nik191 Вторник, 25.04.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Убийство Григория Распутина. Часть 1.
    06:53
    Убийство Григория Распутина. Часть 1.

     

    До сих пор личность Григория Распутина, "старца", оставившего свой след в российской истории, вызывает большой интерес. Оценки его роли в истории России самые противоречивые. Такими они были и во времена его жизни и деятельности. Известна его тесная связь с царской семьей, о встрече с Распутиным Николай II впервые упоминает записью в своем дневнике от 1 ноября 1905.

    17 декабря 1916 года (по старому стилю) Петроград облетела весть - убит Распутин.

    О тех событиях, которые происходили в связи с этим событием, материалы из газет и журналов 100-летней давности.

    Все даты в материалах по старому стилю.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Убийство Григория Распутина

     

    «Русск. Воля» сообщает следующия подробности убийства Распутина:

    С ранняго утра 17 декабря по Петрограду распространились слухи об убийстве Г. Е. Распутина.

    Рассказывали, что давно образовался кружок лиц из великосветской молодежи, решивших убить «старца». В этом кружке был брошен жребий, который пал на двух лиц с очень громкими именами. Заговор было решено привести в исполнение в доме на Мойке, принадлежащем князю Юсупову, где в этот день должен был состояться раут.

    На раут был приглашен Г. Е. Распутин. По ожидании разъезда гостей, те лица, на которых пал жребий, предложили «старцу» остаться с ними. Молодые люди, оставшись с Г. Е. Распутиным, продолжали некоторое время кутеж, а затем объявили ему об ожидающей его участи и предложили ему самому покончить с собой. После отказа один из молодых людей произвел несколько выстрелов и убил Г. Е. Распутина. Тело было положено в автомобиль, который будто бы направился в Гатчину.

    В действительности же событие, происшедшее в ночь с 16 на 17 декабря, рисуется в следующем виде:

    Около 2-х час. ночи с пятницы на субботу к дому № 64 по Гороховой улице, в котором проживал Г. Е. Распутин, подъехал автомобиль без номера и с потушенными огнями. Рядом с шофером сидел господин в штатском плаще. Господин этот постучал в ворота. Так как это лицо приезжало не первый раз, то дворник свободно пропустил его во двор и предложил позвонить швейцару на парадной лестнице. Господин не пожелал будить швейцара и прошел в квартиру Г. Е. Распутина по первому ходу.

    Вскоре молодой человек вышел вместе с Г. Е. Распутиным. Дорогой они разговаривали и, по словам дворника, громко смеялись, усаживаясь в автомобиль. Что произошло в дальнейшем, точно установить, конечно, трудно.

    Судя по рассказам, в убийстве принимали участие три лица: два молодых человека из высшаго общества и популярный член Гос. Думы. Убийство произошло в особняке на Мойке. Отсюда труп был в автомобиле отвезен на острова.

    Установлено, что ранним утром в субботу, 17 декабря, но направлению к островам быстро помчался автомобиль. Когда на это обстоятельство было обращено внимание, то в воскресенье удалось выяснить, что на скрещении дорог Петровскаго и Крестовскаго островов какой-то автомобиль свернул с дороги и проехал по свежему, неистоптанному снегу. На месте остановки автомобиля видны глубокие следы человека, по-видимому, несшаго что-то тяжелое. Несколько капель крови на снегу и следы приводят к промоине в Малой Невке. Перила Ново-Петровскаго моста оказались сильно окровавленными. Вероятно, с этого моста труп был сброшен в реку.

    В течение дня 18-го декабря на Малой Невке, около Ново-Петровскаго моста, производились водолазныя работы, которыя в тот день, однако, ни к чему не привели. На берегу была найдена одна глубокая калоша-«ботик», которая была отправлена для опознания в квартиру Г. Е. Распутина. Здесь ее действительно признали за калошу, принадлежащую «старцу».

    В подъезде дома, в котором занимает квартиру семья Г. Е. Распутина, постоянно дежурили агенты охраны, которых в последнее время «старец» обыкновенно отпускал часов около 12-ти. 16-го декабря Г. Е. Распутин поздно вечером отпустил агентов. Утром в субботу они пришли на обычное дежурство и, ничего не подозревая о происшедшем до выхода вечерних газет, продолжали стоять в подъезде.

     

    Одна из версий


    В 12 1/4 час. ночи 16-го декабря Распутин позвонил по телефону № 124-72 и попросил своего близкаго знакомаго и гостившаго у него владыку ночью его не беспокоить, так как уезжает по важному делу.

    В 12 час. 45 мин., когда в доме на Гороховской все уже спало, по Черному ходу в квартиру вошел мужчина в большой оленьей шубе. Открыть дверь вышел сам квартирохозяин, который почему-то все время называл гостя «маленьким» и просил его обождать несколько минут, пока он оденется. Минут через пять квартирохозяин и гость вышли по черной лестнице на улицу.

    По словам жены швейцара, у подъезда дома № 64 по Гороховой улице вышедших ожидал автомобиль чернаго цвета с брезентовым верхом, который направился по Гороховой улице к адмиралтейству.
    В особняке на Мойке, принадлежащем отцу молодого человека, кроме прибывших в автомобиле, находились две дамы, три молодых человека и один средних лет мужчина.

    Как только молодой человек с гостем вошли в особняк, один из присутствовавших взял лежавший на столе револьвер и вручил его гостю со следующими словами:

    — Мы приговорили тебя к смертной казни, стреляйся.

    Гость взял револьвер и направил его на одного из присутствовавших. Тогда к нему подбежал средних лет мужчина и ударил его по руке. Раздался выстрел, и пуля угодила в находившуюся в комнате собаку, убил ее наповал. Тогда все собравшиеся, кроме женщин, вынули из карманов револьверы и стали поочередно стрелять в гостя.

    По словам дежурившаго недалеко от особняка городового, в 1 час ночи, проходя мимо особняка, он услыхал в особняке выстрелы, разбудил дворника и просил впустить его в дом для выяснения причины стрельбы. Дворник разбудил управляющаго домом, и тот отправился доложить собравшимся о городовом. Объясняться с городовым вышел средних лет мужчина и, вручив городовому карточку, убедил его, что убита собака,- и предложил ему покинуть дом и ни о чем никому не говорить.

    После этого все присутствовавшие связали тело убитаго по рукам и ногам, привязали к ногам большой булыжник и по черной лестнице вынесли в соседний двор, где их уже ожидал чернаго цвета автомобиль. Автомобиль отправился по Каменноостровскому проспекту на Петровский остров.

     

    «Раут»

    Так называемый раут был, разумеется, только предлогом. До того в разные дни были сделаны два или три такия же приглашения, но всегда что-нибудь мешало. Наконец, приглашение было принято. Оно было передано по телефону. Распутин был в веселом расположении духа. Он надел красивую верхнюю рубаху, тем более, что на рауте предполагалось присутствие дам.

    Автомобиль приехал к приглашенному в половине перваго ночи. Один из участников был шофером. После того, когда автомобиль подъехал к назначенному дому, дверь отворилась и приглашенный вошел и громко сказал:

    «Да, здравствуй, миленький».

    Это относилось к встречавшему лицу. Вскоре после этого к тому же дому, но уже с другого переулка подъехал другой автомобиль. Фонари его была погашены. В этом автомобиле и было потом вывезено тело к Петровскому мосту.

    Участников ужина было 6 человек. Тело убитаго имеет в себе несколько пулевых ран, при чем будто бы пули эти различнаго калибра. Одна рана нанесена в голову, повыше виска, почти в упор. Несмотря на это, раненый человек большой физической энергии бросился бежать, истекая по дороге кровью и пачкая полы. Ему стреляли в догонку. Смертельной оказалась третья пуля.

    Участники убийства, люди из высшаго общества, были в затруднении, что сделать с телом. Они не хотели вмешивать слуг, но сами не имели желания копать, например, для могилы, мерзлую землю. Поэтому они и решили попросту сбросить тело с моста в воду. Они связали убитому ноги, привязали к веревке тяжелый груз, потом перенесли тело в автомобиль с погашенными фонарями и отвезли его на Петровский мост. Пониже моста есть большая полынья. Они сбросили тело с моста в воду. и оно сначала ударилось об край одного из плашкоутов. На досках остались кровавые следы. Тут же на плашкоуте осталась галоша убитаго. Лицо пострадало именно от этого удара о плашкоут.

    От сотрясения груз оборвался и тело, освободившись, уплыло по течению и попало под лед. Течением прибило его ближе к берегу против убежища престарелых артистов. Там его и нашел старший городовой Андреев, в понедельник поутру. Но когда он прорубил лед и стал вытаскивать тело, оно вырвалось у него из рук и нырнуло назад в воду. Именно тогда и оторвался воротник шубы.Впрочем, Андреев все-таки вытащил тело.

    Член Государственной Думы, присутствовавший при убийстве, на следующее утро уехал особым поездом на запад. Другие участники дела тоже хотели уехать, но им пришлось воротиться с вокзала домой.

     

    Продолжение будетъ

     

     

    Еще по теме:

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 1

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 2

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 3

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 4

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 5

    Григорий Распутин (из старых газет). Часть 6

    Убийство Григория Распутина. Часть 1

    Убийство Григория Распутина. Часть 2

    Убийство Григория Распутина. Часть 3

    Убийство Григория Распутина. Часть 4 (Из жизни Распутина)

    Убийство Григория Распутина. Часть 5

    На могиле Распутина. Март 1917 г.

    Распутин и царский дом

     

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 157 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Распутин, григорий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz