Убийство Григория Распутина. Часть 3 - 20 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 17.01.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1154]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [241]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Убийство Григория Распутина. Часть 3
    07:31
    Убийство Григория Распутина. Часть 3

     

    До сих пор личность Григория Распутина, "старца", оставившего свой след в российской истории, вызывает большой интерес. Оценки его роли в истории России самые противоречивые. Такими они были и во времена его жизни и деятельности. Известна его тесная связь с царской семьей, о встрече с Распутиным Николай II впервые упоминает записью в своем дневнике от 1 ноября 1905.

    17 декабря 1916 года (по старому стилю) Петроград облетела весть - убит Распутин.

    О тех событиях, которые происходили в связи с этим событием, материалы из газет и журналов 100-летней давности.

    Все даты в материалах по старому стилю.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Убийство Григория Распутина

     

    Вскрытие тела


    20 декабря, около 8 час. вечера, в военно-медицинскую академию прибыли тов. прокурора и судебный следователь по особо важным делам и просили вызвать к ним проф. Косоротова. Последняго не оказалось в академии. Профессор был в это время на вечеринке в ресторане на ул. Гоголя. Товарищ прокурора вызвал к телефону проф. Косоротова и сообщил ему, что имеется особое распоряжение о немедленном вскрытии тела, находящагося в покойницкой Чесменской богадельни.

    С тов. прокурора и судебным следователем в их автомобиле отправились на вскрытие служитель кабинета судебной медицины при военно-медицинской академии, у котораго, по распоряжению проф. Косоротова, все было приготовлено для производства вскрытия.

    Вскрытие закончилось около 6 час. ночи. Установлено, что огнестрельных ран было три.

     

    На Гороховой улице

     


    На Гороховой ул., от угла Загороднаго просп., вопреки всяким ожиданиям, пустынно. Появляются только редкие прохожие, да и те торопливо спешат пройти мимо д. № 64 и скрыться за угол.

    Возможно, что на публику, среди которой распространился слух о предстоящем перевезении сюда трупа убитаго при загадочных обстоятельствах жильца д. № 64, некоторое впечатление производит фланирующее от угла Загороднаго пр. к «знаменитому» дому начальство: то пристав идет, то помощник пристава, то околоточный, а то и просто «гороховое пальто». Все они, конечно, здесь «случайно», но публика их понимает и никакого скопища не устраивает.

    У ворот никакого оживления не наблюдается. Стоят два-три автомобиля, один из которых приналежит г. Сибоновичу. Ему приходится много суетиться: он то приезжает в дом № 64, то исчезает на своем автомобиле, то снова появляется, чтобы на несколько минут заглянуть в кв. № 20.

    К 8 часам тело обязательно должны привезти. Так думают и говорят дворники и швейцары.
    Около 6 час. стало известно, что тела не привезут. Из кв. № 20 в траурных платьях выходят две девушки — дочери убитаго.

    В подъезде флигеля, в котором находится кв. № 20, снова околоточный, швейцар и лицо, которое все называют «сыщиком». Вас пронизывают испытывающим взглядом и все трое набрасываются с вопросом:  

     «Вы куда?».

    Около семи часов вечера на лестнице флигеля начинается оживление. Приблизительно, через каждыя 15—20 мин. в квартиру не идет, а буквально бежит по лестнице телеграфист. Появляются и визитеры—больше дамы изысканно одетыя, но с каким-то пришибленным видом. Торопливым шагом идут оне по лестнице, приостанавливаются у кв. № 20, некоторыя крестятся.

    Вот появляется крупный сановник. В квартиру не входит. Беседа происходит на лестнице. Генерал качает головой, видимо соболезнуя какой-то из родственниц Распутина, которая держит в руках и нервно мнет только что полученную телеграмму.

    — Кто же его убил?—спрашивает генерал у девочки.

    Ответ следует определенный и ясный; девочка называет несколько имен, в том числе имя одного члена Гос. Думы. Из дальнейшей беседы выясняется, что тело убитаго сегодня привезено не будет. Сановник еще раз качает головой, бормочет: «Как это ужасно!» целует ручку девочки и уходит.

    Часов около 8-ми вечера к дому № 64 подъехал автомобиль, из котораго вышел бравый генерал, направившийся в квартиру Распутина. Это был генерал Курлов—кажется первый и последний визитер за 20-е число. Миссия его—особенная. В квартире он просидел около 15—20 минут и, отдав какия-то распоряжения администрации дома, уехал...

    Вызванныя к месту обнаружения трупа дочери убитаго, Варя и Матрена, опознали в извлеченном из воды своего отца. Опознал убитаго и жених одной из дочерей.

    По распоряжению судебных властей подвергнуты домашнему аресту оба заподозренных в совершении преступления молодых человека. Третье же лицо, доведшее об убийстве до сведения городового, как передают, в ту же ночь выехало.

     

    ПОСЛѢДНІЯ ИЗВѢСТІЯ

    На почве событий последних дней, в связи с убийством Распутина, в Петрограде, по словам «Речи», начинают циркулировать самые фантастические слухи. Одна петроградская газета пустила слух

    «об аресте члена Гос. Думы, имя котораго упорно повторялось городской молвою в связи с событиями»—и —в связи с этим—что «председатель Гос. Думы М. В. Родзянко имел 19-го декабря продолжительную беседу с председателем совета министров и министром юстиции А. А. Макаровым».

    Председатель Гос. Думы М. В. Родзянко категорически заявляет, что он не имел ни с А. Ф. Треповым, ни с А. А. Макаровым, ни с кем бы то ни было из административных лиц решительно никаких бесед «об аресте популярнаго члена Гос. Думы» и вообще не имел 19-го декабря никаких встреч.

     

     

    Продолжение будетъ

     

     

    Еще по теме:

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6

    Убийство Григория Распутина. Часть 1

    Убийство Григория Распутина. Часть 2

    Убийство Григория Распутина. Часть 3

    Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)

    Убийство Григория Распутина. Часть 5

    Распутин и царский дом

     

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Распутин, григорий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz