По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Л. Богуцкая пишет в «Дне»:
Старый режим умел охранять свои тайны. Одна из таких тайн—могила Распутина. После убийства Распутина его труп перевезли в Царское Село. Вот все, что известно достоверно. А дальше идут слухи.
Говорили, что Распутин похоронен в Феодоровском соборе. Затем пошла молва, что труп Распутина перевезли в Сибирь, и только теперь, когда рухнул старый строй, открылась эта тайна.
Могилу Распутина разыскал капитан Климов. Капитан Климов служил в воздушной батарее для охраны резиденции, командиром которой был полковник Мальцев. Последний являлся одной из тех темных сил, которые были пособниками бывшей царицы в ее темных авантюрах.
Зимой 1916 года капитан Климов получил командировку на фронт и вернулся обратно в свою батарею сразу же после убийства Распутина. Здесь от своих товарищей он узнал, что, по слухам, Распутин погребен в Царском Селе. Капитан Климов тогда же захотел разыскать могилу Распутина. Однажды, проезжая автомобилем по лесу, примыкавшему к дворцовому парку, капитан Климов был остановлен несколькими жандармами и, когда стал добиваться, почему его остановили, жандармы категорически заявили, что он должен вернуться обратно, так как проезд здесь запрещен.
Во время пререканий с жандармами из леса выскочила целая толпа сыщиков и чинов охраны, и все они с необычайной поспешностью настаивали, чтобы Климов вернулся обратно. Климов повернул автомобиль и медленно поехал назад в город, в Царское Село, и в это время мимо него проехали санки, на которых сидели Александра Федоровна и Ольга.
После этого происшествия Климов вновь вернулся к тому месту, откуда его возвратили, но уже пешком. Здесь он заметил тропинку, уводившую в сторону от дороги в глубь леса. Исследовав эту тропинку, он нашел, что она приводила через лес к опушке его, где строились какие-то деревянные здания.
Но полковнику Мальцеву уже успели донести о том, что капитан Климов что-то разыскивает и бродит по таинственной тропинке. Тотчас же Климов был переведен из воздушной батареи в другую часть и должен был прекратить свои поиски.
В день революции полковник Мальцев был арестован, а солдаты и офицеры воздушной батареи в один голос потребовали, чтобы командиром батареи был назначен капитан Климов. Заняв этот пост, Климов немедленно вновь принялся за поиски могилы Распутина. Распросив солдат и жителей, он пришел к выводу, что таинственная тропинка, найденная им в декабре 1916 г., возле которой он встретил Александру Федоровну и Ольгу, действительно ведет к могиле Распутина. Деревянная постройка, которую он увидел, оказалась часовней при Серафимовском убежище, воздвигавшаяся фрейлиной Вырубовой над могилой Распутина. Раскопки под часовней обнаружили металлический гроб, в котором находилось тело Распутина.
О своем открытии капитан Климов представил коменданту Царского Села следующий рапорт:
Рапорт
«Приняв батарею и познакомившись со всеми занимаемыми батареей постами, я обратил внимание на пост, утвержденный полковником Мальцевым, как доложил капитан Лупанов, после убийства Распутина близ 3-й полубатареи в некотором расстоянии от склада лесных материалов, якобы, как внушено было батарее, для охраны этого склада.
Имея в виду циркулирующие слухи, что Распутин погребен в Царском Селе и в его погребении принимал участие полковник Мальцев, я, произведя раскопки, обнаружил у поста могилу и выяснил, что склад лесных материалов батарее не принадлежит. Пост этот упразднился, а могилу по вашему приказанию охраняю впредь до вашего распоряжения. Подписал: капитан Климов».
Сегодня, около 6-ти часов дня, я выехала вместе с моими коллегами по перу, с караульным офицером и с командиром воздушной батареи капитаном Климовым к могиле Распутина. Обогнув Александровский дворец в Царском Селе, автомобиль мчался мимо ограды дворцового парка, а затем свернул вправо в примыкающий к парку лес. В глубине леса мы остановили машину. Здесь начиналась тропинка, открытая капитаном Климовым.
Тропинка извивается между старых елей, совершенно скрывающих ее. Пройдя с четверть версты, мы увидели воротца, срубленные из молодых березок, а дальше—мостки, по обеим сторонам которых устроены перила также из молодых березок. Мостки кончались у опушки леса, у сруба неоконченной постройкой деревянной часовни.
Саженях в ста от часовни виднеются лесные материалы, охранять которые якобы должен был часовой, стоявший не у лесных материалов, а у самой часовни. Солдаты, стоявшие на этом посту, рассказывали, что сюда очень часто приезжала Александра Федоровна со своими дочерьми. Их обыкновенно сопровождал полковник Мальцев. Как только оне приезжали, часовому давался серебряный рубль или гостинцы, и тотчас же часовой отсылался к лесным материалам—«считать бревна». Если часовой поворачивал голову в сторону часовни, чтобы посмотреть, что делает у строящейся часовни Александра Федоровна и сопровождавшие ее, к нему немедленно подбегал полковник Мальцев и, выругав крепкими словами, приказывал не оборачиваться, а внимательнее считать, чтобы не сбиться со счета.
Иногда и офицеры интересовались, зачем часовой поставлен так далеко от лесных материалов. Полковник Мальцев объяснял им, что в часовне устроено центральное отопление, а часовой для того и поставлен, чтобы охранять это центральное отопление.
Подойдя к часовне, мы обошли ее кругом и вышли к восточной стене. Тут должен был находиться алтарь. Под этим будущим алтарем и похоронен Распутин.
Проползши под стеной, мы увидели как бы колодец аршина в четыре глубиною. Внутри колодца видна верхняя крышка металлического цинкового гроба. Крышка эта взрезана, так что оказалось отверстие, приблизительно в пол-аршина диаметром, как раз над головой Распутина.
При свете зажигаемых самодельных факелов ясно видны борода и густые волосы «старца». Лицо его почернело. В виске—крохотное отверстие, заткнутое кусочком ваты. Сюда попала пуля, прекратившая жизнь Распутина.
Возле часовни, когда мы приехали, было человек 5 солдат. Все они с любопытством пролезали под стену и наклонялись над гробом, а некоторые спускались на дно колодца, чтобы ближе заглянуть в лицо покойника. Один из них при нас просунул руку в отверстие около головы и вытащил небольшую деревянную икону Знамения Пресвятой Богородицы. На обратной стороне иконы карандашом сделаны собственноручные надписи:
Александра.
Ольга.
Татьяна.
Мария.
Анастасия.
Налево, в углу написано:
«11 декабря 1916 г. Новгород».
В правом углу—еще одно имя, написанное тоже карандашом, но более мелко:
«Анна».
Эту икону Александра Федоровна с дочерьми получила в Новгородской губернии, куда ездила в начале декабря. Она привезла ее, чтобы подарить ее на память Распутину, и после убийства положила ему на гроб. Надписи сделаны рукой Александры Федоровны и ее дочерей. Подпись «Анна» в правом углу сделана фрейлиной Анной Вырубовой.
Осмотрев могилу, мы отправились обратно. По тропинке тянулись уже десятки солдат и граждан Царского Села, услышавших об открытии могилы и шедших взглянуть на человека, который в течение последних лет фактически управлял Россией.
Нам задавали вопрос:
— Ну, как, видели «святого»?
— Неужели правда, над ним—часовня? с сомнением спрашивали иные.
— Ясное дело, готовили мощи открыть,—поясняли третьи.
Слышались иронические возгласы и возгласы негодования.
Мы ехали обратно мимо дворцового парка, а из города шли все новые и новые толпы любопытных.
В 8 часов вечера комендант Царского Села отдал приказание отправить отряд солдат на могилу Распутина, чтобы выкопать его гроб и перевезти в закрытое помещение до получения распоряжений от временного правительства.
Образ, найденный в гробу Распутина
Лицевая сторона иконы Знамения Божией Матери
Воспроизводим фотографический отпечаток обнаруженной в гробу Распутина и тем самым кощунственно оскверненной иконы, как грустное воспоминание о самой грязной странице русской истории.
Эта икона была доставлена в редакцию «Огонька» инж. В. В. Беляевым, которому в день 8-го марта пришлось быть, по важному поручению, в Царском Селе.
Вот что написал нам инж. Беляев об этой находке:
«Во время моего разговора с комендантом Царского Села, полковником Мацневым, было получено сообщение об обнаружении могилы с гробом Распутина и о волнениях среди толпы, окружившей могилу.
По просьбе коменданта, я отправился к месту находки трупа и, успокоив народ, распорядился извлечь гроб из разрытой могилы, находившейся под престолом строющейся Серафимовской церкви...
Гроб был доставлен на вокзал, поставлен в товарный вагон и запечатан.
При отъезде из Царского Села комендантом была мне вручена икона, обнаруженная в гробу Распутана. Икону эту я намерен отдать в музей русской Революции".
Оборотная сторона с собственноручными подписями бывшей царицы Александры и ее дочерей Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
Внизу подпись Вырубовой - Анна и дата—Новгород.
Пожар в Царском Селе
19-го июня, днем, возник пожар в незаконченной постройке часовни Серафима Саровского, на месте бывшего погребения Григория Распутина, в Царском Селе, неподалеку от Алексанровского дворца. Незаконченная деревянная постройка выведена на высоту не более одной сажени. Предполагают поджог. Огонь быстро распространился по всей площади постройки, и тушение отняло у пожарных 2 часа времени. Сруб сгорел до основания.
Еще по теме:
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5
Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6
Убийство Григория Распутина. Часть 1
Убийство Григория Распутина. Часть 2
Убийство Григория Распутина. Часть 3
Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)
Убийство Григория Распутина. Часть 5
На могиле Распутина. Март 1917 г.
Распутин и царский дом
Вторичные похороны Григория Распутина
Распутин - великий революционер
Продолжение дела Распутина (март 1917 г.)
Отклики дела Распутина
Следственный материал по делу о влиянии Распутина
|