nik191 Суббота, 21.10.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича
07:33
Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Акт об отречении от престола царя был получен временным правительством в три часа утра 3-го марта.

После продолжительного заседания совета министров 3-го марта в 10 час утра к великому князю Михаилу Александровичу, в пользу которого Николай II отказался от престола, прибыли все члены временного правительства во главе с кн. Г. Е. Львовым, председатель Гос. Думы М. В. Родзянко и члены исполнительного комитета В. В. Шульгин и М. В. Караулов.

Во дворце великого князя вновь состоялось совещание членов нового правительства совместно с членами исполнительного комитета.

В состоявшемся обмене мнений приняли участие М. В. Родзянко, кн. Г. Е. Львов, П. Н. Милюков, Н. В. Некрасов, А. И. Гучков. А. Ф. Керенский, М. И. Терещенко, М. А. Караулов, И. В. Годнев и В. Н. Львов.

 

 

В час дня вышел великий князь Михаил Александрович и обратился к членам временного правительства и исполнительного комитета с краткой речью:

Великий князь заявил, что у него не было бы никаких колебаний, если бы он с уверенностью знал, что полезнее для блага России, принятие ли им престола, или отречение от него. Ему тем труднее принять определенное решение, что ему известно, что по этому вопросу и в составе временного правительства нет полного единодушия.

Так как благо России является для великаго князя решающим обстоятельством и это благо, по-видимому, лучше всего обеспечивается его отречением, то он и отрекается, передавая верховные права правительству, назначенному Гос. Думой, с возложением на это правительство обязанностей созвать учредительное собрание для определения формы правления и для начертания основных законов.

Текст отречения великого князя Михаила Александровича составлен князем Г. Е. Львовым, В. В. Шульгиным и А. Ф. Керенским.

 

Акт об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти

 

Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народа.

Одушевленный со всем народом мыслью, что выше всего благо родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому и надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном Собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.

Призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всей полнотой власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразить волю народа.

Подписал: Михаил.
3-го марта 1917 года.
Петроград

***

 

Телеграмма председателя Совета Министров


Председателем Совета Министров кн. Г. Е. Львовым сегодня отправлена начальнику штаба верховного главнокомандующего ген.-ад. Алексееву, городским головам и председателям губернских земских управ, главнокомандующим войсками всех фронтов, командующим войсками военных округов, командующим флотами Балтийским и Черноморским, командирам портов и помощнику финляндского генерал-губернатора следующая телеграмма:

"2-го сего марта последовало отречение от престола государя императора Николая II за себя и за своего сына в пользу великого князя Михаила Александровича.

3-го марта Михаил Александрович отказался восприять верховную власть впредь до определения Учредительным Собранием формы правления и призвал население подчиниться временному правительству по почину Госуд. Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти впредь до созыва Учредительного Собрания, которое своим решением об образе правления выразит волю народа"

Председатель Совета Министров кн. Львов.

 

О временном регентстве


ПЕТРОГРАД. (3 марта). В ответ на запрос представителей некоторых общественных и воинских организаций Милюков указал, что его слова о временном регентстве великого князя Михаила Алексадровича и наследования Алексея являются его личным мнением.

 

От исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов


Товарищи и граждане!

Новая власть, создающаяся из общественно-умеренных слоев общества, объявила сегодня о всех тех реформах, которые она обязуется осуществить частью еще в процессе борьбы со старым режимом, частью по окончании этой борьбы.

Среди этих реформ некоторые должны приветствоваться широкими демократическими кругами. Политическая амнистия, обязательство принять на себя подготовку учредительного собрания, осуществление гражданских свобод и устранение национальных ограничений. И мы полагаем, что в той мере, в какой нарождающаяся власть будет действовать в направлении осуществления этих обязательств и решительной борьбы со старой властью,—демократия должна оказать ей свою поддержку.

Товарищи-граждане!

Приближается полная победа русского народа над старой властью. Но для победы этой нужны еще громадные усилия, нужна исключительная выдержка и твердость. Нельзя допускать разъединения и анархии. Нужно немедленно пресекать все бесчинства, грабежи, врывания в частные квартиры, расхищение и порчу всякого рода имущества, бесцельные захваты общественных учреждений. Упадок дисциплины и анархии губят революцию и народную свободу.

Не устранена еще опасность военного движения против революции. Чтобы предупредить ее, весьма важно обеспечить дружную согласованную работу солдат с офицерами. Офицеры, которым дороги интересы свободы и прогрессивного развития родины, должны употребить все усилия, чтобы наладить совместную деятельность с солдатами. Они будут уважать в солдате его личное и гражданское достоинство, будут бережно обращаться с чувством чести солдата. С своей стороны солдаты будут помнить, что армия сильна лишь союзом солдат и офицерства, что нельзя за дурное поведение отдельных офицеров клеймить всю офицерскую корпорацию. Ради успеха революционной борьбы надо проявить терпимость и забвение несущественных проступков против демократии тех офицеров, которые присоединились к той решительной и окончательной борьбе, которую вы ведете со старым режимом.

 

Корнилов

 

 

Солдаты Народной Армии и Граждане Свободной России!

По зову Нового Правительства прибыл я сегодня в Петроград и вступил в командование войсками Петроградского Военнаго Округа.

К вам обращаюсь теперь, доблестные войска:

Великий Русский Народ дал Родине свободу — Русская Армия должна дать ей победу! От вас зависит приблизить этот желанный день. Народ вам много дал, но и многого ожидает от вас. В этот великий исторический момент теснее сомкните ряды и, сильные своей дисциплиной и единомыслием, явитесь радостным оплотом своему Новому Правительству и надежной поддержкой бойцам, грудью своей геройски защищающим отчизну. Твердо верю, что только в единении и неустанной работе почерпнем мы силы для того великого труда который требует от нас Родина. Да поможет нам Бог!

Главнокомандующий войсками Петроградского Военного Округа
генерал-лейтенант КОРНИЛОВ.

Начальник штаба генерал-майор Рубец-Масальскии.

3-го марта 1917 года. Гор. Петроград.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Распутин и царский дом

Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы

Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича

Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение

Революция. Подробности отречения и ареста Николай II

Революция. Март 1917 года. Николай II и Александра Феодоровна

Николай II. Последние дни царствования (из рассказов приближенных)

Великий князь Николай Михайлович об бывшем Императоре Николае II

Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

Великие князья и княгини и революция (март 1917 года)

Николай ІІ от восшествия на престол до ареста (март 1917 г.)

Революция и царская семья (март 1917 г.)

К судьбе царской фамилии и его приближенных (март 1917 г.)

Николай ІІ и семья в Царском Селе (март 1917 г.)

Охрана Николая Романова (апрель 1917 г.)

Николай II и придворная камарилья

Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)

«Царские игрушки»

Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 172 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 3 марта, Петроград, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz