По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Приказ по армии и флоту
7-го августа 1917 года.
В ночь с 31-го июля на 1-е августа бывший царь Николай Романов и вся его семья, согласно распоряжению временного правительства, была вывезена из Царского Села для водворения в новом месте, в гор. Тобольске.
Несение караульной службы на время перевоза бывшего царя было возложено на караул, назначенный от 4-го гвардейского стрелкового резервного полка под начальством прапорщика Захарова.
Все чины этого караула, вполне сознавая ту высокую ответственность, которая лежала на них перед всей нацией и революцией, отнеслись к исполнению возложенного на них поручения с особой внимательностью, осторожностью и бдительностью, за что объявляю им благодарность от имени временного правительства т армии.
Подписал министр-председатель, военный и морской министр А. Керенский.
Прибытие Романовых в Тобольск
Сегодня утром министром-председателем А. Ф. Керенским получена следующая телеграмма из Тобольска:
«Петроград, министру-председателю А. Ф. Керенскому, 6-го августа, 16 час. 30 мин. Благополучно прибыли в Тобольск, встреченные полным спокойствием. Кобыльский, Вершинин, Макаров».
Водворение царской семьи в Сибири
Тюменская газета «Сиб. Торг. Газ.», из которой мы уже заимствовали сведения о «таинственных пассажирах», допустила ошибку относительно времени (28 июля) их проезда через Тюмень.
Мы отнеслись с доверием к этому сообщению не только потому, что оно исходило от местной газеты, но и потому, что приехавшая несколько дней назад в Томск из Тюмени сестра милосердия передавала, что проезд семьи Романовых состоялся, что об этом рассказывал один заболевший и поступивший в тюменский госпиталь солдат из числа тех 400 солдат, которые сопровождали поезд с «таинственными» путешественниками.
В двух последних номерах той же тюменской газете, от 5 и 6 августа, приводятся некоторые подробности, относящиеся к приезду бывшей царской семьи, с которыми мы и ознакомим наших читателей.
Уже 9—10 дней у пристани стоит пароход товарищества зап.-сибирскаго пароходства «Тоболяк», подчистившийся и готовый отвезти семью бывшего царя в Тобольск в ссылку, говорит газета в номере от 5 августа. Экстренный поезд с бывшей царской семьей и его охраной (всего до 400 чел.) ожидался около часа ночи на 4 августа; весь вокзал и пристани еще с вечера были оцеплены кольцом войск; на вокзале в цепи снял ударный батальон. За цепь не пропускали даже офицеров. Вечером на пристани устремилась масса публики, преимущественно дам и барышень, но близко их не пускали. Не было возможности попасть и на вокзал.
Но оказалось, что все ожидания были напрасны: вследствие крушения товарного поезда на ст. Шаля поезд с бывшим царем запоздал и придет в Тюмень лишь 5 августа к вечеру.
В Тобольске царская семья поместится в бывшем губернаторском доме, который переименован был в «Дом Свободы», а сейчас сделается тюрьмой для бывшей царской семьи.
Кроме этого «Дома Свободы» в Тобольске для чинов охраны заняты дома Корниловых, где помешался окружный суд, и д. Сыромятникова, рядом с бывшим губернатерским домом.
Все эти дома занимают центр г. Тобольска в подгорной части; они будут изолированы от внешняго влияния высоким тюремным забором, что в городе создаст чуть ли не пять тупико. Под резиденцию бывшаго царя, как слышно, епископ Гермоген предлагал архиерейский дом, но воинский чин, осмотревши помещение, не согласился занять архиерейские покои.
Двор дома Романовых в Тобольске. Вокруг дома строится дощатый забор, который будет скрывать узников от любопытных глаз публики.
Царская семья будет помешаться в губернаторском доме, в д. Корнилова расположатся воинския части, а в д. Сыромятникова (быв. магазин) пулеметная команда».
«5 августа, около 4 час. утра, когда стало лишь брезжить, к станции Тюмень подошел с бывшим царем Николаем и его семьей специальный поезд, встреченный на станции лишь дежурными служащими станции и военными властями, во главе с помощником начальника зап.-сибирскаго военнаго округа, который здесь жил в ожидании прибытия поезда 4—5 дней.
После минутной остановки на ст. Тюмень, поезд двинулся по ветке на ст. «Тура», где остановился против пассажирской пристани зап.-си6. товарищества, пароход (мелкосидящий) «Тоболяк» был уже готов к отходу и без свистков отошел от пристани в 4 1/2 ч., когда посадка царской семьи и ея охраны была окончена. В Тобольск пароход придет ночью на 7-е августа.
В Тобольске все уже готово».
К этому мы можем прибавить, что первоначальное сообщение тюменской газеты о временном водворении Романовых в помещениях гимназии нам показалось правдоподобным потому, что гимназические помещения, расположенные по обе стороны улицы, занимают до некоторой степени изолированный участок, ограниченный с одной стороны р. Курдюмкой, а с другой—крутым склоном горы, что они достаточно вместительны и что, наконец, по случаю каникул временно свободы.
Бывший губернаторский дом находится в бойкой и, так сказать, фешенебельной части города, на краю площади, где, между прочим, хранится в особом сарае царская реликвия—большая лодка, на которой переплывал Иртыш Александр II, в бытность его наследником.
Адрианов.
Водворение семьи Романовых в Тобольск
«Сибир. Листок» передает след. подробности о прибытии в Тобольск бывшего императора и его семьи.
6 августа, около четырех часов дня, к Тобольску прибыли пароходы—казенный «Тюмень», запад. сибир. т-ва «Русь» и томский «Кормилец» с одной баржей.
У пристани толпилась масса народа, так как в Тобольске давно все знали, что здесь назначено место жительства семьи бывшего императора. Приезда их ждали еще ночью 5 августа, но пароход запоздал.
На пароходе «Русь» находилась вся семья бывшего императора.
Началась перевозка багажа, которого, как говорят, привезено около 2800 пудов; сначала багаж возили легковые извозчики, затем из дружины были доставлены повозки, на которых подвозка затянулась до глубокой ночи.
Под квартиру бывшего императора отведен губернаторский дом, переименованный было в «Дом свободы», и теперь вывеска эта снята и возле дома поставлен военный караул.
В городе ходили слухи, что вокруг дома будут выставлены пали для ограждения Романовых от любопытных.
Кто те приближенные лица, которые пожелали последовать в Тобольск вместе с царской семьей, пока точно неизвестно; называют лейб-медика Боткина и графа Татищева.
Видевшие всю семью бывшего императора поражаются благодушным и веселым видом самого б. императора; Александра Федоровна имеет крайне болезненный и удрученный вид, ее вывозили из каюты на свежий воздух в кресле; сын Алексей—болезненный на вид мальчик, в солдатской шинели с ефрейторскими погонями; дочери острижены низко под гребенку после недавней болезни; одеты они очень просто. Во время остановок парохода у пристаней для погрузки дров все дети выбегали в поле и рвали цветы.
Бывший император, очевидно, помнит Тобольск, потому что, подъезжая к городу, он был наверху и показал детям видневшиеся здания, но едва пароход поравнялся с лесопилкой Печокас, вся семья удалилась в каюты и не показывалась во гремя причала парохода.
Собравшаяся на пристани публика состояла в большинстве из молодежи и обычных фланеров по «проспекту» — Абрамовской или, как теперь она называется, «улица Декабристов».
Публика держала себя спокойно, прилично.
Близко видеть приезжих никому не удалось, так как все они оставались 7 августа на пароходе, в виду того, что отведенная им квартира была заново окрашена и не успел еще выдохнуться запах краски.
Под помещение приехавших заняты губернаторский дом, дом Корнилова, где был окружный суд, дом, где была лавка Усачева, дом Сыромятникова, где была гостиница «Лоскутная», и дом Нижегородцевой.
Кроме того, предполагается занять дом Трусова и ближайший к нему.
Конвоя прибыло 300 чел.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)
«Царские игрушки»
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
Перевод Николая Романова в Тобольск (август 1917 г.)
Прибытие Романовых в Тобольск (август 1917 г.)
Романовы в Тобольске (август 1917 г.)
Кто предал Николая II-го
|