Продолжение. Начало
Не остается без внимания шахтинское дело и на проходящем в эти дни V съезде инженерно-технической секции горнорабочих.
НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫМ
Шахтинское дело—результат кастовой замкнутости
Газета "Труд" 4 апреля 1928 г., №80 (2117)
Вчера открылся всесоюзный съезд инженерно-технической секции горнорабочих. Тов. Гендлер, председатель ЦБ ИТС ПК горнорабочих, открывая с'езд, сказал:
— За два года, прошедшие со времени последнего с'езда, горная промышленность заметно продвинулась вперед. Вместо 10 млн. тонн угля мы сейчас, в 1928 г., предполагаем добыть 32 млн. тонн, между тем как в 1913 году по всей территории царской России было добыто только 28 млн. тонн угля. Этот грандиозный рост! промышленности требует от нас усиленной работы над собой и кропотливой учебы, так как по нашей секции только 40 проц. инженерно-технического персонала с высшим образованием.
Останавливаясь па шахтинском деле, тов. Гендлер отмечает, что здесь, несомненно, сыграла роль боязнь инженерно - технических работников проявить гражданское мужество и выступить с критикой тех или других нецелесообразных, а иногда, как в Шахтах, преступных, технических мероприятий авторитетов.
— Мы из хаоса наших шахт, залитых и разрушенных, — говорит в своем приветственном слове председатель ЦК горнорабочих тов. Шварц,— сумели восстановить и наладить наше горное хозяйство. Мы вписали славную страницу в историю возрождения всей нашей промышленности. Но, вот, из наших рядов, как некто в сером, появилась подлая лапа, которая испакостила лучшую страницу. Об этом мы не должны забывать и должны помнить, что нужно так или иначе, смыть это грязное пятно, мы не были бы горняками, если бы не сумели смыть пятно.
— Я думаю, — сказал, приветствуя с'езд от имени президиума ВСНХ тов. Косиор, — что шахтинское дело в значительной мере объясняется тем, что наши специалисты замкнулись в своем кругу. У нас часто рассуждают так: я—инженер, работаю добросовестно, меня не может никто ни запятнать, ни заподозрить в чем-нибудь предосудительном, я честно выполняю свой долг, но то. что делает мой товарищ, его темная работа.—это его личное дело. Эту. кастовую круговую поруку надо разрушить и наладить совместно раборушить и наладить совместную работу с общественными пролетарскими организациями.
Мы должны жестоко карать предателей и еще энергичнее и решительнее, чем раньше поддерживать честных специалистов и вести борьбу со спецеедством.
— Многие из нас,—не большинство, конечно,—говорит тов. Шеин, председатель ВМБИТ, — мыслят это не по-советски, и вот именно эта часть в кашей организации является почвой, питающей шахтинских авантюристов. Но здоровая в основном организация инженеров и техников справится с этой болезнью.
В настоящий момент нельзя быть нейтральным. И нам надо знать, куда мы идем и как идем.
С’езд поручил президиуму выработать текст обращения к правительству по вопросу о шахтинском заговоре.
5 апреля в газете публикуется текст этого обращения:
На V всесоюзной с’езде инженерно - технической секции горнорабочих
ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ.
В связи о шахтинским заговором с’езд единодушно принял обращение к правительству СССР, в котором говорится:
«Сезд констатирует глубокое возмущение, охватившее 7 1/2 тысяч инженеров и техников-горняков при появлении первых сообщений печати о заговоре в Донбассе.
Ничтожная группа специалистов Донбасса поставила своей целью произвести прорыв на одном на важнейших участков социалистического строительства, ослабить обороноспособность страны и подорвать установившиеся товарищеские взаимоотношения между рабочими и специалистами. Выражая по этому поводу свое негодование, съезд указывает, что секция должна поставить своей задачей усиление общественного контроля производственных мероприятий,-чтобы не только злой умысел, но и неряшливость, непорядки и халатность выявлялась в момент своего зарождения. Инженеры не должны останавливаться перед критикой «авторитетов" и должны отрешаться от цеховой замкнутости и предрассудков о том, что об ошибках товарища неудобно сообщать.
Приветствуя решение правительства о передаче шахтинского дела в суд, съезд выражает твердую уверенность, что тысячи инженеров и техников в дальнейшей работе будут облечены доверием рабочих масс и совместно с ними обеспечат еще более плодотворное и интенсивное развитие всех отраслей горной промышленности.
В эти же дни проходит съезд текстильщиков. И на нем не остается незамеченным шахтинское дело:
VIII ВСЕСОЮЗНЫЙ С`ЕЗД ТЕКСТИЛЬЩИКОВ
ЗАДАЧИ ИНЖЕНЕРСТВА
Тов. Хвостовский (ЦБ ИТС) начал с сообщения, что ЦБ ИТС, об'единяющее 6.500 специалистов, отмежевывается от контрреволюционеров, замешанных в шахтинской истории.
— История эта поучительна тем, что показывает нам результаты слабой союзной работы, в частности — работы ИТС. Мы должны подчеркнуть это, так как подобная слабость — не редкость в наших рядах.
На ближайшее время мы ставим перед собой несколько конкретных задач. Прежде всего необходимо шире использовать специалистов для обслуживания культурных запросов союзной массы. Потом надо развернуть инициативу инженерства в работе производственных совещаний, в работе по рационализации производства. По нашим сведениям, 95 проц. специалистов участвуют в этой работе, но,—не будем скрывать,—участие
это во многих случаях формальное.
Недостаток инженеров в текстильной промышленности остро ставит вопрос о пополнении их кадров, в частности,—о переброске на фабрики тех, кто «окопался» в канцеляриях. Также остро стоит и вопрос о ремонте здоровья, об увеличении лечебной и санитарной помощи инженерам.
И топ. Хвостовский затронул вопрос о грубости. Он утверждал, что в отношениях инженеров к рабочим она не наблюдается: она изжита усилиями ИТС. Хуже обстоит дело у подмастерьев и старших рабочих. Они не входят в ИТС, но находятся под их руководством, и потому секции должны занятия воспитательной работой среди них.
6 апреля в №82 (2119) проскальзывает заметка о том, что и у специалистов жизнь совсем не "сахар":
ОБ ОТНОШЕНИИ К СПЕЦИАЛИСТАМ
Если мы говорим о безучастии инженерно-технического персонала к общественной жизни, о формальном его отношения к обязанностям, то нужно, с другой стороны, сказать, что инженеру труднее критиковать действия администрации, чем рабочему. Инженер-специалист обычно не имеет той поддержки от проф- и парторганизаций, какую имеет рабочий. Низовые профорганизации. в сущность, оторваны ог инженерно-технической среды.
Недоверчивое отношение к специалистам мешает им объективно отнестись и к здоровой критике со стороны того или другого инженера. В результате специалист предоставлен самому себе. Если он решил отстаивать свое мнение, то ему приходится выступать сплошь и рядом не только против администрации, но и против своей инженерно-технической корпорации. Часто это приводит к тому что критика выживают.
Необходим решительный поворот профорганизаций—лицом к специалистам. Нужно прислушаться к настроениям в их среде: знать, что делается в инженерно-технической секции; через лучших специалистов направлять жизнь секций.
Часто мы видим хвостизм профорганизаций в вопросах рационализации, уплотнения рабочего дня и т. д.
Цехпрофбюро или завком не решаются поддержать инженера-рационализатора и выступить против отсталых групп и рабочих. Это отталкивает хороших инженеров от союза.
Несомненно, мы имеем еще значительный слой консервативных специалистов. Однако, нужно указать и на другую опасность - со стороны карьеристического элемента, старающегося нажить «капиталец» на подмазывании к рабочим, на сочувствии партии и т. д. Такой элемент имеется в известном количестве среди молодого инженерства. Такие инженеры сплошь и рядом противопоставляют себя старым специалистам, иногда они потакают демагогией самым отсталым настроениям рабочих.
Тут нужно сказать, что лучше лояльный, далекий от общественности старый специалист, чем такой «красный» карьерист - «общественник».
А. Воронин.
7 апреля газета "Труд" напоминает о катастрофе, случившейся в феврале 1928 г. на Краснотворческом руднике:
ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛА КАТАСТРОФА?
РАБОЧИЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ РУДОУПРАВЛЕНИЕ И РУДКОМ О НЕДОПУСТИМОСТИ ХРАНЕНИЯ ДИНАМИТА В КОНТОРЕ.
Расследование причин взрыва на руднике.
ХАРЬКОВ, 6/IV. (ТАСС). Как известно, 7 февраля текущего года на Краснотворческом руднике Рутченковского рудоуправления произошел взрыв динамита, повлекший за собой человеческие жертвы. В настоящее время во всеукраинский союз горнорабочих поступили сведения, проливающие свет на ряд обстоятельств, связанных с катастрофой. Всеукраинский комитет получил заявление от многочисленной группы рабочих Краснотворческого рудника, в котором указывается, что еще задолго до взрыва рабочие указывали рудному на опасность хранения динамита в конторе и на последствия, могущие произойти от этого. Рабочие настаивали на том, чтобы динамит был немедленно убран, из конторы и перенесен на место, приспособленное специально для хранения взрывчатых веществ. Ни рудком, ни рудоуправление не приняли, однако, никаких мер. В результате халатности профсоюзной организации и рудоуправления произошел взрыв, во время которого двенадцать человек было убито и восемь ранено.
Считая заявление рабочих Краснотворческого рудника заслуживающим самого серьезного внимания, всеукраинский комитет союза горнорабочих отправил сегодня в Донбасс специальную комиссию в составе членов президиума БУК и инструкторов, которой поручено проверить на месте правильность заявления рабочих.
И уже через несколько дней публикуются выводы, к которым пришла комиссия в результате своего расследования:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ РУТЧЕНКОВСКОГО РУДНИКА
ХАРЬКОВ. 11/IV. (ТАСС). Специальная комиссия всеукраинского комитета союза горнорабочих, выезжавшая в Рутченковку с целью установить правильность поданного рабочими заявления, проверить достоверность сведений, сообщенных в заметке, опубликованной в "Правде» от 24 марта, и вообще обследовать состояние профсоюзной работы на Рутченковском руднике, выяснила следующее.
Действительно, 14 марта в рудком союза на Рутченковке одним рабочим было подано заявление о недопустимости хранения и оттаивания динамита в конторе. Гудком ограничился тем, что передал это заявление до телефону в рудоуправление. Последнее дважды, 26 и 27 января, предлагало заведующему шахтой № 17-бис и руководителю немецкой проходки Сиверсу принять необходимые меры. Однако, эти меры приняты на были, и в результате произошел взрыв. Рудоуправление не сочло нужным проверить, выполнено ли его распоряжение, а рудком ни разу не напомнил рудоуправлению о том, что хранение динамита в конторе чрезвычайно опасно. Что касается заметки, опубликованной в «Правде», то комиссия установила полную достоверность приведенных в ней фактов.
Обследовав состояние профсоюзной работы на Рутченковском руднике, комиссия пришла к выводу, что в этой области имеется целый ряд вопиющих безобразий. На руднике практикуется самое недопустимое отношение к запросам и нуждам рабочих со стороны хозяйственной организации, отмечен ряд грубейших нарушений коллективного договора. Так, комиссия установила, что на руднике нередки случаи массового обсчитывания рабочих, незаписывания в ведомость упряжек, сверхурочные работы оплачиваются в одинарном размере, рабочие принимаются на работу без всякой регистрации и медицинского освидетельствования, существует чисто подрядническая система работ, казармы рабочих находятся в исключительно антисанитарных условиях, массовая культурно-просветительная работа чрезвычайно слаба и т. д. Несмотря на то, что производственные совещания выносят конкретные, вполне обоснованные и деловые решения, они не проводятся в жизнь, в результате чего рабочие перестали посещать производственные совещания.
Все это является следствием плохой работы рудничного комитета и недостаточного руководства шахбюро, не принимавших мер к прекращению безобразного отношения к рабочим и совершенно игнорировавших их бытовые нужды.
Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), работавший 6-11 апреля 1928 г., рассматривает шахтинское дело на своих заседаниях:
Обединенный пленум ЦК и ЦКК о шахтинском деле
Окончившийся вчера об'единенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял по докладу комиссии, выделенной специально Политбюро, рад практических мероприятий по ликвидации недостатков, обнаруженных в связи с шахтинским делом.
Шахтинское дело имеет общесоюзное политическое значение не только потому, что обнаруживает новые формы борьбы буржуазной контр-революции против пролетарской диктатуры, но и потому, что открывает огромные недостатки в системе нашего хозяйствояания и в работе наших низовых профсоюзных и партийных организаций.
Эти недостатки сконцентрированные у организаций Шахтинского округа, несомненно имеются в зародыше и во многих других наших организациях. Поэтому их своевременное обнаружение и предупреждение имеет огромное политическое значение, выходящее далеко за пределы Шахтинского округа и Донбасса .
Пленум указал ряд конкретных недостатков в нашей работе: хозяйственники не управляют, а комиссары не учатся на работе, а слепо доверяют специалистам, устраивают бытовые смычки и пьянки со старыми спецами, а молодых специалистов затирают. Инженерно-технические секции работают без руководства профсоюзов и большей частью защищают только узко-цеховые интересы своих членов. Экономработа профсоюзов очень слаба, низовые профорганизации часто не сохраняют своего лица и недостаточно активно и умело заботятся об удовлетворении повседневных нужд рабочих.
Грубо нарушаются трудовое законодательство и права рабочих. Слабо ведется борьба с несчастными случаями.
Методы работы низовых организаций часто бывают бюрократичны, они придерживаются буквы закона, не проверяя, как это претворяется в жизнь и в результате часто работают на холостом ходу—суеты много, а толку мало.
Пленум выдвинул ряд конкретных предложений об устранении этих недостатков. Одновременно пленум указал, что главнейшее условие для обеспечения успешности проведения всех намеченных мероприятий это—развертывание широкой беспощадной самокритики, не взирая на лица.
Только смелой самокритикой можно своевременно вскрыть и предупредить наши ошибки и недочеты в методах и в системе работы. Пусть в самокритике будут первое время ошибки, перегибы. Их легче исправить. Не они сейчас опасны, а опасно обывательское самодовольстве, успокоение на лаврах казенного и бумажного благополучия.
Правильно поставленная самокритика в корне разрушает язву многих наших организаций — артельщину и семейщину, когда «рука руку моет", погому, что "кто же не без греха», когда из-за ложно понятых чувств товарищества и местного патриотизма — "сор из избы не выносится» — и покрываются злоупотребления, а то и прямые преступления, если они сделаны "своими ребятам».
Развернутая самокритика несовместима с игнорированием мнения рабочих. Она заставит чутко прислушиваться к их голосу. В печатаемой сегодня в "Труде» корреспонденции из Шахт нашего специального корреспондента, видно. как шахтинские работники были глухи к предостерегающим крикам рабочих.
Печальный опыт шахтинского дела должен, наконец, отрыть уши тех, кто продолжает отмахиваться от решений общих рабочих собраний и производственных совещаний. Но смелая, беспощадная самокритика возможна при условии, если рабочие будут уверены, что его организации найдут достаточно смелости и уменья защитить смелых критиков от
преследования и советских головотяпов, и контрреволюционных негодяев.
Логическим продолжением системы развертывающейся самокритики следует признать решение ЦК и ЦКК об обязательной работе на местах ежегодно в течение полутора—двух месяцев центральных работников. Их опыт и политический кругозор помогут своевременно обнаружить слабости нашей системы, холостой ход в работе многих организаций и критически пересмотреть методы их работы. Такая посылка центральных работников на места — лучшее лекарство против загнивания и бюрократизации наших организаций.
Еще по теме:
Источники:
http://mozohin.ru/
http://his95.narod.ru/
http://dic.academic.ru/
http://www.polit.ru/
|