nik191 Понедельник, 25.11.2024, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 15 » Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
05:00
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села

По материалам периодической печати за июль-август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Переезд бывшего царя из Царского Села

ПЕТРОГРАД. (1 августа). По поводу перевода бывшего царя из Царского Села заместитель министра-председателя Некрасов сообщает:

"В ночь на 1 августа по распоряжению временного правительства бывший царь с семьей переведен из Царского Села в новое место.

Пребывание его будет своевременно объявлено временным правительством.

Все же появившиеся в печати сведения как о месте назначения, так и об обстоятельствах, сопровождавших перевод бывшего царя из Царского Села, совершенно произвольны.

Никто из членов временного правительства поезда с Романовыми не сопровождает.

Вопрос, о переводе бывшего царя был поднят еще в середине июля- исключительно по военно-политическим соображениям, рассматривался тогда в секретном заседании правительства и разрешен был в положительном смысле. Ни петроградский, ни царскосельский советы депутатов никакого участия в разрешении этого вопроса не принимали.

Правительством были приняты все меры предосторожности, чтобы перевод бывшего царя произошел при необходимых для этого условиях, и о подготовительных к этому шагах знало лишь весьма ограниченное число лиц, на которых было возложено исполнение данного ответственного поручения".

 

От Временного Правительства

 

Временное Правительство объявляет:

По соображениям государственной необходимости Правительство постановило находящихся под стражей бывшего императора и императрицу перевести в место нового пребывания. Таковым местом назначен гор. Тобольск, куда и направлены бывший император и императрица с соблюдением всех мер надлежащей охраны.    

Вместе с бывшим императором и императрицей на тех же условиях отправились в гор. Тобольск по собственному желанию их дети и некоторые приближенные к ним лица.

Министр-председатель А. Керенский.

Вестник Временного правительства. - 1917, № 124 (170) , 6 (19) авг.

 

Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села

В ночь на сегодня бывшая царская семья во главе с Николаем Романовым, по распоряжению временного правительства, выехала из Царского Села.

Вопрос о переводе Николаи II с семьей из Царского Села поднимался неоднократно. Целый ряд организаций, в том числе фронтовые комитеты, выносили  резолюции о необходимости перевести Николая Романова в Петропавловскую крепость или в какое-либо другое место, ибо Александровский дворец, в котором находился бывший царь, при благоприятных условиях мог бы стать цитаделью контрреволюции.

Петроградским с. р. и с. д. получены сведения о том, что бывший царь получает тайную корреспонденцию, которая доходила до него, минуя цензуру, и все попытки расследования обстоятельств получения бывшим царем тайной корреспонденции ни к чему не приводили. Особенно усиленно подлежащие учреждения стали думать о переводе Николая Романова из Царского Села после событий 3—5-го июля. После обнаружения письма ген. Гурко к бывшему царю вопрос о переводе царской семьи был поставлен на очередь.

Несмотря на строгую охрану Александровского дворца в парк, где гуляет бывшая царская семья, в последнее время стали часто проникать посторонние лица; так, три дня тому назад в парке были обнаружены три солдата, которые, как потом выяснилось, проникли в парк из простого любопытства взглянуть на «господина полковника», которого они раньше никогда не видели. Все это вместе взятое заставило временное правительство поставить на очередь вопрос о переводе Николая Романова и его семьи из Царского Села в более спокойное и отдаленное место.

Отъезд бывшего царя и его семьи был решен в положительном смысле и назначен на 31-е июля. День и час отъезда держались в строжайшем секрете, и только немногие лица из царскосельской охраны и представители исполнительного комитета с. р. и с. д. знали о предстоящем отъезде. Много забот по поводу отъезда бывшего царя  выпало на долю министра-председателя А. Ф. Керенского.

О состоявшемся решении относительно переезда бывший император был извещен накануне.

Поезд для отъезда бывшего царя формировался инженерами служб движения Николаевской ж. д. В состав поезда вошло 7 или 8 вагонов, не считая багажных. В течение дня 31-го июля во дворце усиленно приготовлялись к отъезду, который предполагался в 1 часу пополуночи. Однако к этому времени поезд готов не был. Никто ни во дворце, ни в прилегающих зданиях спать не ложился. В Александровском лицее на квартире коменданта происходило совещание по поводу предстоящего отъезда. Тут находился со своим адъютантом А. Ф. Керенский и комиссар по бывшему министерству двора Ф. А. Головин.

Из военных частей, расположенных в Царском Селе и несущих охрану Александровского дворца, составлен особый караул, долженствующий нести службу при бывшем царе в пути и на всем протяжении от дворца до ст. Александровской, где предполагался отъезд, как наиболее удобной для того, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Штат, назначенный для услуг бывшей царской семье, определен в количестве около 50-ти человек мужчин и женщин, в том числе четыре повара, около 15 чел. лакеев и других служащих. К бывшему наследнику Алексею отправился его дядька кондуктор флота Деревенько, а также другой дядька матрос Нагорный. Кроме того его сопровождал француз гувернер Жильяр. Из лиц, сопровождающих царя, находились кн. Долгоруков и профессор-хирург Боткин. Сборы и церемониал отъезда были очень скромны и непродолжительны. Багаж был погружен за несколько часов до отъезда.    

На ст. Александровскую поезд, который должен был увезти Романовых, подан был не к платформе станции, а находился в некотором отдалении от нее на пятом запасном пути. До вокзала бывшего царя сопровождал А. Ф. Керенский, делавший лично указания и распоряжения. На всем пути были расставлены стрелковый кортеж и затем взвод финляндских драгун. Поезд был подвергнут самому тщательному осмотру.

По прибытии на станцию все прошли по вагонам. Подъем на ступеньки вагонов был затруднителен. А. Ф. Керенский помог бывшему царю войти в вагон, предложив ему опереться на свою руку, такое же внимание было оказано Керенским и в отношении Александры Федоровны.

Ровно в 5 час. 45 мин. утра поезд отошел от станции. В числе провожавших Николая II был великий князь Михаил Александрович, которому было разрешено проститься со своим братом. Он проехал из Гатчины в Александровский дворец, где оставался до самого отъезда, затем поехал на вокзал и находился там до отправления поезда. Об отъезде бывшего царя в Царском Селе было известно некоторым лицам из числа дворцовых служащих. Город не подозревал о происходящем, даже в ратуше об отъезде царя сделалось известно только около 4-х часов пополудни. Этой неосведомленности способствовало главным образом оставление караула в Александровском дворце в том же составе, который был и ранее. До позднего вечера относительно изменения состава караула не было отдано никаких распоряжений.    

Министры не скрывают своего недовольства по поводу появившихся в некоторых газетах сообщений относительно перевода бывшего императора из Царского Села, находя оглашение этих сведений преждевременным, могущим внести некоторые затруднения в исполнение данной меры.

На все вопросы о мотивах, побудивших правительство принять решение о переводе бывшей царской семьи, министры отвечают уклончиво, общими фразами, всячески подчеркивая, что этот вопрос продолжает оставаться чрезвычайно секретным, что решение о переводе было принято еще правительством прежнего состава, что место, куда отправлены Романовы, остается пока никому не известным, кроме как министрам и сопровождавшим их поезд уполномоченным правительством лицам. 

Министр-председатель А. Ф. Керенский в разговоре с журналистами, между прочим, заявил, что появление преждевременных сообщений о переводе бывшей царской семьи из Царского Села, по его мнению, указывает на недостаточную сознательность оглашавших эти сведения.

Из отдельных подробностей, касающихся подготовки перевода бывшего императора и его семьи из Царского Села, в правительственных кругах указывают между прочим на следующее. Самое главное в этой области сделано А. Ф. Керенским. Он, между прочим, несколько раз бывал в тех полках, из состава которых организована охрана поезда, предоставленного бывшему царю, и составлен кадр для наблюдения за бывшей царской семьей на месте их нового пребывания.

31-го июля А. Ф. Керенский в Царском Селе не был. Он приехал только к самому отходу поезда, когда Николай II и его семья были уже на станции и ожидали погрузки багажа. При отъезде бывший император был внешне вполне спокоен и оживленно разговаривал с присутствовавшими на станции. Наоборот, Александра Федоровна и великие княжны сильно волновались и садились в поезд со слезами на глазах.

Заместитель министра - председателя Н. В. Некрасов по поводу состоявшегося перевода бывшей царской семьи из Царского Села сделал представителям печати следующее заявление:

В ночь на 1 августа по распоряжению временного правительства бывший царь с семьей переведен из Царского Села на новое местопребывание, которое будет своевременно объявлено временным правительством. Все же появившиеся в печати сведения о конечном назначении совершенно произвольны. Никто из членов временного правительства поезд, предоставленный Николаю II, не сопровождает.

Вопрос о переводе бывшего царя был поднят еще в средине июля исключительно по военно-политическим соображениям. Вопрос этот рассматривался тогда в секретном заседании временного правительства и был разрешен в положительном смысле.

"Русские Ведомости", № 175, 2 авг.

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

По поводу сенсационного известия о внезапном переводе бывшего царя с семьей из Царского Села—не то в Тобольск, не то в Ипатьевский монастырь, возле Костромы,—„Рабочая газета" пишет:

"Чем это было вызвано? Об этом можно только догадываться.

Но как бы там ни было, если дальнейшее содержание Николая Романова в царскосельском дворце вызывало в Правительстве тревогу, если можно было опасаться какого-нибудь заговора в его пользу, то есть ли гарантии, что в другом мест он будет охраняться более надежно? Вся революционная демократия, все народы России с нетерпением и тревогой будут ждать ответа на этот вопрос".

***

„Народная Газета" (бывшая Маленькая):

„этой нелепостью ссылки б. царя с глаз долой", „насоветованной" будто бы, бюро Исп. Комитета, пользуется, чтобы дискредитировать власть:

"Прилично ли все это для власти?

Как говорят первая мысль была отправить Н. Романова в Тобольск, но там не оказалось подходящих помещений. Тогда— в Ипатьевский монастырь!

Николай Романов и его семья до сих пор не составляли никакого вопроса для населения.

Теперь его ссылают в глушь, и—окружают туманом таинственности, сказки и... притеснения:

— Живет бедный страдалец не во дворце в достатке, а в заточении, в монастыре! А уж пшцаие А уж строгости!? Истощал весь! Но не пропускает ни одной службы монастырской—все молится за Россию!
К чему давать повод к таким россказням?! А его дают!    

Всегдашняя черта неумных людей: чего избегают, то сами себе и накликают!"

Черносотенная газетка, беззастенчиво прикрывающаяся маской „вне партийных социалистов", энергично протестует против того, чтобы б. царю местом заключения назначен был „Дом Молитвы": „тюрьмам и всему „кесареву",—заявляет она, —в нем не место!"

 

Недавние события

 

Брак Сергея Михайловича с Кшесинской

Уволенный от должности генерала-инспектора артиллерии великий князь Сергей Михайлович возбудил перед временным правительством ходатайство о разрешении ему поселиться в Петрограде. По приезде в столицу он предполагает вступить в брак с балериной Кшесинской.

Освобождение из под ареста великой княгини Марии Павловны

Министр юстиции П. Н. Переверзев, снесясь по поводу приводившегося у нас ходатайства великой княгини Марии Павловны Старшей и великого князя Андрея Владимировича об освобождении из под ареста, уведомил местный прокурорский надзор, что со стороны генерал-прокурора не встречает препятствий к снятию ареста с великой княгини Марии Павловны, при условии отобрания от нея подписки о невыезде.

Избирательное право членов дома Романовых

В заседании временного правительства 19 июля рассматривался разработанные особым совещанием избирательный закон в Учредительное Собрание.

Правительством были одобрены все положения, принятые особым совещанием, но явившиеся к концу заседания министр земледелия В. М. Чернов запротестовал против предоставления избирательных прав членам царствовавшего в России дома. Министр указывал, что предоставление избирательных прав членам бывшей династии может дать им в руки такое могущественное орудие, как право агитации, право устройства собраний, и т. п.

В. М. Чернову возражал М. И. Терещенко, который указывал на то, что не следует излишними ограничениями создавать вокруг членов бывшей династии ореола исключительности.

В последнюю минуту поддержал Чернова и И. Г. Церетели. Он напомнил, что необходимо бдеть в отношении контрреволюции и не допускать, чтобы люди, в этом отношении опасные, получали свободу действий.

Лишение членов дома Романовых избирательных прав было принято временным правительством большинством одного голоса.

Опека над великими князьями

Согласно действующему законодательству всякие опекунские установления над великими князьями принадлежали исключительно царствующему в России государю. Таким образом, был назначен ряд опек, при чем опекуном неизменно являлся царь.

В настоящее время в виду падения в России монархического строя и в виду поступивших во временное правительство ходатайств со стороны великих князей и княгинь о назначении опеки, министерством юстиции был возбужден вопрос о том, в каком порядке отныне следует учреждать такие опеки.
Министр юстиции, выработал по этому вопросу соответствующий законопроект, вошел с таковым во временное правительство, которое и утвердило его.

Согласно законопроекта, опека, как учреждение ее, так и наблюдение за нею возлагается на правительствующий сенат.    

Освобождение Вырубовой

Вырубова, заболевшая в Петропавловской крепости, в последнее время была переведена в арестный дом на Фурштадтской. Но и здесь здоровье ее продолжало ухудшаться.

Тогда отец ее, Танеев, возбудил ходатайство об освобождении ее на поруки. Ходатайство было отклонено.

Второе такое же ходатайство было возбуждено членом Государственного Совета Лошкаревым. В этом ходатайстве указывалось, что Вырубовой не предъявлено до сих пор никакого обвинения.

Министр юстиции удовлетворил просьбу Лошкарева и разрешил освободить Вырубову на поруки его.
Дело Вырубовой направлено в особую комиссию.

***

— Юридическое совещание вошло во Временное Правительство с представлением по вопросу об обложении подоходным налогом бывшей царской семьи.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Распутин и царский дом

Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы

Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича

Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение

Революция. Подробности отречения и ареста Николай II

Революция. Март 1917 года. Николай II и Александра Феодоровна

Николай II. Последние дни царствования (из рассказов приближенных)

Великий князь Николай Михайлович об бывшем Императоре Николае II

Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

Великие князья и княгини и революция (март 1917 года)

Николай ІІ от восшествия на престол до ареста (март 1917 г.)

Революция и царская семья (март 1917 г.)

К судьбе царской фамилии и его приближенных (март 1917 г.)

Николай ІІ и семья в Царском Селе (март 1917 г.)

Охрана Николая Романова (апрель 1917 г.)

Николай II и придворная камарилья

Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)

«Царские игрушки»

Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села

Перевод Николая Романова в Тобольск (август 1917 г.)

Прибытие Романовых в Тобольск (август 1917 г.)

Романовы в Тобольске (август 1917 г.)

Кто предал Николая II-го

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 1634 | Добавил: nik191 | Теги: август 1917 г., революция, романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz