Продолжение. Начало
Тем временем образованная решением заседания Политбюро ЦК от 2 марта 1928 г. и во исполнение решения комиссии по Шахтинскому делу от 21.III.1928 г. "всячески ускорить представление его в суд" 11 апреля 1928 г. опросом членов комиссии принимает решение:
Док. 12
Строго секретно
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет
11.IV.1928 г.
Тт. Рыкову, Крыленко, Менжинскому.
Протокол комиссии Политбюро по Шахтинскому делу.
Опросом членов комиссии от 11.IV.
О Шахтинском деле. (т. Крыленко).
Принять предложение т. Крыленко, согласованное с т. Ягодой (см. приложение) с тем, чтобы обвинительный акт был опубликован не позднее 5.V. с.г. и чтобы ни в коем случае не допускать дальнейших отсрочек процесса.
Строго секретно
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет
2538/с 1928 года
Предложение т. Крыленко согласованное с Ягодой.
Рез. Сталина: Боюсь, что дело слишком отсрочивается. Лучше было бы остаться при старом решении.
Рез. Молотова: Со Сталиным договорился о следующем: предложение т.т. Крыленко и Ягоды принять с тем, чтобы обвинительный приговор был опубликован не позже 5 мая, чтобы ни в коем случае не допускать дальнейших отсрочек процесса.
За предложение Сталина и Молотова. – Томский.
За предложение Крыленко и Ягоды с добавлением Сталина и Молотова. – Орджоникидзе.
За предложение Сталина и Молотова. – Куйбышев.
Менжинский – за. Сталин.
Также за предложение – (подпись неразборчива).
Приложение
к протоколу заседания к-ссии ПБ по Шахтинскому делу
от 11.IV.28 г.
Предлагаю:
1) Ввиду непосредственной связи дела Донугля (Харьков) с Шахтинским делом, которое по отношению к делу Донугля является лишь эпизодом.
Ввиду того, что связь с польской миссией и бывшими акционерами явственно и конкретно устанавливается лишь по делу Донугля, в то время, как по Шахтинскому делу устанавливается лишь наличие этой связи без точного установления кто, когда и где имел эту связь.
Ввиду, наконец, того, что только лишь по делу Донугля можно установить факты, компрометирующие Москву (Рабиновича и др.) – во изменение прежнего решения объединить оба дела в один процесс, ограничившись привлечением по делу верхушки Донугля и Щербиновским Рудоуправлением.
2) В связи с предыдущим решением: отсрочить постановку процесса на две недели, т.е. до 15 мая, считая 10 дней, необходимых обвиняемы для ознакомления с делом после вручения им обвинительного акта 5 мая, вместо 21 апреля, согласно постановления Политбюро.
3) Предложить, в связи с этим ОГПУ к 20 апреля направить в Москву арестованных и материалы по Донуглю.
4) В связи с заключением следствия по Шахтинскому делу разрешить Прокуратуре производить освобождение тех из арестованных, дела о коих будут направлены в суд, направляя дела об отдельных лицах, по согласованию с ОГПУ на доследование, на высылку и т.д. во внесудебном порядке.
5) Обсудить вопрос о целесообразности привлечения по делу еще двух немецких инженеров – Вегенера и Зебальда, в отношении которых имеются указания о вредительской работе. Лично полагал бы, несмотря на наличие прямых указаний об этой работе со стороны обвиняемых Башкина и др., не привлекать их, дабы не осложнять процесса, ограничившись высылкой из пределов СССР.
11.IV.28 г. Н. Крыленко
Дальше мы увидим, что в конечном итоге решение комиссии об опубликовании обвинительного акта не позднее 5 мая выполнен не будет. Так в "Труде" выдержки из него будут опубликованы только 10-11 мая 1928 г.
12 и 13 апреля в газете Труд публикуется большая статья "Уроки шахтинского дела"
УРОКИ ШАХТИНСКОГО ДЕЛА
I. ПРОФОРГАНИЗАЦИИ БЕЗДЕЙСТВОВАЛИ
(От нашего специального корреспондента)
Взволновавший всю страну шахтинский контрреволюционный заговор заставляет нас поставить прежде всего такие вопросы:
Что это за почва, на которой выросли такие ядовитые грибы, куда смотрели и что делали профсоюзные и партийные организации, коммунисты-хозяйственники и сами рабочие массы? Неужели никто не видел продолжавшейся долгие годы вредительской работы группы контрреволюционных спецов?
Собранные нами при посещении Шахтинского района материалы позволяют дать ответы на эти вопросы.
РАБОЧИЕ УКАЗЫВАЛИ НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Значительная часть контрреволюционных действий группы специалистов находила в свое время отражение в жалобах рабочих в профорганизации. В протоколах каждого цехового производственного совещания, каждой общерудничной производственной конференции находишь массу указаний рабочих на те или иные крупнейшие упущения и недостатки в производстве. Были случаи, когда рабочие со всей прямотой указывали на явные преступные действия администрации. Приведем полностью один наиболее яркий в этом отношении протокол производственного совещания горно-механического цеха от 17 Февраля 1927 года.
«Слушали: Заявление монтеров шахты, дежурных слесарей и машинистов лебедок в шахте о небрежном отношении горного надзора в лице досятников и других механизмам, обслуживающим шахту.
Постановили: Констатировать наличие безобразий, допускаемых со стороны десятников шахты при пользовании машинами. Безобразия эти заключаются в следующем:
§ 1. Литерные лебедки по своей мощности рассчитаны на значительно меньшую добычу, чем дает шахта, а поэтому при их работе требуется правильное распределение на канате груза и порожняка, но это десятники не всегда выполняют и тем самым делают преждевременные поломки машин и других механизмов, как уже и были случая таких поломок в литере №6 и бремсберге №3.
§ 2. В косом бремсберге в печах, которые обслуживаются скреперными лебедками, с ведома десятников практикуется работа на скреперных лебедках без машиниста, в результате чего к началу утренней смены канаты бывают зашкивены, сожжены предохранители, и даже был случай в ночь под 3 февраля с. г., когда в печи № 10 канат оказался не только зашкивенным, но и оборванным.
§ 3. В том же косом бремсберге неоднократно свидетельствовалось отсутствие желания у горного надзора создать лучшие условия работы для машины, а, наоборот, бывали случаи, когда машину сознательно пытаются перегрузить и тем самым преждевременно вывести ее из строя.
§ 4. В том же косом бремсберге производственное совещание констатирует наличие небрежного отношения к машинам и нелюбви к ним. В ходу № 106 врубовая машина «Сискал» находится в трагическом положении без всяких, хотя бы примитивных способов хранения от порчи. Части их и гибкий кабель валяются в разбросанном виде, подвергаясь риску быть попорченными и затерянными.
§ 5. Учитывая всю важность механизации в работе нашей шахты, её рационального использования путем создания необходимых условий для ее работы, ее хранения и т. д., производственное совещание горно-механического цеха постановило:
а) Просить общерудничное производственное совещание через рудком поставить в известность наше рудоуправление о вышеуказанных ненормальностях в шахте, тормозящих нашу общую работу и вызывающих недоработку норм как для всей нашей шахты в целом, так и для отдельных рабочих, — для принятия срочных мер к их изжитию путем применения строгих мер взыскания не только к рядовым рабочим, замеченным в небрежном отношении к машинам, но и к администрации, так как мы свидетельствуем, что всякая вина администрации затушевывается и полагаемое взыскание никогда в жизнь не проводится».
Это не протокол производственного совещания, а обвинительный акт.
ГОЛОСА РАБОЧИХ НЕ СЛУШАЛИ.
Приняты ли были меры по этому протоколу? По протоколам рудкома этого установить не удалось, следов нет. Через месяц же после этот производственного совещания на общерудничной производственной конференции 5 марта 1027 г. рабочие опять кричали о тех же самых преступных действиях части административно-технического персонала. Приведем некоторые выступлении рабочих на этой конференции.
— Неоднократные заявления надзору о неполадках остаются без внимания. В результате это создает частые потомки, в 417 -м уступе по вине десятника Афанасьева порвали цени. В 437-м уступе при осадке не успели канат вытащить. В 33-м уступе кабель остался в завале, и уже несколько дней не выручат кабель (тов. Кожаев).
— Электростанция доработалась «до молотка». Котлы загонят. Зав. станцией и кочегаркой не считается с предупреждением рабочих (Романов).
— Механизацию вводим, но следим за ней слабо. Просевочный аппарат Лотоцкого установили, затратили средства, немного поработали и бросили. За невыходы греют, а надзор по нескольку дней не дает рабочим работы, отсылает домой, не давая записей (Заварзин).
— Машины вводятся разных систем, что не дает возможности приспособиться к ним, изучить их, а отсюда масса неполадок и порча их (Афанасенко).
О чем говорят эти два протокола? Говорят о том, что рабочие видели все преступные действия, изо дня в день, из месяца в месяц кричали о них, но крики их никто не слышал и слышать, может быть, не хотел. В феврале производственное совещание вынесло свой обвинительный акт с расчетом, что соответствующие организация примут меры, но прошел месяц, и в марте на общерудничной производственной конференция рабочие были вынуждены опять кричать о тех же преступлениях. А ведь в этих двух протоколах, кстати сказать, говорилось о преступлениях в тех цехах, руководители которых оказались махровыми контрреволюционерами.
А сколько таких указаний было со стороны рабочих! Их трудно и перечислить. Ведь если бы чуточку больше внимания было проявлено ко всем жалобам и указаниям рабочих, многие, очень многие преступные действия были бы пресечены давным давно.
Чуткости, внимательности, серьезной заинтересованности производством не было. В то время, когда рабочие всюду вопили о безобразиях, творимых в производстве, рудком занимался всем, чем угодно, только не производственными вопросами.
ПРОФОРГАНИЗАЦИИ НЕ МЕШАЛИ СПЕЦАМ ТВОРИТЬ РАСПРАВУ С РАБОЧИМИ.
Это далеко не характеризует поведения профорганизаций. Они не только не прислушивались к указаниям рабочих, но даже своим верхоглядством, своей нечуткостью содействовали контрреволюционным спецам и их расправе с рабочими, указывавшими на их преступления.
Для примера приведем случай с рабочим - англичанином, работавшим на врубовых машинах на одном из рудников. Этому рабочему давали для смазки врубовых машин негодное масло с явной целью преждевременно вывести их из строя. Англичанин-рабочий понял это и потребовал подходящего для смазки масла. Несколько его требований спецы оставили без внимания, а когда он им надоел со своими требованиями, они его уволили. Райский обратился в РКК рудкома, там санкционировали увольнение. Обращался он во все профорганизации горняков, и ни одна из них не подумала доискаться подлинных причин увольнения, не соизволила выслушать этого рабочего. Англичанин-рабочий, приехавший отдать свои знания и опыт на служение советской стране, был выкинут из производства контрреволюционерами при содействии профорганизаций. После этого нечего больше сказать о той роли, которую играли профорганизации горняков Шахтинского района в эму гнусном деле.
А. СТЕКОЛЬНИКОВ.
Шахты.
(Продолжение следует)
На следующий день 13 апреля 1928 г. появляется продолжение статьи:
II. Коммунисты-хозяйственники шли на поводу
у специалистов
Ну, а что же коммунисты - хозяйственники, поставленные партией для руководства производством, для контроля над буржуазными спецами, что же они делали, как они вели себя?
Многие коммунисты - хозяйственники этого района,—нужно прямо сказать,—шли на поводу у спецов, подпали под их влияние, обюрократились потеряли свое партийное лицо, в своих поступках зачастую не отличались от буржуазных специалистов.
Обрисую видного коммуниста - хозяйственника, Шейкина, бывш. управляющего одного из лучших и крупнейших рудников в СССР—Власовского.
Загадочная картинка:
где коммунист Шейкин, где буржуазный спец?
В детских журналах бывают такие картинки: нарисованы деревья, и в одном из них нужно разыскать охотника или дровосека. Смотришь, снизу —дерево, перевернешь рисунок «вниз головой»—находишь охотника.
Такая вот картинка долгое время маячила веред глазами власовских шахтеров. Посмотрят на Шейкина сверху—коммунист, рабочий, заглянут внутрь—буржуазный спец по поведению, по замашкам.
Покажем Шейкина «и сверху и изнутри».
О том, что представлял Шейкин при взгляде «сверху», много не расскажешь: облик рабочего, обладатель партбилета—и все. Зато «с нутра» Шейкин представляется более «красочной» фигурой.
Нет такого собрания, где бы рабочие не высказывали своего недовольства коммунистом Шейкиным, не вскрывали бы его «нутра», насквозь пропитанного буржуазно - спецовским душком.
— Шейкин—рабочий, а относится к рабочим не по-товарищески. Надо хорошенько его подтянуть, чтобы он не забывал рабочих.
— Шейкин опутан спецами, не обращает внимания на выходцев из белогвардейцев, а трудовики за них дуются.
— Дело на руднике идет помимо Шейкина. Шейкин не руководит специалистами. Шейкин идет рука об руку со специалистами, слепо довернет им.
— Шейкину нужно сделать порицание за спецов.
Все это о Шейкине было сказано на одном собрании беспартийного актива 24 мая 1926 года.
«НОВАЯ ПОЛИТИКА» ШЕЙКИНА — ЗАВОЕВЫВАЙ ВИНОМ!
— Шейкин кутит со специалистами, пьянствует в их квартирах, — говорилось позже партийцами.
Как-то коммунисты потребовали ответа от Шейкина за его пьянство со спецами. Шейкин ответил:
— Теперь другая политика по отношению к спецам. Раньше завоевывали спеца винтовкой, а теперь—вином!
Вот какой «новой политикой» руководился Шейкин в отношениях с буржуазными спецами, чуждыми рабочему классу. Эта «политика» Щейкина получила отражение в такой карикатуре, одно время появившейся на руднике.
Сидит Шефер—бывш. секретарь ячейки, а затем секретарь окружкома горняков (ныне снят с работы), на нем верхом сидит Шейкин, а на Шейкине—Кузьма — главный инженер, один из руководителей и вдохновителей контрреволюционного заговора.
На Шейки не спецы-вредители сидели верхом, опутали его женщинами и вином.
Вот вам, «как на ладоньке», Шейкин — коммунист-хозяйственник, которого партия ставила руководить производством, контролировать буржуазных спецов, проводить волю партии в советском хозяйстве и среди рабочих масс!
Как вероломно, как подло обманул Шейкин партию!
ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ГОНЧАРЕНКО?
Да и только ли Шейкин обманул доверие партии! Не лучше себя вел и Гончаренко—бывш. управляющий Донецко-Грушевским рудоуправлением.
Совместное пьянство с буржуазными специалистами, бытовая смычка с ними, доходящая до разврата с женой одного из этих спецов,—вот чем занимался коммунист Гончаренко.
По начальству равнялись и некоторые низовые коммунисты-хозяйственники.
ПОЧЕМУ ВРАЖДОВАЛИ РАБОЧИЕ С КОММУНИСТОМ ЛИТОВЧАКОМ?
Вот послушайте, что говорили рабочие о коммунисте Литовчаке—пом. заведующего горно - механическим цехом.
— Все получившиеся за этот период неувязки в работе имели место только из-за нежелания Литовчака руководить работами,—говорит тов. Мазуров — слесарь, член ВКП(б), после XV партс'езда — член ЦИК ВКП(б). — Специальным руководителем является Литовчак, он же уклоняется от руководства. В дальнейшем ему нужно или взяться за руководство, или совершенно отказаться, а не подводить производство под ущерб.
— Враждебное отношение рабочих к Литовчаку вызвано тем, что Литовчак в обращениях с рабочими нетактичен, посылает рабочих к черту, предлагает рабочему работать сдельно, а оплачивать поденно (Макаров).
Те упреки, которые рабочие бросали до назначения Литовчака помощником контрреволюционеру-заведующему, теперь бросались коммунисту Литовчаку. У одного рабочего на производ. совещании прорвалась даже нотка сожаления, что им назначили еще второго зава — коммуниста:
— Когда находился один зав. для всех работа была, а в настоящее время полная неувязка.
Иначе говоря: оставили бы лучше нас, с одним буржуазным спецом, спокойнее было бы.
ГУБАНОВ НЕ ОТСТАВАЛ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
А вот еще один коммунист, Губанов—пом. зав. участком, который в своей грубости и нежелании считаться с рабочими даже превосходит контрреволюционных спецов.
Весной 1926 г. рабочий - партиец тов. Лазарев заявил во фракцию рудкома о том, что из-за преступного отношения Губанова к работе был из увечен рабочий.
Суть этого дела в следующем: Губанов предложил делать уборку породы из седьмой печи литера «А» до закрепления. Один из рабочих предупредил Губанова, что во избежание обвала и увечья людей этого делать нельзя. Губанов не посчитался с предупреждением рабочего. Сделал такое предупреждение и член комиссии по охране труда, но Губанов послал его «к чертовой матери». Рабочие были вынуждены приступить к работе, и в результате, как и говорили рабочие, произошел завал, и один рабочий сильно пострадал: пробита голова и в двух местах разрублена спина.
При разборе этого конфликта во фракции рудкома выявилось еще и то, что Губанов подрывает авторитет профуполвомоченного, вообще груб с рабочими.
Можно ли удивляться, что при наличии таких «коммунистов- хозяйственников» контрреволюционеры долгие годы безнаказанно вели гнусную работу!
III. Парторганизации „скромничали",
боялись крутых мер
Ну, а партийные организации следили ли за работой и поведением своих членов, принимали ли они меры по отношению к подобным коммунистам?
Формально здесь все обстоит благополучно: «художества» таких коммунистов обсуждались на заседаниях парторганов, выносились постановления. По существу же дело дальше вынесения хороших постановлений не шло, мероприятия парторганизаций были половинчаты, цели не достигавшие.
Для иллюстрация покажем, как боролись парторганизации с творимыми Шейкиным безобразиями.
«АВОСЬ, ИСПРАВИТСЯ».
Местная ячейка, как утверждают рабочие, находилась в плену у Шейкина, а потому отделывалась об'яснениями с ним, «постановкой вопроса о Шейкине» и т. п.
Окружная же партийная организация принимала меры в расчете на исправление»: выносила выговоры «с предупреждением», исключала из состава пленума окружкома, исключала из состава бюро окружкома, раз даже было вынесено постановление о снятии Шейнина с работы, но не было проведено, вероятно, опять в расчете «на исправление».
В конце лета 1927 г. Шейкина все же от управления крупнейшим в СССР Власовским рудником отстранили, но... дали в управление один из рудников Донбасса. Проведи, мол, еще и там свою «новую политику» в отношениях с буржуазными спецами, свою особую «систему» руководства производством.
Назначением на пост управляющего одним из рудников Донбасса был «наказан» и другой, вконец разложившийся коммунист Гончаренко.
Теперь, по постановлению сев.-кавказского краевого комитета ВКП(б), дело этих двух комхозяйственников передано в контрольную комиссию. Хотя и с опозданием, но им будет воздано по заслугам.
ПОЧЕМУ ОСТАЛИСЬ ЛИТОВЧАК И ГУБАНОВ?
Нам остается поговорить о других двух коммунистах—Литовчаке и Губанове.
История борьбы рабочих с этими коммунистами-хозяйственниками очень показательна для деятельности парторганизаций.
На одном из производсовещаний рабочие постановили:
«Административно заставить Литовчака с полным желанием, со всей ответственностью руководить работами на механической сортировке. В случае же дальнейшего нежелания Литовчака поставить определенно вопрос о его работе перед рудоуправлением и организациями, дабы не допускать ущерба всему производству».
Не знаю, заставили ли Литовчака «с полный желанием, со всей ответственностью руководить работами», знаю только то, что Литовчак и сейчас работает, что рабочие и сейчас недовольны им.
ОДНОГО ИЗУВЕЧЕННОГО МАЛО.
Теперь о Губанове. Казалось бы, что Губанов за все описанные проделки должен был вылететь не только с производства и из партии, но и отдан под суд. Не так на это дело посмотрела фракция рудкома, она вынесла такое постановление:
«Принимая во внимание неоднократные жалобы рабочих на Губанова, вынести предупреждение Губанову, что в следующий раз он будет снят с работы».
Одного изувеченного рабочего мало; вот когда еще одного искалечишь, тогда снимем с работы.
Получив предупреждение «до следующего раза», Губанов, как видно, больше «распоясался». В протоколе «совещания беспартийных рабочих от 24 мая 1926 г. мы находим новые заявления рабочих о грубости Губанова:
— Губанова нужно выгнать. Довольно издеваться над рабочими. Мы заявили ему, что у нас плох уступ, а он говорит: «Ваше дело маленькое».
— К Губанову нельзя ни с чем обратиться: пугает расчетом.
И опять заявления рабочих о безобразиях, творимых Губановым, не дошли до ушей парторганизаций.
ГОТОВИЛСЯ САМОСУД.
Наконец, озлобленность рабочих дошла до того, что 29 октября 1927 г. рабочий Шапкин попытался избить коммуниста Губанова. Заявление «обиженного» Губанова разбиралось на заседании НТС 2 ноября 1927 года. НТС выступила в защиту Губанова и постановила передать дело в рудком для «искоренения подобных выпадов рабочих». Опять—рабочих!
Губанов и по сей день остался «цел и невредим», ему даже предполагают дать повышение.
Эти два типа остались, как видно, незамеченными краевой комиссией, обследовавшей парт- и профорганизации Шахтинского района. Мы о них напоминаем.
*
Мы показали на весьма ярких примерах работу всех трех основных организаций. Выводы ясны сами по себе: все три организации или бездействовали, или по-казенному подходили к живому делу, или слепо шли за буржуазными спецами. Только рабочие массы ни на одну минуту не теряли своего классового чутья, всегда зорко следили за своим производством, неустанно сигнализировали об опасности.
Это дело еще и еще раз должно вбить в головы всей:
— Больше чуткости, больше внимания к голосу рабочих!
А. СТЕКОЛЬНИКОВ.
Гор. Шахты.
Итоговый вывод из сделанного автором анализа очень прост и доходчив - все организации, призванные руководить и контролировать бездействовали, "скромничали", боялись крутых мер и только рабочие "ни на одну минуту не теряли своего классового чутья, всегда зорко следили за своим производством, неустанно сигнализировали об опасности".
И отсюда вытекает главная задача: "Больше чуткости, больше внимания к голосу рабочих!"
В эти дни проходит 2-й пленум ЦКК ВПК(б). И на нем тоже вопросы, связанные с шахтинским делом, не остаются без внимания:
II ПЛЕНУМ ЦКК ВКП(б)
РЕШЕНИЯ ПЛЕНУМА
О ПРОВЕДЕНИИ 20%-Н0Г0 СОКРАЩЕНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАСХОДОВ
(По докладам т. т. Петерса и Закгвиля).
I. Пленум центральной контрольной комиссии отмечает, что полное осуществление намеченной, в результате разработки и утверждения смет на 1927— 1928 г. по всем звеньям управления и хозяйства, экономии в размере свыше 300 млн. рублей, в значительной степени идущей на удовлетворение нужд промышленности, сельского хозяйства и потребностей культурного развития, находится под угрозой в силу недостатка сметной дисциплины. Проведенная проверка фактических административно-управленческих расходов за прошедшие месяцы настоящего хозяйственного года вскрыла недостаточность сметной дисциплины, наличие попыток бюрократического обхода директив партии и правительства о 20%-ном сокращении, далеко еще неполное 20%-ное сокращение административно-управленческих расходов, особенно в промышленности, в частности по обще заводским расходам, по управленческим расходам государственной торговли и кооперации, а также на транспорте, в частности по линейным административным единицам.
II. В целях полного осуществления директив партии и правительства о сокращении административно-управленческих расходов, а также обеспечения строжайшей сметной дисциплины со стороны ведомств, учреждений и предприятий, пленум центральной контрольной комиссии предлагает:
1. Всем органам КК—РКИ организовать строжайший контроль над фактическим проведением в жизнь директивы о 20%-ном сокращения административно-управленческих расходов, выявляя все случаи нарушения сметой дисциплины, ведя решительную борьбу с бескредитными расходами и с позаимствованиями средств из операционных кредитов и иных источников на удовлетворение административно-управленческих нужд и неуклонно привлекая руководителей учреждений к ответственности за нарушения или извращения директивы партия и правительства Органы финансового контроля должны в ближайшее время поставить проверку сокращения административно-управленческих расходов в центре своей работы.
2. Пленум ЦКК обращается ко всем рабочим и служащим с призывом взять на себя через профсоюзные организации (экономкомиссии, производственныс совещания, контрольные комиссии) непосредственный контроль над фактическим проведением 20%-ного сокращения. На производственных совещаниях, на заседаниях зкономкомиссии, на открытых собраниях ячеек и на собраниях рабочих и служащих учреждений и предприятий должны заслушиваться доклады руководителей учреждений и предприятий о ходе 20%-ного сокращения и исполнения сметных назначений, причем в необходимых случаях должны создаваться заводские контрольные комиссии для проверки реальности произведенных сокращений.
3. Обращая внимание всех руководителей ведомств и учреждений на то, что на них лежит, согласно постановления центрального комитета партии и Совета Народных Комиссаров, непосредственная ответственность за расходование средств в пределах утвержденных смет, пленум ЦКК предлагает органам печати, в частности стенным газетам, подвергать суровой критике всех тех, кто так или иначе противятся фактическому выполнению 20%-ного сокращения административно-управленческих расходов.
4. Отмечая крайне слабое участие партийных ячеек в деле руководства и наблюдения за осуществлением сокращения административно-управленческих расходов, пленум ЦКК предлагает всем партийным организациям неуклонно следить за проведением сокращения и организовать предусмотренный настоящим постановлением контроль общественных организаций.
III. 20%-ное сокращение должно быть закреплено работой по рационализации аппарата путем пересмотра его функций, их уточнения и устранения параллелизма, а также путем пересмотра структуры аппарата, в целях ее упрощения и усиления ответственности непосредственных исполнителей. Без такой работы, проводимой руководителями учреждений, оргбюро, профсоюзными организациями (фабзавкомами, месткомами, производственными совещаниями и экономкомиссиями), не может быть в полной мере обеспечено достижение намеченной партией и правительством максимальной экономии гоударственных средств, имеющей крупное значение для усиления социалистического накопления.
О ВОВЛЕЧЕНИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИХ МАСС В РАБОТУ КК—РКИ
ПО БОРЬБЕ С БЮРОКРАТИЗМОМ
(По докладу тов. Затонского).
Пленум ЦКК ВКП(6) констатирует, что лишь при условии выполнения полностью решения XV партийного с'езда о широком вовлечении рабочих и крестьян в работу КК—РКИ могут быть успешно решены стоящие перед органами КК--РКИ задачи:
1. В области борьбы с бюрократизмом и улучшения аппарата;
2. В области проверки выполнения директив партии и законов правительства не формально, а по существу;
3. В области работы по предупреждению и своевременному устранению недостатков вместо практикующихся часто длительных обследований, выявляющих в ряде случаев недостатки уже настолько поздно, что их трудно исправить;
4. В области систематического контроля в процессе предстоящих перевыборов в советы над соблюдением пролетарской демократии и недопущением каких бы то ни было ее извращений.
Указывая, что было бы грубейшей ошибкой думать, будто только своим аппаратом РКИ сможет справиться со столь большими задачами, пленум предлагает всем органам КК—РКИ усилить и расширить привлечение рабочих и крестьян к своей работе.
Особое внимание должно быть обращено на укрепление связи РКИ с профсоюзами и в первую очередь с их низовыми органами: производственными совещаниями, экономкомиссиями и временными заводскими контрольными комиссиями.
Отмечая отсутствие связи РКИ с временными заводскими контрольными комиссиями, пленум считает необходимым систематически привлекать их представителей к участию в обследовательских и контрольных работах РКИ на предприятиях.
К плановой и внеплановой работе РКИ должны быть привлечены в качестве обследователей и т. п. рабочие с производства, служащие и крестъяне (бедняки и середняки), выделенные советами, их секциями, профессиональными, партийными и другими организациями, а также рабочие, избираемые на широких открытых заводских собраниях.
Необходимо к проверке выполнения отдельных решений партии советских органов и РКИ привлекать производственные совещания, контрольные комиссии, экономкомиссии, кружки рабселькоров и другие общественные организации на предприятиях, в учреждениях и в деревне, в отдельных случаях поручая им самостоятельное изучение тех или иных задании.
Проекты решений органов РКИ и КК по важнейшим вопросам, в особенности по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы широких масс, по решению руководителей РКИ необходимо ставить на предварительное обсуждение в печати и на широкие рабочие и крестьянские собрания.
Отмечая большое значение для работы КК—РКИ издание "Правдой", днепропетровской "Звездой» и некоторыми другими газетами специальных листовок рабоче-крестьянской инспекции, пленум признает желательным и целесообразным создание листка РКИ во всех губернских и краевых газетах.
Отмечая -некоторое оживление деятельности бюро жалоб, пленум считает эту работу все еще недостаточной и предлагает развернуть на местах их сеть, согласно предшествующим указаниям пленума ЦКК, организуя заседания бюро жалоб в составе рабочих заседателей фабрик и заводов, привлекал к этому также служащих. Органы КК—РКИ должны оградить всех оказывающих содействие РКИ, в том числе всех активных работников производственных совещаний, экономкомиссий и других общественных организаций. указывающих недостатки госаппарата, от всякого рода попыток преследования их с чьей бы то ни было стороны и в какой бы форме эти попытки не производились, привлекая виновных в такого рода преступлениях к строжайшей партийной и советской ответственности.
В целях борьбы с бюрократическими извращениями госаппарата совершенно необходимо проведение в жизнь следующих указаний Ильича (из записок Владимира Ильича):
"В целях борьбы с волокитой и для более успешного открытия злоупотреблений, а равно разоблачения и устранения нечестных должностных лиц, проникших в советские учреждения, вводятся следующие правила:
В каждом советском учреждении должны быть вывешены не только, внутри здания, но и снаружи, так, чтобы они были доступны всем без всяких пропусков, правила о днях и часах приема публики. Помещение для приема обязательно должно быть устроено так, чтобы доступ в него был свободный, безусловно, без всяких пропусков.
В каждом советском учреждении должна быть заведена книга для записей в самой краткой форме имени просителя, сущности его заявления и направления дела.
В воскресные и праздничные дни должны быть назначены часы приема".
О РАБОТЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ КРАЕВОЙ КК—РКИ
(По докладу т. Афанасьева и содокладу Осьмова).
В своей резолюции по докладу о работе Северо-Кавказской краевой КК — РКИ пленум отмечает, что наряду с некоторыми достижениями в работе по советской линии краевая КК—РКИ не уделила должного внимания вопросам капитального строительства, рационализации производства, снижения себестоимости.
Несмотря на ряд заявлений рабочих, указывающих на бесхозяйственность и непорядки в рудоуправлениях Шахтинского округа, ряд заявлений членов партии и указаний со стороны ЦКК на разложение руководителей сочинской парторганизации, краевая КК не принимала своевременных мер к их расследованию и устранению указанных недостатков.
Пленум признал, что руководство местными КК—РКИ со стороны краевой КК поставлено недостаточно. Краевая КК—РКИ не заостряла внимания на болезненных явлениях в той или иной области (округе): засоренность соваппарата некоторых национальных областей, нечуткий подход к выходам из партии рабочих от станка (Шахтинский округ) и невнимательное отношение к посылаемым ЦКК—РКИ и редакцией «Правды» рабселькоровским заметкам и жалобам.
В результате этого нездоровые явления, которые при своевременном на них реагировании со стороны краевой КК могли бы быть предупреждены, продолжала развиваться и разлагать парторганизацию. Поэтому пленум ЦКК ВКП(б) признал работу краевой КК— РКИ неудовлетворительной.
В дальнейшем пленум ЦКК ВКП(б) предложил: улучшить руководство местными КК—РКИ путем заострения их внимания на борьбе с имеющимися болезненными явлениями, своевременно принимая решительные меры к расследованию поступающих заявлений и рабселькоровских заметок и практикуя чаще выезды на места для непосредственного расследования наиболее важных дел: обратить внимание на систему расследования жалоб, принимая меры к тому, чтобы большинство жалоб выяснялось не путем ведомственной переписки, а проверялось работниками РКИ с привлечением к этой работе рабочих и секций РКИ горсоветов; краевая КК— РКИ совместно с крайсоврофом должна наметить практические мероприятия по увязке работ КК—РКИ с профсоюзами, дав соответствующие указания местам; в связи с имевшими место выходами из партии рабочих от станка в ряде районов (Ростов, Грозный, Шахгы, Таганрог), краевая КК и ее местным органам необходимо провести проверку обратного приема в партию выбывших членов ВКП(б) рабочих согласно директивы ЦКК ВКП(б).
Решение краевой КК о снятии с работы секретаря Шахтинской окружной КК т. Кочегарова за халатное отношение к расследованию рабселькоровских заметок пленумом одобрено.
Признано необходимым произвести в ближайшее время проверку всей черноморской организации, особенно ее Сочинского района.
|