nik191 Вторник, 26.11.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Март » 28 » «ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 7.
13:58
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 7.


Продолжение. Начало

20 апреля 1928 г.  открывается 6 съезд союза горнорабочих. Накануне в газете Труд опубликована заметка председателя ЦК Союза горнорабочих Шварца Исаака Израилевича (хотя под заметкой стоит его партийный псевдоним — Семён):

 

 

 ПОД ЗНАКОМ САМОКРИТИКИ

(К VI с’езду горнорабочих СССР)

 

VI съезд горнорабочих открывается в обстановке широкого развер­тывания и значительного роста горной промышленности, на основе усиливающейся механизации произ­водства. И это, несмотря на то, что агенты мировой буржуазии пытались создать на одном из важнейших участков угольной промышленности базу для экономической интервенции и в течение ряда лет наносили большой урон горному хозяйству.

Шахтинское дело с особой наглядностью показало важность вы­движения новых кадров хозяйствен­ников, тесно связанных с рабочей массой, и необходимость подготовки из среды рабочего класса специали­стов, беззаветно преданных делу, социалистческого строительства. С’езд детально обсудит вопрос о руководстве органами ИТС, о большем вовлечении в дело хозяйственного стро­ительства честных, преданных специалистов, о мерах борьбы с «касто­вой замкнутостью» членов ИТС и по­вышении ответственности инженер­но-технического персонала за порученное ему работу.

VI с’езд пройдет под знаком широкой и смелой самокритики, беспощадно вскрывающей недостатки и ошиб­ки в нашей работе, и наметит конкретные пути к их изжитию. С'езд всесторонне обсудит уроки шахтинского дела и укажет практические мероприятия для наиболее полного и успешного проведения в жизнь резолюции апрельского пленума ЦК нашей партии. Это даст возможность широкого вовлечения рабочих масс в производственную жизнь и обеспечит дальнейший рост и укрепление нашего союза, упрочение его связи с рабо­чей массой и успешное движение впе­ред всех наших организаций по пути строительства социализма.

СЕМЕН ШВАРЦ.

 



 

 III ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД ГОРНОРАБОЧИХ СССР

 ОТКРЫТИЕ С'ЕЗДА.

Мы бедны,—говорит, открывая с'езд, тов. Шварц,—не только техни­кой, но и техническими знаниями. Мы должны учиться не только управлять, но и просто знать свое хозяйство.

Мы слепо доверяли специалистам. Думали, что достаточно иметь специалиста, заплатить ему хорошо,—и вопрос исчерпан. Это неправильно, так подходить к делу нельзя.

Шахтинское дело показывает, что мы забыли, что на хозяйственном фронте нужно быть начеку так же, как и на военном фронте.

За шахтинское дело ответствен­ность ложится в первую голову на хозяйственников и во вторую—на профработников. Для того, чтобы не было больше шахтинских дел, надо создать лучшие условия для работы низового актива, для критики недочетов, для самой деятельности широких рабочих масс.

С'езд единогласно избрал президиум в составе 47 человек, куда вошли т.т. Догадов, Лозовский, Шварц, Акулов, Смирнов, Погребняк и др.

В почетный президиум с'езда единогласно избраны: т.т. Сталин, Рыков, Томский, Бухарин, Калинин, Вороши­лов, Молотов, Рудзутак, Куйбышев, Орджоникидзе и Крупская.

С приветствием с’езду выступил тов. Рыков, остановившийся в своем приветственном слове на задачах с'езда в связи с шахтинским делом, а также на вопросах выдвижения рабочих и самокритики.

По окончании речи, делегаты стон приветствуют тов. Рыкова.




Речь тов. Рыкова на открытии съезда

 

От имени центрального комитета ВКП(б) и правительства СССР с'езд приветствует т. А. И. Рыков, который начинает свою речь с указания на огромную роль горнорабочих на раз­ных этапах нашей революции.

Остановившись на характеристике существа шахтинского дела и конкретных недостатков профсоюзной, партийной и хозяйственной работы, тов. Рыков указывает что все-таки, несмотря на недочеты массовой работы, только при помощи рабочего класса нам удалось вскрыть вредительскую работу в Щахтинском районе. Уже этот факт говорит о том, что, если бы массовая работа была поставлена на должную высоту, мы не имели бы такого положения, при котором на протяжении 5—6 лет могла действовать контрреволюционная, вредительская организация в рабочем центре. А, между тем, там не только не было массовой работы, но живая мысль рабочего зачастую убивалась тем, что если кто-нибудь из рабочих позволял себе несколько критиковать админи­страцию или даже выборный проф­союзный орган, его переводили на другую работу.

  • У нас, в нашем рабочем государстве, — говорит тов. Рыков, — такое положение нетерпимо. Критика вовсе не должна приводить к тому, чтобы тех лиц, которые критикуют, или тех лиц, которых критикуют, немедленно снимали с работы. Деловая критика должна, в первую очередь, исправлять работу, помогать ей, находиться под постоянным контролем широких масс, должна подвергаться их критике. (Аплодисменты).

  • Если мы не будем по-делово­му критиковать, а хвалить друг друга, и, в особенности, говорить то, что «нравится начальству», то в результате получится топтание на одном ме­сте. Участие масс в управлении государством и хозяйством, улучшение и продвижение вперед во всей нашей работе предполагает взаимную, сверху донизу, деловую критику.

  • Построить новое общество. — продолжает тов. Рыков, — без роста организованности рабочего класса, укрепления и оживления его массовых организаций (профсоюзов, в первую голову), без увеличения их удельного веса, влияния в хозяйстве, в стране, в политике — дело невозможное. Бю­рократическим, аппаратным путем но­вого общества не построить. Без ши­рокой пролетарской демократии, без привлечения широчайших рабочих масс с этой задачей справиться нельзя.

    Отсутствие критики вышестоящих организаций, при наличии системы чрезвычайной централизации управления хозяйством, особенно характерно для Донбасса. Это обстоятель­ство позволило сравнительно небольшой группе контрреволюционеров вести в рабочем районе вредительскую работу весьма продолжительное время.

     

Свое приветственное слово тов. Ры­ков заканчивает пожеланием, чтобы союз горнорабочих вышел из создавшегося положения таким же победителем, каким он вышел из борьбы с ца­ризмом, гражданской войны, с белогвардейщиной и хозяйственной разрухой. (Аплодисменты).

 

Во время работы съезда "Труд" публикует статью, разоблачающую происки французских реформистов, которые в своей газете "Ле Пепль" поместили статью, в которой сделаны неверные выводы в связи с одним из выступлений Шварца по поводу шахтинских событиями:
 

Чье заблуждение?

«Их большое заблуждение». — так озаглавлена в органе реформистской конфедерации, газете «Ле Пепль», статья, посвященная событиям в Шахтинском районе. Эта проповедующая сотрудничество труда и капитала газета с торжеством цитирует по­мещенную в свое время в «Труде» беседу с тов. Шварцем после его возвращения из поездки в Донбасс. Но мнению «Ле Пепль», «факты, которые констатирует в этой беседе председатель русского союза горняков, свидетельствуют о том, что советские руководители, несмотря на все свои усилии, не в состоянии улучшить условии существования рабочих. Их ошибкой является стремление скрыть трудности, которые они встретили при выполнении своей программы, и представить страну, которой они управляют, чем-то вроде земного рая».

Мы нарочно привели эту цитату, чтобы доставить несколько веселых минут делегатам заседающего сейчас с'езда нашего союза горняков. На этом с'езде, который проходит исключительно под знаком критики проделанной работы, где все ораторы, начиная с выступившего с приветствием председателя Совнаркома и кончая любым представителем с мест, говорят только о слабых местах нашей союзной и хозяйственной работы, утверждение «Ле Пепль», что советские руководители хотят скрыть трудности, встречающиеся на пути осуществления их программ, может быть встречено только смехом. Советские руководители—не боги, а люди, и у каждого из них можно найти отдельные промахи и ошибки, но в чем нельзя упрекнуть ни одного из них, так именно в стремлении замазать трудности социалистического строительства и представить достигнутый этап этого стро­ительства, как создание рая на земле. Лозунг Ленина о вреде комчванства явно уже стал руководящей идеей каждого нашего работника, а если у кое-кого это комчванство и проявляется, то рабочие ИТР, в конце-концов, достаточно выросли за время pевoлюции, чтобы поставить этих любителей казенного благополучия на подобающее место. В некоторых случаях, например, при излишней централизацмм хозяйственного аппарата (как это имело место с Донуглем), эта пролетарская критика не сразу может дать реальные результаты, но задача и правительства, и профсоюзов, и хозяйственных органов, как раз и направлена к тому, чтобы  предупредить возможность повторения этих явлений.

 

Насчет трудностей, лежащих на пути нашего строительства, мы не зауждаемя. Заблуждаются французские реформисты и их собратья в других странах, когда думают, что трудности эти такого порядка, что нам не удастся улучшить положения рабочих, как это утверждает «Ле Пепль». Рая на земле мы пока не создали, но положение рабочих, усилиями пролетарской власти, профсо­юзных и партийных организаций, уже сейчас неизмеримо лучше, чем в эпо­ху царизма. Да, в некоторых (подчеркиваем, только в некоторых) районах Донбасса плохи рабочие поселки, не налажено народное питание, недостаточна охрана труда. Но нечего по этому поводу высмеивать иностран­ных рабочих делегатов, которые, по утверждению «Ле Пепль», просмотрели то, что видел тов. Шварц.

Делегаты вернулись на родину, полные энтузиазма по поводу достижений советского пролетариата. И они были правы. Из разговоров с рабочими СССР они убедились, что русский шахтер работает сейчас под зе­млей не 10 часов, как раньше, а б часов, что охрана труда, хотя кое-где и хромает, но не может быть поставлена ни в какое сравнение с довоенным временем, что рабочий имеет сейчас свои дворцы труда и заботы всех органов власти. Делегаты иностранных рабочих убедились  в том, что русский рабочий стал в ре­зультате Октябрьской революции не только человеком — при царизме он был только бесправным объектом ка­питалистической эксплоатации, — но и хозяином своей судьбы.

Тот факт, что тов. Шварц, как и все другие руководящие участники нашего социалистического строительства, безбоязненно подчеркивает все наши слабые места, говорит лишь о том, что мы все твердо знаем, что стоящие перед нами трудности не только могут быть, но и будут пре­одолены. Мы знаем это потому, что значительную часть этих трудностей мы уже преодолели. Преодолели именно потому, что вся власть в Советском Союзе принадлежит рабочему классу, этo поняли псе посетившие нас ино­странные рабочие делегации и имен­но этого не «могут — или, вернее, не хотят — понять реформистские вож­ди, связавший свою судьбу с сохранением капиталистического строя.


 

Реформисты просто не понимают, что не только т.Шварц, но и "все руководящие участники социалистического строительства безбоязненно подчеркивают все наши слабые места" только потому, что есть абсолютная уверенность в том, что "стоящие перед нами трудности не только могут быть, но и будут преодолены. Мы знаем это потому, что значительную часть этих трудностей мы уже преодолели. Преодолели именно потому, что вся власть в Советском Союзе принадлежит рабочему классу".


Тем временем съезд продолжил свою работу.

 

 

 

 ОТЧЕТ ЦК

 

 Доклад тов. Кошкарева

 

Секретарь ЦК тов. Кошкарев по­строил свою речь на проверке выпол­нения решений последнего с'езда гор­няков и определения очередных задач, стоящих перед горняками.

Мы добились, — говорит он, — выполнения основной директивы с'ез­да — повышения заработной платы. В этом году горняки получили при­бавку заработной платы в 7 1/4 млн. рублей. Мы подтянули наряду с об­щим увеличением зарплаты по углю и руде зарплату нефтяников, у кото­рых и 1927 г. зарплата была не­сколько ниже, чем в Донбассе. Под­тянули оплату низкооплачиваемых групп рабочих. Вместо прежнего со­отношения реальной зарплаты между двумя крайними группами рабочих — 1:7, мы сейчас имеем соотношение 1:3, т.-е. приблизительно то, кото­рое было в довоенное время. Зарпла­та горняков сейчас несколько выше средней по нашему союзу зарплаты промышленных рабочих.

Директива с'езда по охране труда проведена недостаточно. Мы имеем сильный рост несчастных случаев. В 1924 г. на 1.000 годовых рабочих по горной промышленности было 115 не­счастных случаев, в 1925 г. — 131, в 1926 г. — 180 и в 1927 г., по еще не вполне оконченным данным, при­мерно, 222 случая. Это—грозные циф­ры. Основная причина такого увели­чения об'ясняется тем, что работа по охране труда не заняла еще у нас надлежащего места. В 1927 г. на охрану труда было ассигновало 8 1/2 млн. руб., а в этом году — 10 1/4 млн. руб. Но это увеличение ассигно­ваний не должно ослаблять нашего внимания к тому, как эти средства расходуются. Известно, что в донугле было израсходовано только 46 проц. ассигнований на охрану труда. Пленум ЦК дал директиву тянуть ви­новных в неиспользовании ассигнова­ний к суду. По пока нет ни одного случая привлечения хозяйственников к ответу. В работе по усилению безопасности нужен резкий поворот.

Далее тов. Кошкаров остановился на вопросах жилищного строитель­ства, обслуживания культурных и бы­товых нужд рабочих и необходимости углубления массовой работы.

 

 ЗАКРЫТИЕ VI ВСЕСОЮЗНОГО С'ЕЗДА ГОРНОРАБОЧИХ

В НОВОМ ЦК — 25 ПРОЦ. РАБОЧИХ С ПРОИЗВОДСТВА.

Вчера на заключительном пленар­ном заседании с’ездом единогласно бы­ла принята резолюция по отчету ЦК, признающая работу и политическую линию ЦК правильной и дающая ряд указаний о необходимости расширения прав шахткомов, усиления союзной работы на концессионных предприя­тиях и т. д. После обсуждения и при­нятия резолюций по всем отчетам и докладам с'езд приступил к выбо­рам ЦК.

В составе нового ЦК—25 проц. ра­бочих непосредственно с производства.

Можно было опасаться, — ска­зал, закрывая с'езд, тов. Шварц, — что мы, собравшись непосредственно после шахтинских событий, перегнем палку, займемся самобичеванием, или самооправдыванием. Этого не случи­лось,—-мы серьезно, по-деловому, подо­шли ко всем жгучим вопросам нашей работы и провели с’езд под знаком жесткой критики и самокритики.

Мы безоговорочно приняли все ука­зания партии, данные в связи с шахтинским делом, и будем впредь в своей работе помнить о необходимости здо­рового недоверия.

 

 

 

 

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 1.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 3.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 4.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 5.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 6.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 7.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 8.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 9.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 10.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 11.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 12.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 13.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 14.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 15.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 16.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 17.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 18.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1267 | Добавил: nik191 | Теги: Шахтинское дело | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz