ША́ХТИНСКОЕ ДЕ́ЛО, судебный процесс, состоявшийся в Москве 18 мая — 6 июля 1928. Группа инженеров и техников обвинялась в создании контрреволюционной вредительской организации, которая якобы действовала в Шахтинском и других районах Донбасса.
Следствию не удалось найти жертв «вредительства», хотя аварии в Донбассе действительно происходили. В большинстве своем они были вызваны нарушениями техники безопасности. Обвиняемые инженеры признавались в том, что получали деньги от бывших хозяев за информацию о положении дел на предприятиях, а также в сотрудничестве с белыми во время Гражданской войны, в том, что после прихода красных поддерживали связи с бывшими хозяевами и в их интересах стремились сдерживать расходование запасов полезных ископаемых и даже затапливали шахты с целью их консервации.
Некоторые обвиняемые надеялись на возвращение капитализма. ОГПУ объединило этих людей, арестованных по разным причинам, в единую «организацию». По делу были привлечены 53 человека. 23 подсудимых не признали себя виновными, другие активно сотрудничали с прокурором Н. В. Крыленко.
Судья А. Я. Вышинский вынес приговор: 11 подсудимых были приговорены к расстрелу, причем шести из них, активно сотрудничавшим со следствием, была сохранена жизнь, пятеро было расстреляно, четверо оправданы, так как предъявленные им обвинения были основаны на вопиющей некомпетентности свидетельствовавших рабочих.
Мы же начнем свой рассказ с событий, предшествовавших судебному процессу и проследим по документам той поры и газетным публикациям как все это начиналось и развивалось.
ШАХТИНСКИЕ ВРЕДИТЕЛИ
Небольшой поселок Шахты, входивший в 1920–1924 гг. в состав Украины, привлек внимание ГПУ еще в 1923 г. Тогда горняки Власовско-Парамоновского рудника, измотанные безденежьем и голодом, выдвинули петицию из 12 пунктов с требованиями улучшения экономических условий труда, повышения зарплаты, соблюдения техники безопасности, развития самоуправления. Были организованы забастовка и манифестация. Активистов арестовали, а волнения стихли ввиду изменения административной принадлежности Шахтинского района и смены руководства шахтоуправления.
В мае 1927 г. недовольства повторились, но уже из-за введения нового коллективного договора, повышавшего нормы выработки и понижавшего расценки, в результате чего реальная зарплата упала практически вдвое. В этот период сотрудники полномочного представительства ОГПУ Северо-Кавказского края, опираясь на приказ ОГПУ о приравнивании небрежности «как должностных, так и прочих лиц, в результате халатности которых имелись разрушения, взрывы, пожары и прочие вредительские акты, к государственным преступлениям», выявили «вредителей» на шахтах района. Ими оказались отечественные и иностранные инженеры и техники. Первые аресты прошли 13–14 июня 1927 г. После допросов задержания продолжались до начала 1928 г. Всего ОГПУ арестовало 53 специалиста. По мнению следователей, в Шахтах сложилась достаточно масштабная сеть вредителей, включавшая группы в ряде рудоуправлений Донбасса, правлении треста «Донуголь» и в ВСНХ СССР. Заметим, что некоторые члены Политбюро ЦК ВКП(б) выражали сомнения в существовании такой организации. Так, в записке М.П. Томскому К.Е. Ворошилов писал 2 февраля 1928 г.: «Миша, скажи откровенно, не вляпаемся мы при открытии суда в "Шахтинском деле"? Нет ли перегиба в этом деле местных работников, в частности краевого ОГПУ?» На что Томский ответил: «По шахтинскому и вообще по угольному делу такой опасности нет. Это картина ясная. Главные персонажи в сознании. Мое отношение таково, что не мешало бы еще полдюжины коммунистов посадить».
9 февраля 1928 г. заместитель председателя ОГПУ Г.Г. Ягода доложил председателю СНК А.И. Рыкову о раскрытии мощной контрреволюционной организации, орудовавшей в течение ряда лет в шахтоуправлениях Шахтинского района и в «Донугле». Он рассказал, что ее деятельность направлялась и велась на средства Польши и Германии и что в зарубежных банках на имя главных персонажей открыты счета со значительными суммами как вознаграждение за контрреволюционную деятельность в СССР. В докладе указывались фамилии следующих немецких специалистов: Майер, Отто, Вегнер от фирмы AEG, Геслер от фирмы F, Вадштибер от фирмы Кнаппа.
2 марта 1928 г. информация была доведена Г.Г. Ягодой до И.В. Сталина и В.М. Молотова. Последние сразу же проинформировали об этом сообщении членов Политбюро, дополнив его предположением о связи шахтинцев с русскими эмигрантами, немецким и польским зарубежьем. Якобы на этот вывод наводят предоставленные вождю заместителем председателя ОГПУ показания арестованных. В записке членам Политбюро Сталин и Молотов писали, что «дело может принять интереснейший оборот, если организовать соответствующее судебное разбирательство к моменту выборов в Германии». Таким образом, делу предполагалась придать международный характер.
Док. 1
Строго секретно
Подлежит возврату
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет
№ П 12/опр.11/с.
Выписка из протокола № 12 заседания Политбюро ЦК от 1 марта 1928 г.
Опросом членов ПБ от 28.2.28 г.
Слушали: Телеграмму тов. Андреева от 27.2.с.г.
Постановили: Послать т. Андрееву следующую телеграмму:
"Считаем необходимым разбирательство дела шахтинских специалистов в судебном порядке, о чем дадим в ближайшие дни конкретные указания”.
Секретарь ЦК
Док. 2
ОГПУ
2 марта 1928 года, № 3146
ЦК ВКП(б) тов. Сталину
Полномочным Представительством ОГПУ СКК открыта мощная организация, многие годы, оперирующая в Донугле. Ввиду того что означенное дело вышло из рамок данного района и дальнейшее развитие упирается в необходимость производства следствия в Харькове (Пр-ние Донугля), в Москве (ВСНХ СССР) — нами дано распоряжение следствие по означенному делу сосредоточить в Москве, т.к. совершенно ясно из дела вытекает, что эта организация, имеющая Центр в Москве, руководит вредительством не только в угольной нашей пром-ти, но и в др. отраслях н/хозяйства.
Суть дела сводится к следующему: в Донецко-Грушевском, Власовском, Несветаевском, Щербиновском, Горловском и вероятно др. Рудоуправлениях, а также в Пр-нии Донугля и ВСНХ СССР эта организация, в течение ряда лет занималась и занимается систематическим разрешением Дон-угольского хозяйства.
Деятельность этой организации направляется из Польши (Дворжанчик, бывш. а-нер ДГРУ) и Германии (Шкаф бывш. пр-тель Акц. О-ва ДГРУ). Ауэрбах и Игнатьев бывш. а-ры ДГРУ, некоторыми членами Акц. О-ва "РОПИД” и Парамоновым через Московский (ВСНХ СССР) и Харьковский (Пр-ние Донугля) Центр. Задание из Германии получается, как инжен. Донугля, командируемыми заграницу, так, равно, и передаются и специалистами герман. фирм, приезжающими в СССР (Майер, Отто Вегнер от "А.Е.Г.” Веслер от "Ф. Зейферт”, Костер и Баиштыбер от "КНАППА”). Работа ведется на средства, получаемые из-за границы, по показаниям инж. Березовского и штейгера Гаврищенко, присылаемыми из Польши и Германии. Организация ставит перед собой широкие задачи различные на разн. этапах развития самой организации. В 1919-20 гг. задачи сводились к тому, чтобы при отступлении красных "сохранить переходный момент, имущество и оборудование рудников в полной ценности”, но впоследствии программа ор-ции стала значительно шире. – "... Уже в 1925-26 гг. вопрос стал иначе в плоскости нанесения прямого вреда сов. власти посредством и приобретении ненужного имущества заграницей, и вкладывание капитала нерационально и заторможение его обращения, понижение качества продукции, повышение себестоимости продукции увеличения зольности в угле, посредством этого нанесения в первую очередь, вреда транспорту, уменьшения возможности конкуренции с заграницей и т.д. Все это было направлено к подрыву хозяйства не только Донугля, но и остальной индустрии СССР. Разговор в организации идет уже не о сохранении ценностей для старых хозяев, а прямом вредительстве советскому хозяйству”. (показ. инж. Березовского Н.Н.).
С более полной увязкой специалистов Донугля с заграницей с изменившейся обстановкой, осознанием своей силы и почти полной безнаказанности, по указке из заграницы, организация, в конце 1926 г., производит переоценку ценностей, – программа организации пересматривается, дополняется и увязывается с возможностью интервенции СССР. План, охватывающий деятельность организации, в новом объеме, должен поступить из заграницы в 1928 г. Организации, на месте даны уже конкретные задания по проведению крупных аварий, выведению из строя крупных установок (котлов, электростанций, турбин и т.п.), но пока на указанны сроки выполнения. Инж. Березовский так характеризует третий этап работы организации:
"... С 1927 г., я считаю, начался третий этап нашей работы, в смысле увязки всей нашей деятельности с интервенцией СССР. Третий этап – это вопрос о возможности интервенции. В связи с этим этапом должны были получиться более точные указания. Нами уже была проделана большая подготовительная работа на случай интервенции, нужно было обдумать каждому на месте, каким образом можно было нарушить деятельность предприятия, т.е. остановить его самодеятельность.
Так как уголь является основой всего хозяйства и, в первую очередь, транспорта, тяжелой индустрии и химической промышленности, то нами ставился вопрос по сути дела о срыве всей промышленности СССР во время интервенции.Было дано задание на места изыскать возможность крупного вредительства, в смысле выведения из действия основных установок, котельных, турбин так, что бы немедленно понизить темп добычи и тем самым вызвать кризис во всем хозяйстве. Поражения, наносимые рудникам, должны быть такими, что бы после, в конце концов, их можно было бы восстановить – рудники не должны быть разрушены окончательно. Задачи третьего этапа сводились к тому, что бы быстро и сильно понизить обороноспособность страны. Кроме этого, тут встала очень серьезная задача, что бы при переходе рудника обратно к белым, сохранить их ценность от возможного разрушения, таким способом, что бы рудники совершенно не исчезли, дабы при приходе белых, старые хозяева не очутились у разбитого корыта”.
В осуществление поставленных задач, организация произвела ряд действий, нанесших колоссальный ущерб нашему хозяйству. На Донецко-Грушевском, Власовском, Несветаевском рудоуправлениях, посредством целого ряда мероприятий, организация действовала на рабочих и толкала их на выступления против советской власти, партийных и профсоюзных организаций, вызывала волнения и забастовки. Для этого, при работах нарушались все правила по горной безопасности. Вентиляция в шахтах вообще недостаточная, умышленно разрушалась. Широко, как система, проводились неправильные расценки, неправильные замеры сделанных работ, обсчеты рабочих. Рабочие жилища умышленно не ремонтировались и постепенно разрушались. Ремонт и новые постройки производились умышленно плохо. Обращение с рабочими было недопустимо грубое, вплоть до избиения. По показаниям ряда обвиняемых, такая деятельность специалистов вызывала не только недовольство рабочих, но и приводила, во многих случаях, к забастовкам. Ряд забастовок в 22-24-26 и 27 г. вызваны умышленно.
На крупные суммы денег производятся заграницей заказы совершенно ненужного оборудования. Заказы проводятся так, что сроки заказов назначаются для выполнения или раньше, позже необходимого времени и поэтому крупные машины приходят из заграницы раньше, чем устроены даже для них временные помещения. Рудникам обещают новое оборудование, те не особенно поддерживают старое, – оно разрушается, новое оборудование запаздывает и очень сильно и Рудоуправление оказывается в безвыходном положении. Практикуется также присылка ненужных механизмов и задержка необходимых, при разновременная присылка частей машин. Все это приводит к крупным затратам и в конечном счете, происходит, в крупных размерах, ... Донугля.
Организация умышленно неправильно использовала оборудование. Работа врубовых машин организовывалась так, что они не давали полного экономического эффекта. Врубовые машины, приспособленные для работы на твердых пластах, направлялись на мягкие угли и наоборот. В одних и тех же условиях работы сосредотачивались машины самых разнообразных систем и марок, что требовало громадного количества запасных частей и большого количества лишней квалифицированной рабочей силы, вело к уменьшению добычи, большим затратам и ремонтам и т.п. Вредительство в котельном и электрическом хозяйстве заключалось, главным образом, в том, что бы при максимальных затратах топлива, рабочей силы и денежных средств, дать наименьший эффект, т.е. дать как можно меньше энергии.
Инженеры, входящие в организацию, занимались также и непосредственной порчей машин. По показаниям инж. Чернокнижникова, Березовского, Башкина, Бабенко, Самойлова, штейгера Гавришенко и др., все они занимались непосредственной порчей машин, ими было произведено большое количество крупных и мелких аварий. Так, например, Гавришенко умышленно разрушал лебедки, делал попытку сжечь трансформатор и аппаратуру Власовской подстанции и т.д. Инженером Чернокнижниковым, путем перекачки воды из кочегарки, выведена из строя турбина. По заданию Вегнера, представителя фирмы АЕГ инж. Башкиным испорчена подъемная машина. В общем, организацией произведены сотни аварий.
Под видом рационализации, организация умышленно проводила работы, приносящие крупный вред хозяйству. По показаниям Башкина от 26/1-28 г. – на шахте Артем, электроводная откатка была устроена так, что чрезвычайно легко могло быть крушение. Там же транспортировка угля была рационализирована таким образом, что, кроме боя подвижного состава ничего не давала. На шахте № 2 Самойловым В.Н. был произведен ряд ненужных работ, или работ, носивших разрушительный характер и принесены крупные убытки хозяйству. Умышленно производились завалы, посредством чрезмерного разгона ... и плохого крепления. Умышленно, вместо выдачи угля на гора, ежедневно оставляли большое количество под землей. Была произведена большая вредительская работа, посредством применения американского метода "система вилок” при добыче угля. Данная система может быть применена только при устойчивой кровле и хорошем креплении. На литере "А” этих условий не было. Такая деятельность организации дала крупные убытки.
Организация умышленно пустила в эксплуатацию ряд ненужных табельных шахт ("Красненькая”, "Фрунзе”, "Тагро” и "Землянка”) с затратой на их восстановление свыше 600.000 р., дающих очень незначительное количество угля (5.000.000) по качеству никуда не годного и не имеющего сбыта и приносящих ежегодно убыток свыше 150.000 р., не считая работу механизмов и рабочую силу, могущих быть использованными на основных шахтах.
Произвела умышленно завалы шахт: проходки им. Красина на Дгру (б. шахта Поповка), шахты № 5 на Власовке. Затовпила шахту Ново-Азовскую и пыталась взорвать шахту им. Воровского. Организацией затоплено большое количество наиболее мощных пластов. Так, например, на шахте "Октябрьская Революция” 2-й пласт, на шахте № 2 – восточное крыло шахты, на шахте им. Воровского – часть 2-го пласта, на шахте "Мировая коммуна” – углубленческий пласт шахты и т.д. и производила качку (вернее задерживала ее) по 5-7 лет. Из них откачала только пласты на шахтах: им. Воровского и "Октябрьская Революция”, но работы на них не производятся до сих пор и громадное количество других аналогичных случаев.
По показаниям некоторых арестованных, но еще не достаточно проверенным, вместе с перевозкой из заграницы крупного оборудования, будет перекидываться в СССР оружие. Точно также, по непроверенным данным, имеются указания о переброске из заграницы денег для организации повстанческих отрядов в казачьих районах.
Стимулы, побуждавшие специалистов выполнять приказания и поручения своих быв. хозяев были, как идеологического, так, равно, и материального порядка. Инженеры и техники, состоявшие в организации, почти регулярно получали ежемесячное дополнительное вознаграждение, обычно, равняющееся месячному окладу жалования и, кроме того, получали единовременно суммы денег от 100 до 500 р. за выполнение отдельных поручений. Так, инж. Березовский, по его личным показаниям, передал Колганову – главинжу ДГРУ, Кузьме – главинжу Власовски, Некрасову – главинжу Несветая, для работы – около 200.000 р. Инж. Башкин показывает, что он от Горлецкого, Березовского, Колганова и Кузьмы получил, в разное время, за диверсионную деятельность 16-17.000 р. По непроверенным данным, фамилии работающих в организации специалистов сообщались заграницу и там, по крайней мере, на имя главных персонажей, вкладывались в банк значительные суммы, как вознаграждение за контрреволюционную деятельность в СССР.
Для более полного ознакомления Вас с данным делом, при сем препровождаем Вам обзор по делу "Вредители”, составленный ПП ОГПУ на СКК.
Зам. пред. ОГПУ: Ягода
В тот же день, 2 марта, создается комиссия Политбюро по «Шахтинскому делу» «в составе А.И. Рыкова, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталина, В.М. Молотова и В.В. Куйбышева», которой были предоставлены права окончательного решения вопросов процесса.
Док. 3
Строго секретно
Подлежит возврату
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет
№ П14/опр. 2/с. 12
тт. Рыкову, Менжинскому
Выписка из протокола № 14 заседания Политбюро ЦК от 2 марта 1928 г.
Опросом членов ПВ от 2.III.1928 года
Предложение тт. Молотова и Сталина.
По Шахтинскому делу организовать комиссию в составе тт. Рыкова, Орджоникидзе, Сталина, Молотова и Куйбышева. Созыв за т. Рыковым. Комиссии предоставить право окончательного решения срочных вопросов от имени Политбюро с последующим докладом в Политбюро.
Секретарь ЦК
Док. 4
Строго секретно
ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО
Молотов и Сталин только что заслушали сообщение товарищей из ОГПУ – Ягоды, Евдокимова и Зонова о спецах – контрреволюционерах Шахтинского района (по углю). Доклад выяснил наличие контрреволюционной группы из бывших шахтовладельцев и их служащих-специалистов, ставящих себе целью разрушение нашей строительной работы по линии Донугля и добившихся уже значительных результатов. Группа связана с русскими контрреволюционерами в эмиграции, с немецкими капиталистами и польскими контрреволюционерами. Показания арестованных не оставляют никаких сомнений в серьезности этого дела. Для полного раскрытия дела необходим арест ряда инженеров как в Москве, где имеется центр контрреволюционеров, так и в Харькове. Дело может принять интереснейший оборот, если организовать соответствующее судебное разбирательство к моменту выборов в Германии. С делом этим знаком Рыков. Ввиду срочности дела необходимо для решения некоторых не терпящих отлагательства, вопросов (можно обоих) и Куйбышева. Созыв комиссии за Рыковым. Предлагаем санкционировать такую комиссию, каковой комиссии предоставить право окончательного решения срочных вопросов от имени Политбюро с последующим докладом в Политбюро.
Молотов, Сталин.
2.III.28 г.
За Сталина и Молотова За – А.И. Рыков
и др.
Ворошилов
И за Сталина и за Молотова Согласен за Н. Бухарин
Орджоникидзе Угланов.
В. Куйбышев
За – включить
и Сталина и Молотова
А. Микоян
М. Томский
Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта вынесло решение об аресте немецких специалистов, работавших на шахтах Донбасса.
8 марта ЦК принимает предложенный И.В. Сталиным, Н.И. Бухариным и В.М. Молотовым проект обращения ко всем организациям ВКП(б), всем коммунистам-хозяйственникам, всем ответственным работникам промышленности и профессорам, ответственным работникам РКИ и ОГПУ «Об экономической контрреволюции в южных районах углепромышленности».
Док. 5
Строго секретно
Всесоюзная коммунистическая партия (большев.). Центральный комитет
№ П/14опр.12-с
Выписка из протокола № 14 заседания Политбюро ЦК от 8.III.1928 г.
Об экономической контрреволюции в южных районах угольной промышленности.
Принять с поправками предложенный тт. Сталиным, Бухариным и Молотовым проект обращения ЦК ко всем организациям ВКП(б), всем коммунистам-хозяйственникам, всем ответственным работникам промышленности и профсоюзов, ответственным работникам РКИ и ОГПУ "Об экономической контрреволюции в южных районах углепромышленности”.
Секретарь ЦК:
Всем организациям ВКП(б), всем коммунистам-хозяйственникам,
всем ответственным работникам промышленности и профсоюзов,
ответственным работникам РКИ и ОГПУ.
Прилагаемые документы об экономической контрреволюции в южных районах угольной промышленности представляют исключительный интерес для каждого партийца, для каждого ответственного работника.
Рассылая эти документы, ЦК обращает внимание товарищей на следующие обстоятельства.
Обнаруженный заговор в области экономического строительства вскрывает впервые с достаточной полнотой новые формы борьбы со стороны контрреволюции и новые методы этой борьбы. Документы говорят о том, что в ряде областей угольной промышленности враги рабочего класса, бывшие шахтовладельцы и их антисоветские друзья из спецов, ставшие потом техническими руководителями наших хозяйственных и плановых организаций, – поставили своей целью систематический срыв нашей строительной работы. Эту цель они практически проводили в жизнь в продолжение 5-6 лет путем прямой порчи машин, путем поджогов, затопления шахт, приведения в негодное состояние заводов и рудников, преступного и нарочито бесхозяйственного "применения” оборудования, провокационного обращения с рабочими и злостного использования практики социалистической рационализации по вред интересам рабочего класса, причем они сумели систематически обходить и обманывать наших хозяйственных, профессионалистских и всяких иных работников. не встречая поэтому соответствующего отпора с их стороны. В этой контрреволюционной работе ряд крупнейших спецов был связан не только с бывшими шахтовладельцами, но и с военной агентурой капиталистических государств. Наконец, в этих кругах злостных врагов советской власти шла явная подготовка к интервенции и войне против СССР.
Документы говорят о фактах контрреволюционного вредительства в одном из районов угольной промышленности, в Шахтинском районе прежде всего и потом в некоторых других районах Донбасса. Весьма вероятно, что факты такого вредительства имеются и в других отраслях нашей промышленности. Достаточно вспомнить о поджогах, организованных на Сормовском заводе, в Ленинграде, в Брянске, в Баку и т.д. Если, несмотря на эти и подобные им факты опаснейшего вредительства, мы имеем все же из года в год растущие успехи в области нашего строительства, – то это говорит о необыкновенной внутренней прочности советской власти, о здоровой основе нашей советской промышленности и об огромной силе рабочего класса, парализующей разрушительные действия разветвленной системы вражеской агентуры в наших хозяйственных организациях. Ясно, что без этого злостного саботажа и непрерывных попыток взорвать дело социалистического строительства, успехи этого строительства были бы гораздо значительнее.
Ясно, с другой стороны, что обнаруженный заговор вскрывает вопиющие недостатки в нашей собственной работе, в работе хозяйственников, профессиональных организаций, партийных организаций, органов РКИ и ОГПУ. Именно эти недостатки, притупившие революционное чутье и коммунистическую бдительность наших ответственных работников, позволили заклятым врагам советской власти в течение ряда лет проводить перед самым носом "коммунистических руководителей” свою политику систематического срыва социалистического строительства и подготовки к военной интервенции.
Совершенно очевидно, что хозяйственники-коммунисты Шахтинского района оказались в значительной мере в плену у буржуазных спецов, превратившись в молчаливых регистраторов всех планов, предложений и затей этих злостных саботажников. Коммунисты-хозяйственники, видимо, забыли, что буржуазные спецы и, прежде всего, бывшие акционеры бывших капиталистических компаний представляют чуждую рабочему классу прослойку, что руководить такого рода спецами невозможно без систематического контроля над ними, что систематический контроль над такого рода спецами предполагает известный минимум здорового коммунистического недоверия ко всей этой прослойке, что без такого недоверия коммунист-хозяйственник рискует неминуемо превратиться в хвостик буржуазных спецов. Понятно, что это обстоятельство не может служить оправданием так называемого спецеедства, которое не различает между честными работниками специалистами и саботажниками социалистического строительства, и против которого необходима систематическая и упорная борьба. Но борясь со спецеедством и учась у спецов, стремясь все более и более привлечь их на свою сторону, хозяйственник-коммунист должен вместе с тем иметь бдительный и действенный контроль над работой буржуазных спецов, ни на минуту не забывая, что он сам, в конце-концов, должен стать настоящим руководителем данного хозяйственного организма и овладеть не только административной, но и производственно-технической стороной дела. Курс партии теперь более чем когда бы то ни было ранее должен быть курсом на замену чуждых пролетарскому делу элементов из Среды буржуазных спецов красными пролетарскими спецами по всему фронту работы, и по административно-организаторской, и по чисто технической линии. При этом необходимо обратить особое внимание как на быстрейшую подготовку пролетарских техников и инженеров через вузы, так и на техническое обучение хозяйственников-администраторов.
ЦК устанавливает, что профсоюзные работники оказались далеко не на высоте положения. Они позволили заговорщикам-инженерам реализовать свои контрреволюционные планы по отношению к целым заводам и шахтам. Они допустили прямое издевательство над рабочими со стороны буржуазных спецов от саботажа в жилищном строительстве до случаев битья рабочих и лишения их воздуха в шахтах. Это указывает на крайнюю слабость профсоюзных организаций, на их оторванность от производства, на отсутствие элементарной чуткости к насущным нуждам как производства, так и особенно рабочих масс. Ясно, что ликвидация этих недостатков является первым шагом к ликвидации всех и всяких безобразий, отмеченных в документах.
ЦК устанавливает, далее, что партийные организации, которые должны были бы стоять тверже всех на посту и которые обязаны были поправлять ошибки и хозяйственников, и профсоюзников, – обнаружили совершенно исключительную слепоту. они ухитрились "не заметить” ни контрреволюционной политики буржуазных спецов, ни ошибок хозяйственников, ни недостатков профсоюзников. Ошибки партийных организаций тем более глубоки и недостатки их должны быть оценены тем более сурово, что рабочие не раз обращали внимание партийных организаций на недопустимое поведение буржуазных спецов Шахтинского района. Совершенно ясно, что это обстоятельство сигнализирует определенную опасность общего характера, выходящую далеко за пределы Шахтинского района. нечего и говорить, что без немедленной ликвидации этих вопиющих недостатков партийных организаций не может быть и речи о серьезной борьбе с контрреволюционными саботажниками и вредителями нашего социалистического строительства.
ЦК устанавливает, наконец, что органы РКИ не поставили своевременно вопроса о недостатках, отмеченных в документах, а органы ОГПУ несомненно опоздали с раскрытием этого важнейшего заговора. Отмечая несомненные заслуги ОГПУ, ППОГПУ на Северном Кавказе тов. Евдокимова и начальника ЭКУ тов. Зонова в деле раскрытия заговора, ЦК не может не отметить вместе с тем, что органы ОГПУ запоздали с раскрытием заговора.
Затруднения в области хлебозаготовок заставили партию принять ряд решительных мероприятий, улучивших как дело хлебозаготовок, так и партийную работу в деревне. Нет сомнения, что шахтинское дело требует от партии такого же вмешательства и проверки работы как хозяйственных и профессиональных организаций, так и самих партийных органов. Нечего и говорить, что партия добьется и здесь, как и в области хлебозаготовок, решительных успехов. Тот факт, что партия сплочена теперь, как никогда, а оппозиция повержена в прах, этот факт является как нельзя более благоприятным обстоятельством для устранения отмеченных выше недостатков в области хозяйственного строительства. Без этого факта мы не смогли бы в достаточной мере овладеть делом хлебозаготовок. Нет сомнения, что этот же факт даст нам возможность двинуть силы партии на дело ликвидации контрреволюционного вредительства. Проверка нашего партийного аппарата с точки зрения его близости к широким массам рабочего класса; проверка нашего профессионалистского аппарата с точки зрения его чуткости к нуждам рабочих масс и к запросам нашей промышленности; проверка нашего хозяйственного аппарата с точки зрения выработки кадров наших красных специалистов; проверка всех рычагов и винтиков партийно-советского механизма с точки зрения втягивания миллионных масс рабочего класса в социалистическое строительство, – такова ближайшая задача.
ЦК извещает, что он назначил особую комиссию по выработке практических мероприятий по всем отраслям нашей строительной работы, долженствующих ликвидировать упомянутые недостатки.
ЦК извещает, что шахтинское дело будет подлежать судебному разбирательству, что процесс будет иметь широкое общественное и политическое значение и что его необходимо будет использовать:
а) для прямого втягивания миллионных рабочих масс в дело социалистического строительства,
б) для расслоения технической интеллигенции и закрепления за советской властью всех надежных элементов этой интеллигенции,
в) для мобилизации широких рабочих масс против врагов советской власти и разрушителей социалистического строительства, для мобилизации внимания всех коммунистов в целях охраны наших заводов и шахт от покушений со стороны врагов рабочего класса,
г) для уничтожения недостатков нашей работы, вскрытых шахтинским делом, наконец,
д) для заострения внимания всей партии и рабочего класса на деле выработки надежных кадров красных специалистов.
ЦК ВКП(б)
7.III.1928 г.
9 марта создается в рамках комиссии подкомиссия в составе Н.М. Янсона, В.М. Молотова, И.В. Сталина, В.В. Куйбышева и Н.И. Бухарина для доработки «проекта извещения прокурора» советской общественности о раскрытии контрреволюционной организации.
Док. 6
Решение комиссии Политбюро по шахтинскому делу
Опросом по телефону от 9.III.28 г.
Поручить просмотр проекта извещения прокурора подкомиссии в составе тт. Янсона, Молотова, Сталина, Куйбышева и Бухарина.
Созыв за т. Янсоном.
Голосовали за: тт. Орджоникидзе, Томский, Сталин, Молотов, Куйбышев, Янсон, Менжинский
(т. Рыков был занят на Моссовете).
Источник - газета "Труд" за июнь 1928 г.