Продолжение. Начало
Тем временем в печати появляются все новые публикации, изобличающие творившееся на Шахтинских предприятиях
ГОЛОВОТЯПЫ КАЛЕЧАТ РАБОЧИХ
830 НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ТЫСЯЧУ ЧЕЛОВЕК. —КРЕДИТЫ НА ОХРАНУ ТРУДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ. — „ОПЫТЫ“, ОТРАВЛЯЮЩИЕ РАБОЧИХ, ИЛИ ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВТИХОМОЛКУ.— БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ ЗАМАЗЫВАЮТ ОПАСНОСТЬ —БЛАГОДУШНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ.
ОТЧЕГО ПРОИСХОДЯТ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
(Гор. Шахты, Северный Кавказ).
Но данным отдела труда, число несчастных случаев в 1926—27 г. по сравнению с 1925—26 г. возросло на 67 проц.. окрпрофсовет определяет этот рост в 45 проц., страхкасса—в 40.3 пpoц., здравотдел—в 30 проц.
Кому верить? Здравотдел считает, что его данные «незыблемы, так как мы лечим каждый случай травматизма». Страхкасса еще с большим основанием настаивает на правильности своих данных: «Мы платим денежки за несчастный случай». А отдел труда исходит из данных хозорганов.
В этой статистической неразберихе ясно одно—значительный рост несчастных случаев. 0б этом говорит живое наблюдение. Так, больница Власовского рудника, пропуская в среднем 400 больных в день, насчитывает в иные дни до 150—180 травматиков.
По данным окрздравотдела, на каждую тысячу рабочих горняков в среднем приходится 670 несчастных случаев. Эта средняя значительно повышается для подземных рабочих (на 1000 чел.—830 ранений) и снижается на поверхности (380 несчастных случаев на 1.000 чел.). Так, по Несветаевскому рудоуправлению на 1.000 рабочих за год приходится 600 несчастных случаев, по Донецко- Грушевскому—800 и по Власовскому —свыше 1.000 (цифры округлены).
Одно из главных проявлений роста травматизма на подземных выработках—неустранимая опасность самого производства и недостаток света в шахтах. Немалую роль играет здесь и неосторожность, особенно со стороны малоопытных и недостаточно обученных новичков, совершенно незнакомых с производством, часто пренебрегающих элементарными правилами безопасности.
Несветаевское рудоуправление, изучая причины травматизма, нашло, что «неловкость и невнимание» дает до 35 проц. несчастных случаев, «неловкое обращение с инструментом» дает 15 проц., т.-е. половина всех несчастных случаев вызывается малоопытностью и низкой квалификацией рабочих.
Но есть, понятно, и другие причины. Их нужно прежде всею искать в слабости технического надзора со стороны администрации, в недостаточно рациональном использовании рабочей силы, в слабой технической дисциплине на производстве, в плохой организации.
К этому еще нужно добавить чрезвычайно слабое внимание хозорганов к вопросам техники безопасности и техническою безграмотность большинства рабочих. Так, в истекшем годе ассигнованные на технику безопасности 290.000 руб. то всему округу), хозорганами полностью использованы не были, а иногда эти средства тратились и на другие нужды. В частности, рудоуправления на мероприятия по технике безопасности затратили всего 65.75 проц. ассигнованных на эту цель сумм. Рудоуправления винят в этом Донуголь, который слишком поздно отпускает кредиты.
Одной из основных причин роста травматизма нужно по справедливости считать почти полную безответственность хозорганов.
Громадную роль играет также недостаточное снабжение спецодеждой, собственно говоря, спецодежду выдают, но настолько неудовлетворительную по качеству, что она не выдерживает положенного ей срока службы.
— Что же это за спецодежда, если она служит три дня вместо трех месяцев,—говорят рабочие.
Многие категории рабочих спец- одежды не получают, хотя выдача ее обошлась бы несравненно дешевле, чем прогульные дни и оплата их страхкассой.
По подсчетам Несветаевского рудоуправлении, в течение двух последних кварталов 22 — 26 проц. всех несчастных случаев вызывает «несоответствующая спецодежда».
Такое положение дальше оставаться не может. Отдел труда, бездействовавший до сего времени, должен принять, наконец, все меры к улучшению и оздоровлению труда горняков.
Б—н.
К ПРОЦЕССУ ШАХТИНСКИХ
КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
„Когда прилетят белые мушки“...
(От нашего специального корреспондента)
На знаменитой теперь шахте «Красненькая» техник Иваницкий —грубиян—частенько выкрикивал рабочим:
Когда прилетят белые мушки? — вот что было предметом чаяний шахтинской контрреволюционной своры.
-
Когда прилетят белые мушки, тогда, — как говорил Иваницкий рабочим,—я из вас кровь выпью, вы будете работать за уголь.
Вот чего они ждали с прилетом «белых мушек»! А пока, до прилета «белых мушек», они, пропитанные звериной злобой к рабочему, отнявшему у них былые почести и богатства, как осенние мухи перед неизбежной гибелью, старались побольнее ужалить рабочего, гибелью рабочих подготовить прилет «белых мушек».
И они жалили, жалили очень больно. Они умышленно создавали такие условия работы, что тысячи рабочих калечились, десятки гибли. Только за один год несчастных случаев на рудниках Шахтинского района было 6.213, из них 14 смертельных и 58 тяжелых. За этот же год было 1.290 технических «неполадок» и 443 санитарных. А в гнезда контрреволюционеров, в Донецко-Грушевском рудоуправлении, за год было 3.500 несчастных случаев. Больше половины всех несчастных случаев, происшедших по Шахтинскоху району! Здесь негодяи особенно постарались.
Они посылали, как, например, техник Беленко, неопытных рабочих на запалку, и там сгорали рабочие; они посылали в оседавшие уступы, и там заваливались рабочие; они не исправляли людских ходов, и там гибли рабочие; они сжигали вентиляторы, чтобы задыхались рабочие; они не ремонтировали жилищ, чтобы и дома рабочий не находил успокоения.
Теперь, когда вскрыта вредительская работа контрреволюционеров, когда стало ясно, что все неполадки не имели случайного характера, нужно отыскать подлинные причины ужасной катастрофы на Власовском руднике в 1921 году. Тогда оборвалась клеть, и двадцать с лишним рабочих погибли при падении в колодец шахты с высоты 250 саженей. При первом посещении мной Шахтинекого района в ноябре 1927 года один из спецов, ныне арестованный, об’яснил мне эту катастрофу случайностью: «Канат был плох, а достать новый в те годы было невозможно». Рабочие о причинах этой катастрофы несколько иного мнения. Они говорят, что верхний канат, на котором шла вниз клеть, остался невредимым, лопнул нижний канат, зацепившись за обрывки старого каната, лежавшего, вопреки неоднократным указаниям рабочих на опасность этого, в колодце шахты.
Подлинную причину ужасной гибели двадцати рабочих нужно во что бы то ни стало отыскать.
Звериная злоба к рабочему везде и во всем. Для инж. Нашивочкина рабочий был «заразой»,—так он называл рабочих. Для техника Беленко члены партии были «скотиной». Техник Васильев, когда рабочие назвали его товарищем, набросился за это на рабочих с отчаянной бранью. Над рабочим издевались, с ним говорить не хотели.
В литере № 6, на Власовском руднике уступ давал осадку. Рабочие заявляли об этом, говорили, что там опасно работать. Но их туда погнали: «Не полезете—уволю!»
Пом. зав. шахтой им. Артема очень любил, показывая на вагон, грозить рабочим.
Все делалось для того, чтобы подготовить скорейший прилет «белых мушек», должных принести на своих «белых крыльях» весну для спрятавшихся в личинку «честных советских спецов», контрреволюционных «черных мушек».
Весна пришла, только советская. «Черные мушки» попали в сети. Готовы сети и для «белых мушек», могут прилететь.
А. СТЕКОЛЬНИКОВ.
Нужно отметить, что Шахты не единичный случай такого безобразного состояния с охраной труда и техникой безопасности. Подобными случаями, приносящими тяжкие последствия, буквально наполнен каждый из выпусков газеты "Труд", как в период предшествовавший судебному процессу, так и в ходе его. Приведу только некоторые из них.
вполне ли достаточно?
(Завод № 40 имени В. И. Ленина).
18 марта 1928 г. рабочий Делового двора тов. Яблонский, надевая ремень на шкив, попал под ремень и остался без руки.
19 марта с. г. инспектор Наркомтруда произвел расследование несчастного случая на месте и передал дело нарследователю 4-го участка г. Казани.
Но нарследователь, не разобрав дела Яблонского, послал его инспектору охраны труда 3-го участка тов. Шакирову со следующим заключением:
«Нельзя требовать от администрации, чтобы она написала инструкции на каждом колесе и винтиках и иметь на лбу у рабочих. Вполне достаточно, что инструкции, где следует, находятся на видном месте, а не в портфелях».
Такое отношение следователя к столь серьезному делу тем более недопустимо, что при осмотре помещения, где произошел несчастный случай, представитель Наркомтруда и охрана труда завкома не нашли ни правил внутреннего распорядка, ни инструкций по обслуживанию механизма: а главное—пострадавший, став на работу, не был ознакомлен с порядком обслуживания станков.
Негаметзянов.
ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ КРИЧАЛИ
(Завод им. Марти, Ленинград)
31 марта в деревообделочном цехе у рабочего оторвало палец и исковеркало два. 2 апреля такой же случай, в том же цехе. А 3 апреля разразилась целая катастрофа. Началось с того, что при холодной рубке желeза пoд однотонным паровым молотом, отскочивший кусок железа расшиб руку рабочему Левину и раздробил скулу тов. Томбергу. Надо сказать, что холодная рубка железа, как правило, не допускается, но практикуется давно и вошла в систему.
Не прошло и часа после этого несчастного случая, как разразился второй. Во 2-й кузнице механической стороны, под 12-тонным паровым молотом ковали болванку весом около 300 пудов. И в тот момент, когда стали отводить болванку из под молота для нового нагрева, рухнул под'емный ручной кран. Из 10 работавших под молотом рабочих 8 успели отскочить, а два оказались придавленными болванкой. Погибли пом. зав. железо-котельным цехом инженер Антипов и старший кузнец Котт.
Нe успели рабочие опомниться от всех потрясений, как 4 апреля, т.-е. на второй же день после несчастья, в той же кузнице произошел новый несчастный случай. При ковке горячей болванки отскочившим куском железа тяжело ранен кузнец.
Эта вереница несчастных случаев поразила всех рабочих завода, тем более, что рухнувший кран испытывался на большую мощность, чем 300 пудов.
Все это заставляет рабочих подумать о том, в каких же условиях протекает работа. Некоторую ясность вносят цифры несчастных случаев по заводу за весь 1927 год. Они промелькнули в отчете завкома, но внимание на них не было задержано. А цифры от эти можно смело назвать грозными цифрами. Всего на заводе за год было 1.742 несчастных случая и из них 492 с потерей трудоспособности. И, главное, эти цифры не имеют никакой тенденции к снижению. Три месяца 1928 года дали уже 300 несчастных случаев.
Как работала и работает комиссия по охране труда и технике безопасности, видно хотя бы из того, что из отпущенных на охрану труда в 1927 году 67 тысяч рублей 6 тысяч оказались неизрасходованными.
Об охране труда писали в заводской стенновке, в больших газетах, приводились конкретные факты, но заводоуправление отделывалось бюрократическими опровержениями.
К чему привело это официальное благополучие — ясно.
В заклепочной мастерской, например, нет сигнала для пуска моторов. Рабочие просили, требовали, писали, но все осталось по-старому. И это—на протяжении целого года. В деревообделочном цехе рабочие долго напоминали о вентиляции. Наконец, поставили... в конторке у мастера. От коксового дыма рабочие падают в обморок, часто идет носом кровь, но на все просьбы о выдаче жиров получают категорическое «нет».
Н. Западинский.
ОБВАЛ НА РУДНИКЕ
Убита трое рабачах
ВИНОВНИКИ ПРЕДАНЫ СУДУ.
ХАРЬКОВ, 26.IV (По тел. от наш. кор.). На ровенском руднике, в забое № 20, на днях произошел обвал. Убито три человека, ранено семь.
Комиссия ВУК горняков, выезжавшая на место, сегодня возвратилась в Харьков. В беседе с корреспондентом «Труда» представители ВУК заявили, что обвал произошел вследствие непринятия мер предосторожности.
Арестован заведующий подземными работами, заведующий бюро безопасности, технический инспектор и другие. 29 апреля состоится суд.
КОРЕНЬ—В РАЗГИЛЬДЯЙСТВЕ И ХАЛАТНОСТИ
Факты вредительства, саботажа, безалаберности выявлены также во многих других городах, отраслях и предприятиях:
Губители пароходов
Зима была на носу, а зав. водным отделом управления водным транспортом «Электроток» т. Винчуков на неоднократные напоминания 5-й электростанции «Красный Октябрь» о переводе буксиров к пристани или в каналы на зимовку — отнекивался:
«Еще рано. Через недельку сделаем». Буксиры остались на зимовку в Неве. Зимовка окончилась печально.
•
10 апреля на Неве разыгрался шторм: силой ветра была оторвана на протяжении двух километров огромная льдина, которая с необычайной быстротой и силой вpeзaлacь в буксир № 3. Машинное отделение было разбито вдребезги, буксир пошел ко дну. Буксир № 1 получил сильные повреждения. Извлечь из воды его не удалось. Убыток исчисляется в шесть тысяч рублей.
Кто виноват в этом головотяпстве: «Электроток» или 5-я ГЭС? Пусть об этом расскажут соответствующие организации.
Г. Восточный и И. Полярный.
БЫВШИЕ ФАБРИКАНТЫ-РУКОВОДИТЕЛИ ТРЕСТА И ИНЖЕНЕРНОЙ СЕКЦИИ
Пересмотреть состав калужского текстильного треста
КАЛУЖСКИЕ ВРЕДИТЕЛИ
Арест 5 бывших владельцев-фабрикантов.—Вычищено 30 человек социально-чуждого элемента. - Губотдел текстильщиков не удосужился раз'яснить рабочим постановление ЦК
ГНОЙНИК ВСКРЫТ
РАЗОБЛАЧЕНИЯ „ТРУДА« ПОДТВЕРДИЛИСЬ
МОСКОВСКИЙ УКОМ ВКП (б) И ГУБОТДЕЛ ТЕКСТИЛЕЙ О МЫТИЩИНСКОМ ДЕЛЕ
„ЛИПОВЫЙ ТРЕСТ" И СОВЕТСКИЕ ЭЛЕКТРО МОТОРЫ
ЗЛОСТНАЯ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ В "МОСЭЛЕКТРОПРОМЕ“
ГДЕ БЫЛ КОНТРОЛЬ МСНХ?
КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
Контрольная комиссия вскрыла преступное ведение дела на одесском трамвае,
«ПРИХОДИТСЯ удивляться, НАН ИМУЩЕСТВО до сих ПОР
НЕ РАСКРАДЕНО».
Источник - газета "Труд" за апрель-июнь 1928 г.
|