nik191 Вторник, 26.11.2024, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Март » 28 » «ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 6.
12:34
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 6.


Продолжение. Начало

14 апреля центральные газеты публикуют отчеты с прошедшего накануне собрания актива московской и ленинградской парторганизаций. В Москве с докладом выступил И.В.Сталин, в Ленинграде Н.И.Бухарин:

 

СОБРАНИЕ МОСКОВСКОГО ПАРТАКТИВА

Доклад тов. Сталина


Вчера состоялось собрание активных работников московской организации ВКП(б).

В Колонном зале Дома Союзов собралось около 3 тысяч человек. Собрание было посвящено вопросу о решениях только что закончившегося об‘единенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б).

С двухчасовым докладом на эту тему выступил тов. Сталин, встреченный продолжительными аплодисментами и овацией всех собравшихся.

Начав с определения характерных особенностей апрельского пленума, тов. Статей посвятил весь свой доклад вопросам о хлебозаготовках и шахтинском деле и вытекающим из него выводам. Доклад был выслушан с большим вниманием и несколько раз прерывался возгласами одобрения и аплодисментами.

В весьма содержательных и оживленных прениях приняли участие т.т. Харитонов (институт красной профессуры), Прокофьев (завод им. Ильича), Мандельштам-Виноградова. Аманов, Колпакова (Энергострой), Козаков, райком), Ярославский, Угланов и др.

По докладу тов. Сталина единогласно принята следующая резолюция:

Собрание актива московской ортанизации ВКП(б) в количество 2.700 человек, заслушав и обсудив доклад тов. Сталина о решениях апрельского пленума Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии, постановляет:

1)    одобрить доклад тов. Сталина;

2)    принять решение пленума к неуклонному исполнению и энергичному проведению в жизнь в повседневной работе организаций.

 

СОБРАНИЕ АКТИВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

 

ЛЕНИНГРАД, 13/ІѴ. (РОСТА). 13 апреля актив ленинградской организации ВКП(б) заслушал доклад тов. Бухарина о решениях об'единенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б).

Доклад, продолжавшийся около трех часов, был заслушан с напряженным вниманием. 4.500 человек, присутствовавших на собрании актива, единогласно приняли резолюцию, одобряющую решения пленума.  
Ленинградский актив заверяет ЦК ВКП(б), что ленинградская организация приложит все усилия к тому, чтобы выполнить, при поддержке пролетарских масс Ленинграда, решения об’единенного пленума относительно улучшения работы массовых организаций, борьбы с вредительством, укрепления хозяйственного управления и дальнейшего развертывания социалистического строительства.

 

Полный текст доклада Сталина публикует на следующий день газета Правда. Вот часть доклада, посвященная шахтинскому делу:


Товарищи! Только что закончившийся объединенный пленум ЦК и ЦКК® имеет одну особенность, выделяющую его из ряда пленумов, прошедших за последние два года. Особенность эта состоит в том, что он был чисто деловым пленумом, пленумом без внутренней партийной драки, пленумом без внутрипартийных обострений.

В порядке дня стояли самые животрепещущие вопросы: вопрос о хлебозаготовках, вопрос о шахтинском деле, наконец, вопрос о плане работ Политбюро и пленума ЦК. Вопросы, как видите, довольно серьезные. И все же, несмотря на это, прения на пленуме прошли в чисто деловом порядке, а резолюции были приняты единогласно.

Объясняется это тем, что на пленуме не было оппозиции. Объясняется это тем, что люди подходили к вопросам строго деловым образом, без фракционных выходок, без фракционной демагогии. Объясняется это тем,

что только после XV съезда, только после ликвидации оппозиции партия получила возможность серьезно и вплотную подойти к практическим вопросам.

В этом положительная сторона и, если хотите, неоценимый плюс той полосы развития, в которую вступили мы после XV съезда нашей партии, после ликвидации оппозиции...

ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО
 


Какова классовая подоплека шахтинского дела, где скрываются корни шахтинского дела и на какой основе классового порядка могла возникнуть эта экономическая контрреволюция?

Есть товарищи, которые считают шахтинское дело случайностью. Они обычно говорят: мы порядком здесь прозевали, не доглядели, но если бы не дали зевка, то никакого шахтинского дела не было бы у нас. Что зевок тут есть и зевок порядочный, - в этом не может быть никакого сомнения. Но объяснять все зевком, это значит не понять сути дела.

О чем говорят факты, материалы по шахтинскому Делу?

Факты говорят, что шахтинское дело есть экономическая контрреволюция, затеянная частью буржуазных спецов, владевших раньше угольной промышленностью.

Факты говорят далее, что эти спецы, будучи организованы в тайную группу, получали деньги на вредительство от бывших хозяев, сидящих теперь в эмиграции, и от контрреволюционных антисоветских капиталистических организаций на Западе.

Факты говорят, наконец, что эта группа буржуазию спецов действовала и разрушала нашу промышленность по указаниям капиталистических организаций на Западе.

О чем же все это говорит?

О том, что мы имеем здесь дело с экономической интервенцией западноевропейских антисоветских капиталистических организаций в дела нашей промышленности.

Была в свое время интервенция военно-политическая, которую удалось нам ликвидировать в порядке победоносной гражданской войны. Теперь мы имеем попытку экономической интервенции, для ликвидации которой нам не потребуется гражданской войны, но которую мы должны все-таки ликвидировать и которую мы ликвидируем всеми доступными нам средствами.

Глупо было бы предположить, что международный капитал оставит нас в покое. Нет, товарищи, это неверно. Классы существуют, международный капитал существует, и он не может смотреть спокойно на развитие страны строящегося социализма. Раньше он, международный капитал, думал опрокинуть Советскую власть в порядке прямой военной интервенции. Попытка не удалась. Теперь он старается, и будет стараться впредь, ослабить нашу хозяйственную мощь путем невидной, не всегда заметной, но довольно внушительной экономической интервенции, организуя вредительство, подготовляя всякие "кризисы” в тех или иных отраслях промышленности и облегчая тем самым возможность будущей военной интервенции. Тут все увязано в узел классовой борьбы международного капитала с Советской властью, и ни о каких случайностях не может быть речи. Одно из двух:

либо мы будем вести и впредь революционную политику, сплачивая вокруг рабочего класса СССР пролетариев и угнетенных всех стран, - и тогда международный капитал будет нам всячески мешать в нашем продвижении вперед;

либо мы откажемся от своей революционной политики, пойдем на ряд принципиальных уступок международному капиталу, - и тогда международный капитал пожалуй, не прочь будет "помочь” нам в деле перерождения нашей социалистической страны в "добрую” буржуазную республику.

Есть люди, которые думают, что нам можно вести освободительную внешнюю политику и вместе с тем добиться того, чтобы нас восхваляли за это капиталисты Европы и Америки. Я не буду доказывать, что такие наивные люди не имеют и не могут иметь ничего общего с нашей партией.

Англия, например, требует от нас, чтобы мы установили с ней захватнические сферы влияния где-либо, скажем, в Персии, в Афганистане или Турции, причем она уверяет, что готова установить с нами "дружбу”, если мы пойдем на эту уступку. Что же, может быть пойти на эту уступку, товарищи?
Общий возглас. Нет!

Сталин. Америка требует, чтобы мы отказались принципиально от политики поддержки освободительного движения рабочего класса других стран, что все пошло бы хорошо, если бы мы пошли на такую уступку. Что же, товарищи, может быть пойти на эту уступку?
Общий возглас. Нет!

Сталин. Мы могли бы установить "дружеские” отношения с Японией, если бы согласились поделить с ней Манчжурию. Можем ли мы пойти на эту уступку?
Общий возглас. Нет!

Сталин. Или, например, от нас требуют, чтобы мы "смягчили” монополию внешней торговли и согласились платить все военные и довоенные долги. Может быть пойти на это, товарищи? Общий возглас. Нет!

Сталин. Но именно потому, что мы не можем пойти на эти и подобные им уступки, не отказавшись от самих себя, - именно поэтому мы должны быть готовы к тому, что международный капитал будет нам устраивать и впредь все и всякие пакости, все равно, будет ли это шахтинское дело или что-нибудь другое, подобное ему. Вот в чем классовые корни шахтинского дела. Почему могла удаться у нас военная интервенция международного капитала? Потому, что в нашей стране существовали целые группы военных специалистов, генералов и офицеров, сынков буржуазии и помещиков, которые всегда были готовы подкопаться под самые основы Советской власти. Могли ли эти офицеры и генералы организовать серьезную войну против Советской власти без финансовой, военной и всякой иной поддержки международного капитала? Конечно, не могли. Мог ли международный капитал без помощи этой группы белогвардейских офицеров и генералов организовать серьезную интервенцию? Я думаю, что не мог бы.

У нас были тогда товарищи, которые думали, что военная интервенция была случайностью, что если бы мы не освободили из тюрьмы Краснова, Мамонтова и т. д., то интервенции не было бы. Это, конечно, неверно. Что освобождение Мамонтова, Краснова и других белогвардейских генералов сыграло свою роль в деле развития гражданской войны, - в этом не может быть сомнения. Но что корни военной интервенции лежат не в этом, а в классовых противоречиях между Советской властью, с одной стороны, и международным капиталом с его генеральским охвостьем в России - с другой, - в этом также не может быть никакого сомнения.

Могли ли у нас организовать шахтинское дело некоторые буржуазные спецы, бывшие шахтовладельцы, без финансовой и моральной поддержки международного капитала, без перспективы на то, что международный капитал может помочь им в деле низвержения Советской власти? Конечно, не могли бы. Мог ли международный капитал организовать у нас экономическую интервенцию, вроде шахтинского дела, без наличия у нас буржуазии, в том числе некоторой группы буржуазных спецов в нашей стране, готовых утопить Советскую власть в ложке воды? Ясно, что не мог бы. Есть ли у нас вообще такие группы буржуазных специалистов, готовых итти на экономическую интервенцию, на подрыв Советской власти? Я думаю, что есть. Я не думаю, чтобы их могло быть много. Но что у нас существуют некоторые незначительные группы буржуазных контрреволюционных специалистов, гораздо более малочисленные, чем это имело место во время военной интервенции, - в этом не может быть сомнения.

Соединение этих двух сил и дает почву для экономической интервенции в СССР.

В этом именно и состоит классовая подоплека шахтинского дела.

Теперь о практических выводах, вытекающих из шахтинского дела.

Я хотел бы остановиться на четырех практических выводах, о которых нам сигнализирует шахтинское дело.

Ленин говорил, что вопрос о подборе людей является одним из основных вопросов строительства социализма. Шахтинское дело показывает, что мы плохо подбирали наши хозяйственные кадры, и не только плохо  подбирали, но ставили еще эти самые кадры в такие условия, которые затрудняют их рост. Говорят о приказе № 33 и особенно о "Типовом положении”, сопровождающем этот приказ " Характерную особенность этого типового положения составляет то, что оно отдает почти все права техническому директору, оставляя за главным директором право улаживать конфликты, "представительствовать” и играть на балалайке. Ясно, что при таких условиях наши хозяйственные кадры не могли развиваться в достаточной степени.

В свое время этот приказ был абсолютно необходим, ибо он был дан в тот момент, когда у нас не было вовсе своих хозяйственных кадров, когда мы не умели управлять промышленностью и поневоле приходилось передавать основные права техническому директору. Но теперь этот приказ превратился в оковы. Теперь у нас есть свои хозяйственные кадры, имеющие опыт и могущие развиться в настоящих руководителей нашей промышленности. И именно поэтому пора отменить устаревшее типовое положение, заменив его новым.

Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. (Аплодисменты.) Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией. Все дело в том, чтобы иметь желание овладеть техническими знаниями и вооружиться настойчивостью и большевистским терпением. Но чтобы изменить условия работы наших хозяйственных кадров и помочь им стать настоящими и полноправными хозяевами дела, необходимо отменить старое типовое положение, заменив его новым. В противном случае мы рискуем искалечить наших людей.

Разве некоторые наши опустившиеся хозяйственники были хуже любого из нас? Чем объяснить, что такие и подобные им товарищи стали опускаться и разлагаться, сливаясь в своем быту с буржуазными спецами? Объясняется это нашей неправильной хозяйственной практикой, объясняется это теми условиями подбора и работы наших хозяйственных работников, которые затрудняют их развитие, которые превращают их в хвостик буржуазных спецов. С такой практикой надо покончить, товарищи.

Второй вывод, о котором сигнализирует нам шахтинское дело, состоит в том, что мы плохо обучаем кадры в наших втузах, мы плохо подготовляем наших красных спецов. Это вывод, от которого никак не отвертеться. Почему, например, многие наши молодые специалисты не идут в дело, оказались непригодными для промышленности? Потому, что они учились по книжке, они спецы от книжки, у них нет практического опыта, они оторваны от производства, и они, естественно, терпят поражение. А разве нам такие спецы нужны? Нет, не такие спецы нам нужны, будь они хоть трижды молодыми спецами. Нам нужны такие специалисты, все равно, являются ли они коммунистами или не коммунистами, которые были бы сильны не только теоретически, но и по своему практическому опыту, по своим связям с производством.

Молодому спецу, который не видал шахты и не хочет лезть в шахту, молодому спецу, который не видал завода и не хочет пачкаться на заводе, такому спецу никогда не одолеть старых, закаленных в практическом опыте, но враждебных нашему делу специалистов. Легко объяснить поэтому, что не только старые специалисты, и не только наши хозяйственники, но и рабочие встречают нередко таких молодых специалистов в штыки. Но для того, чтобы не было таких неожиданностей с молодыми спецами, необходимо изменить их обучение, причем изменить надо таким образом, чтобы молодые спецы с первых же лет своего обучения во втузах имели неразрывную связь с производством, с фабрикой, с шахтой и т. д.

Третий вывод касается вопроса о втягивании широких рабочих масс в дело управления промышленностью. Как обстоит дело в этом отношении по данным шахтинских материалов? Очень плохо. До безобразия плохо, товарищи. Доказано, что кодекс законов о труде нарушается, 6-часовой рабочий день под землей не всегда соблюдается, условия охраны труда попираются. А рабочие терпят. А профсоюзы молчат. А парторганизации не принимают мер к ликвидации этого безобразия.

Один товарищ, ездивший недавно в Донбасс, лазил там по шахтам и расспрашивал шахтеров об условиях их работы. Знаменательно, что ни один из шахтеров не счел нужным жаловаться на условия. "Как живется вам, товарищи?” - спрашивает их этот товарищ. "Ничего, товарищ, не плохо живется”,- отвечают ему шахтеры. "Я еду в Москву, скажите мне, что я должен передать центру?” - спрашивает он. "Скажите там, что нам живется не плохо”,- отвечают ему шахтеры. "Слушайте, товарищи, я ведь не иностранец, я русский и приехал сюда для того, чтобы узнать от вас правду”, - говорит им товарищ. "Нам все одно, товарищ, мы говорим лишь правду и иностранцам и нашим”,- отвечают ему шахтеры.

Вот вам физиономия наших шахтеров. Это не просто рабочие, а герои. В этом именно и состоит богатство того морального капитала, который мы успели накопить в сердцах рабочих. И подумать только, что мы растрачиваем этот неоценимый моральный капитал так безбожно и преступно, как дурные и никчемные наследники величайшего наследства Октябрьской революции! Но, товарищи, держаться долго на старом моральном капитале и растрачивать его так безрассудно - нельзя. Пора покончить с этим. Давно пора!

Наконец, четвертый вывод, касающийся вопроса о проверке исполнения. Шахтинское дело показало, что дело с проверкой исполнения обстоит у нас из рук вон плохо во всех областях управления, и в области партийной, и в области промышленной и профсоюзной. Пишутся резолюции, рассылаются директивы, но никто не хочет позаботиться о том, чтобы спросить себя: а как обстоит дело с исполнением этих резолюций и директив, исполняются они на деле или кладутся под сукно?

Ильич говорил, что одним из серьезных вопросов в деле управления страной является вопрос о проверке исполнения. Но именно в этом вопросе дело обстоит у нас из рук вон плохо. Руководить - это еще не значит писать резолюции и рассылать директивы. Руководить - это значит проверять исполнение директив, и не только исполнение директив, но и самые директивы, их правильность или их ошибочность с точки зрения живой практической работы. Смешно было бы думать, что все наши директивы правильны на все 100 процентов. Этого не бывает и не может быть, товарищи. Проверка исполнения в том именно и состоит, чтобы наши работники проверяли в огне практического опыта не только исполнение наших директив, но и правильность самих директив. Поэтому прорехи в этой области означают прорехи во всем нашем руководстве.

Взять, например, проверку исполнения по чисто партийной линии. Мы обычно вызываем секретарей окружкомов и губкомов для докладов в ЦК, проверяя исполнение директив ЦК. Секретари докладывают, признавая недостатки в своей работе. ЦК обличает их и выносит трафаретные резолюции с указаниями - углубить и расширить работу, подчеркнуть то-то и то-то, обратить серьезное внимание на то-то и то-то и пр. Секретари уезжают на места с этими резолюциями. Потом их вновь вызываем, и опять то же самое насчет углубления, расширения и т. д. и т. д. Я не говорю, что вся эта работа остается без пользы. Нет, товарищи, это дело имеет свои хорошие стороны в смысле воспитания и подтягивания организаций. Но надо признать, что этот метод проверки исполнения уже недостаточен. Надо признать, что этот метод должен быть дополнен другим методом, а именно методом рассылки на местную работу членов нашей партийно-советской верхушки. (Голос: "Это хорошее дело!”.) Я говорю о рассылке наших руководящих товарищей на временную работу на места не в качестве командующих, а в качестве обычных работников, поступающих в распоряжение местных организаций. Я думаю, что это дело имеет большую будущность и оно может улучшить дело проверки исполнения, если его выполнять честно и добросовестно.

Если члены ЦК, члены Президиума ЦКК, наркомы и их заместители, члены Президиума ВЦСПС, члены президиумов ЦК профсоюзов, если они будут систематически приезжать на места и вести там работу с тем, чтобы присмотреться к работе, изучить все трудности, все минусы и плюсы, то уверяю вас, что это будет самой действительной и самой эффективной проверкой исполнения. Это будет самым лучшим средством обогатить опыт наших уважаемых руководителей. И если бы это вошло в систему, - а это должно войти обязательно в систему, - то уверяю вас, что законы, которые мы пишем здесь, и директивы, которые мы вырабатываем, были бы куда жизненней и правильней, чем это имеет место в настоящее время. Так обстоит дело, товарищи, с шахтинским делом.



ОБЩИЙ ВЫВОД



Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту.

Мы имели заготовительный кризис, который уже ликвидирован. Заготовительный кризис знаменовал собой первое серьезное в условиях нэпа выступление капиталистических элементов деревни против Советской власти.

Мы имеем шахтинское дело, которое уже ликвидируется и несомненно будет ликвидировано. Шахтинское дело знаменует собой новое серьезное выступление международного капитала и его агентов в нашей стране против Советской власти. Это есть экономическая интервенция в наши внутренние дела.

Нечего и говорить, что эти и подобные им выступления как по линии внутренней, так и по линии внешней могут и, пожалуй, будут повторяться. Наша задача - иметь максимальную бдительность и быть начеку. И если мы будем, товарищи, бдительны, мы наверняка побьем наших врагов в будущем так же, как бьем их в настоящем и били их в прошлом.
(Бурные продолжительные аплодисменты.)

"Правда” 14 апреля 1928 г.


Во 2-й половине апреля 1928 г. в Харькове проходит пленум всеукраинского комитета союза горнорабочих. Главный вопрос - шахтинское дело:

 

УРОКИ ШАХТИНСКОГО ДЕЛА

НЕОБХОДИМА РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДОНУГЛЯ

_____________

Доклад Донугля на пленуме РУК горняков

240 миллионов на капитальные работы. — Производственный эффект. — Вместо 27 рудоуправлений— 12—15. — Почему затоплялись шахты? — Безобразное использование заграничного оборудования. — Трест совершенно не считался с указаниями рабочих.

ХАРЬКОВ, 17/ІѴ. (ТАСС). На пленуме всеукраинского комитета союза горнора6очих заслушан доклад Донугля о состоянии рационализации и результатах капитальных вложений в горную промышленность Украины.

С 1923 г. на капитальные работы затрачена 240.000.000 руб. Капитальные вложения дали колоссальный производственный эффект: -прокладка новых шахт, механизация работ и т. д. дали возможность перевести нашу промышленность целиком на донецкий уголь. В первое полугодие текущего года добыча угля увеличилась на 20 проц. В результате механизации себестоимость тонны угля удалось снизить на 62 коп.

Реорганизация Донугля имеет своей задачей предоставление максимума хозяйственных прав низовой ячейке — шахте.

Доклад Донугля подвергся резкой критике. Содокладчик от всеукраинского комитета союза горнорабочих тов. Гранкин указал, что капитальные работы в горной промышленности производились безобразно и бесхозяйственно. Программа капитальных работ не выполнена. В 1926 г. Донуголь начал проходку новых 27 шахт, сейчас же проходятся только 17 шахт.

На приостановление проходки было затрачено около 3 1/2 миллионов рублей. Свыше двух миллионов рублей непроизводительно было также затрачено на 62 мелких шахты, но затрачено на 62 мелких шахты, которые впоследствии были затоплены. Затопление шахт вызвано тем, что разведочные работы производились чрезвычайно слабо. Часто после многомесячной работы, когда затрачены уже сотни тысяч рублей, оказывалось, что шахту прокладывали не том месте, откуда весь уголь уже выработан. Вопиющие безобразия обнаружены и в отношении использования импортного оборудования. В самом аппарате Донугля к импортным заказам относились с преступной небрежностью. Специальная комиссия установила, что в отделах треста пропадают чрезвычайно важные служебные бумаги, чертежи, записи и т. д., имеющие отношение к заказам импортного оборудовния.

Представители местных профорганизаций и отдельные рабочие в своих выступлениях полностью подтвердили точку зрения всеукраинского комитета на характер осуществления капитальных работ. Делегаты привели ряд новых фактов небрежного и неумелого хозяйствования треста. Так, напр., Греко-Ивановская проходка шесть раз прокладывалась и шесть раз затоплялась. Васильковская проходка на Боково-Карловском руднике прокладывалась и затоплялась последовательно три раза. На одну из проходок в Щербинке затрачено 1.500.000 руб., но шахта не работает, так как не хватает одной машины, стоимость которой не превышает несколько десятков тысяч рублей. На Щегловке начали строить шахту, в которой был обнаружен высокосортный уголь. Неожиданно эта шахта закрывается . Вместо нее строится пять новых. Из пяти новых шахт четыре оказались совершенно негодными.

Трест совершенно не считался с местными профорганизациями и с указаниями рабочих. Делегаты приводят десятки примеров, когда рабочие указывали на недопустимость такого безобразного расходования народных средств. В тресте обычно возражали: вы технически безграмотны и ничего в этом деле не смыслите.

 

 

 

Общий вывод из прений таков: Донуголь показал, что в централизованном порядке он не сможет справиться с таким сложным хозяйством. Поэтому реорганизация треста является совершенно необходимой. Шахты и рудники, получив самостоятельностъ, будут хозяйствовать лучше. Вместе с тем необходимо заняться вопросом улучшения качественного состава работников треста. В этом отношении огромное значение должно сыграть выдвижение. За последний год было выдвинуто до 1.500 рабочих, но многие из них возвращаются обратно на шахты, так как выдвиженцам не обеспечивают нормальных условий работы. Союз считает необходимым организовать сеть специальных курсов для выдвиженцев, не останавливаясь перед расходами, связанными с посылкой рабочих-выдвиженцев на учебу.  

 

ПЛЕНУМ ВСЕУКРАИНСКОГО КОМИТЕТА

ГОРНОРАБОЧИХ


Задачи, которые во что бы то ни стало должны быть выполнены

 

ХАРЬКОВ, 18,IV. (ТАСС). Сегодня закрылся пленум всеукраинского комитета горнорабочих. В своих постановлениях пленум уделил главное внимание вопросам капитального строительства в Донбассе. Констатируя чрезвычайно большое количество ошибок в зтой области, пленум считает необходимым немедленно принять меры к их устранению. Донуглю предложено разработать план развития своих предприятий в Донбассе и впредь осуществлять капитальные работы исключительно в соответствии с этим планом. Рабочие должны быть в максимальной степени втянуты в предварительное обсуждение всех технических нововведений и рационализаторских мероприятий. Донуглю, кроме того, предложено в кратчайший срок закончить проходку новых шахт в Горловке, Щербиновке, Кадиевке, Рутченкове и Петровке.

Пленум констатировал, что ошибки в капитальном строительства в значительной степени явились следствием неправильной управленческой структуры Донугля, отличавшейся бюрократическим централизмом. В самое ближайшее время должна быть проведена поэтому реорганизации треста.

Закрывая пленум, тов. Акулов сказал: — В основу дальнейшей работы профорганизации горняков, должны лечь два решения ЦК ВКП (6), а именно—решения по шахтинскому делу и резолюция о положении в Артемовском округе. Сущность этих решений сводится к тому, что мы в очень малой степени соблюдали принципы рабочей демократии.

До сих пор у нас наблюдаются явления зажима и замазывания недостатков. Тов. Акулов подчеркнул далее, что профорганизации должны решительным образом бороться за точное выполнение коллективных договоров и Кодекса Законов о Труде. Профработники, — сказал он, — должны требовать от хозяйственников всего того, что рабочие имеют право получить на законном основании. Кто этого не будет делать, тот не может считаться действительным представителем рабочих и настоящим профработником. Соблюдение рабочей демократии, защита материально-бытовых условий труда рабочих, улучшение охраны труда и усиление выдвижения рабочих — вот задачи, которые во что бы то ни стало должны быть выполнены.

 

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 1.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 2.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 3.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 4.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 5.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 6.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 7.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 8.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 9.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 10.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 11.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 12.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 13.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 14.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 15.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 16.
«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 17.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО». Часть 18.

Категория: Как это было | Просмотров: 1708 | Добавил: nik191 | Теги: Шахтинское дело | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz