Из жизни Распутина
Личность убитого и та огромная роль, которую он играл в бюрократических кругах, заставляют более подробно остановиться на его биографии и характеристике.
Еще в начале 1907 г. в селе Покровском, Тобольской губернии, расположенном в 80 верстах от Тюмени, распространились слухи о появлении «святого». Кличка эта произносилась местными жителями сначала презрительно, но мало-помалу к отзывам стали прибавлять известное почтение.
Крестьян особенно поражал образ жизни «старца». Летом, после зимней жизни в Питере, когда Распутин приезжал в с. Покровское, к нему вереницей тянулись высокопоставленные дамы, княгини, генеральши и др. Покойный одевал тогда свои старые валенки, холщовую рубашку, портки и в таком виде щеголял по селу с надушенными, в модных шляпках, барынями, которые под руки вели его в церковь, не стесняясь местных крестьян.
Дамы заглядывали ему в глаза и величали его «святым отцом». на старых крестьян это шествие производило угнетающее впечатление. Они открыто возмущались:
«Какой это праведник, который с бабами спутался!»...
Мать - Распутина Нина Ивановна
Отец - Распутин Григорий Никитич
У убитого до настоящего времени жив в селе Покровском отец. Есть у него и законная жена, женщина лет 43. У них трое взрослых детей: сын и две дочери.
Дочь Распутина Матрена
Прежде Распутин жил в с. Покровском в старом деревянном доме и имел небольшую ветряную мельницу; у этой мельницы он потом собственноручно построил нечто в роде маленькой часовни, с большим крестом. Прежде его обычным занятием были пьянство, дебоши, драки и отборная ругань. Бывало, едет он за хлебом или за сеном в Тюмень и возвращается домой без денег, пьяный, избитый и часто без лошадей. Такая жизнь продолжалась до 30-ти лет. Все это время среди односельчан он слыл за пьяного, развратного человека.
Перемена с ним произошла внезапно. Он вдруг резко изменил свое поведение, сделался набожным, кротким, бросил пить и курить, начал ходить по монастырям и по святым местам. Поводом к этой перемене, как говорят, послужила одна поездка в Тюмень, куда он отвозил студента духовной академии, монаха Милотия Заборовского, который в настоящее время состоит ректором в томской духовной семинарии. Милотий Заборовский произвел на него сильное впечатление и до конца имел это влияние на его поведение. Через некоторое время он отправился в путешествие и побывал на богомолье в Абалакском монастыре, Верхотурье, в Саровской пустыни, Одессе, Киеве, Москве, Казани и даже Петрограде.
Возвратившись, он стал еще более богомолен, раньше священника являлся в церковь, становился на клирос, истово крестился, бил лбом о землю до крови. Говорить он стал загадочно, отрывочными фразами, стал претендовать на «пророчество» и предсказание. Когда его о чем-нибудь спрашивали, он подолгу не отвечал, как бы задумывался, а потом, точно спросонья, произносил несколько загадочных отрывочных фраз.
Это юродство стало мало-помалу привлекать в нему внимание односельчан. Мужики, впрочем, больше смеялись над ним и презирали его, но бабы начинали верить, захаживать к нему за советами. Прежде всего, конечно, приходили невежественные женщины: жена фельдшера, дочь сторожа.
Вскоре, однако, по селу разнеслась весть, что народился новый пророк-исцелитель, чтец мыслей, разгадыватель душевных тайн.
Слава Распутина стала распространяться далеко за пределами села Покровского и соседних деревень. Приходили бабы, ведя с собой кликуш, хромых, слепых, болезненных ребят.
Пользуясь успехом у женщин Распутин продолжал вести свою линию, часто удалялся в лес, устраивал там на деревьях кресты, молился. В то время появляются его поклонницы, которых он называл «сестрами». Они вместе с ним ходили в лес молиться. В промежутках между молитвами он обнимался с ними, устраивал неистовые, эксцентричные пляски, заканчивающиеся обыкновенно общим свальным грехом.
В своем собственном доме он вырыл яму и уходил в нее на ночь спать и молиться. Это называлось у него борьба с дьяволом, которого ему, судя по его же словам, удалось одолеть.
Вслед за «сестрами» появились и «братья», уверовавшие в его внутреннюю силу. Среди них были Илья Арапов, крестник Распутина Николай и двоюродный брат его Распопов. «Братья» жили трезво, мирно, отличались трудолюбием. «Сестры» слушались его беспрекословно. Все они по большей части были молодые, красивые девушки. Одну звали Катей, другую—Дуней, третью—Еленой.
Среди них была еще одна—Александра Дубровина, дочь зажиточных родителей, здоровая, красивая девушка, полная жизни. Она пошла с Распутиным в Киев на богомолье и вернулась оттуда совсем больной. Мать удерживала ее дома, но Александра Дубровина всеми силами стремилась к нему. Он относился к ней жестоко, мучил ее, истязал, но она твердила, что жить без него не может, и, как бы ее ни удерживали, все равно, она уйдет к нему. Вскоре она умерла. После смерти Александры Дубровиной к нему пришла жить ея младшая сестра Ирина. И с ней случилось то же самое. Она зачахла в несколько месяцев и весной 1908 года умерла.
Крестьяне села Покровскаго жаловались начальству, говоря, что он губит всю деревню, что девушки уходят от него испорченными и подбрасывают младенцев в каждую хату.
Слава о Распутине все больше и больше распространялась, и стоило ему куда-нибудь уехать, как к нему со всех сторон летели письма и посланные. В это время он бывал уже в Петрограде и получал оттуда надушенные записки от графинь и княгинь. Записки эти читались грамотными односельчанами, вследствие нескромности почтового чиновника, млевшего от одного упоминания больших имен и титулов.
Телеграммы бывали от различных лиц: от архиереев, академиков, от генералов и даже от покойного председателя совета министров П. А. Столыпина. Но больше всего писали ему дамы света, которые всегда заканчивали свои письма словами:
"Целую ваши ручки и ножки“.
Вошел он в силу и в широкий свет в 1903—1904 г.г. Случилось это после знакомства его с купчихой-миллионершей Башмаковой. Он встретился с ней на богомолье. Башмакова только что похоронила мужа и сильно горевала. Распутин утешил ее. Она увезла его в Казань, познакомила с именитыми купцами. Из Казани он поехал с Башмаковой в Киев, потом в Москву и, наконец, в Петроград. Здесь он был представлен о. Иоанну Кронштадскому и произвел на него, как говорят, большое впечатление.
Распутин стал известен, к нему стали приходить за советами, его стали приглашать в салоны. Летом 1906 года он приехал к себе в село с большим деньгами, купил новый дом, обзавелся роялем, одаривал всех и каждого дорогими гостинцами. В это же время вспыхнула в нем старая страсть к вину. Но теперь он пил уже напитки барские: дорогие вина, коньяк и шампанское.
Крестьян поражало неожиданное богатство. Распутин объяснял его своим неустанным богомольем и советовал им читать Евангелие:
«Тогда у вас деньги будут».
Прежние сестры в платочках исчезли. Место их заняли петроградские аристократки, приезжавшие обыкновенно вместе с ним из столицы. Обращение его с женщинами было очень свободное.
После первого покушения на П. А. Столыпина Распутин был экстренно по телеграфу вызван в Петроград. Вторично он был вызван в столицу после убийства главного военного прокурора. Местные духовные власти стали смотреть на него несколько косо, подозревали его в образовании хлыстовской секты.
Однажды, когда Распутин в компании Хеоны Гусевой (покушавшейся на его жизнь в 1914 г.), одной курсистки и одной сестры находился у местного богача Свистунова и шумно веселился, неожиданно явился миссионер Глуховский с настоятелем церкви Остроумовым. Они произвели допрос всех гостей. Были обысканы весь дом, кладовая, погреб и службы. Искали места, каких-либо указаний, подтверждающих, что у Распутина происходили радения.
Ему самому был предложен вопрос: правда ли, что он ходит с сестрами в баню? Он это отрицал. Обыск и допрос не имели для Распутина никаких последствий, так как он немедленно пожаловался в Петроград. Духовный следователь был переведен в другое село, дело было потушено. После этого убитый долго не оставался в с. Покровском. Он переехал в Петроград и жил здесь почти целый год, не выезжая.
Возвращался он в родное село лишь на короткое время. Летом 1914 г. он отдыхал в своем новом, роскошно обстановленном доме. К нему в гости съехалось из Петрограда несколько именитых женщин, в числе которых были сиятельные графини.
Неожиданно для всех с ним случилась беда. Одна из старых его поклонниц, сестра Хеона Гусева, на улице вонзила ему кинжал в живот. Рана, хотя и оказалась тяжкой, но не опасной для жизни. Гусева едва не была на месте убита его поклонницами. От самосуда ее спасла прибывшая полицейская власть. На допросе Гусева показала, что мстила Распутину за поруганную честь и обман. Гусева верила в его «святость» целые годы, но впоследствии убедилась, что он просто развратный, сластолюбивый старик, соблазнитель молодых, неопытных женщин.
Дело против Гусевой было, однако, прекращено. Она была признана невменяемой и помещена в дом умалишенных.
Гусева—сестра известного политического каторжанина Григория Зайцева, убившего в 1907 г. в Петрограде городового и приговоренного за это в каторжные работы, в 1908 году он по пути в тобольскую тюрьму проходил этапом через с. Покровское. Распутин виделся с ним в своем доме. Об этом его просила Гусева. Там же была и она. Распутин передал Зайцеву полученные им от одной из поклонниц, Казаковой, деньги. Зайцев отказался их принять, упрекая покойного в развратном поведении и дурном влиянии на сестру. Последнюю Зайцев убеждал покинуть Распутина, уйти от него, но Хеона Гусева тогда осталась верной ему, и только через несколько лет она вспомнила слова брата и решила убить Распутина.
Второй раз на Распутина подготовлялось покушение известным Ржевским, в 1915 году. Дело это, как известно, привело лишь к тому, что Ржевский сослан на поселение, а лица, вдохновившие его на покушение, потеряли свои высокие посты.
После дела Ржевского Григорий Распутин был окружен охраной, которая дежурила в его доме и следила за всеми приходившими к нему и встречавшимися с ним.
Еще по теме:
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6
Убийство Григория Распутина. Часть 1
Убийство Григория Распутина. Часть 2
Убийство Григория Распутина. Часть 3
Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)
Убийство Григория Распутина. Часть 5
На могиле Распутина. Март 1917 г.
Распутин и царский дом
Вторичные похороны Григория Распутина
Распутин - великий революционер
Продолжение дела Распутина (март 1917 г.)
Отклики дела Распутина
Следственный материал по делу о влиянии Распутина
|