nik191 Вторник, 21.11.2017, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 27 » Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце
07:57
Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

В Царско-Сельском дворце

МОСКВА, 8 марта. Из Петрограда сообщают, что стража в Царско-Сельском дворце усилена. Все входы и выходы заняты вооруженными солдатами. Дворец окружен воинскими частями. Все сообщения с внешним миром находящейся во дворце Александры Федоровны прерваны.

Известие о лишении свободы отрекшегося Императора произвело на Александру Федоровну потрясающее впечатление. Она все еще, по-видимому, надеялась на благоприятный для династии исход.

Сообщают, что после объявления приказа о лишении свободы, Александра Федоровна, обращаясь к одному из караульных офицеров, спросила: «что с нами сделают?», и затем: «где мой муж?» Офицер ответил, что ему ничего неизвестно. В Царском Селе полное спокойствие.

***

Бывший император Николай II арестован в Могилеве и доставлен в Царское Село. Постановлено арестовать также и его супругу.

 

Подробности ареста бывшей Императрицы

ПЕТРОГРАД, 8 марта. (Срочная). Ровно в 11 часов утра генерал Корнилов в сопровождении начальника гарнизона Царского Села Кобылинского, коменданта Мадлина и адъютанта Долинского явился в Александровский дворец ,вызвал состоящих  при бывшей царице Бенкендорфа и Апраксина и заявил, что получил предложение временного правительства об аресте царицы. Бенкендорф и Апраксин препроводили Корнилова во дворец. Через две минуты вышла царица. Корнилов объявил, что она арестована. На глазах бывшей царицы появились слезы и она забилась в истерике. Корнилов распорядился также и об аресте всех окружающих. Ко дворцу приставлены части гарнизона на которых возложена охрана дворца.

В беседе Корнилов рассказывает следующие подробности:

Утром он получил предложение А. И. Гучкова арестовать бывшую царицу.

"У меня все больны, заявила Александра, сегодня заболела последняя дочь. Алексей, сначала поправлявшийся, опять в опасности, Ради Бога, останьтесь со мной наедине".

Корнилов приказал всем удалиться. Александра заплакала и забилась в истерике.

Придя в себя, она заявила:

«Я в вашем распоряжении. Делайте со мною, что хотите».

Объявив указ об аресте, Корнилов распорядился приставить стражу ко всем телефонам и телеграфам во дворце, чтобы изолировать бывшую императрицу.

 

Рассказ думских комиссаров о поездке в Ставку

МОСКВА. 9 марта. Из Петрограда передают:

«Вечернее Время» пишет, что в Госуд. Думу возвратились из Могилева комиссары Бубликов, Грибунов, Калинин и Вершинин, ездившие по постановлению временного комитета Госуд. Думы в Ставку для приведения в исполнение постановления о лишении свободы отрекшегося от престола Императора. Ими сделан подробный доклад.

По словам комиссаров, они в Могилеве встречены были генералом Алексеевым, которому доложили о своем поручении. Появление комиссаров в Ставке встречено было без всякого волнения, с полным спокойствием; их, видимо, даже ожидали и немедленно повиновались всем тре6ованиям прибывших. В Могилеве находилась Мария Федоровна, она приезжала проститься с сыном. Отрекшийся император находился в Императорском поезде.

Около часу времени ушло на разного рода формальности, после чего вагон комиссаров прицеплен был к вагону, в котором находился бывший Император. Комиссарам было сообщено о желании адм. Нилова следовать вместе с литерным поездом в Петроград. Но всякая беседа на эту тему была отклонена и Нилов остался в Могилеве. Комиссары не видели бывшего  Императора, так как он не выходил из вагона.

Сегодня утром он доставлен в Царское Село, где комиссары сдали его комендантам. В сопровождении кн. Долгорукова бывший Царь направился к ожидавшему его автомобилю. Он был встречен начальником царскосельского гарнизона и прапорщиком Вачнадзе. Посторонних лиц при встрече не было.
Члены Думы немедленно отправились в Петроград.

Бывший император находится в Александровском дворце.

 

Николай II в Царском Селе

9-го марта, ровно в 11 час. 30 мин. утра к императорскому павильону Царского Села подошел медленно поезд в составе 11-ти вагонов.

В салон-вагоне, третьем от конца, находился бывший царь в обществе бывших его генерал-адъютантов князя Долгорукова и Нарышкина, флигель-адъютантов герцога Лейхтенбергского и полковника Мордвинова.

В поезде находился также лейб-хирург Федоров, 13 бывших чинов департамента полиции и несколько лиц гофмаршальской части.

Поезд встречает комендант Царского Села и начальник гарнизона, которым сообщили по телефону из Гатчины сопровождавшие поезд депутаты.

Первым из салон-вагона медленно выходит царь в форме сводного казачьего полка, в башлыке и папахе. Его лицо мертвенно-бледно. На перроне—толпа народа и железнодорожные служащие. Ответив на приветствие коменданта и начальника гарнизона, бывший царь, не останавливаясь, проходит через вестибюль царского павильона и садится в автомобиль. Вместе с ним в автомобиль садится князь Долгоруков.

Автомобиль без всякой охраны направляется к Александровскому дворцу.

("Русский Ивалид", №60  от 10.03.1917 г.)

 

Вопрос об отъезде бывшей Царской семьи в Англию

МОСКВА, 9 марта. Передают, что вопрос об отъезде отрекшегося императора и его семьи в Англию решен окончательно и ждут только выздоровления детей. В последние дни между русским и английским правительствами ведутся переговоры о месте их проживания в Англии. 

 

Причина лишения свободы отрекшегося императора

МОСКВА, 9 марта. Из Петрограда телеграфируют:

«Вечернее Время» пишет, что среди многих мотивов, побудивших совет министров выдвинуть на очередь вопрос о лишении свободы бывшей царской фамилии, послужило то обстоятельство, что военным министром Гучковым получены сведения о телеграфной переписке между отрекшимся императором и Александрой Федоровной, которая имела шифрованные места. В виду нарушения данного ими слова не сноситься по телеграфу с Царским Селом, отнюдь не прибегая к непонятному шифру, совет министров счел необходимым немедленное лишение свободы, как бывшего императора, так его жены.   

 

Семья отрекшегося императора

В царскосельском дворце в настоящее время из всей семьи здоровы лишь Александра Федоровна и ее дочь Мария Николаевна.

Все остальные дети—Алексей, Ольга, Татьяна и Анастасия Николаевны—больны. У всех корь.
Алексей слег в постель три недели назад, как раз перед поездкой в ставку. Он простудился, и простуда осложнилась болезнью ноги, которой он страдает уже несколько лет. Вскоре у него показались признаки заболевания корью. Болезнь проходила довольно тяжело. Температура часто делала скачки и заставляла опасаться за исход болезни. Все время больного пользовали лейб-медик Боткин профессор Поляков.

В последние три дня в положении Алексея наступил перелом, и с каждым днем положение его улучшается, здоровье восстанавливается.

Заразился корью Алексей от своего сверстника, кадета 1 -го корпуса Макарова, с которым он встретился еще в Могилеве и не расставался по возвращении в Царское Село.

Как только определился характер болезни Алексея, его изолировали от остальных детей, причем к нему в комнату входила одна лишь мать.

Вскоре заболела Ольга Николаевна, а вслед за ней Татьяна и Анастасия Николаевны. Болезнь их протекает вполне нормально, но положение Татьяны Николаевны врачами признается весьма тяжелым. Она часто находится в бессознательном состоянии и в последние два дня дышит кислородом. Температура у нее поднималась до 40 градусов.

За Алексеем ухаживает его постоянный дядька, морской кондуктор Деревянко.

Все слухи, распространившиеся в столице о смерти Алексея, таким образом следует считать ложными.
Неверно также известие о том, что он болен скарлатиной.

От детей Александры Федоровны заразилась корью «знаменитая» фрейлина Вырубова. Она находится в своем лазарете. Кризис миновал.

Киевлянин, 9 марта

 

Факсимиле меню завтрака бывшего царя в первый день лишения его свободы в Александровском Царскосельском дворце

 

По оригиналу, доставленному «Огоньку»


Меню составлено на французском языке и в переводе гласит:

Суп похлебка.
Пирожки.
Котлеты из корюшки ризото.
Котлетки из овощей.
Каша размазня.
Оладьи со смородиной.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Распутин и царский дом

Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы

Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича

Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение

Революция. Подробности отречения и ареста Николай II

Революция. Март 1917 года. Николай II и Александра Феодоровна

Николай II. Последние дни царствования (из рассказов приближенных)

Великий князь Николай Михайлович об бывшем Императоре Николае II

Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце

Великие князья и княгини и революция (март 1917 года)

Николай ІІ от восшествия на престол до ареста (март 1917 г.)

Революция и царская семья (март 1917 г.)

К судьбе царской фамилии и его приближенных (март 1917 г.)

Николай ІІ и семья в Царском Селе (март 1917 г.)

Охрана Николая Романова (апрель 1917 г.)

Николай II и придворная камарилья

Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)

«Царские игрушки»

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция, Царское Село | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz