Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7 - 24 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7
    07:12
    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

     

    По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Мирное предложение четверного союза

     


    Итоги стремлений противника

    По поводу мирных предложений


    18 месяцев кровопролитной жестокой войны протекли с удивительной интенсивностью. Поднявший неслыханное истребление народов и мировой культуры император Германии в течение длительнаго срока борьбы, с молниеносной быстротой перебрасывавший из стороны в сторону по всем важным и неважным фронтам Европы большия массы своих войск и наносивший удары противникам и в то же время старавшийся предупредить заносимую над ним руку последних, вдруг на 29-м месяце войны решительно заговорил о мире!..

    Исключительное напряжение, которое он проявил в течение указаннаго срока, давало временами в руки Вильгельма II ощутительные результаты, которые еще более вскружили ему голову и вовлекли в беспощадную войну, не позволяя своевременно приостановиться, чтобы дать себе во всем происходившем должный отчет.

    Чем больше ополчался центрально-европейский австро-немецкий союз, тем плотнее смыкались ряды его противников и тем более тесным кольцом стремились последние сковать разроставшийся пожар. Бессознательно, под давлением деспотической власти союзника, примкнула к поднявшей меч против права и справедловости Германии и Австро-Венгрия, а вскоре вслед за сим присоединилась безвольная Турция. Выступление последней захлествуло огнем смерти и разорения не только поля и равнины Европы, но также и дикия дебри Армении и Курдистана и библейския страны Месопотамии, Сирии и Египта.

    Год спустя, ряды наших врагов пополнились уже чудовищным изменником славянства—Болгарией, которая своим выступлением как бы окончательно спаяла между собой европейское и азиатское крылья союоа центральных держав.

    Начиная настоящую ужасную войну, Германия, конечно, не могла думать, что союз ея будет так немногочислен, а коалиция ополчившихся против нея врагов неуклонно выростать, как по числу участвующих в ней членов, так и по количеству выставленных последнею миллионов бойцов.

    Поздно пришедшее к противнику сознание своей изолированности заставило его озаботиться выбором наиболее целесообразнаго способа борьбы с наседавшим со всех сторон дружным противником.
    Оставалось единственное решение, которое и принял император Вильгельм—везде  "предупреждать".

    Красной нитью в течение вот уже третьяго года войны противник неизменно живет и дышит только одним этим принципом, твердо памятуя, что малейший просчет в этом направлении и все минувшия его усилия и напряжения приговорены на безвозвратную гибель и полный проигрыш им же самим затеянной чудовищной войны.

    Отсюда мы наблюдали и по сие время наблюдаем титаническия усилия врага, который мобилизует все техническия и живыя средства внутри и доводит быстроту переброски своих войск до неслыханных еще пределов.

    Там, где может выдержать живая сила армии, вливается, вне всякой существовавшей до сего времени нормы к морали, техника и химия— продукты современной войны.

    Имея чрезвычайно развитую промышленность еще мирнаго времени, соответственным образом приспособив последнюю для нужд армии во время войны и полагая при этом, что современная европейская война будет относительно скоротечна, наш главнейший противник—Германия с перваго же дня ведет войну чрезвычайно интенсивно и стремится наносить оглушительные удары при первых же крупных столкновениях.

    Расчет этот, кроме того, базирован противником на том несложном основании, что мобилизация Франции, России, а, тем более, Англии по сравнению с германо-австро-венгерской, значительно запоздает и это даст ему возможность, в первых же решительных битвах иметь несомненное превосходство на своей стороне.
    Итак, установив отправную точку в данном вопросе, германский генеральный штаб, в лице уже давно сошедшаго со сцены настоящей войны генерала Мольтке, принял систему стремительных наступлений против каждой из враждебных ему армий.

    История истекших двух лет войны живо представляется нашему воображению и пересказать ее шаг за шагом, значит воочию нарисовать те периоды, где зарождались шквалы германскаго бешенаго наступления, и в то же время отметить относительную безрезультатность понесенных противником крупнейших жертв и потрясений.

    Достаточно вспомнить, что знаменитая битва 1914 года на Марне во Франции, несмотря на грандиозность германскаго удара, имела результатом поражение австро- венгерской армии и вторжение противника в пределы Галиции и Восточной Пруссии.

    Этот первый крупный неуспех оружия центральных держав наложил резкий отпечаток и на весь последующий ход войны на остальных театрах Европы.

    Наступление 1916 года в пределы Польши и Курляндии уже не могло носить того же шквальнаго характера, так как оно не имело формы внезапности, и о подготовке такового русская армия знала значительно заблаговременнее.

    Сопровождавшия этот все же тяжелый для России период войны обстоятельства сыграли известную уже свою роль и привели к настоящему положению на восточном боевом фронте. Но, опять-таки, во второй раз, противнив не достиг своей цели и принужден был оставить своим вниманием более главные европейские фронты и обретаться в сторону наименьшаго сопротивления. Последний период совпал с осенним Балканским походом фельдмаршала Макензена в 1916 году и также не закончился никакими определенными и исчерпывающими для Германии решениями.

    Настоящий 1916 год ознаменовался новой и еще более неудачной попыткой императора Вильгельма испробовать свое военное счастье во Франции под Верденом, которая вскоре была прекращена нашим Брусиловским контрударом. Едва ликвидировав грозную опасность на восточном европейском фронте, волею естественнаго хода событий, император Вильгельм снова очутился перед возможностью отомстить за вторую серию своих неудач на обоих главных фронтах Европы и, по примеру Сербии, в ноябре этого года набросился на Румынию.

    Теперь и этот козырь нашего противника отошел в область минувшаго, который, кстати говоря, также не дал ему определенных и достойных понесенных им жертв результатов.

    В широком смысле значения и обстановки современной войны положение императора Вильгельма в декабре 1916 года ничем не отличается от того, что было в августе 1914 года, когда немецкий «Drаuf» повис в воздухе и не достиг решительной цели.

    В наступающем 1917 году перед нашим врагом стоит снова дилема—начать третью серию таких же безрезультатных операций на тех же главнейших фронтах Европы, с тем же неизбежным последствием—искания компенсаций на Балканах или еще на каком-либо из второстепенных фронтов.

    Соразмеряя запас физических и духовных сил центральнаго союза, император Вильгельм, видно, пришел к неутешительным для себя выводам и не счел ничего более целесообразным, как, маскируя надлом своей прежней уверенности устрашением противников жестокими способами ведения дальнейшей войны, определенно зондировать почву для мира.

    Конечно, это еще не значит, что враг уже не опасен. Он еще силен, но не сильна в нем вера в себя.


    Г. Клерже.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

    Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)

     

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz