Кто предал Николая II-го
(Отклики печати)
За границей выражают удивление тому, как безразлично и холодно было принято известие о зверском самосуде большевиков над бывшим царем и его семьей.
Но кто же создавал эту ледяную оболочку вокруг русской династии?
Этим вопросом задается В. Панкратов в „Заре“ и, давая исчерпывающий ответ, она указывает, что ненависть населения к царю, как и непоправимые ошибки Николая II, погубивши его, создавались исключительно той стаей всевластных временщиков, которые окружали бывшего царя и были полны самых низких и преступных личных побуждений.
Они-то и подготовили взрыв февральской революции.
Вся эта галерея виновников и их наймитов, проникая к Николаю II-му и с парадного и с черного хода, не переставала жужжать в уши плененного ими царя, что вся общественность, —заклятые враги—государства и династии, что только одни они преданные и честные слуги царя и отечества, что всякую ответственность надо гнуть в бараний рог и гнули, а государственное казначейство опустошали на поддержание продажных газет и на привлечение темных личностей, провокаторов, спекулянтов и мародеров, покровительствовали германскому шпионскому главному штабу, обществу 1886 года, руководящему контрразведкой у нас в тылу и на фронте— словом усиленно подготовляли февральский переворот, этот общий взрыв негодования против безответственного и хищнического хозяйничанья и издевательства над всей нашей родиной.
Фронт тыл задыхался в невыносимой атмосфере бесправия, произвола и предательства. Тыл, поглощенный заботами о фронте, пока требовал немногого,- только ответственного министерства.
Но "преданнейшие и честные" слуги царя знали, что ответственное министерство немедленно предаст всех их уголовному суду и они, спасая свою подлую шкуру, убедили царя назначить главой министерства "худшего из худших" Штюрмера, а затем Протопопова.
Это было новое надувательство в ответ на скромное требование общества и оно не могло пройти безнаказанным.
Если бы хоть один из них оказался бескорыстным и честным, то достаточно было бы возвысить голос в пользу общественного мнения, посоветовать Николаю II-му признать—ответственное министерство и февральского переворота, пожалуй, и не произошло бы, во всяком случае, он был бы отделен на целые годы. Общественное мнение было бы удовлетворено, а имя Николая попало бы в историю, сам он и его дети остались бы живы.
Таким образом, кровь их лежит всецело на совести этих «преданнейших и честных» монархистов, которые, как известно, с такой поспешностью нацепили красные банты после революции, вынюхивая новое теплое местечко.
Недавно В. Л. Бурцев писал, что семью Николая II-го предал Вильгельм II, ибо находил для себя более выгодным союз с Лениным и Троцким. Это предательство, так сказать, внешнее, а внутри Николая II-го и его семью предали сами же русские монархисты и субсидированные газеты.
Kurgan_svob_1919-06-08(121)
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Распутин и царский дом
Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы
Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича
Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение
Революция. Подробности отречения и ареста Николай II
Революция. Март 1917 года. Николай II и Александра Феодоровна
Николай II. Последние дни царствования (из рассказов приближенных)
Великий князь Николай Михайлович об бывшем Императоре Николае II
Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце
Великие князья и княгини и революция (март 1917 года)
Николай ІІ от восшествия на престол до ареста (март 1917 г.)
Революция и царская семья (март 1917 г.)
К судьбе царской фамилии и его приближенных (март 1917 г.)
Николай ІІ и семья в Царском Селе (март 1917 г.)
Охрана Николая Романова (апрель 1917 г.)
Николай II и придворная камарилья
Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)
«Царские игрушки»
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
Перевод Николая Романова в Тобольск (август 1917 г.)
Прибытие Романовых в Тобольск (август 1917 г.)
Романовы в Тобольске (август 1917 г.)
Кто предал Николая II-го
|