nik191 Вторник, 25.04.2017, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 25 » Распутин - великий революционер
    08:06
    Распутин - великий революционер

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

     

    ВЕЛИКІЙ РЕВОЛЮЦІОНЕРЪ


    Приходится констатировать любопытный факт:

    Григорий Распутин был великим деятелем российской революции.

    Распутству Распутина Россия обязана тем, что так легко и быстро избавилась от распутицы и вышла на новый свободный путь.

    Теперь уже можно говорить о том, что еще совсем недавно было под строгим запретом, о чем в укромных уголках только глухо шептали. Прошло, слава Богу, то время, когда нельзя было даже назвать в печати имя и фамилию Распутина, ибо за это полагались штраф и тюрьма.

    Теперь можно вскрыть эту гнусную историю, в которой омерзительно переплелись имена Николая II, Александры Феодоровны и Григория Распутина.

    Эта грязная «семейная» история ворвалась в историю России и, как-никак, способствовала тому, что колесо русской истории повернулось в сторону народа. Поэтому о ней можно и нужно говорить.

    Николай II всегда находился под большим влиянием Александры Феодоровны, а она, в свою очередь, всегда чувствовала себя только немкой, усиленно подчеркивала свое сходство с Екатериной Великой, питала глубокое отвращение ко всему русскому и из всех русских людей выбрала и полюбила только... Григория Распутина.

    На этой почве в царской семье происходили события и факты, которые не всегда можно встретить в мелко-обывательской семье: здесь и сцены ревности, и истерика и грубыя столкновения.

    Дело дошло до того, что ближайшие родственники царя—великие князья и княгини перестали бывать во дворце, прекратили всякия отношения с царицей, а она, в свою очередь, мстила им за это дикими выходками и все больше выдвигала силу и значение Григория Распутина, этого простого безграмотнаго развратнаго сибирскаго мужика, котораго когда-то в деревне судили за конокрадство и били жестоким боем за грязныя и воровския похождения.

     

     

    Вот в чьих руках была судьба России! Он назначал министров, митрополитов и губернаторов, ему жаловались сановники, за ним ухаживали знатныя придворныя дамы. Он говорил царю:

    — Не к чему созывать Думу! На кой чорт она?

    И Государственная Дума, несмотря на требование всей страны, не созывалась.

    Осенью прошлаго года, когда вся Россия волновалась из-за отказа правительства и царя созвать Государственную Думу, великие князья собрались на совещание.
    В этом совещании  принимали участие Кирилл Владимирович, Николай Михайлович, Михаил Александрович, Александр Михайлович и молодые князья, дети покойнаго вел. кн. Константина Константиновича.

    Александр Михайлович и Михаил Александрович имели личный разговор с царем по поводу развивавшихся событий.

    В осторожной форме, не скрывая однако грозившей династии опасности, великие князья указали царю на необходимость пойти навстречу желаниям народа и, в частности, весьма настойчиво доказывали необходимость скорейшаго созыва Государственной Думы. Они указывали на тревожные симптомы, на растущее недовольство народа, на недопустимость игнорирования народных требований в такие дни, когда вся Россия приносит неисчислимыя жертвы во имя победы.

    Другие великие князья непосредственнаго разговора на эту тему с царем не имели, но через общих друзей, придворных офицеров предупреждали его о том же, рассчитывая, что царь, у котораго даже с близкими родственниками были плохия отношения из-за царицы, окажется внимательнее к слову людей, стоящих вне императорской семьи.

    Отношение к царице, и раньше неважныя у членов императорской семьи, стали холодными и даже враждебными за последние годы, когда при дворе появился Распутин.

    Влияние Распутина на ход государственных дел, его циничное вмешательство в вопросы о назначении министров, о созыве законодательных палат, о направлении международных отношений и его неприличное поведение как в самом дворце не только с придворными дамами, но и с дочерьми царя, так и в частных домах, где он открыто называл царицу Сашкой, показывал рубашку с вышивкой и в пьяном виде хвастался, что ее вышивала «сама Сашка»,—все это оскорбляло достоинство великих князей и они свели свои отношения к царской семье до того официальнаго минимума, котораго требовал этикет.

    Благодаря всему этому в сферах, близких к царскому дому, все больше крепла уверенность в необходимость так или иначе изменить установившияся отношения, убрать Распутина, пойти на уступки требованиям страны и не остановиться даже перед дворцовым переворотом.

    О возможности дворцоваго переворота не переставали говорить за последние 2 — 3 месяца и даже называли определенные дни, когда он должен был совершиться.

    Особенно эта возможность подкрепилась такими фактами:

    1) письмо великаго князя Михаила Александровича государю, написанное в средине ноября; в этом письме содержалась характеристика момента и вывод из нея в смысле необходимости установления министерства доверия. Государь вызвал великаго князя, поблагодарил его, облобызал и на этом дело и кончилось;

    2) аналогичное первому заявление великаго князя Павла Александровича и, наконец,

    3) заявление Павла Александровича уже после убийства Распутина от имени всех великих князей о том, что если направление нашей политики не изменится, то они, великие князья, объявляют государыне бойкот.

    Убийство Распутина окончательно испортило отношения между великими князьями и царем.

    Царица открыто заявляла, что кроме Дмитрия Павловича, в убийстве принимали участие и другие представители императорской фамилии.

    При дворе называли юных сыновей Александра Михайловича и Ксении Александровны, т.-е. родных племянников царя, а также молодых Константиновичей.

    Детей Михаила Александровича обвиняли без всяких доказательств только потому, что молодой кн. Юсупов женат на дочери Александра Михайловича.    

    Все великие князья, в том числе и Дмитрий Павлович, в официальном разговоре и на допросе категорически заявили, что никакого понятия об убийстве Распутина не имеют. В кругу домашних Дмитрий Павлович говорил, что на его руках крови нет и, что убийство было совершенно помимо его, хотя своего присутствия во дворце кн. Юсупова в ночь расправы с Распутиным не отрицал.

    Как известно, расправа царя с Дмитрием Павловичем была жестокая: молодой князь сперва был подвергнуть домашнему аресту, затем арестован и в сопровождении флигель-адютанта гр. Кутайсова отправлен на персидский фронт, при чем ему было строжайше воспрещено переписываться и сноситься даже по телеграфу с кем бы то ни было из родных и друзей.

    На гр. Кутайсова была возложена миссия следить за неуклонным выполнением всех этих мер.
    Такая расправа с молодым князем, котораго члены императорской фамилии очень любили и который был очень близок (один из немногих) к дому царя, произвело удручающее впечатление на членов императорской фамилии. Ни для кого не было секретом, что еще за несколько дней перед этим одна из дочерей царя мечтала о выходе за Дмитрия Павловича замуж. Дмитрий Павлович сам отказался от этого брака и, несмотря на удар царскому самолюбию, его продолжали принимать и очень любить в доме царя.

    Таким образом жестокая расправа с молодым князем была истолкована в дворцовых кругах, как подчинение безвольнаго царя обезумевшей от потери Распутина царице. Ненависть к Александре Феодоровне стала боевым лозунгом среди членов императорской фамилии.

    Во дворце одного из великих князей состоялось совещание членов императорской фамилии и царю было отправлено следующее письмо:

    «Ваше Величество. Мы все, чьи подписи вы прочтете в конце этого письма, горячо и усиленно просим вас смягчить ваше суровое решение относительно судьбы Дмитрия Павловича. Мы знаем, что он болен физически и глубоко потрясен и угнетен нравственно. Вы, бывши его опекуном и верховным попечителем, знаете, какою глубокой любовью было всегда полно его сердце к вам и к нашей родине. Мы умоляем Ваше Величество, в виду молодости и действительной слабости здоровья великаго князя, разрешить ему пребывание в «Усоре» (имение великаго князя) или в «Вилемкише».

    Вашему Величеству должно быть известно, в каких тяжких условиях находятся наши войска в Персии, в виду отсутствия жилищ, отопления и т. д. Пребывание там для великаго князя будет равносильно его полной гибели, и сердце Вашего Величества не останется холодным к юноше, котораго вы любили, который с детства имел счастье быть часто и много возле вас и для котораго вы долго были добрым отцом.    

    Да внушит Господь Бог Вашему Величеству переменить ваше решение и переложить гнев на милость.

    Вашему Величеству горячо преданные и сердечно любящие: королева эллинов Ольга Константиновна, Мария Павловна старшая, Кирилл Владимирович, его супруга Виктория Феодоровна, Борис и Андрей Владимирович, Павел Александрович (отец Дмитрия Павловича), Мария Павловна-младшая, Елизавета Маврикиевна (вдова Константина Константиновича), Иоанн Константинович, жена его Елена, Гавриил Константин и Георгий Константиновичи, Николай Михайлович, Сергей Михайлович».


    Не получая никакого ответа от царя, великие князья, среди которых были старейшие представители императорской фамилии, полагали, что дело принимает благоприятный оборот.

    Между тем, разнеслись слухи, оказавшиеся верными, что Александра Феодоровна требует над Дмитрием Павловичем и кн. Юсуповым военно-полевого суда.    

    Несколько дней спустя великий князь Павел Александрович получил обратно вышеприведенное письмо со следующей подписью царя:

    «Никому не дано права заниматься убийствами. Знаю, что совесть многим не дает покоя, так как не один Дмитрий Павлович в этом замешан. Удивляюсь вашему обращению ко мне.

    Николай».

    Павел Александрович переслал письмо это своей невестке, вдове Владимира Александровича. У Марии Павловны оригинал этого письма хранится и до сих пор. Письмо и надпись царя сфотографированы и хранятся у всех, подписавших его. Ответ царя произвел на императорскую фамилию ошеломляющее впечатление.

    — Мало того, что он игнорирует желание и просьбы всей семьи,—говорили великие князья,— но он позволяет себе бросать подозрение всем нам, говоря, что совесть многим не дает покоя.

    Отношение между царем и близкими родственниками были навсегда испорчены. Большинство подписавших письмо не видали царя со дня получения царскаго ответа до сегодняшняго дня; некоторые видели его один-два раза на официальных приемах.

    В Царское Село к Александре Феодоровне не вызывался и не приезжал ни один из авторов письма. При немногих разговорах, которые в это время происходили между указанными великими князьями и царем, последний не находил даже нужным скрывать своего раздражения и недоброжелательства.

    Вот какие инциденты происходили в царских сферах, где Распутин оказался самой почетной персоной, ради которой игнорировались и интересы страны, и интересы ближайших родственников царя.
    Александра Феодоровна и ея возлюбленный, Григорий Распутин,—вот кто вел Россию к гибели, вот под чьим влиянием находился Николай II, вот кому мы обязаны тем, что над нами командовали Штюрмеры и Протопоповы.

    Штюрмер держался у власти исключительно благодаря Александре Феодоровне, которая открыто называла его:

    — Милый, хороший Штюрмер.

    Она же объясняла уход его в отставку исключительно тем, что она опоздала в ставку на полчаса, а Протопопов оставался главным ея советником до самых последних дней.

    Удивительно ли, что и великие князья, и армия, не говоря уже о народе, возмутились всем происходящим и привели наконец, Россию к тому, о чем главный деятель революции наших дней, ея загробный вдохновитель, Григорий Распутин, конечно, не помышлял.

     

     

    Еще по теме

    Распутин и царский дом

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

    Убийство Григория Распутина. Часть 1

    На могиле Распутина. Март 1917 г.

    Вторичные похороны Григория Распутина

    Распутин - великий революционер

    Продолжение дела Распутина (март 1917 г.)

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Распутин, григорий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz