nik191 Понедельник, 21.08.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1391]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [267]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Убийство Григория Распутина. Часть 5
06:18
Убийство Григория Распутина. Часть 5

 

 

Влияние Григория Распутина


Влияние Григория Распутина особенно возросло за последние два года, когда он расширил сферу своей деятельности и, помимо разных «дел», которыми при его покровительстве производились разными темными лицами, занялся высшей политикой.

Небезынтересно отметить, что Распутин сыграл немалую роль в отставке гр. В. Н. Коковцова, имени которого Распутан не мог слышать равнодушно с тех пор, как, по настоянию гр. В. Н. Коковцова, он был в 1913 г. выслан из Петрограда на родину. Правда, Распутин на родину не поехал, а поселился на Юге. Через некоторое время, благодаря его связям, опала была с него снята, и он вновь возвратился в столицу. Но с этого момента Распутин повел решительную кампанию против В. Н. Коковцова. В день отставки последнего он не скрывал своего торжества и первый распространил эту весть через своих поклонниц и поклонников по всему Петрограду.

Для осуществления своей мести В. Н. Коковцову Распутин вошел в соглашение с некоторыми бюрократами, которых он до этого сторонился. В числе этих лиц был, между прочим, и покойный князь В. П. Мещерский.

Немаловажную роль сыграл Распутин и в деле отставки А. Д. Самарина с поста обер-прокурора синода.
Победой над А. Д. Самариным Распутин гордился. Он не мог простить А. Д. Самарину возбуждения дела против епископа Варнавы, с которым Распутина связывали давнишние дружеские отношения. Сестра Варнавы была одной из самых любимых у Распутина «секретарш».

После отставки А. Д. Самарина бюрократия устремилась к Распутину, на Гороховую, в поисках его расположения. Посредником в таких случаях обыкновенно являлся небезызвестный князь Андроников, который умело забрал Распутина в руки и пользовался им в своих личных интересах.

Первым пошел на поклон к Распутину бывший министр внутренних дел А. Н. Хвостов. Дружба его с Распутиным продолжалась долго, по, узнав, что Распутин ведет дружбу и с другими чающими бюрократами, А. Н. Хвостов создал известное дело Ржевского, которое, однако, послужило причиной его собственной отставки.

Непосредственным поводом к разрыву между Распутиным и А. Н. Хвостовым послужил, как передают, отказ Распутина «проводить» А. Н. Хвостова в премьеры.

В это время на горизонте показался Б. В. Штюрмер и в короткое время успел совершенно вытеснить А. Н. Хвостова.

Во время премьерства Б. В. Штюрмера Распутин приобрел неограниченное влияние. Самая малейшая его просьба немедленно удовлетворялась. Если происходила почему-либо задержка, то Распутин по телефону, не стесняясь присутствием посторонних лиц, в резкой форме требовал от председателя совета министров исполнения его просьбы.

Специально для сношений премьера с Распутиным был приглашен знаменитый Мануйлов, вся деятельность котораго была направлена к тому, чтобы славословить Штюрмера перед Распутиным.

Значительную роль сыграл Распутин и в деле назначения митрополита Питирима.

Несколько труднее далась ему отставка бывшего обер-прокурора синода А. Н. Волжина. С А. Н. Волжиным у Распутина отношения испортились после того, как обер-прокурор не согласился на кандидатуру князя Жевахова во вторые товарищи обер-прокурора. По рекомендации Распутина, после отставки А. Н. Волжина Б. В. Штюрмер провел в обер-прокуроры Н. И. Раева.

 

«Штат» Распутина


Как передает «Русск. Слово», в скором времени предстоит основательная чистка Петрограда от всех, темных личностей, группировавшихся около Распутина и пользовавшихся его покровительством, в первую очередь, по слухам, предложено будет покинуть столицу личному секретарю Распутина, который, пользуясь связями своего покровителя, занимался самыми грязными делами комиссионного характера.
Как говорят, на родину, в Тобольскую губернию, будет выслано несколько женщин, бывших в «штате» Распутина.

Как передают «Русск. Слову», митрополит Питирим высказывается против погребения Распутина в Петрограде. Владыка полагает, что лучше всего было бы перевезти тело убитого в Тобольскую губернию и предать его земле в родном селе Покровском.

 

 

20 декабря в Петрограде из рук в руки переходила любопытная фотографическая карточка, на которой изображен Распутин в обществе своих высокопоставленных поклонниц. Среди них А. А. Вырубова, княгиня Шаховская и много других дам высшего света.    

 

 

Еще по теме:

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6

Убийство Григория Распутина. Часть 1

Убийство Григория Распутина. Часть 2

Убийство Григория Распутина. Часть 3

Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)

Убийство Григория Распутина. Часть 5

Распутин и царский дом

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 154 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Распутин, григорий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz