Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2 - 13 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 19.02.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [194]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [207]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1197]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [254]
Революция. 1917 год [25]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2
    06:19
    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

     

    По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников

     

    Австрийское заявление


    СТОКГОЛЬМЪ. (30 ноября). Из Вены официально сообщают:

    «Когда летом 1914 года долготерпение Австро-Венгрии перед рядом планомерных и все усиливавшихся вызовов по ея адресу истощилось, и монархия после 50-летняго непрерывнаго мира была вынуждена обнажить меч, то в этом решении не играли никакой роли ни агрессивный, ни завоевательный планы, а исключительно тяжкая необходимость самообороны, дабы защитить ея достояние в будущем от подобных коварных нападений враждебных соседей. Вот к чему сводилась задача и цель монархии в настоящей войне.

    В единении с ея верными и испытанными союзниками австро-венгерския войска и флот сражались, истекали кровью, но и продвигались вперед, имея за собою ряд успехов и разбивая намерения противника. Четверной союз одержал не только неисчислимый ряд побед, но еще держит в своих руках широкия пространства неприятельской территории. Не сокрушена еще его сила, которую почувствовал еще недавно последний вероломный противник, и непреодолим дух сопротивления. Противники не имеют никакой возможности надеяться на победу над этим союзом держав и на возможность его разрушения; никогда не удастся им путем блокады и голода обессилить эти державы. Цели, которыя себе поставил противник и к которым не приблизился и на третий год войны, окажутся вполне недостижимыми и в дальнейшем, поэтому продление борьбы представляется бесцельным и тщетным для противника.

    Наоборот, четверной союз с успехом стремился к намеченным им целям, а именно к обороне от давно задуманнаго и подготовлявшагося нападения на его достояние и его неприкосновенность, а также к получению реальных гарантий против повторения подобных угроз его существованию и его мирному развитию; он никогда не даст себя сдвинуть с почвы обеспеченнаго достигнутыми преимуществами существования.

    Продление кровополитной войны, в течение которой противнику удастся еще совершить многочисленныя разрушения, но не удастся изменить судеб мира, по твердому убеждению участников четверного союза, все более представляется бесцельным истреблением человеческих жизней и человеческих благ, а также ничем не оправдываемою бесчеловечностью и преступлением против цивилизации. Это убеждение, а равно надежда, что подобный же взгляд возьмет верх и в лагере противников, укрепились у венскаго кабинета, и в полном согласии с своими союзниками австро-венгерское правительство решило сделать лойяльную попытку начать переговоры с противниками в целях подготовления будущаго мира.

    Представителю Святого Престола при венском дворе передана особая нота, в которой испрашивается проявление активнаго участия папы к этому выступлению, далее, заявляется, что Австро-Венгрия и ея союзники, предпринимая свой шаг, дали новое доказательство своего миролюбия, а теперь очередь за противниками обнаружить перед глазами всего человечества свои истинныя намерения. Четверной же союз, каков бы ни был результат его предложения, даже если ему придется продолжать навязанную войну, не будет нести ответственности перед судом своих народов».


    Декларация Бриана

    ПАРИЖЪ (30 ноября). Подробное содержание декларации Бриана в палате депутатов по поводу германскаго предложения о мире:

    «Германия,—сказал Бриан,—провозглашая победу и одновременно делая новыя усилия к действительному достижению ея, обращается к нам с заявлениями, относительно которых я должен представить вам объяснения. Вы читали речь Бетман-Гольвега. Не имея в руках подлиннаго текста, я не могу выразить официальнаго взгляда по поводу нея, но весьма сомнительно, чтобы при настоящих условиях те, к кому обратились с просьбою о посредничестве, приняли на себя подобнаго рода обязанности, могущия породить большое недоверие к их искренности. Впоследствии я официально сообщу вам определенный согласный взгляд союзников по этому вопросу, но даже и теперь считаю долгом предостеречь страну от возможнаго одурманения. (Оживленныя рукоплескания).

    Когда страна вооружается с ног до головы, когда мобилизует все гражданское население, рискуя расстроить торговлю и разрушить домашние очаги, когда ея доменныя печи раскалены до бела, непрерывно все увеличивая производство предметов военнаго снаряжения, когда неприятель, попирая все нормы международнаго права, собирает население захваченных им областей для принудительной работы у себя, в такой момент я почел бы себя преступником, если бы не крикнул своей родине:

    «Берегитесь, будем настороже!» (Громкия рукоплескания).

    Нам предлагают обсудить условия мира в тот момент, когда неприятель держит в своих руках Бельгию, Сербию и 10 департаментов Франции. При помощи туманных, неопределенных, облеченных в весьма торжественную форму заявлений неприятель делает попытку воздействовать на встревоженное сознание и смущенныя сердца граждан стран, носящих траур по столь большому числу павших на поле брани.
    Что же мы видим в этой речи? Все тот же вопль, рассчитанный на обман нейтральных стран и германскаго народа. Не мы хотели этой ужасной войны, а она нам навязана. В сотый раз отвечая: нет, вы были зачинщиками, чтобы ни говорили, факты налицо, и не на наши, а на ваши головы падет пролитая кровь (Громкия рукоплескания), я считаю долгом обнаружить эту грубую западню.

    Бетман-Гольвег говорит: мы хотим дать нашим народам возможность пользоваться благами, какия они могут пожелать. Что касается других народов, то им он в виде подачки благосклонно обещает не истреблять до конца. Вот что после Марны и Вердена предлагают Франции, покрытой славой, Франция, во всеоружии стоящей перед врагом. (Громкия рукоплескания).

    Подобный документ заслуживает тщательнаго рассмотрения; надо выяснять, какую цель он преследует.
    С высоты этой трибуны я в праве сказать, что это—попытка разъединить союзников, смутить умы и деморализовать союзные народы. При подобных обстоятельствах Французская республика не может идти на переговоры». (Единодушныя рукоплескания).

     

    Приказ императора Карла


    СТОКГОЛЬМЪ. (30 ноября). Из Вены сообщают:

    Австрийский император, возвратившись из Будапешта, издал приказ по армии и флоту, в котором заявляет, что он и его союзники пытаются добиться заключения почетнаго мира. Приказ этот, подобно приказу германскаго императора, заканчивается выражением надежды, что в случае продолжения войны, солдаты, как и ранее, будут героически сражаться до окончательнаго решения спора оружием. В этом приказе, как и в германском, ясно сквозит желание приободрить утомленных солдат указанием на возможность мира, в который не верят даже сами центральныя державы.

     

    К выступлению Бетман-Гольвега в рейхстаге

    СТОКГОЛЬМЪ (30 ноября). Из Берлина дополнительно сообщают:

    Бетман-Гольвег в своей речи подчеркнул, что в течение всей войны императором Вильгельмом руководила мысль о том, как восстановить мир с достаточными гарантиями прочности положения Германии. Поэтому император, действуя в единении с союзниками, решил предложить противникам переговоры о мире.  

    Корреспонденты шведских газет сообщают, что события в рейхстаге заставили вспомнить о первых днях войны, в особенности о 22 июля 1914 года. Заседание открылось на час позже, чем было назначено. В зале господствовало крайнее напряжение. Во время речи канцлера зал был особенно ярко освещен.

    Тон речи Бетмана был необычайно серьезен и торжественен. Оптимистическия заявления вызвали особенно шумныя рукоплескания, за исключением членов консервативной партии, проявлявших явную холодность.

    Мертвая тишина царила в зале, когда канцлер закончил речь, зачем последовал взрыв ликования. Все это показывает, что выступление было тщательно инсценировано: предварительно печать заполнялась намеками и посылались телеграммы в нейтральныя страны о предстоящем всемирно-историческом событии, и, несмотря на то, что вопрос давно уже был решен, рейхстаг был созван срочно. В последнюю минуту заседание назначено было на час раньше, дабы усилить напряженное состояние. В инсценировке выступления видное место было уделено дипломатическим представителям нейтральных стран.

    ПАРИЖЪ. (30 ноября). Палата депутатов большинством 314 против 165 голосов приняла формулу перехода, выражающую доверие правительству.

     

    Продолжение будетъ

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz