По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Акт об отречении Императора Николая II от престола и о сложении с себя верховной власти
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новые тяжкие испытания. Начавшиеся внутри народа народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной воины. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца.
Жестокий враг напряг последние усилия, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками может окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России сочли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть.
Не желая расстаться с любимым сыном нашим, Мы передали наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского.
Заповедуем брату нашему править делами государственными и полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу во имя горячо любимой родины.
Призываю всех верных сынов отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет Господь Бог России.
Подписал: Николай.
2-го марта 1917 года. 15 часов, город Псков. Скрепил министр императорского двора граф Фредерикс.
От Временного Правительства
Граждане!
Временный комитет членов Гос. Думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения, достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, который дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.
Для этой цели временный комитет Гос. Думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.
Председатель совета министров и министр внутренних дел—кн. Г. Е. Львов.
Министр иностранных дел—П. Н. Милюков.
Министр военный и морской—А. И. Гучков.
Министр путей сообщения М. В. Некрасов.
Министр торговли и промышленности—А. И. Коновалов.
Министр просвещения—А. И. Мануйлов.
Министр финансов—М. В. Терещенко.
Обер-прокурор св. Синода—Вл. Львов.
Министр земледелия—А. И. Шингарев.
Министр юстиции— А. Ф. Керенский.
В своей настоящей деятельности кабинет будет руководиться следующими основаниями:
1) Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениями и т. д.
2) Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
4) Немедленная подготовка к созыву, на началах всеобщего. равного, прямого и тайного голосования, учредительного собрания, которое установит форму правления и конституции.
5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении
8) При сохранении строгой воинской дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное Правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления по осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.
Председатель Гос. Думы И. Родзянко
Председатель совета министров кн. Львов
Министры:
Милюков, Некрасов, Коновалов,
Мануйлов, Терещенко, В. Львов,
Шингарев, Керенский.
Заседание Совета Министров Временного Правительства в Мариинском дворце
Сидят справа налево: А. И. Коновалов, мин. торг. и пром., А. И. Шингарев, мин. земледелия, Н. В. Некрасов, министр путей сообщения, П. Н. Милюков, мин. иностр. дел, кн. Г. Е. Львов, председ. сов. министров и мин. внутр. дел, А. Ф. Керенский, мин. юстиции, М. И. Терещенко, мин. финансов, П. В. Годнев, госуд. контролер, А. А. Мануйлов, мин. народ. просвещ., Д. М. Щепкин, тов. министра внутр. дел, В. Д. Набоков, (управляющий делами Совета Министров. Военный и морской министр А. И. Гучков был в это время на фронте)
Воззвание Трудовой группы
Петроград 2 марта
Товарищи—Граждане!
Бесстрашными усилиями и геройскою стойкостью вы сумели в первые же дни отнять у старой власти самые укрепленные и самые видные передовые позиции.
Будьте стойки и сильны до конца.
Борьба не кончена. Наши враги будут цепляться еще за каждую возможность и стрелять из-за каждого угла. Они не остановятся перед жестокими кровопролитиями для того, чтобы на место державной воли народа поставить интересы людей, искусившихся во всевозможных изменах и обмане и жаждущих исключительной власти и исключительного богатства.
Сумейте же безотчетному упрямству старой власти противопоставить непреклонную бодрость своего духа. Далеко еще не исчерпанным материальным средствам этой власти противопоставьте свою организованность, ее вере в привычное и не рассуждающее повиновение—свою внутреннюю и свободную дисциплину.
Во имя этой дисциплины, во имя организации, во имя конечной победы теперь нет и не может быть места для партийных распрей и недоразумений в рядах восставшего народа.
Рука об руку и плечом к плечу должны сочувствующие делу народного освобождения идти на штурм последних твердынь власти, самоотверженно повинуясь временному правительству, организованному Государственной Думой.
В рядах нового правительства есть лица с репутацией непреклонных и мужественных защитников народных интересов: новое правительство установило тесную связь с создавшимся, для правительства интересов трудового народа, Советом Рабочих Депутатов.
Повиновение новому центру власти, выдержка и дисциплина—непременный залог скорой и неизбежной народной победы.
Мы верим, что победоносный народ сумеет справиться с тяжелым наследием старой власти и сделает все возможное, чтобы побороть расстройство продовольственного дела, устранить анархию уличных грабежей и насилия. С наименьшими лишениями выйдут тогда из борьбы весь трудовой народ и наша народная армия.
Товарищи-Граждане, в особенности вы, трудящиеся, более других страдавшие от старого строя, помните, что будущее нашей страны в ваших руках. Будьте стойки, самоотверженны и выдержаны до конца.
Трудовая группа.
Телеграмма великого князя Николая Николаевича М. В. Родзянко
ПЕТРОГРАД, (2 марта). Телеграмма главнокомандующего кавказской армией великого князя Николая Николаевича Родзянко, поданная из Тифлиса 2 марта, в 12 часов 47 минут:
"Сейчас в согласии с мнением генерал-адъютанта Алексеева я обратился к Государю Императору с верноподданнической мольбой ради спасения России и победоносного окончания войны принять решение, признаваемое Вами единственным выходом при создавшихся роковых условиях".
Главнокомандующий кавказской армией генерал-адъютант Николай.
Телеграмма подана в Тифлисе 2-го марта, в 12 час. 47 мин. пополудни.
Приказ по городу Петрограду
2 марта 1917 года.
Многие чердаки и крыши домов столицы заняты сторонниками старого порядка, надеющимися на его возвращение и позволявшими себе стрелять в войска и жителей.
Дворникам и управляющим домами предписывается внимательно обыскать все чердаки и крыши и проверить своих квартирантов.
О всех подозрительных личностях обязаны немедленно донести военной комиссии Временного Комитета Государственной Думы.
Виновные в укрывательстве будут предаваться военному суду.
Член Временного Комитета М. Караулов.
Приказ по военным училищам
Временная комиссия членов Гос. Думы по восстановлению порядка в Петрограде обратилась к Владимирскому, Павловскому и Топографическому военным училищам с следующим приказом.
"Владимирское военное училище принадлежит к войскам Временного Правительства Гос. Думы, которым указанному училищу приказано производить все обычные занятия с успешной подготовкой кадра будущих офицеров.
Обращаться кому-либо к начальству училища с требованием о выдаче оружия, боевых припасов, обмундирования и продовольствия воспрещается под строжайшей ответственностью перед Временным Правительством.
Училищу приказано оружия никому не выдавать, лиц же, позволивших себе потребовать оружие и допустивших какое-либо насильственное действие по отношению к училищу, арестовывать и направлять в комендантское управление Государственной Думы".
Подписали: за председателя временной комиссии член
Государственной Думы А. Ф. Керенский и М. А. Карпулов.
Такие же приказы отданы по отношению Павловского военного училища и Топографического военного училища.
***
Петроградский комитет союза городов постановил взять на себя организацию врачебно-санитарной помощи всем пострадавшим от перестрелки на улицах столиц, объединив для этой цели все силы комитета. Красного Креста, областного комитета, города, земства и других однородных организаций
Воззвание пастырей
"Аз есм до скончания века с вами”. Аминь.
Настало время, когда православное Всероссийское духовенство должно подать свой голос в великом народном движении на пути к свету, правде, братской любви и свободе.
Православное духовенство Петрограда и всей России призывается к единению с народом. Промедление угрожает православию гневом народа.
Пастыри должны быть среди своих духовных чад. Православное Всероссийское духовенство неразделимо с великим свободным русским народом.
Подпись: Братство о.о. дьяконов г. Петрограда, посещающих в течение 3 лет лазареты раненых воинов.
Воззвание офицеров к солдатам
Боевые наши товарищи-солдаты!
Пробил час народного освобождения. Армия, флот и народ вместе с вами подняли святое знамя свободы.
И мы, ваши сотоварищи на передовых позициях, там, в боях, перед лицом смерти, получившие боевое крещение, одинаково с вами проливали кровь и смешали ее с вашею на поле сражения.
Верьте же, что свобода Родины нам дороже всего. Только свободная Россия сокрушит немецкую силу. Помните, что спасение и победа России в нашем взаимном доверии и единодушии.
А старый, самодержавный строй, который за два года войны не сумел дать окончательную победу России над врагом, пусть сгинет навсегда.
Мы, вместе с вами, предаем старый строй проклятию.
Товарищи-солдаты! Не бросайте ружей, берегите их. Они нам здесь нужны так, как нужны в окопах. Содействуйте прекращению грабежей, водворяйте порядок, возвращайтесь в свои части для дружной работы вместе с нами.
К величайшему нашему прискорбию как среди солдат, так и среди офицеров, были предатели народного дела и от их предательской руки пало много жертв среди честных борцов за свободу.
Но, приложим общие усилия для нашего совместного объединения, для окончательной победы над врагом как на фронте, так и внутри России. Да здравствует Свободная и Великая Россия!
Ваши товарищи офицеры.
Государственная Дума.
Воззвание к студенчеству
Товарищи!
В настоящий момент необходима организация для поддержания порядка в Петрограде. Предлагаем всем вам записаться в нее. Место сбора - ваши учебные заведения, отличительные признаки - белая повязка на левой руке, обязанности:
1) прекращение бесполезной стрельбы,
2) отобрание оружия от малолетних и нетрезвых,
3) предотвращение грабежей,
4) наблюдение за порядком на улицах и в общественных местах и проч.
В случае необходимости, прибегать к силе и обращаться к патрулям.
Комитет военно-технической помощи объединенных научных и технических организаций».
ПРИКАЗ
Временного Комитета Гос. Думы
2 марта 1917 года
Тяжелое переходное время кончилось. Временное правительство образовано. Народ совершил свой гражданский подвиг, и перед лицом грозящей Родине опасности свергнул старую власть. Новая власть, сознавая свой ответственный долг, примет все меры к обеспечению порядка, основанного на свободе, и к спасению страны от разрухи внешней и внутренней. Неизбежное замешательство, к счастью, весьма кратковременное, приходит к концу.
Граждане страны, и в первую очередь граждане взволнованной событиями столицы, должны вернуться к спокойной трудовой жизни. К нормальной жизни должны вернуться и войска. Бдительная охрана ими нового порядка, возможна и особенно ценна, когда войска будут готовы, по первому зову правительства, явиться, куда надобность укажет.
Бывший комендант петроградского гарнизона ген. Хабалов смещен и арестован. Временный комитет Гос. Думы назначает главнокомандующим войсками Петрограда и его окрестностей, командира 25 корпуса, генерал-лейтенанта Корнилова, несравненная доблесть и геройство которого на полях сражений известны всей армии и России. Сделано распоряжение о вызове ген. Корнилова из действующей армии. До его приезда в Петроград временное исполнение обязанностей главнокомандующего возложено на командира 19 запасной бригады генерал-майора Аносова.
4 марта назначить парад петроградского гарнизона, который примет временное правительство.
Председатель временного комитета, председатель Гос. Думы М. Родзянко.
Штаб главнокомандующего: Дворцовая площадь. 4.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Распутин и царский дом
Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы
Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича
Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение
Революция. Подробности отречения и ареста Николай II
Революция. Март 1917 года. Николай II и Александра Феодоровна
Николай II. Последние дни царствования (из рассказов приближенных)
Великий князь Николай Михайлович об бывшем Императоре Николае II
Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце
Великие князья и княгини и революция (март 1917 года)
Николай ІІ от восшествия на престол до ареста (март 1917 г.)
Революция и царская семья (март 1917 г.)
К судьбе царской фамилии и его приближенных (март 1917 г.)
Николай ІІ и семья в Царском Селе (март 1917 г.)
Охрана Николая Романова (апрель 1917 г.)
Николай II и придворная камарилья
Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)
«Царские игрушки»
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
Кто предал Николая II-го
|