nik191 Суббота, 25.11.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4
06:25
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

 

По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

 

 

ЛОНДОН (1 декабря). Агентство Рейтера сообщает:

«По-видимому, не последует никакого сообщения великобританского правительства относительно германских предложений о мире, пока союзники не обменяются мыслями по этому вопросу. В ожидании этого можно заявить, что безусловное единодушие, проявленное британской печатью всех политических оттенков в оценке этого выступления, отражает лишь единодушие, существующее между министрами и правительствами держав согласия, а также между самими союзными народами.

До сих пор неизвестно, какие предложения сделаны Германией, нота которой еще не получена, однако, исходя из того, что центральные державы выставляют себя победительницами, легко предвидеть сущность этих предложений.

Уже ожидали выступления Германии с подобным блефом, и оно оценено по достоинству, поэтому, если предложения Германии таковы, как можно предположить, то они заранее обречены на неудачу. Видно стремление посеять разлад между союзниками предложением условий мира, частью приемлемых. Некоторые в выступлении Германии видят также симптом, подтверждающий, что германцам известно, что центральные державы не смогут победить и почти достигли предела усилий.

Возможно, что союзникам предстоит пережить трудные времена, однако единственным ответом на германские предложения может быть только война, которая окончится тогда, когда они достигнут целей, ради которых взялись за оружие. Никакой другой ответ невозможен».

 

Обращение к Святому Престолу

 

СТОКГОЛЬМ. (2 декабря). Из Вены сообщают, что министр иностранных дел Буриан передал папскому нунцию в Вене ноту, схожую с германской на имя папы, где в заключении говорится, что австрийское правительство будет благодарно Святому Престолу, если он высоким авторитетом поддержит инициативу держав и окажет мощное содействие делу мира.

 

Соединенные Штаты и мирные предложения центральных держав

 

ВАШИНГТОН. (2 декабря). Президент Вильсон в заседании кабинета, длившемся три часа обсуждал германские мирные предложения и вопрос о положении, которое Штаты должны занять в связи с передачею этих предложений державам согласия.

ЛОНДОН. (4. декабря). Из Вашингтона сообщают, что германская, австрийская и турецкая ноты с мирными предложениями по телеграфу переданы правительствам держав согласия, при чем они не сопровождаются никакими выражениями мнения Соединенных Штатов.

 

 

Депутаты о германском предложении мира


Известие о мирном предложении центральных держав вызывает в думских кругах большие толки. Вначале к этому известию депутаты отнеслись с некоторым недоверием. Когда же его достоверность была установлена, оно стало предметом живейшего обсуждения в собравшейся группе депутатов.

Депутаты отнеслись к мирному предложению центральных держав как к ловкому дипломатическому шагу, как к явному стремлению правительств центральных монархий переложить ответственность за дальнейшее продолжение войны.—если их предложение не будет принято во внимание, в чем они нисколько не сомневаются сами,—в глазах массы населения своих стран на правительства держав согласия, поднять этим падающий дух и настроение своего населения и побудить его к новым жертвам и к новым усилиям. Но сами депутаты со своей стороны заявляют, что с Германией никакие мирные переговоры невозможны до тех пор, пока она не признает себя побежденной.


Ф. И. Родичев

Разве можно,—восклицает Ф. И. Родичев,—вступать в какие-либо переговоры о мире с теми людьми, которые являются врагами всего человечества и которые смотрят на международные договоры, как на простой клочок бумаги. До тех пор, пока не будет сокрушен прусский милитаризм, что сделает невозможным дальнейшую войну, ни в какие переговоры вступать с Германией нельзя.


Е. П. Ковалевский

Е. П. Ковалевский видит в предложении центральных империй политический прием, нужный Австро-Германии, чтобы поднять настроение своих народов. Германские дипломаты хотят произвести психологический эффект, будучи убеждены, что условия, на которых бы они хотели заключить мир, окажутся неприемлемыми для союзников.

Для меня,—говорит Е. П. Ковалевский, —ясно, какой ответ последует от союзников. Условия мира союзниками уже выработаны, и общая формулировка их известна из заявлений премьер-министров союзных стран. Такими их условиями являются, помимо возвращения всех занятых Германией земель, передачи Константинополя и проливов России, восстановление Бельгии, Сербии, Черногории и Румынии, возвращение Франции Эльзас-Лотарингии и присоединение к автономной Польше австрийских и германских земель. Эти условия могут быть сообщены Германии в ответ на ее предложение. Ясно, что в настоящее время австро-германцы на них не пойдут, а следовательно, и вопрос о мирных переговорах отпадает.

Я. С. Гарусевич

До сих пор Германия обращалась с предложениями о сепаратном мире. Теперь она пошла дальше и сделала предложение о начале мирных переговоров всем союзникам. Это является новым фактом политики германских дипломатов. Единственным ответом на это предложение союзников должно явиться: Германия должна остаться без чужих земель.

Л. А. Велихов

Я убежден,—говорил, по этому поводу Л. А. Велихов,—что германским дипломата не удастся таким приемом убедить кого-либо в том, что ответственность за дальнейшее продолжение войны должна лечь на союзников. Германские дипломаты должны знать, что кто посеет ветер, тот пожнет бурю, а потому мирные переговоры возможны только на условиях, которые исключили бы возможность войны если не навсегда, то на долгое время. Для заключения такого мира момент еще не настал.

А. А. Мотовилов

А. А. Мотовилов считает показательным сделанное германскими дипломатами предложение. Ясно, что в Германии наступает истощение людских сил и материальных запасов.  Мир в настоящее, время был бы выгодным только для Германии, которая воспользовалась бы им для пополнения своих истощенных запасов.

А. М. Александров.

А. М. Александров расценивает шаг центральных империй с точки зрения воздействия на народные массы и считает, что это выступление, даже не предпринятое союзниками, в смысле подъема настроения народных масс центральных империй будет равносильно одержанию немцами новой победы.


Н. С. Чхеидзе.

Воздерживаясь от каких-либо выводов по вопросу о том, как должны поступать союзники в ответ на предложение центральных империй, Н. С. Чхеидзе говорит: Это—мудрый шаг, который безусловно поднимет настроение народов в Германия и Австрии.

 

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz