По материалам журнала "Вестник Америки" за февраль 1917 год.
Германские „мирные предложения" и их последствия
После двух с половиною лет беспримерной в мировой истории войны, потрясшей все основы человеческой цивилизации, центральные империи, также неожиданно, как они начали войну, попытались положить ей предел.
В торжественном собрании рейхстага имперский канцлер, фон Бетманн-Гольвег, заявил, что
„желая избежать дальнейшего кровопролития и положить конец жестокостям войны, четыре союзные центральные державы сим предлагают вступить в мирные переговоры".
В этом смысле германским правительством разосланы были Соединенным Штатам и трем другим нейтральным странам ноты, с просьбой передать эти предложения союзным державам.
Центральные империи заверяли в этой ноте, что их цели „не состоят в сокрушении своих противников" и что они исходят, главным образом, из желаний не допустить полнейшей гибели „духовного и материального прогресса, составлявшего гордость Европы в XX столетии".
Отношение союзных стран к „мирной ноте” центральных империй предрешено было речью нового британского премьер-министра Дэйвида Ллойд Джорджа, произнесенной им 19 декабря в британской палате общин.
„Полное восстановление, полное возмещение и действительные гарантии" объявлены были Ллойд Джорджем минимальными условиями каких-либо мирных переговоров между союзными державами и центральными империями. В речи премьера прозвучал также предупреждение, что, если Германия надеется, чтобы ее предложения подверглись серьезному рассмотрению, она должна понизить свой воинственный тон, ибо союзники далеки от того, чтобы признать тевтонов победителями в мировой войне.
— Без возмещения мир невозможен,—говорил Ллойд Джордж,—Мы подождем, пока германское правительство предложит условия и гарантии,— лучшие и более надежные, чем те, которые она так легко нарушила.
И дальнейшие заявления Ллойд Джорджа, что принятие германских предложений равносильно было бы тому, чтобы „вставить головы в петлю, с концом веревки в руках немцев” и что „триумф Пруссии оставил бы человечество беспомощно борющимся в болоте ужасов” встретили живейший отклик не только в воюющих, но и в нейтральных странах, где, независимо от симпатий к той или другой из воюющих стран, думают о будущем Европы.
Через несколько дней после опубликования германской ноты президент Вильсон разослал ноту всем воюющим державам, приглашая их изложить взгляды
„на условия на которых могла бы быть закончена война и соглашения, которые считались бы достаточной гарантией против возобновления или повторения подобных конфликтов в будущем".
Не входя в оценку позиций, занимаемых той или иной из воюющих сторон, Президент отметил лишь, что цели войны, в общем их изложении государственных деятелей обеих сторон, фактически одни и те же и что желательно, поэтому, сличение конкретных условий мира, чтобы выяснить возможность немедленного окончания мировой войны, грозящей втянуть в свой круговорот и другие, до сих пор остающиеся нейтральными, державы.
Американская нота, по вашингтонским утверждениям, лишь случайно совпавшая с германскими мирными предложениями, вызвала, с одной стороны, бурю протестов, а с другой—такие же горячие одобрения. В союзных странах нота встречена была в высшей степени сдержанно. Наоборот, в центральных империях в американской ноте усмотрен был „поворот симпатий” Соединенных Штатов. Многие германские органы печати, до сего времени считавшие Соединенные Штаты „почти в союзе с Англией и Францией”, сразу повернули фронт, высказавшись за приемлемость президента Вильсона в качестве мирного посредника.
Германия и союзные с ней страны не замедлили ответить на ноту президента Вильсона.
Но, вопреки ожиданиям, что центральные империи воспользуются случаем, чтобы изложить свои условия мира, коротенькая ответная нота обошла молчанием поднятые президентом Вильсоном вопросы, ограничившись лишь повторением предложений созвать в нейтральном месте конференцию представителей воюющих держав для всестороннего рассмотрения вопросов о мире и о будущем устроении Европы.
Ответ союзных держав задержался. Но 31 декабря последовало опубликование поразительно сдержанного по тону и величественного по содержанию ответа десяти союзных держав,— Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Черногории, Португалии, Румынии, России и Сербии. Союзники не только поставили маленькую, но героическую Бельгию на первом плане, но значительную часть ноты посвятили целям войны этого крохотного королевства, ставшим целями большей половины мировых держав.
— Союзные державы,— говорится в ноте,— еще раз указывают, что мир невозможен до тех пор, пока они не добьются восстановления попранных прав и свобод; пока не будет признан принцип национальности и свободного существования и развития маленьких стран; пока не будет добыто соглашение, которым раз навсегда будут подавлены силы, составляющие вечную опасность для мира народов и пока не установлены будут действительные гарантии будущей безопасности мира.
Характер ответа держав четверного согласия на ноту Соед. Штатов заранее предрешен был речами государственных деятелей России, Франции, Англии и Италии. Выступление Германии истолковано было в союзных странах, во-первых, как „дипломатический маневр”, рассчитанный на то, чтобы посеять раздоры среди союзных стран и, одновременно, завоевать симпатии в жаждущих мира нейтральных странах, и, во-вторых, как первый осязательный признак постепенно слабеющей мощи Пруссии. Последняя является связующим звеном центральных империй, и ее ослабление является гарантией победы союзные стран.
Выступление президента Вильсона, продиктованное высоким стремлением спасти миллионы обреченных на гибель, в случае продолжения европейской войны, человеческих жизней, оказалось не в состоянии сломить непреклонное решение союзных стран прочно разрешить проблему будущей Европы, во имя обеспечения спокойного существования будущим, более счастливым поколениям европейцев.
Еще по теме:
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11
Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)
|