nik191 Пятница, 22.11.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 18. 15 октября 1913 г. Вопросы экспертам.
07:12
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 18. 15 октября 1913 г. Вопросы экспертам.

 

Начало:
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.

 


Дело Бейлиса.

 

 


15 октября 1913 г.


КИЕВ. Заседание открывается в 11 час. утра. Судебный пристав оповещает суд, что не явился эксперт профессор Сикорский.

Вопросы экспертам.

 

Состав суда. Второй справа — председатель Киевского Окружного Суда Ф. А. Болдырев

 

Председатель сообщает, что окружной суд, обсудив порядок производства экспертиз, на основании 692 ст. уст. уг.  определяет произвести предварительно судебно-медицинскую экспертизу, затем, по выслушании экспертов по судебно-медицинской экспертизе, произвести психиатро-психологическую экспертизу. На обсуждение г.г. экспертов по судебно-медицинской экспертизе суд предполагает  поставить следующие вопросы:

 

1) Все ли обнаруженные на трупе Андрея Ющинского повреждения нанесены ему при жизни?

2) Какие из этих повреждений являются безусловно смертельными?

3) Какие именно повреждения явились непосредственной причиной смерти Ющинского?

4) В какой последовательности наносились Ющинскому повреждения, была ли на голове Ющинского фуражка во время причинения ран в голову и каких именно и если первые ранения нанесены в голову, то не было ли потери сознания и как скоро оно наступило? Каков промежуток времени между первым ранением и смертью?

5)  Каким орудием причинены Ющинскому повреждения, одним и тем же или разными и могли ли быть такими орудиями имеющиеся при деле швайки и какие именно?

6) Причинена ли смерть Ющинскому насильственными действиями одного или нескольких лиц и скольких приблизительно и сколько времени таковые действия продолжались?

7) Сопровождалось ли причинение смерти Ющинскому мучительными страданиями?

8) Сопровождалось ли причинение смерти Ющинскому обескровлением его тела?

9) Дают ли данные судебно-медицинского вскрытия основание считать причиною смерти Ющинского обескровление?

10) Если из тела Ющинского была выточена и собрана кровь, то из каких ранений возможно было удобнее собрать ее, при каком положении тела, какая эта кровь—венозная или артериальная?

11)  Дают ли основание как самый характер так и расположение повреждений заключить, что посредством их можно было удобнее или более всего добыть крови?

12) Какое приблизительно количество крови вытекло из тела Ющинского и какое приблизительно количество крови оказалось на белье и одежде его?

13) Свидетельствует ли характер повреждений, число их и расположение о том, что причинение мучений и обескровление Ющинского входило в план, намеченный убийцами?

14) Свидетельствуют ли, как расположение, так и характер ран на теле Ющинского о познаниях в анатомии человеческого тела со стороны лиц, их наносивших?

15) Было ли связывание рук Ющинского прижизненным или посмертным?

16) Через сколько времени после приема пищи последовала смерть Ющинского?

17) Принесен, ли труп в пещеру, где был обнаружен, и, в утвердительном случае, на чем основывается такой вывод?

18) Через сколько приблизительно времени после причинения смерти труп Ющинского был перенесен в пещеру, если убийство было совершено в другом месте?

19) Когда наступает окоченение трупа и когда проходить такое состояние?

20) Если труп Ющинского был перенесен в пещеру, то в состоянии ли окоченения, или по прекращении таково?

21) Были ли потеки крови на трупе Ющинского и не был ли труп его обмыт после нанесения ран?

22) Как скоро засыхает кровь на ткани в местах, незащищенных от действия воздуха?

23) Когда и при каких обстоятельствах могли получиться на куртке убитого глиняные помарки и кровяные пятна, бывшие предметом химико-микроскопического исследования?

 

На вопрос Грузенберга председатель отвечает: "Что касается одного вопроса, предложенного защитой об определении национальности, то он судом отнесен к психиатрической экспертизе.

Вопрос этот редактирован защитой так: "Представляются ли основания по характеру повреждений судить о национальности и племенных симпатиях или антипатиях лица, их наносившего?"

Председатель извещает, что эксперты психиатрии будут потом, после экспертизы по судебной медицине, самостоятельно давать заключение.

 Они  выслушают заключение экспертов по судебной медицине, таково определение суда — сначала судебно-медицинская экспертиза, а затем психиатрическая.

 

Председатель спрашивает экспертов, сколько времени им понадобится и предупреждает их: "Я должен вам сказать, что ваше совещание должно окончиться непременно сегодня, так как я не могу вас, отпустить на ночь. Затем, должен вам сказать, что по окончании совещания, по долгу данной вами присяги, вы ни с кем не имеете права говорить по поводу экспертизы до тех пор, пока дадите свое заключение".

 

Около двенадцати часов дня началось совещание экспертов по судебной медицине.

В совещании участвуют четыре лица: лейб-медик проф. Павлов, варшавский проф. Кадьян, петербургский проф. Косоротов и киевский прозектор доктор Туфанов, принимавший участие в экспертизе предварительного следствия.

Совещание экспертов происходило под охраной судебных приставов и чинов полиции. Когда проф. Косоротову понадобилось взять какие-то бумаги, находившиеся у него в пальто, он отправился в раздевальню под охраной.

Предполагалось, что совещание экспертов будет непродолжительным и поэтому на 7 час. веч. было назначено заседание суда.

К этому времени в здание суда приехали члены суда, журналисты и публика. Из лукьяновской тюрьмы был доставлен и подсудимый Бейлис. Но к 7 час. веч. эксперты не успели закончить свое совещание. Поэтому было объявлено, что заседание суда переносит­ся на 9 час. утра 16-го октября.

Совещание экспертов продолжалось до позднего вечера.

По окончании совещания эксперты ушли из здания суда.

 

 

 

 

ИЗЪ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.

 

Мнение епископа Феодосия.

В беседе с сотрудником  "Смоленского Вестника" епископ смоленский Феодосий отметил, что нет никаких данных, исходя из ветхозаветного священного писания, приписывать еврейскому народу ритуальные убийства. В этом вопросе, —сказал епископ, — я вполне разделяю мнение профессоров Троицкого и Глаголева. Такого же приблизительно мнения держится ректор семинарии архимандрит Дамиан.

 

Мнение проф. Корнилля.

Член консистории, тайный советник, профессор галльского университета Корнилль, пишет:

«Ни в одном из хорошо мне известных источников еврейской письменности безумное обвинение евреев в употреблении христианской крови не находит себе никакой точки опоры».

В этом смысле Корнилль высказался и раньше, подписав протест немецких ученых против вопиющего киевского дела.

 

Письмо В. Г. Короленко.

Выразивший желание приехать на процесс Вл. Г. Короленко письмом известил, что не может прибыть вследствие болезни. («Р.В.»)

 

«Рус. Слово» очень кстати сообщает подробности в свое время очень нашумевшаго дела об убийстве в Дубоссарах мальчика Рыбалко. Это убийство также считалось ритуальным, пока не оказалось, что убийцей мальчика был крестьянин Тищенко — сторож сада, в котором и был найден труп. Убийца сознался и выдал соучастника — родного дядю убитого. А, между тем, пока все это выяснилось, сколько клеветы было пущено по адресу еврейского народа.

В дубоссарском деле есть много обстоятельств, напоминающих и вполне схожих  в своих подробностях с делом об убийстве Ющинского.

Те же черты, приемы, обстановка.

 

Новый редактор „Киевлянина" депутат Шульгин выступил на защиту Бейлиса. Конечно, это вызвало переполох в правом стане. Националисты, как сообщал наш Петербургский корреспондент, уже исключили Шульгина из фракции. А черносотенное „Русское Знамя" реагирует по своему: Шульгин — жид и вовсе не Шульгин, а Шмулькин. Вот и вся разгадка.

Между членами Государственной Думы ходят слухи, что Бейлис, жид-хассид, обвиняемый в убийстве Андрюши Ющинского, затем газета «Киевлянин» и один новостроющийся в имении «доброго защитника» жидов (надпись на поднесенном семьей Бейлиса венке) г. Пихно состоят в родстве.

Может быть, это обстоятельство умиротворит «Земщину», негодующую на г. Шмулькина за обман и партийное мошенничество.

Ведь же узы родства сильнее партийных девизов!

Вот что значит сила убеждения. Люди готовы дойти до геркулесовых столбов глупости, городить такой вздор, что стыдно становится за человека лишь бы сохранять постоянство убеждений.

 

Даже „Новое Время" начинает склоняться к той мысли, что возможно оправдание Бейлиса. Один из столпов этой газеты, А. Ст—нъ, пишет:

Процесс Бейлиса, называемый евреями „судом над миллионами Бейлисов" является эпизодом векового антагонизма, мелкою подробностью борьбы. Эпизод, скорее выгодный евреям, так как оправдание Бейлиса по шаткости обвинительного здания весьма вероятно.

Но дело ведь не в Бейлисе, а в ритуальных убийствах. "Новое Время" продолжает утверждать, что евреи совершали и совершают ритуальные убийства. Помещена статья проф. петерб. духов., академии Бронзова. Автор перечисляет 5 случаев, когда те, которые будто бы были жертвами ритуальных убийств, церковью (православной и католической) причислялись к лику святых. По утверждение автора, сообщенные им факты являются бесспорным доказательством того, что "ритуальные убийства не миф".

 

 

 

Еще по теме:

Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 2. 26 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 3. 27 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 4. 28-29 сентября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 5. 30 сентября-1 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 6. 2 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 7. 2-3 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 8. 4 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 9. 5-6 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 10. 7 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 11. 8 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 12. 9 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 13. 10 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 14. 11 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 15. 12 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 16. 13 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 17. 14 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 18. 15 октября 1913 г.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 19. 16 октября 1913 г.

Категория: Как это было | Просмотров: 994 | Добавил: nik191 | Теги: Бейлис, Ющинский, суд, Газеты | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz