nik191 Вторник, 12.12.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1488]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [473]
Украинизация [74]
Гражданская война [11]
Брестский мир с Германией [11]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 28 » Продолжение дела Распутина (март 1917 г.)
07:01
Продолжение дела Распутина (март 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Арест секретаря Распутина Симоновича

16 марта.
Вчера вечером был арестован и препровожден в следственную комиссию Гос. Думы бывший секретарь Распутина Симонович. Арестовала его городская милиция на квартире у племянника его на Стремянной улице. Доставленный в следственную комиссию, Симонович на допросе членов Гос. Думы заявил, что он—безграмотный, показания писать не может, но даст его устно.

На допросе Симонович показал, что он познакомился с Распутиным в Киеве, 16 лет тому назад, когда Распутин странником ходил по киевским монастырям и произносил проповеди. Четыре года тому назад, зная влияние Распутина в сферах, Симонович обращается к нему с просьбой устроить его сына в политехнический институт. Но Распутину этого сделать не удалось, так как он не был близок с министром Тимашевым. Тогда Симонович отправил своего сына во Францию. Через год Симонович через штаб-ротмистра Лучин-Падульскаго, обратился к вернувшемуся из-за границы в. к. Михаилу Алессандровичу, и сын его был принят в политехникум.

Симонович часто обращался к Распутину о праве жительства. Его, как еврея-ремесленника (часовщик) часто беспокоили. Распутин через Горемыкина, с которым был в хороших отношениях, устроил ему это дело и был отдан приказ: его, Симоновича, не трогать. К Маклакову Распутин не обратился, ибо с ним Григорий был не дружен.

Далее Симонович показывает, что он, будучи членом клуба на Фонтанке, 13, часто был преследуем градоначальником Драчевским, причем клуб был закрыт. Тогда он обратился к Распутину с ходатайством о том, чтобы клуб вновь открыли. Григорий опять помог ему, но поставил в клубе кружку, куда каждый бросал с выигрыша сколько мог. Ежедневно в кружке набиралось от 50-100 руб., и эти деньги ежедневно отвозились Григорию. Все служащие в клубе были поставлены Распутиным.

Когда прекратились доходы клуба, и перестали возить деньги Распутину, клуб был закрыт.

Затем Симонович показывает, что в прошлом году, 9 февраля, по приказанию министра внутренних тел А. Н. Хвостова, он был арестован и, просидев 16 дней в заключении, был выслан в Тверь на два года. Причиной ареста и высылки явилась известная история с организацией покушения на Распутина. Тогда Симонович обратился через Распутина с прошением на высочайшее имя, и его оставили в Петрограде.

С назначением Штюрмера, Симонович вновь был выслан и опять был оставлен по ходатайству Распутина у б. царицы. Новый министр внутренних дел вновь выслал Симоновича, и в третий раз Распутин по телеграфу обратился к государю в ставку и его оставили в Петрограде. В четвертый раз уже военныя власть через Плеве и Хабалова решили его выслать, и опять Распутин, по приказанию бывшей царицы, оставил его в Петрограде. За все эти услуги Распутин получал от Симоновича подарки, большей частью, в виде вина, фруктов, и т. п. Приходилось Симоновичу ездить с Распутиным по ресторанам, кутить с ним, причем деньги платил Симонович.

— Я боялся ездить с Распутиным,— показывает Симонович,—так как всегда эти кутежи заканчивались дракой, и я боялся быть убитым.

В дальнейших своих показаниях Симонович почему-то останавливается на деятельности агронома Волынскаго, приговоренного за мошенничество с монастырскими землями в Харькове и 4-летнему заключению в арестантские отделения. Симонович показывает, что, благодаря ходатайству Распутина, Волынский был освобожден от наказания и сделался своим человеком у Григория, вел дела зубных врачей, за что подарил Распутину хорьковую шубу. По освобождении Волынскаго, жена последнего поступила сестрой милосердия в лазарет Вырубовой.

Хадатайствовал также Симонович перед Распутиным за Мищука, осужденного по делу Бейлиса, и, его, Мищука, освободили и восстановили в правах.

В заключение Симонович показывает, что его смешивают с Волынским, который действительно был секретарем Распутина и вел его дела, он же, Симонович, как неграмотный, не мог быть секретарем.
По распоряжению следственной комиссии Симонович оставлен под арестом. На квартиру его, на Николаевской ул., д. 8, командирован поручик и десять человек солдат для производства обыска и выемки.

 

Возобновление дела о хлыстовстве Распутина

МОСКВА, 17 марта. «Раннее Утро» сообщает, что обер-прокурор синода Львов отдал распоряжение о расследовании начатого в Тобольской епархии дела о хлыстовстве Распутина. Дело это возникло несколько лет тому назад, но, по распоряжению свыше, оно было прекращено. Нынешнее расследование, главным образом, касается причин прекращения дела.    (Соб. кор.).

 

Арест детей Распутина

МОСКВА, 17 марта. «Утро России» сообщает, что 15 марта, ночью, в Таврический дворец доставлены под конвоем сын и две дочери Распутина. Сын производит впечатление придурковатаго деревенскаго парня. Старшей дочери Марии - 18 лет, младшей Варваре - 15 лет. Все они помещены в министерском павильоне. (Соб. кор.).

Тобольское дело Распутина

Обер-прокурор синода отдал распоряжение о расследовании начатого в тобольской епархии дела о хлыстовстве Распутина.
Дело это возникло несколько лет тому назад, но по распоряжению свыше было прекращено.
Нынешнее расследование, по словам «У. Р.», главным образом, касается причин прекращения дела.
Виновные в прекращении дела будут преданы уголовному суду.
Такое же распоряжение отдано В. Н. Львовым в отношении дела епископа Варнавы.

 

Опровержение Великого Князя Павла Александровича

ПЕТРОГРАД, 21 марта. Великий Князь Павел Александрович письмом в редакцию заявляет, что появившиеся в газетах, сказанные им в беседах, слова искажены до неузнаваемости. Он не мог так говорить о членах своего семейства и не говорил, что Распутина убил Юсупов или Пуришкевич. Верно только то, что сын его Дмитрий поклялся ему, что его руки не обагрены ничьей кровью.

 

Еще по теме

Распутин и царский дом

Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

Убийство Григория Распутина. Часть 1

На могиле Распутина. Март 1917 г.

Вторичные похороны Григория Распутина

Распутин - великий революционер

Продолжение дела Распутина (март 1917 г.)

Отклики дела Распутина

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Распутин, григорий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz