Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1. - 6 Июля 2014 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Среда, 18.01.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1154]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [241]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2014 » Июль » 6 » Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1.
    08:47
    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1.

     

    До сих пор личность Григория Распутина, "старца", оставившего свой след в российской истории, вызывает большой интерес. Оценки его роли в истории России самые противоречивые. Такими они были и во времена его жизни и деятельности. Известна его тесная связь с царской семьей, о встрече с Распутиным Николай II впервые упоминает записью в своем дневнике от 1 ноября 1905

    Первые упоминания о Григории Распутине в прессе датируются 1910 годом, когда в газетах появились критические статьи о нем. Эти материалы можно найти здесь.

    Сегодня начинаю публикацию серии материалов из газет 100-летней давности - за 1914 год.

     

    Григорий Распутин, саратовский епископ Гермоген (Долганев) и иеромонах Илиодор (Труфанов)

    Илиодор и „Гриша“.

    А. Амфитеатров приводит в «Киевской Мысли» любопытный человеческий документ, попавшийся ему в руки. Это— письмо Илиодора к одной особе, посланное еще в 1913 году и представляющее собою исповедь бывшаго иеромонаха об отношениях его к «Грише». О каком Грише идет речь—ясно из дальнейшаго текста, несколько сокращеннаго Амфитеатровым в виду беспримернаго цинизма героя «исповеди». Вот этот текст:

    «ГРИША».

    В начале 1904 года в академии заговорили, что в Сибири есть пророк. Звать его—Григорий Ефимович. Он скоро приедет. Особенно ждали его о. Феофан и епископ Сергий. В мае он прибыл. Остановился у о. Феофана. В первый раз я Гришу встретил в коридоре академии. Он сказал мне:

    — Ты круто (хорошо) молишься.

    Тогда мне Гриша не понравился. Он был некрасивым, грязным мужичком. Я инстинктивно почувствовал к нему отвращение. С того времени я его не видел. Слышал только, что он с о. Феофаном бывает у знатных господ. Я на это не обращал внимания и вообще этими вещами очень мало интересовался.

    Через два года я служил на Волыни. Однажды архимандрит Антоний говорил про Гришу, что в Казани его захватили с женщиной. Этому сообщению я не придал значения, ибо мало интересовался личностью Гриши. В марте месяце 1909 года меня погнали из Царицына в Минск, запретили священнослужение.

    В субботу на Страстной я приехал к о. Феофану. Здесь встретил Гришу. Он уже был чище, одет был в шелк и дорогое сукно. Когда еп. Феофан, мой духовный отец, отказался за меня ходатайствовать, я попросил Гришу. Он охотно согласился, и через день мне по телефону сказали, что я буду в Царицыне. Говорила г-жа В. В этот раз я познакомился и с Л- ой. Гриша показался мне странным, хитрейшим, скрытным человеком, а Л.—глубоко верующей женщиной. В. я почитал красивым куском мяса, но почувствовал, что среди этого куска сидит здоровый человек себе на уме. Я уехал в Саратов, а потом, когда указ из синода пришел,—в Царицын. В начале ноября этого же 1909 года в Царицын приехал владыка Гермоген, а с ним Гриша. Гриша везде на лошадях по городу ездил с владыкой. Народ начал говорить, что владыка ездит с жуликом. Я начал внушать народу, что Гриша—великий человек, он—благодетель наш. Народ мне верил. Владыка уехал в Саратов. Гриша остался и заставил меня ездить вместе с ним по моим почитателям. Везде принимали Гришу, как ангела Божия. Кланялись ему в ноги. Целовали руки и простые люди, и образованные. Гриша охотно в каждом доме целовал молодых, красивых женщин и девушек, а старых от себя отталкивал. На это никто не обращал внимания. Гриша у меня исповедывался. Грехов не говорил, хотя я спрашивал, а только сказал:

    — Что я буду делать, когда меня шугнут?

    Эта фраза и некоторыя другия дали мне понять, что против него собирается кампания. Он мучился, но мне прямо ничего не говорил. В этот приезд в Царицын он с одной монахиней царицынскаго Дутова монастыря, девицею, радел четыре часа. Об этом я узнал через три—четыре месяца. В конце ноября я с ним поехал в с. Покровское на его родину. Ехали в первом классе. За всю дорогу он меня ничем не удивил, хотя и со всею тщательностью хотел увидеть в нем что-либо чудесное, выдающееся. Говорил все более о женщинах. Мне сказал:

    — Ты счастливый, с тобою любая свяжется из тех, которыя за тобою бегают.

    Я от этих слов очень смутился и усумнился в праведности Гриши.

    Дорогой он мне говорил о всевозможных знатных господах, уверял, будто они считают его Христом, кланяются ему в ноги, на колени пред ним становятся, руки целуют...

    Слушая все это, я пред Гришей багровел. Приехали в Покровское. Я начал проверять жизнь Гриши. Гриша живет богато. Имеет прекрасный дом. В доме дорогие ковры, иконы, портреты и разные вещи— подарки. Гриша роскошно одевается. Мужики считают его за ничто, священники ругают и меня после называли мошенником за то, что с ним связался. Архиерей тобольский (Антоний, ныне тверской) был против него. Все считали его жуликом, хлыстом, большим распутником и дураком. Я недоумевал, соблазнялся, но разочароваться не хотел... Мне больно стало. В доме у него жили две подозрительныя девки. Уж после я понял, что Гриша хотел сделать меня хлыстом, связать меня хотел... Гриша в то время мне много рассказывал про то, как он радел... Я слушал, соблазнялся и думал:

    — Вот так святой!

    Гриша спрашивал меня:

    — Ну, что, как? Соблазняешься?

    — Да,—отвечал я,—считаю эти поступки в высшей степей странными. Я никогда этого допустить не могу.

    Гриша от этого смущался и на время уходил в себя, задумывался, умолкал.. В это время он просил денег у двух знатных дам. Но оне отказали. Гриша говорил, что потому отказали, что он одной из них он отбил (?) доктора В. Гриша показал мне целый узел писем к нему разных знатных дам. Я попросил у него образчики. Гриша дал. Эти письма сейчас у меня хранятся в Царицыне.

    Уехал от Гриши я и думал:

    — Он не святой. Он злой, самолюбивый, своекорыстный, любил хорошо одеваться. Богу не молился, с женщинами свободно обретается и безбожничает. Привозил меня к себе для того, чтобы его соседи на него лучше смотрели, раз он с порядочными людьми знается. Для этой цели он затягивал к себе и еп. Феофана и дам из высшаго общества.

    Я уехал от Гриши, весьма поколебленный в его достоинствах.

    В январе 1910 года его начали в газетах травить. Писали на него весьма срамныя вещи. Еп. Феофан через о. Вениамина просил меня бросить Гришу, но я его защищал. Газетам не верил, ибо Гриша мне писал, что на него еп. Феофан и о. Вениамин клевещут по зависти, что он ближе стоит к аристократическому обществу, чем они... Я верил Грише и распинался за него. Мне за это доставалось от Столыпина. Вскоре я узнал про радение Гриши с монахиней. Я почувствовал к Грише отвращение, перестал защищать его, но не отталкивал его от себя, ибо боялся, так как он был в силе, и к тому времени и Феофан уже пострадал через Гришу. Гриша очень злился на Феофана, писал ему и говорил всегда:

    — Я ему покажу...

    Я же думал:

    — Разве святому можно так злобиться?

    Когда шум газетный утих, в мае 1910 года я приехал в Питер. Приехал и Гриша. В доме Т. я видел следующее: Гриша разговаривал с В., все время бесстыдно ласкал ее, потом В. поклонилась ему до земли, много раз поцеловалась с ним, поцеловала его руки и ушла.

    Гриша сказал мне:

    — Видел?

    — Видел.

    — Ну, вот так и всюду ко мне относятся, да еще похлеще и кланяются, и руки целуют.

    В марте 1911 года Гриша уехал на Афон, или в Иерусалим, отмаливать свои какие-то тяжкие грехи. Около этого времени меня погнали в Новосиль. Потом я остался в Царицыне. Здесь Гриша мне нисколько не помог, хотя Л—а и другие последовательницы Гриши старались доказать, что он обо мне хлопочет. Вообще ученицы Гриши старались поддерживать авторитет его. В июле 1911 года Гриша приехал в Царицын. Народ за ним уже не 6егал, все от него отшатнулись. Карточку его отрезали от меня и владыки. Гриша огорчился и на меня обиделся. Гриша выхлопотал себе денег на саровское паломничество, он заставил меня торжественно проводить его с народом из Царицына и поднести ему дорогой подарок и цветы.

    Я все это сделал, ибо боялся Гриши. Гриша уехал... По пути заехал к владыке. Владыка принял его холодно. Высказал свой взгляд на него. Гриша был удручен: вообще он дорожил дружбою с нами и этою дружбою прикрывался.

    В декабре месяце 1911 года я приехал в Питер к владыке, приехал и Гриша. Из Москвы он прислал владыке телеграмму заискивающаго характера. Мне передали о Грише новые отвратительные слухи. Эти слухи подтвердил (юродивый) Митя. Я возмутился и сказал:

    — Я его больше всех защищал, я его и погублю.

    Я отвел Гришу к владыке. Владыка заклинал Гришу не ходить без его и моего благословения в аристократические дома. Митя начал бранить его, сопровождая ругань угрожающими телодвижениями. Однако, Гриша обещал с клятвою пред иконой с мощами не ходить, куда запретил владыка. Свидетели этому—я и Р.. Гриша испугался, и его отпустили. Он пожаловался. Говорил:

    — Митю нужно пробрать, а владыке достанется!

    Я почувствовал, что дело кончится плохо. Недаром я настаивал после заклятия не упускать Гриши, а прежде убедил его поклонников, что Гриша не праведник, а подлец и развратник.

    Владыка мня не послушался и сказал:

    — Запрещаю вам иметь дело с Гришей. Если вы будете с ним возиться, я от вас отказываюсь, живите с ним.

    При этом владыка плюнул.

    Я сказал:

    — Владыка, я повинуюсь, но вам и мне придется из за Гришки пострадать.

    И пострадали...

    Мое мнение о Гришке таково:

    Он хлыст, развратник неисправимый, его нужно удалить от аристократических кругов общества и наказать за то, что, будучи развратником, он так нагло считал себя праведником и лез к знатным людям. Если Гришка не будет теперь же удален и запрятан, то... Россия погибнет».

     

    февраль 1914 года

    — В Петербурге пребывает Григорий Распутин. За последние дни он посещаете два раза в день Никольский собор. Его окружают женщины, среди которых есть великосветския дамы. Как передают «Бирж. Вед.», Распутин настолько хорошо обставлен, что покупает вскоре в Петербурге дом.


    — В обществе циркулировало много слухов о роли, сыгранной гр. С. Ю. Витте в последних политических событиях. Говорили, что гр. Витте часто встречался с А. В. Кривошеиным, был в частых сношениях с кн. В. П. Мещерским, виделся с Григорием Распутиным и т. д.


    По этому поводу лицо, близко знающее гр. Витте, сообщает нам следующее:
    — Слухи об участии гр. Витте в каких бы то ни было интригах неверны.
    С г. Кривошеиным гр, Витте виделся в последнее время дважды, а именно, когда г. Кривошеин опасно заболел, гр. Витте счел долгом два раза посетить его. При первом посещении случайно тут же находился художник В. М. Васнецов, а при втором—дамы.
    С кн. Мещерским гр. Витте  не видался уже давно. К 75-летию рождения кн. Мещерскаго гр. Витте послал ему приветственную телеграмму и получил благодарственный ответ. Этим и ограничились все его сношения с кн. Мещерским.
    Распутина гр. Витте видел 7 1/2 лет назад.
    Ни в каких кампаниях и интригах гр. Витте не участвовал. Он считает долгом «высказывать свои убеждения так, как он верит», интересуясь, главным образом, теми вопросами, которые так или иначе связаны с его именем или с его прошлой деятельностью.
    (Р. Сл.)

     

    Еще по теме:

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6

    Убийство Григория Распутина. Часть 1

    Убийство Григория Распутина. Часть 2

    Убийство Григория Распутина. Часть 3

    Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)

    Убийство Григория Распутина. Часть 5

    Распутин и царский дом

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 707 | Добавил: nik191 | Теги: Распутин, 1914 г., Газеты | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz