nik191 Суббота, 23.09.2017, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Убийство Григория Распутина. Часть 2
06:47
Убийство Григория Распутина. Часть 2

 

 

Водолазные работы


Водолазные работы, производившиеся 18 декабря у Новоаптекарского моста, были закончены около 10 час. вечера, в виду полной невозможности дальнейшего их продолжения. От моста по течению было обследовано более ста саженей, но все было безрезультатно. Поиски возобновились рано утром. Обследовался район за рекой, занятой участком К. В. Атаманова, с несколькими жилыми постройками, арендуемый от кабинета. При производстве водолазных работ находился особый полицейский наряд из чинов речной и наружной полиции.

С 8 час. 40 мин. утра старик городовой речной полиции по первой дистанции, Андреев, стал разметать метлой затянувший поверхность промоины довольно плотный лед, который был совершенно чист. Всматриваясь, Андреев заметил какой-то темный комок, вмерзший в лед и даже слегка приподнимавшийся над его поверхностью. Обрубив пешней замеченное место, Андреев обнаружил край воротника собольяго меха и немедленно сообщил о своей находке дежурившему полицейскому надзирателю.

Несколько человек городовых быстро обрубили полусаженный квадрат льда, и, когда раздробили последний, то обнаружили человеческий труп. Последний был немедленно извлечен на поверхность и перенесен на береговой откос. Немедленно по телефону из убежища для престарелых артистов было сообщено старшим чинам полиции; через четверть часа на место случая прибыл районный полицеймейстер генерал - майор Галле, а за ним начальник охранного отделения, генерал-майор Лобачев. Вскоре прибыли генералы Курлов и Попов. Последние подвергли осмотру труп, немедленно довели о находке до сведения министра внутренних дел.

Одновременно местная полиция уведомила о находке петроградского градоначальника генерал-майора Балка, сыскную полицию и судебные власти.

В 11 час. утра был произведен повторный осмотр вытащенного трупа, который производился с мельчайшими подробностями. Карманы платья, в которое был одет труп, осмотру подвергнуты не были. С прибытием прокурора судебной палаты Завадского и судебного следователя по особо важным делам Середы все присутствующие направились в один из домов участка Атаманова, где приступили к составлению подробного акта, значительная часть данных для которого была дана прибывшим по вызову полицейских врачом.

Из осмотра трупа видно, что Распутину было нанесено три огнестрельных раны, из которых одна в голову, другая в грудь и третья в бок. Первая из этих ран в голову вызывает некоторые сомнения, вследствие того, что на голове был обнаружен значительных размеров кровоподтек, который, по-видимому, произошел от того, что брошенный головой вниз труп прежде, чем упасть в воду, ударился о сваи моста. Об этом, между прочим, свидетельствует кровавое пятно на балке. Шуба не была надета на трупе, он был просто обернут в нее, причем был еще обмотан довольно широким куском сукна темного цвета, длиною около трех аршин.

Ноги трупа оказалась связанными тонкой бечевкой. По-видимому, у трупа были также связаны и руки, но бечевка развязалась при его падении, и труп застыл с приподнятыми кверху руками. Кроме шубы, на трупе была надета длинная русская верхняя рубаха с красивой вышивкой и синеватого цвета брюки и сапоги без галош.

С прибытием перечисленных выше старших чинов администрации труп был прикрыт двумя кусками черной материи.

В этот промежуток на место случая почти ежеминутно подъезжали автомобили. В числе прибывших был епископ тобольский Исидор, несколько групп военных и, кроме того, автомобиль, в котором прибыли лица, близкие к убитому, в том числе Симонович. Тут же присутствовало несколько журналистов. От места нахождения трупа к выходу на Петровский проспект была установлена длинная цепь городовых, не пропускавших никого к трупу, без специального на то разрешения. К осмотру были допущены во время составления акта только два или три лица.

Из достоверных источников сообщают, что следствие по делу о смерти Григория Распутина будет прекращено в самом непродолжительном будущем, так как убийство произошло в состоянии самообороны. Что касается лиц, подвергнутых домашнему аресту, то, как передают арест этот снят еще утром 19 декабря.

***

 

Квартира Распутина в доме № 64 по Гороховой ул. опустела. Вчера 19 декабря здесь побывали старшие чины администрации, которые озаботились охранением документов, находившихся в квартире. Писем Григория Распутина или каких-либо его записок найдено весьма незначительное количество, зато обнаружено много писем от лиц из самых разных общественных слоев. В числе найденных бумаг обнаружены письма Илиодора и епископа Гермогена.

***

Лабораторные исследования сгустков крови, обнаруженных на снегу около дома № 94 по наб. реки Мойки, по особому распоряжению, прекращены. Исследования этих сгустков имело целью установить—действительно ли это кровь собаки, убитой у названного дома.


Смерть Григория Распутина

ПЕТРОГРАД. (19 дек.) Утром около Петровского моста найден прибитым к берегу труп Григория Распутина. Следствие производится судебными властями.


ПОСЛЕ КАЗНИ


Настоящие две фотографии, снятые с Распутина в первые моменты по извлечении трупа из Невы, представляют собою большую редкость, являясь до известной степени историческим документом.



На верхнем снимке — голова казненного Распутина, изуродованная при падении ударом о сваи моста; замерзшая, обледенелая борода "старца" облепила все лицо, до глаз, через нее едва виднеется характерный мясистый нос; правый глаз Гришки полуоткрыт. Около лица — застывшая рука с полусогнутыми пальцами.



Эти две фотографии, по сообщению газет, хранятся у Александры Федоровны, которая не расстается с ними.

 

Продолжение будет

 

 

Еще по теме:

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6

Убийство Григория Распутина. Часть 1

Убийство Григория Распутина. Часть 2

Убийство Григория Распутина. Часть 3

Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)

Убийство Григория Распутина. Часть 5

Распутин и царский дом

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 195 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Распутин, григорий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz