nik191 Воскресенье, 19.11.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [431]
Украинизация [72]
Гражданская война [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10
07:09
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

 

 

Ответ держав согласия на германское мирное предложение


ЛОНДОН. (18 декабря). 17 декабря французским правительством послу Соединенных Штатов в Париже сообщен нижеследующий ответ держав согласия на германское мирное предложение:

«Союзные правительства России, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Сербии, Бельгии, Черногории, Португалии и Румынии, соединившихся для зашиты свободы народов, верные принятому обязательству не складывать отдельно оружие, решили дать коллективный ответ на мнимые предложения мира, сделанные неприятельским правительством при посредстве Соед. Штатов, Испании, Швейцарии и Нидерландов.

Союзные державы считают необходимым возразить во всеуслышание против двух существенных утверждений, заключающихся в ноте центральных держав. Союзники не могут допустить несоответствующего действительности утверждения, самого по себе достаточного, чтобы сделать бесплодными попытки приступить к переговорам.

Союзные народы переносят в течение 30 месяцев войну, которой всячески старались избежать, что и доказали действиями свидетельствующими о желании сохранить мир. Стремление их к миру ныне столь же твердо, как и в 1914 году, но после того, как Германия попрала принятые ею обязательства, мир, нарушенный ею, не может быть основан на ее слове.

Одно лишь ничем не обусловленное приглашение открыть переговоры еще не являются предложением мира. Мнимое предложение мира германского правительства, лишенное осязательного содержания и ясности, представляется лишь военным маневром, оно основывается на систематическом нежелании признать характер борьбы как в прошедшем и настоящем, так и в будущем.

В отношении прошенного германская нота игнорирует факты и даты, устанавливающие, что желали войны, вызвали и объявили ее Германия и Австро-Венгрия. Именно германский делегат отверг в Гааге предложения относительно разоружения, именно Австро-Венгрия обратилась в июле 1914 года к Сербии с ультиматумом, лишенным прецедентов и объявила ей войну, несмотря на удовлетворение, немедленно данное ей Сербией.

Центральные империи отвергли попытки держав согласия, направленные к мирному разрешению местного конфликта. Сделанное Англией предложение о созыве конференции, французское предложение об образовании международной комиссии, предложение Государя, обращенное к германскому императору, о третейском суде, соглашение, достигнутое между Россией и Австро-Венгрией накануне столкновения,—все эти попытки были оставлены Германией без ответа и последствий. Вторжение в Бельгию произведено империей, гарантировавшей ее нейтралитет и не побоявшейся заявить, что договоры для нейтральных держав лишь клочки бумаги и перед необходимостью закон молчит.

Что касается настоящего, то сделанные Германией якобы мирные предложения основываются исключительно на карте военных действий Европы, характеризующей только внешнюю, преходящую видимость современного положения и нисколько не определяющую реального соотношения сил противника. Мир, заключенный на основании таких данных, был бы выгоден лишь нападавшим, первоначально думавшим достигнуть цели в течение двух месяцев, но после двух лет войны убедившимся, что этой цели они никогда не достигнут.

В будущем нарушения права Германией и ее союзниками по отношению как к воюющим, так и к нейтральным требуют возмездия, компенсаций и гарантий. Германия от всего этого уклоняется. В действительности предложение центральных держав— лишь попытка, рассчитанная оказать воздействие на ход войны и добиться германского мира и имеющая целью смутить общественное мнение союзных держав. Общественное мнение, несмотря на принесенные жертвы, уже ответило с выдающейся твердостью и указало на бессодержательность неприятельской декларации.

Эта попытка имеет целью ободрить общественное мнение Германии и ее союзников, потрясенное потерями, о6ессиленное обострившимся экономическим кризисом, подавленное усилием, выполнение которого требуется народу Германии и ее союзником.

Нота противника пытается обмануть и напугать общественное мнение нейтральных государств, давно составившее определенное мнение об ответственности за начало войны, осведомленное, на кого падает ответственность, и в настоящий момент слишком дальновидное, чтобы потворствовать намерениям Германии, отказавшись от защиты свободы человечества.

Нота противников заранее пытается оправдать в глазах человечества новые преступления, совершенные в связи с подводной войной, насильственным вывозом рабочего населения и насильственным набором среди отдельных национальностей для борьбы против своих же стран, равно как нарушение нейтралитета.

Ответ союзников проникнут полным сознанием серьезности момента и необходимости, чтобы союзные правительства в тесном единении между собой, действуя в полном согласии с народами (?) предложению. Они настаивают на том, что мир не может быть заключен, пока не будут даны гарантии восстановления попранных прав, попранной свободы народов, пока не будет признан принцип национальности и права на свободное существование небольших народов, пока не будет получена уверенность в создании положения, окончательно устраняющего причины, являвшиеся с давних времен угрозой для народов, пока не будут представлены единственно действительные для человечества гарантии.

Союзные державы в заключение высказывают соображение, подчеркивающее особенность положения, в котором находится Бельгия в течение 2 1/2 лет. На основании международных трактатов, подписанных пятью европейскими великими державами, в числе которых фигурировала и Германия, Бельгия пользовалась перед войною особым статутом, который делал территорию ее неприкосновенной и защищал ее гарантией держав от возможности быть втянутой в европейские конфликты. Между тем, Бельгия, в прямое нарушение трактатов первая подверглась нападению Германии. Бельгийское правительство считает необходимым установить цель, ради достижения которой Бельгия никогда не откажется от борьбы на стороне держав согласия за дело права и справедливости. Бельгия все время самым точным образом соблюдала обязанности, налагаемые нейтралитетом, и взялась за оружие для зашиты независимости и нейтралитета, нарушенных Германией, чтобы остаться верной международным обязательствам.

Имперский канцлер в рейхстаге признал, что нападение являлось несправедливостью противоречащей международному праву, и принял на себя от имени Германии обязательство к ее исправлению. Но за 2 1/2 года несправедливость была значительно усилена способами ведения войны, оккупацией, истощавшей ресурсы Бельгии, разорявшей ее промышленность, опустошающей города и деревни, увеличивающей число убийств, казней и тюремных заключений, при чем именно в момент, когда Германия обратилась к человечеству с заявлениями о мире и гуманности, она вывозит бельгийское население и ввергает бельгийских граждан тысячами в рабство. Бельгия до войны желала лишь мирного сожития с соседями, и ея король и правительство имеют одну цель—именно восстановление мира и правового порядка, желают только мира, который обеспечил бы ей безопасность в будущем.

 

Отклики на ноту союзных держав


ПАРИЖ. (18 декабря). Агентство Гаваса сообщает, что газеты горячо приветствуют ответную ноту союзных держав и заявляют о своей солидарности с мыслями, выраженными в историческом документе, переданном Францией, в качестве глашатая половины человечества, от имени всех союзников, в котором разоблачается германская интрига, устанавливаются цели и причины войны, осуждаются германские преступления и заявляется о категорическом нежелании ранее получения гарантий приступить к переговорам о мире с неприятелем, желающим начать их на основании неправильных предпосылок, ибо он заявил, что подвергся нападению и является победителем.

Газеты приветствуют то обстоятельство, что в ноте было уделено почетное место небольшой Бельгии, оскорбленной и замученной. Решение держав будет одобрено и принято с чувством облегчения мировой совестью.

 

Окончание будетъ

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 193 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz