Часть 6
НАЧАЛО
Интерес за границей
Как сообщает «Г. М.», представители иностранных изданий отправили за границу громадные, — по нескольку тысяч слов, — телеграммы о покушении на Распутина. Буквально все сведения, появляющиеся в утренних и вечерних газетах, целиком переданы за границу.
Находящиеся в близком контакте с посольствами иностранные журналисты заявляют, что в дипломатических кругах трактуют это убийство, как политическое.
Все чрезвычайно интересуются ходом расследования этого дела.
Причиной этого интереса выставляется, между прочим, то, что в свое время граф Витте в серьезной беседе с представителем видной берлинской газеты говорил, что Распутин имел определенное влияние по некоторым вопросам иностранной политики.
Слух о смерти Распутина
В № газ. "Речь" от 2 июля напечатано:
"1 июля в Петербурге получена телеграмма, извещающая о том, что Григорий Распутин накануне был перевезен в больницу в Тюмень, где и произвели ему операцию. После операции раненый потерял сознание. В 6 ч. Распутин скончался».
В других газетах достоверных сообщений о смерти Распутина нет.
Проект правительственного сообщения
В виду значительного общественного интереса, вызванного делом о покушении на Распутина, решено, как передает «Гол. Москвы», издать официальное сообщение для рассылки его во все повременные издания. В сообщении будет приведен только перечень фактов.
Телеграмма Распутина
Характерную телеграмму отправил Распутин, вскоре же после произведенного на него покушения, в Петербург одному из своих великосветских почитателей.
Телеграмму эту «Р. Сл.» приводит с сохранением орфографии Распутина на бланке:
«Какая то стерва пырнула меня ножом но с Божей помощью остался жив».
Рана
По мнению врачей, только исключительно сильный организм может перенести такое поранение, как то, которое нанесено Распутину.
Врачи причисляют рану к числу безусловно смертельных и удивляются могучести организма Распутина.
В селе Покровском
Как сообщают «Р. Сл.» из Тюмени, прибывший из Покровского на пароходе пассажир рассказывает, что покровские крестьяне, вообще недолюбливавшие Распутина, после отъезда «старца» еще более озлобились против него.
Дело в том, что после отъезда полицейских нарядов, крестьян заставляют группами дежурить около дома Распутина, где, как говорят, хранится много важных документов и различных «сувениров».
— «Петербургскому Курьеру» телеграфируют из села Покровского, что при отъезде Распутина его провожали колокольным звоном.
— Рассказывают, что перед операцией Распутин сильно волновался. Когда все приготовления к операции были закончены, Распутин обратился к хирургу с вопросом: «А ты меня не зарежешь»?
В Тюмени
3 июля около 4 час. утра, на пароходе «Генерал Сухотин», шедшем из Тобольска, Гр. Распутин доставлен в Тюмень.
Его сопровождают жена, дети, несколько дам-поклонниц и секретарь из отставных офицеров, специально прибывший из Ялуторовска.
Встречали Распутина местные власти. Публики на пристани мало.
За Распутиным ухаживает, главным образом, жена секретаря, миловидная молодая дама. Семья Распутина и другие от ближайшего ухода за больным устранены.
Характерная подробность: из близких и верных источников газете «День» передают, что Распутин потребовал, чтобы ухаживающая за ним дама была без корсета.
Во время следования в Тюмень Распутин был одет в белый фланелевый женский капот и в длинных женских чулках. Все находящиеся при нем дамы-поклонницы зовут его лапой, а он их дочками.
— Близкий друг Распутина торговец-черносотенец Стряпчев едет для доклада о болезни и везет одной высокой особе собственноручное письмо Распутина.
На имя Распутина поступает, масса телеграмм, особенно из Петербурга и из Петергофа.
— Больной интересуется газетами и просит читать ему вслух все сообщения, касающиеся его. Распутин продолжает настаивать на свидании с Гусевой. Последняя на сообщенное ей желание Распутина ответила категорическим отказом. 3 июля Распутин дал свое согласие на переезд в Петербург для дальнейшего лечения.
Распутин и монархисты
3 июля в Петербурге состоялось частное совещание представителей монархических партий, в котором приняли участие делегаты из Москвы и Киева.
По окончании очередных дел представитель невских монархистов, полковник Куницын предложил послать коллективную телеграмму Распутину с выражением сочувствия по поводу постигшего его несчастья. Петербургский монархист Соколов от имени местной группы заявил, что они считают такое выступление излишним.
Предложение было отклонено. «Г. М.».
Судьба Гусевой
«Гол. Москвы» передает, что Феония Гусева будет подвергнута психологической экспертизе в виду явившегося сомнения, является ли она нормальной и не имеет ли ее преступление почвы в том религиозном исступлении, которое делает преступника не ответственным по уголовному закону, но тем не менее, в виду опасного его состояния, нахождение его на свободе признается угрожающим общественной безопасности. По слухам, дело о покушении на убийство Распутина не будет доведено до суда, а Гусева будет заключена в больницу для душевнобольных.
Дело Гусевой
Как сообщают «Р. Сл.» из Тюмени, вследствие инструкций, полученных из Петербурга, делом Гусевой заняты все местные высшие власти.
На днях прибыл прокурор омской судебной палаты г. Висковатов, под председательством которого в номерах Ложкомоева состоялось секретное совещание, при участии находящегося здесь проф. Вредена и прокурора тобольского окружного суда В. И. Жукевича-Стоша, товарища прокурора того же суда М. В. Полуботко, начальника тобольского жандармского управления г. Добродеева и судебного следователя В. Г. Амельченко.
Совещание, главным образом, было посвящено систематизации следственного материала по делу Гусевой, для составления подробного доклада министру юстиции И. Г. Щегловитову.
В данных следствия, по мнению участников совещания, мало материала, на котором можно было обосновать ненормальность Гусевой: слишком уже продуманно и планомерно выполнено Гусевой нападение на Распутина.
Протокол совещания и весь следственный материал отсылается в Петербург, куда, по слухам, выезжает и сам прокурор омской судебной палаты.
— Гусева настойчиво заявляет, что только суду расскажет все то, что теперь усиленно скрывает от следственных властей.
По мнению некоторых видных представителей администрации, паспорт Гусевой подложный.
Так, в паспорте ее значится 29 лет, тогда как на вид Гусевой не менее 40 лет.
Подложность паспорта подтверждает еще и то обстоятельство, что Гусева главным стимулом нападения на Распутина в своих показаниях выдвигает изнасилование двух своих дочерей, уже взрослых девушек.
— По распоряжению высших судебных властей, Гусева в ближайшие дни будет перевезена в тобольскую каторжную тюрьму.
Следствием будет заведовать прокурор тобольского окружного суда В. И. Жукевич-Стоша.
Передают, что Гусеву будут судить в Тобольске, с участием присяжных заседателей.
Гр. Распутин и монахиня Ксения
В связи с появившимися слухами о том, что Ф. Гусева мстила Распутину за оскорбление монахини Ксении, последняя, как сообщает «Р. Сл.», выехала из Жировицкого монастыря, где она проживает с благословения епископа Гермогена, в Тобольск.
Ксения желает, с одной стороны, оказать моральную поддержку Ф. Гусевой, а с другой имеет в виду лично засвидетельствовать судебным властям правдивость сделанного Гусевой заявления.
Между прочим, Ксения уже после оскорбления ее Распутиным неоднократно обращалась в Петербурге с просьбой дать ей возможность сделать соответствующее заявление и раскрыть глаза на «деятельность» «старца», но просьба ее не была уважена.
Епископ Варнава и Гр. Распутин
Телеграмма о покушении на Гр. Распутина была получена еп. Варнавой в Тобольске перед совершением торжественного богослужения по случаю большого местного праздника.
Получив телеграмму, епископ немедленно же отменил богослужение, несмотря на то, что все уже было приготовлено к совершению его.
На небольшом пароходике «Перевозъ» еп. Варнава немедленно же выехал в Покровское к своему раненому другу. Прихожане, собравшиеся на богослужение, были поражены поступком архиерея.
Прибыв в с. Покровское, ел. Варнава облабызал Распутина. Затем, совершив торжественный молебен о выздоровлении «старца», еп. Варнава произвел осмотр приготовленного для Распутина салона на пароходе «Сухотин».
Гласность или тайна?
Как сообщает «Пет. Курьер», в синодских кругах усиленно обсуждается драма в селе Покровском, причем многие открыто говорят о необходимости пролить полный свет на все дело и, во избежание «соблазна мирян», расследовать все дело до конца, без пристрастия и желания затушевать роль Распутина.
Здесь обращают внимание на то, что сам Распутин дал весьма сдержанные показания следственной власти по вопросу о лицах, питавших против него злобу или же имевших основание ему мстить.
Лица, знающие решительный и крутой нрав «старца», беспощадного к своим врагам, в один голос утверждают, что это смиренное отношение к лицу, покушавшемуся на его жизнь, подсказано не христианским смирением пострадавшего, а желанием кое-что скрыть. Домашние и близкие «старца» тоже отказались на допросе давать какие-либо показания о лицах, угрожавших последнее время Г. Е. Распутину.
Дела Распутина
У Распутина, как рассказывает «Вечернее Время», было множество планов на осень по возвращении из Покровского. Он, между прочим, вел переговоры с одной английской компанией, взявшей большой подряд в военном ведомстве, и хотел вступить в дело, в качестве пайщика. Оказывается, что Распутин довольно часто пользовался своими связями и за эту зиму провел не одно дело, в котором и он был заинтересован.
Последнее время его сильно занимало новое изобретение Эдиссона — кинетофон, и он негласно вел переговоры о постройке большого театра в Петербурге. Распутину, как говорят, было обещано разрешение использовать одну из больших городских площадей, где до сих пор не дозволялось строить театры.
В адвокатских кругах
Делом Гусевой, как сообщает "Гол. Москвы", очень заинтересовались Петербургие адвокаты. Среди них возник вопрос о необходимости организовать защиту обвиняемой. Как передают, участью Гусевой заинтересовался и присяжный поверенный округа омской судебной палаты В. О. Петропавловска, бывший петербургский адвокат.
Интерес к газетам
Газеты в Тюмени берутся нарасхват с бою. Платят по рублю за номер. Передают, что по распоряжению высокопоставленных лиц к больному высланы лучшие хирурги Петербурга.
Илиодор о Распутине
— Это — грязный и неаккуратный мужик, — сказал сотруднику «Русск. Сл." Илиодор о Распутине.—Чем он выдвинулся, — это известно. Только не умом, хотя бы простым, мужицким.
Пошел Распутин в гору с тех пор, как две петербургские светские дамы его хорошо узнали.
С тех пор у Распутина не было отбоя от поклонниц, желавших получить „исцеление" от обуревающих их страстей.
У Распутна были поклонницы из высшего столичного общества. Если сейчас назвать их имена, должны они покончить самоубийством.
В своей будущей книге о Распутине «Святой черт» я назову все эти имена полностью.
Книга эта выйдет, за границей.
Отрицая свое участие в заговоре против Распутина, Илиодор, тем не менее, не скрывает своей радости:
— Мне остается только благословить имя Гусевой за то, что она решилась проучить Распутина, этого преступника, в течение многих лет ускользавшего от суда светских и духовных властей!
В том, что покушение на Распутина было произведено именно Гусевой, а не какой-либо другой женщиной, я вижу злую иронию судьбы по отношению к Распутину: пользуясь расположением великосветских красавиц. Распутин пал от руки урода.
Гусева безобразна, — у нее почти нет носа, — и, по-видимому, страдает наследственной дурной болезнью...
Возможно, впрочем, что она является одной из жертв самого же Распутина.
"Распутины"
В связи с нашумевшим на всю Россию покушением на Распутина, „Рус. Сл." делает попытку разъяснить личность этого "старца" и причины его необыкновенного успеха в известных кругах общества.
Кто он, этот необыкновенный человек?
Из уст в уста передаются бессвязные речи умного мужика, отлично раскусившего своих салонных прозелитов, и каждому жесту его стараются придать особое значение. Фигура "старца" положительно приковывает общественное внимание и вырастает в глазах иных до колоссальных размеров невоявленного "пророка".
Как всегда бывает в подобных случаях, неосведомленность общества, отсутствие гласности, порождающие тысячи толков, разукрашенных стоустою молвою, россказни почитателей и особенно почитательниц,— все это, взятое вместе, является наиболее благоприятной почвой для создания всякого рода легенд, а особенно популярности для таких личностей, как Распутин и ему подобные.
Состояние гласности в России, к сожалению, до сих пор таково, что пролить истинный свет на темную историю пришествия Григория Распутина из села Покровского в петербургские салоны нет никакой возможности. Карьера Распутина, как факт общественного и политического порядка, конечно, когда-нибудь будет рассказана нам историком русской жизни эпохи нашего безвременья.
Впрочем, и того, что доступно нам, совершенно достаточно, чтобы судить, по крайней мере, о том, что вся популярность Распутина основана именно на том, что покровским «мужичком» заинтересовались в высших аристократических кругах и влиятельных петербургских салонах.
Достаточно было, чтобы у Распутина появились сильные покровители, и этот «старец» превратился в могущественную персону.
В "открытые двери" квартиры Распутина люди разного звания повалили валом. Не слышно было, однако, о каких-нибудь особых подвигах добродетели, умножившейся под влиянием проповеди «старца» в петербургском обществе и среди почитательниц Распутина, но зато определенно заговорили о влиянии Распутина в деле падения кабинета Коковцева. Сам Распутин даже начал уже жаловаться на то, что его осаждают высокие и всякие иные «просители», ища у него вовсе не напутствия в праведную жизнь, а представления к «местишку иль крестишку», или надеясь, подобно, например, проф. Мережковскому, на освобождение от суда и следствия за свои деяния.
Появление Распутина в петербургских салонах совершенно напрасно обеспокоило св. синод, опасавшихся было новых ересей и расколов от проповеди «старца» Григория. Гр. Распутин мог бы оказаться в этом смысле «опасным», если бы. подобно братцам-трезвенникам, он направил свою проповедь в массы, обратил бы ее к «малым сим». Бессвязные же речи Распутина в великосветских салонах никакими потрясениями незыблемым основам православия не грозят.
Распутин же, это—просто «политическая» выдумка салонной камарильи, это—великосветская интрига, опирающаяся на весьма сложный переплет отношений. Искусство салонной политики в том и заключается, чтобы уметь удачно выдвинуть "лицо" и сплести вокруг него тонкую сеть влиятельных нитей.
Распутин это—характерный пережиток государства «старого порядка», когда политику делали не в государственных учреждениях, не под контролем правовых гарантий, а путем личных происков, с помощью «припадочных людей», говоря словами гр. Н. Панина.
Салонная интрига с Распутиным, это запоздавшая попытка воскресить в конституционной России печальную традицию того интриганства, которое было так характерно для политической истории старой Европы.
Распутин это—трагическая жертва нашего печального безвременья, с его попытками вернуть Россию на путь, уже покинутый ею.
Судьба Гусевой
По словам «Р. В.», выясняется, что по делу о покушении на жизнь Распутина следователем, по соглашению с наблюдающим за производством следствия товарищем прокурора Полуботко, обвиняемой Феонии Гусевой будет предъявлено обвинение в покушении на предумышленное убийство по 9 и 1453 стт. улож. о наказ. По последней статье нормально наказание исчисляется от 15-ти до 20-ти лет каторжных работ, но предумышленное убийство может караться и бессрочной каторгой, если бы в данном случае было признано, что преступница осуществила свой замысел, действуя из засады. Фактическая часть следствия по этому делу может считаться законченной, и дело могло бы уже быть передано прокурорскому надзору для составления обвинительного акта. Однако, дальнейшее направление следственного производства тормозится важными фактами, требующими специального расследования. Прежде всего следственная и прокурорская власти, считаясь с объяснениями самой обвиваемой, в которых она указала мотивы покушения и назвала имя бывшего инока Илидора, имеющего значительные кружки почитателей и почитательниц, остановились на обследовании вопроса, действовала ли Гусева по собственному почину, или же мысль об убийстве и план его были ей внушены, предполагается, самим Илиодором или его поклонниками, враждебно настроенными против Распутина. Для решения этого вопроса судебная власть была поставлена в необходимость обратиться со специальными требованиями к следователям округа саратовской судебной палаты по месту последнего жительства обвиняемой и расположению царицынского илиодоровского монастыря, о допросе лиц, близко знавших как Гусеву, так и Илиодора, а также знакомых с настроением в кружках илиодоровцев. Это расследование в виду важности вопроса и многочисленности свидетелей, подлежащих допросу, может задержать окончательное разрешение дела на довольно продолжительное время.
Дело Григория Распутина
Как известно, Гусева, покушавшаяся на убийство Григория Распутина, была помещена в томскую окружную психиатрическую лечебницу на испытание. После трехмесячного испытания она была подвергнута в распорядительном заседании томского окружного суда 20 июня 1915 года освидетельствованию по вопросу о вменении ей в вину совершенного ею деяния.
Заслушав заключение профессора Топоркова, врача-психиатра Иванова, врачей Левицкого и Дмитриевского, окружный суд согласился с этим заключением.
Гусева признана страдающей истерической дегенерацией и слабоумием на почве сифилиса. Преступление она совершила под влиянием аффекта, возникшего у нее в связи с идеей религиозно-политического характера.
В виду такого заключения дело Гусевой будет, вероятно, прекращено тобольским окружным судом, из которого оно поступило в томский окружный суд лишь для исследования психического состояния обвиняемой.
Покушение на Распутина и О. В. Лахтина.
Известие о покушении на жизнь Гр. Распутина глубоко опечалило и взволновало проживающую в хуторе «Большой» почитательницу «старца» генеральшу О. В. Лахтину. Она была потрясена этим известием и, прибежавши в Новую Галилею, стала кричать около дома Илиодора: «Наступил день судный! Отец пришел. Покайтесь, покайтесь, пока не поздно».
После этого она с нарочным отослала несколько телеграмм своим петербургским друзьям, с запросом о состоянии здоровья раненого и, получив тревожные извести, немедленно оставила хутор.
Еще по теме:
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6
Убийство Григория Распутина. Часть 1
Убийство Григория Распутина. Часть 2
Убийство Григория Распутина. Часть 3
Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)
Убийство Григория Распутина. Часть 5
Распутин и царский дом
Следственный материал по делу о влиянии Распутина
|