nik191 Суббота, 24.06.2017, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [26]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1325]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [185]
Украинизация [28]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 10 » Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5.
07:59
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5.

 

 

 

Часть 5

НАЧАЛО

 

 

В «Р. Сл.» находим подробности покушения на убийство Г. Распутина.

Около 6-ти часов вечера, в день покушения на убийство Распутина из Тюмени, а вслед затем и из Тобольска, прибыли чины прокурорского надзора. Следствие по делу о покушении ведется следователем по особо важным делам, под надзором товарища прокурора тобольского окружного суда.

Допрошены все крестьяне -жители с. Покровского и около 40 человек приезжих. Допрос производился безостановочно в течение двух дней. Арестовано около 10 крестьян, дававших сбивчивые показания о личности женщины, покушавшейся на Распутина.

В существенных чертах показания допрошенных свидетелей сводятся к следующему:

 

В воскресенье, в 1 час 40 мин. дня, когда Распутин, по вызову нескольких местных крестьян, отправился для беседы с ними, к нему, невдалеке от ворот его дома, подошла какая-то женщина, которую окружавшие «старца» лица приняли за обычную просительницу.

После нескольких слов, обращенных к Распутину, и вызвавших с его стороны резкий протест женщина эта выхватила из-под платка кинжал и ударила им «старца» в живот. Тяжело раненый Распутин отбежал на несколько шагов, но женщина бросилась за ним,намереваясь, по-видимому, нанести ему еще удары кинжалом. Распутин еще сохранял силы настолько, чтобы сбить женщину с ног.

В это время к нему подбежали крестьяне и шедшие поодаль последователи «старца», которые и обезоружили преступницу. Распутин в это время уже потерял сознание. Вызванный к нему для оказания первой помощи фельдшер  с. Покровского застал «старца» плавающим в крови. Когда кинжал был вынут из раны, кровь хлынула широким потоком. Во избежание воспаления кишок, в отверстие раны был вложен тампон.

Полицейские власти отправили немедленно срочными телеграммами донесения тюменскому исправнику и непосредственно в Тобольск высшим губернским властям. Тотчас же выехали в с. Покровское лучшие местные хирурги. Вслед за ними на казенном пароходе выехал в Покровское епископ Варнава.

ПЕТЕРБУРГ, 2 июля.

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН ПЕРЕВЕЗЕН В ТЮМЕНЬ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ. ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВЫЕХАЛИ ЛЕЙБ-ХИРУРГ ФЕДОРОВ И ЗНАТНЫЕ ПОКЛОННИКИ РАСПУТИНА. ГУСЕВА В ТЮРЬМЕ. ЕСТЬ СЛУХИ, ЧТО ГУСЕВА ДАВНО ЗАДУМАЛА УБИТЬ РАСПУТИНА, СЕЮЩЕГО ОБМАН, РАЗВРАТ.

 

К покушению на убийство Гр. Распутина

Парижская печать посвящает большие статьи покушению на Григория Распутина, отмечая, что хотя в Европе он был мало известен, но в России его роль была настолько значительна, что «неоднократно вызывала обсуждение и в Государственной Думе».

 

Газеты указывают, что «Распутин пользовался непонятно-огромным влиянием в высших кругах, особенно среди женщин петербургской знати. Ведя борьбу со всеми прогрессивными течениями, он оказывал заметное влияние на судьбу России».

 

Все газеты поместили биографию Гр. Распутина. Помещенные сегодня пересыпаны, однако, многочисленными анекдотами, сложившимися за границей вокруг имени «старца».

— Известный писатель Поль Адан готовит книгу о Гр. Распутине.

Многие лица, принадлежащие к высшей русской аристократии, предоставили в его распоряжение интересные, еще нигде не оглашенные, документы относительно роли Распутина и Илиодора в современной жизни России и их борьбы за влияние в высших политических кругах.

 

Феония Гусева


Покушавшаяся на убийство Распутина—крестьянка Симбирской губернии Феония Кузьминична Гусева.

Знавшие ее рассказывают следующие подробности о ее жизни:

Гусевой около 45-ти лет, но на вид она кажется моложе. С внешней стороны Гусева—урод: вместо лица у нее  сплошная язва, явившаяся последствием сифилиса. Желая скрыть свое безобразие, Гусева носила обыкновенно на носу черную повязку и завязывала все лицо черным платком.

Гусева — простая, необразованная женщина, но много путешествовавшая по святым местам.

В Царицыне она проживала давно и со времени появления в нем Иеромонаха Илиодора стала его ярой, фанатичной поклонницей.

В царицынском монастыре Гусева исполняла различныя обязанности: убирала кельи, зажигала и убирала лампады. Вообще, вся жизнь ее с утра до вечера сосредоточивалась около илиодоровского монастыря.

Когда царицынский монастырь был закрыт, а иеромонах Илидор заточен в монастырь, в жизни Гусевой произошел перелом. Она перестала ходить в церковь. На дверях своего дома Гусева вывесила объявление:

„Я—илиодорка и попов не принимаю".

Когда Илиодор был сослан, Феония последовала за ним и жила при Илиодоре все время безотлучно. Чем тяжелее жилось Илиодору, тем больше вырастало у Феонии негодование против Распутина, которого она считала виновником всех злоключений бывшего иеромонаха. Кроме того, как говорят, Гусева мстит Распутину за оскорбление ее дочерей—Анастасии и Наталии.

Распутин, когда приезжал в Царицын в гости к Илиодору, у последнего никогда не ночевал, а часто располагался в доме Феонии.

В последнее время Гусева проявляла необычайный интерес к личности Распутина, следила за тем, где и как он живет, ездила для этого в Ялту.

20-го июня была в Петербурге и хотела попасть к „старцу" на прием, но была введена в заблуждение сообщением, что Распутин уехал в Покровское. Тогда она немедленно же выехала туда, а так как Распутин оставался в Петербурге, то она стала поджидать его в Сибири.

Гусева утверждала, что она

— Должна избавить людей от лжепророка и антихриста.

1 июля, утром, Гусева под усиленным конвоем препровождена в тюменскую тюрьму. В тюрьме она заключена в одиночную камеру.

 

- Из Покровского «Петербургскому Курьеру» телеграфируют: Гусева резко заявила властям, что Распутин — клеветник, насильник, растлитель женщин, и в пример привела монахиню женского царицынского монастыря, которая находится в настоящее время в Жировицком монастыре у епископа Гермогена. Гусева продолжает уверять, что Распутин оклеветал Илиодора и что последний поклялся задушить его. Во время допроса Гусева почувствовала себя дурно, и допрос пришлось прекратить. В арестантском помещении Гусева пыталась покончить самоубийством. Она хотела стеклом перерезать себе вену.

 

Покушение на убийство Григория Распутина.

Даем дополнительный сведения о покушении.

В министерстве внутренних дел.

О случае в Покровском было немедленно сообщено министру внутрен. дел Н. А. Маклакову, который потребовал срочных дополнительных данных. Вслед затем одна великосветская дама получила уже от тобольского губернатора весьма пространную телеграмму, в которой история покушения описывалась подробно.

— Покушавшаяся на убийство Распутина Гусева допрошена жандармским офицером, которому она дала откровенное показание. По ее словам, она Распутина не знала лично никогда, но ей будто-бы повстречался какой-то незнакомец, который убедил ее в том, что Распутин—несчастье России. Этот незнакомец уверил ее в том, что долг ее, верующей женщины, убрать с жизненного пути человека, ставшего несчастьем родины.

Впечатление в Петербурге.

Покушение на убийство Распутина произвело в Петербурге огромное впечатление. В фешенебельных клубах, в ресторанах, во всех общественных местах все внимание было сосредоточено на странной судьбе „старца", занимавшего внимание России в течение последних нескольких лет.

Еще зимой, в один из приездов Григория Распутина из села Покровского, Тобольской губернии, в столице упорно циркулировали слухи, что на него произведено покушение.

В то время рассказывали, что какая-то женщина, обольщенная Распутиным, дала клятву отомстить ему. После того, как слухи о покушении дошли до самого Распутина, он стал необычайно осторожен.

Во время последнего пребывания Распутана в Петербурге, после переезда его на новую квартиру, на Гороховую, 64, среди посетителей бывали не раз подозрительные лица, среди которых обращала на себя внимание женщина, пытавшаяся проникнуть к нему без доклада и поджидавшая его не раз подле подъезда.

На городской квартире Распутина.

Г-жа Лапшинская, исполняющая „секретарские” обязанности, находящаяся в настоящий момент в Петербурге, в день покушения занялась в своей квартире и на все звонки, не открывая дверей, отвечала зычным голосом, что никаких сведений о состоянии здоровья „Григория Ефимыча", она дать не может.

 

Часов около семи вечера, в квартиру Распутина постучался молодой человек, назвавшийся чиновником министерства внутренних дел. Чиновник был очень взволнован и, не получая ответа на звонки, стал кулаками стучать в дверь. Через несколько минут двери, наконец, слегка приоткрылась, и г-жа Лапшинская, не осведомившись, в чем дело, повторила свою стереотипную фразу:

— Ничего не знаю, оставьте меня в покое.

— Я хочу знать, в каком положении сейчас здоровье Григория Ефимовича,—нервничая, но очень настойчивым тоном сказал чиновник.

— Я вам ответила, я ничего не знаю, знаю столько же, сколько и вы— не приглашая чиновника в квартиру, говорила г-жа Лапшинская.

— Но я спрашиваю вас не только от своего имени.

— Это все равно.

— В таком случае позвольте вам сказать, что я послан сюда членом совета министра внутренних дел тайным советником Кошкиным. Его превосходительство очень близко принимает к сердцу это несчастье с уважаемым Григорием Ефимычем. И я прошу вас, сейчас же сообщите мне для сведения его превосходительства.

По-видимому, "речь" чиновника произвела свое действие, и г-жа Лапшинская, не открывая, однако, дверей, предложила чиновнику „обождать", а сама исчезла. Через несколько минут она снова показалась через щелочку и объявила чиновнику такую „резолюцию“.

— Я ничего вам не могу сообщить. Если тайный советник Кошкин желает, пусть он сам пожалует сюда. Через третьих лиц я не могу вести разговоры.

— Но вы можете осведомиться у его превосходительства по телефону. Его №........

 — Пусть его превосходительство, — перебила чиновника г-жа секретарша, —сам позвонит.

И двери снова захлопнулись.

Чиновнику, естественно, ничего не оставалось делать, как удалиться.


Секретная резолюция.


Вечером, 30 июля, в одном из особняков на Фонтанке, состоялось экстренное собрание новоорганизуемого в Петербурге общества „религиозно-нравственного обновления", к которому, вместе со многими видными сановниками, был близок и Григорий Распутин.

На собрании был поднят вопрос о том, насколько удобно, чтобы покушение на убийство Распутина сделалось предметом уголовного процесса,—т. е. процесса публичнаго, ибо преступление, совершенное в Покровском, подлежит суду с участием представителей общественной совести. Если же,—указывали другие,—допустить возможность "суда при закрытых дверях", ибо в деле этом могут обнаружиться нежелательные детали, то такой суд дал бы повод для всевозможных толков и пересудов, особенно нежелательных в настоящем деле. В конце заседания принята резолюция, которая держится в строгой тайне.

Молебствия.

Тобольский епископ Варнава прислал депешу, сообщенную друзьям Распутина о покушении на жизнь „старца".

Епископ Варнава выражает надежду, что Бог спасет „своего верного раба". О выздоровлении Распутина епископ Варнава совершает торжественные молебствия. В духовных сферах полагают, что Распутин над жертвою не личной мести частного лица, но той партии, которая считала деятельностъ Распутина вредной для церкви и народа.

Отъезд почитателей Распутина в Тюмень.

Как сообщает «П. К.», в 12 ч. дня на квартире фрейлины Ея Величества А. А. Вырубовой в Царском Селе была получена срочная телеграмма о покушении на Гр. Распутина.

Тотчас же по получении телеграммы А. А. Вырубова выехала из Царского Села в Петербург, а оттуда на Николаевский вокзал, для следования поездом, отходящим в Иркутск.

С тем же поездом уехало в Иркутск много высокопоставленных лиц.

Отношение крестьян.

В 14 верстах от Покровского в деревне Усалки, свирепствует жестокая эпидемия дизентерии; ежедневно 5—6 смертных случаев, умирают дети, взрослые. Вследствие болезни Распутина и его лечения из Усалки вызваны все врачи в Покровское. Крестьяне сильно возмущены тем, что Усалка осталась без врачебной помощи.

Предписанием прокурору палаты.

Прокурору омской судебной палаты предписано давать в Петербург подробные донесения о ходе предварительного следствия по делу о покушении на Распутина.

Мнение товарища прокурора.


Товарищ прокурора Полуботко заявляет, что это—обыкновенное покушение, и он не понимает всего этого волнения. Он считает диким весь этот шум: «Распутин—простой мужик, здесь его все так и зовут: «Гришка». В здешних деревнях такой переполох на моей памяти—первый раз. Дело, по всей вероятности, кончится несколькими месяцами тюрьмы».

Дознание.

Полицейское дознание закончилось в день покушения, 29-го июня, и немедленно судебные власти, по предложению прокурора палаты, приступили к производству предварительного следствия по признакам 1453 ст. улож. о наказ., трактующей о предумышленном убийстве и покушении на оное.

Местными властями посылаются самые подробные донесения в министерство внутренних дел и юстиции. По телеграфу им сообщены все данные о первых двух днях розыскных действий следственных властей, протоколы допроса обвиняемой, осмотр местности и допроса очевидцев и свидетелей.

Также сообщаются подробнейшие сведения о состоянии здоровья «старца».

Беседа с Распутиным.

Корреспондент «П. К.» посетил также Распутина. Распутин лежит на спине в большой просторной комнате. Около него хлопочет сестра милосердия. Из родных никого нет.

— Я ее вижу,—сказал Распутин —в первый раз. Доносились до меня слухи о том, что хотят убить меня. Не верил я этому. Это все проклятый Илиодор. Но назло ему и всем недругам жить буду. Все равно буду. А им —петля на шею.

 

 

Еще по теме:

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6

Убийство Григория Распутина. Часть 1

Убийство Григория Распутина. Часть 2

Убийство Григория Распутина. Часть 3

Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)

Убийство Григория Распутина. Часть 5

Распутин и царский дом

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1876 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Распутин, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz