
Статья из журнала "Аполлон" № 6-7 за 1916 год.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
ТВОРЧЕСКІЙ ПУТЬ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА
Часть 11
Н. Машковцев
(Начало)
XII
Вечная радуга напоминает нам о цветовом составе мира. Возникая в небе над "суетностью бренной", она как бы возвращает цвета земли к их божественной первооснове. Она делает земныя краски причастницами небесной солнечности и в затуманенных, зарефлектованных пробуждает элементарную сущность.
В искусстве монументальном—апофеоз элементов. В классицизме замирало звучание этих элементов, пробужденное мастерами ренесанса. Классицизм своим вторым (кроме ренесанса) источником имел свободную от закона фронтальности греческую скульптуру.
Важнейшим элементом академическаго обучения живописи было срисовывание статуй и живых фигур. Ученики располагались вокруг стоявшей в центре натуры, и следовательно а рriоri предполагалось, что с любого пункта натура может быть предметом живописнаго толкования. О соответствии плоскостей натуры плоскости картины заставляло забыть скульптурное чувство формы. Было достаточно, если "фигуры казались выходящими из фону". К заботам об иллюзорности присоединились заботы о разнообразии движения, погубившия чувство живописной пластики. В натурализме, не признававшем ничего, кроме формы, посев натурализма дал свой последний урожай.
Иванов не дошел до натурализма. Неведомы причины, заставившия его искать иного пути от "Явления Мессии".
Есть нечто, несомненно отличающее искусство его последних лет от будничнаго натурализма. Внешним образом это выразилось в новом ощущении пространства и живом соприкосновении с египетским искусством.
Но есть другие памятники творческаго пути художника, которые являются как бы своеобразными упражнениями в познавании как раз тех элементов, на которых строится монументальная живопись. Эта область работ художника, может быть самая странная среди других, осталась нами не затронутой. Сложная форма эскизов здесь находит одну из своих разгадок.

Александр Иванов. "Стоящий мальчик" (масло)
(Собрание Б. И. Хвощинской в Риме)
Мы имеем в виду обособленную, не очень большую группу пейзажей с фигурами обнаженных мальчиков. Бесспорно, эти работы относятся к самым последним годам жизни художника. Таким образом, оне одновременны самой интенсивной работе над эскизами. Одна особенность позволяет соединить эти этюды в общую групу: в них неизменно введены обнаженныя фигуры. На первый взгляд может показаться, что задача художника была чисто импресионистическая. Может показаться, что в них запечатлены только колористическия наблюдения. К этому выводу легко прийти, если рассматривать каждый из пейзажей отдельно, но этот вывод будет недостаточен, если взять всю группу.

Александр Иванов. "Три мальчика" (масло)
(Собрание М. И. Боткина в Петрограде)
"Три мальчика" (из собрания насл. М. П. Боткина) и "Мальчики среди пейзажа" (в Румянцевском музее) обнаруживают несомненно композиционную построенность. Фигуры расположены в одном плане, за ними расстилается горизонтальный пейзаж, равнина, написанная с невероятно напряженным чувством пространства. Таким образом, плоскость горизонтальная как бы пересечена живой стеной фигур.

Положения фигур, различныя в деталях, по существу однородны в том и другом этюде. Кроме того, этюд "обнаженнаго мальчика" (собр. насл. М. П. Боткина) в точности повторяет положение средней сидящей фигуры двух первых этюдов. Это сходство поз не может быть случайностью. Три фигуры представлены в трех основных положениях человеческаго тела. Мотивы стоящей, сидящей и лежащей фигур в своей чистой пластике лишены какого бы то ни было психологическаго привкуса. Другие этюды нагого тела (не относящиеся к "Явлению Мессии") изображают тело в простых "спектральных" положениях. Эти движения осложнены, как бы украшены другими, не затемняющими, однако, самодовлеющую ясность основных, но подчеркивающими их сущность.
"Стоящий мальчик" (собр. Хвощинской в Риме), этюд к нему в Румянцевском музее, множество других незаконченных этюдов там же говорят о том же стремлении художника сказать о человеческом теле языком чистой живописи. Их можно назвать живописной медитацией. Пластическая выразительность каждой из поз, ничем не разбавленная, служит художнику как бы камертоном, помогающим отыскивать пластическия ценности в аморфных данных действительности.
Без дальнейших пояснений должна быть понятна роль этого камертона в построении эскизов, в которых движения фигур сведены к немногим повторяющимся поворотам и в которых художник так часто вводил хоровое начало, окрашивая одним движением целую группу.

Так от хаотическаго разнообразия и ложнаго богатства "Явления Мессии" Иванов пришел к созданию стиля простого и яснаго, загадочнаго в своей простоте и поразительнаго в ясности. Жизнь позволила ему оставить следы этого стиля в немногих намеках.
Его дело было преждевременным, и не исполнились еще сроки.
Еще по теме:
Творческий путь Александра Иванова. Часть 1
Творческий путь Александра Иванова. Часть 2
Творческий путь Александра Иванова. Часть 3
Творческий путь Александра Иванова. Часть 4
Творческий путь Александра Иванова. Часть 5
Творческий путь Александра Иванова. Часть 6
Творческий путь Александра Иванова. Часть 7
Творческий путь Александра Иванова. Часть 8
Творческий путь Александра Иванова. Часть 9
Творческий путь Александра Иванова. Часть 10
Творческий путь Александра Иванова. Часть 11
|