Начало:
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.
Вчерашние мои надежды на расставание с Бейлисом так и не сбылись. Надеюсь, что сегодня, наконец, это получится. Осталось подвести итоги и рассказать как сложилась дальнейшая судьба участников процесса.
В прошлый раз мы убедились, что приговор суда по делу Бейлиса ни со стороны, ни газетчиков, ни со стороны общественных деятеле и политиков так и не привел к общему знаменателю, каждый остался при своем мнении и пытался убедить, что его мнение единственно верное. Убедиться в этом можно и по телеграмме корреспондента газеты "Сибирская жизнь" из Перебурга:
Если учесть, что "Сибирская жизнь" это газета явно либеральной направленности, которая все время находилась на стороне защиты, то понятен и крен ее публикаций в сторону оправдательного приговора. Тем не менее, и она не скрывает, что стороны разошлись.
Показательно в этом плане и то, как выносился вердикт присяжными, как они принимали свое решение.
Существует, по крайней мере, три версии итогов голосования присяжных по вопросу о виновности Бейлиса:
1. Голоса присяжных разделились поровну. Мало того, вопрос был решен практически в последнюю минуту голосом Митрофана Кондратьевича Кутового - крестьянин села Хотово.
Вот как это описывает Георгий Миронов в своей книге " из серии "Жизнь замечательных людей" («Молодая гвардия», 1962 г.):
«По предварительному подсчету семеро из присяжных высказались за осуждение. Но когда торжествующий старшина присяжных Мельников приступил к окончательному голосованию, один из крестьян поднялся, повернулся к иконе, широко перекрестился и сказал: «Нет, я не хочу брать греха на душу: не виновен!»
Такая версия случившегося впервые была опубликована в газете «Новое время» сразу же после процесса. Об этом ,якобы, сообщил матери Ющинского один из присяжных.
Об этом же сообщает Киевский протоиерей Григорий Прозоров митрополиту Флавиану:
"Ритуал признан, Бейлис оправдан. Милость и великодушие Русского народа сказались с особой силой. Оправдали несомненного участника в ритуальном мучении Андрюши Ющинского только потому, что злодей не захвачен на месте!.. Из зала суда... передавали мне, что на счет Бейлиса присяжные заседатели разделились пополам (6:6), значит оправдание злодея довольно сомнительное..."
Известный публицист М.О. Меньшиков в статье "Тень убитого" (Новое время. 1913. 7 (20) декабря) :
«Ведь что такое приговор суда присяжных, если достоверно известно, что шестеро из них признали виновность Бейлиса и шестеро не вполне в этом убеждены?.. Такое оправдание в сущности не есть оправдание, а только засвидетельствование недостаточности улик... Приговор... вынес не нравственное оправдание Бейлиса, а скорее нравственное осуждение его... при гениальном искусстве у евреев скрывать улики» .
Заметки по поводу процесса об убийстве Андрюши Ющинского (Мирный труд. Харьков. 1913. № 11):
«...шесть голосов было за признание вины, шесть стояло за оправдание; в таких же случаях закон склоняется в сторону оправдания, которое в сущности равносильно признанию улик недостаточными для обвинения, но отнюдь не обозначает убеждения судей в голубиной чистоте и невиновности подсудимого».
В самом стенографическом отчете, конечно, никаких сведений об итогах голосования присяжных нет. По закону они разглашению не подлежали.
2. Поэтому появляются еще одна версия - из 12 присяжных 10 проголосовали за невиновность Бейлиса. Этой версии придерживаются, естественно, сторонники невиновности Бейлиса.
3. И еще одна версия - по закону кто и как голосовал, да и просто соотношение голосов, разглашению не подлежали. А потому итоги голосования неизвестны и все версии не имеют под собой никакой основы.
Не берусь быть судьей в этом споре, только последняя версия как-то неубедительно звучит:
Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. (Библия, Новый Завет, «Евангелие от Луки»)
Вот, пожалуй, и все. Не было согласия по этому вопросу в прошлом, нет его и сейчас. Скорее всего, никогда такого согласия не будет. Процесс хотя и завершен, но убийцы не названы, да и обстоятельства дела однозначно не установлены. И очень хорошо характеризуют весь накал вокруг этого дела следующие мнения, высказанные сразу же после завершения процесса:
"Присяжные заседатели, оправдав Бейлиса, тем самым отвергают бесповоротно обвинение евреев".
(О. О. Грузенберг, адвокат Бейлиса)
"Разоблачена, удостоверена и закреплена в народной душе страшная сторона изуверской жидовской обрядности, существующей незыблемо с древнейших времен и до наших дней. Русское общество и русский народ и раньше таили в глубине сознания уверенность в существовании ритуальных зверств. Теперь уверенность сменилась убежденностью, что как бы ни щеголяло жидовство "культурностью", "прогрессом", "цивилизацией" и "борьбой с предрассудками" цена этому жидовскому хвастовству - грош".
("Русское Знамя" С-Петербург 12 ноября (30 октября) 1913 года)
Хотел бы еще сослаться на слова Николая Ивановича Гучкова, гласного московской городской Думы, с которыми я абсолютно согласен:
Мое глубокое убеждение, что суд должен быть свободен от всякаго посторонняго влияния. Между тем», дело Бейлиса еще не начиналось, а уже мы слышали, как одни уверяли нас:
— Ритуальное убийство доказано. Истинный виновник найден. Это—Бейлис.
В то же время другие твердили:
— Бейлис невиновен. Ритуальных убийств не существует.
В дело Бейлиса вмешалось общество, вмешалась печать...
Я глубоко убежден в том, что никто не должен вмешиваться в ход процесса, пока вердикт не произнесен. Мне могут возразить, что чем больше гласности, тем лучше. Да, я с этим соглашаюсь. Но гласность не должна мешать спокойной работе суда. Иначе неправосудный вердикт весьма вероятен.
И еще совсем кратко о судьбе процесса и его участников в последующие годы.
Бейлис, опасаясь мести, вскоре покинул Россию - вместе с семьей уехал в Палестину. В 1920 году семейство Бейлисов перебралось в Штаты.
Бейлис в Лондоне
Мендель Бейлис находится теперь в Лондоне по пути в Филадельфию, где он имеет родных, у которых он рассчитывает устроиться. Сотрудник лондонской газеты сообщает, что деньги выданные ему на покупку имения в Палестине, у него ушли на жизнь в Палестине, где он очутился в таком тяжелом материальном положении, что он вынужден был распродавать свое имущество на хлеб. Его семья осталась в Палестине, сын его служит в еврейском легионе.
Виленское слово : ежедневная газета. Орган независимой демократической мысли.- Вильно,
1921 № 154, 20 фев.
Жилось им в Америке тяжело. Однажды, как рассказывали, Бейлис обратился к богатому еврею с просьбой о помощи.
"Вы ставите меня в трудное положение, - якобы отвечал тот. - Я, конечно, мог бы взять вас на простую работу. Но как это будет выглядеть? Знаменитый Бейлис, о котором еще не так давно шумел весь мир, моет у меня окна или подметает двор? Нет, простите, но я руки к этому не приложу".
Там же он успел написать книгу «История моих страданий».
Скончался Бейлис в 1934 году около Нью-Йорка в возрасте шестидесяти лет.
Менее чем через началась первая мировая война и о каких бы то ни было расследованиях в это время сведений нет.
После февральской революции Временное правительство создало по данному делу чрезвычайную следственную комиссию. Комиссия арестовала Щегловитова, Макарова, Белецкого, Виппера и многих других участников процесса. Однако, комиссия так и не завершила свое расследование. Октябрьская революция ликвидировала и Временное правительство, и саму комиссию.
В 1919 г. дело оказалось в руках киевской ЧК. Была арестована Вера Чеберяк.
Гелий Рябов в своей книге "Конь бледный еврея Бейлиса" пишет:
«1 сентября 1919 года перед сдачей города Киева войскам Деникина чекисты Блувштейн, Шуб, Гринштейн и Цвибак расстреляли в пыточном гараже при особняке миллионера Решетникова Веру Чеберяк и Розмитальского – свидетелей по делу Бейлиса. Мы помним, что судом, в гласном процессе, оба они отнюдь не рассматривались как установленные или даже предполагаемые убийцы Ющинского».
Арестованный деникинцами чекист сообщил при допросе:
«Веру Чеберяк допрашивали все евреи-чекисты, начиная с Сорина» (председателя ЧК Блувштейна). При этом комендант ЧК Фаерман «над ней издевался, срывая с неё верхнее платье и ударяя дулом револьвера… Она отвечала:
„вы можете со мною делать что угодно, но я что говорила… от своих слов и сейчас не откажусь… Говорила на процессе Бейлиса я сама… меня никто не учил и не подкупал…"».
Нужно заметить, Что дата расстрела "1 сентября 1919 года", указанная Гелием Рябовым, вызывает некоторые сомнения, т. к. еще в апреле этого же года поместила коротенькое сообщение:
КАЗНЬ ВЕРЫ ЧЕБЫРЯК
КИЕВ. (Радио большевиков). По постановлению Киевской чрезвычайной комиссии арестована и расстреляна знаменитая по делу Бейлиса Вера Чебыряк. В прошлом году она сумела переименовать свое прозвище и проникнуть в члены совдепа.
Вестник Приуралья 1919-04-27 (№ 32)
Прокурор Виппер некоторое время работал в калужском губернском продовольственном комитете. Там его арестовали как "способствовавшего царскому правительству в инсценировании дела Бейлиса".
В 1919 г. после процесса, обвинителем на котором был нарком юстиции Крыленко, отправили в концлагерь "...до полного укрепления в республике коммунистического строя". Там его следы теряются.
Министр юстиции Щегловитов, министры внутренних дел Макаров и Николай Маклаков (родной брат защитника Бейлиса), а также директор Департамента полиции Белецкий перед были расстреляны в 1918 г.
Красовский Н.А. После Февральской революции назначается комиссаром уголовно-розыскного отделения милиции г. Киева, сотрудничает с Чрезвычайной комиссией Временного правительства в поисках доказательств "антисемитской провокации царских властей" в деле Бейлиса.
Защитники Бейлиса:
Грузенберг Оскар Осипович (Израиль Иосифович). В 1917 назначен Временным правительством сенатором по гражданскому и уголовному департаментам. Эмигрировал в марте 1921 из Тифлиса в Константинополь, жил в Германии, Латвии, где издавал журнал «Суд и Закон», Франции. Умер в декабре 1940 г. в Ницце. В 1951 его останки перезахоронены в Израиле, в Тель-Авиве.
Василий Маклаков. Во время Февральской революции стал комиссаром Временного комитета Государственной думы в Министерстве юстиции. В дальнейшем стал активным деятелем русской эмиграции, умер в 1957 году в Швейцарии.
Арнольд Марголин. Стал членом Верховного суда Украинской народной республики, во время Директории с 1918 года Марголин работал заместителем министра иностранных дел, а затем дипломатическим представителем в Великобритании. Умер в 1956 году в США.
Студент Владимир Голубев в последующем подвергся травле в печати, в августе 1912 г. он бросил университет и поступил вольноопределяющимся на военную службу. В августе 1913 снова восстановился на 3-й курс юридического факультета Киевского университета. С началом Первой мировой войны он вновь оставил учебу в университете и добровольцем ушел на фронт.
Молодой офицер, прапорщик Владимир Голубев достойно проявил себя на полях сражений. Командир его полка В.Гаврилов впоследствии вспоминал: "Когда В.С. пришлось назначить командовать в полку 1-й ротой вместо заболевшего ротного командира, я был спокоен за роту и за полк. Первая рота была вверена не прапорщику, а Голубеву - или точнее сказать - прапорщику по погонам, но сильному идейному вождю масс".
19 августа 1914 года Владимир Голубев был ранен в голову под Львовом и отправлен на лечение в Киев, но уже 8 сентября, толком не долечившись, он вновь выехал в действующую армию. А 5 октября офицера-героя уже представили к ордену св. Георгия за смелый прорыв из окружения. Однако получить свою награду Владимир Голубев так и не успел - через месяц, 6 октября 1914 года, он был смертельно ранен в сражении при местечке Рудник близ Кржемова Белгорайского уезда.
Об этом в печати появилась следующее сообщение:
КИЕВ. С театра войны получены известия, что б октября убит в бою прапорщик, бывший студент Голубев, состоявший председателем местнаго общества Двуглавый орел.
На этом, пожалуй, и закончу. Свои выводы каждый вправе делать сам.
Еще по теме;
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 2. 26 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 3. 27 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 4. 28-29 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 5. 30 сентября-1 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 6. 2 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 7. 2-3 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 8. 4 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 9. 5-6 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 10. 7 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 11. 8 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 12. 9 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 13. 10 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 14. 11 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 15. 12 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 16. 13 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 17. 14 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 18. 15 октября 1913 г. Вопросы экспертам.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 19. 16 октября 1913 г. Показания экспертов
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 20. 17 октября 1913 г. Показания экспертов.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 21. 18 октября 1913 г. Показания экспертов.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 22. 19 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 23. 20 октября 1913 г. Показания экспертов.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 24. 21 октября 1913 г. Показания экспертов.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 25. 22 октября 1913 г. Показания экспертов.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 26. 23 октября 1913 г. Прения сторон-1
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 27. 23 октября 1913 г. Прения сторон-2
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 28. 23 октября 1913 г. Прения сторон-3
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 29. 24 октября 1913 г. Прения сторон-4
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 30. 24-25 октября 1913 г. Прения сторон-5
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 31. 25 октября 1913 г. Прения сторон-6
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 32. 26 октября 1913 г. Прения сторон-7
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 33. 27 октября 1913 г. Прения сторон-8
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 34. 28 октября 1913 г. Приговор
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 35. Послесловие - 1
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 36. Послесловие - 2
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 37. Послесловие - 3
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 38. Послесловие - 4
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 39. Итоги
Дело Веры Чеберяк
|