nik191 Суббота, 29.04.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1
06:48
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

 

По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.


(ОФИЦИАЛЬНО)


СТОКГОЛЬМ. (29 ноября). Правительства Австро-Венгрии, Германии, Турции и Болгарии обратились к аккредитованным в их столицах дипломатическим представителям, коим поручена защита интересов их подданных в вражеских странах, с нотою, в которой указывается готовность вышеназванных правительств приступить к ведению мирных переговоров.

Противником излагается просьба довести это их заявление при посредстве их правительств до сведения соответствующих вражеских государств и одновременно ходатайствовать перед папою о проявлении им участия к этому предложению мира.

Дипломатические представители других нейтральных государств оповещены об этом шаге в целях осведомления о нем их правительств.

СТОКГОЛЬМ. (29 ноября). Из Берлина сообщают, что прусский посланник при Святом Престоле передал статс-секретарю кардиналу Гаспари вышеприведенную ноту при следующем заявлении:

«Причины, побудившие Германию и ея союзников предпринять этот шаг, известны всем: уже в течение двух с половиной лет война опустошает европейский континент, уничтожает бесконечное количество культурных ценностей, насыщает кровью широкие пространства земли; она поглотила жизнь миллионов храбрых борцов, другие миллионы их возвращаются на родину инвалидами, горе и траур наполняют почти каждый дом; уничтожающие последствия тяжелой борьбы народов ложатся всей своей тяжестью не только на воюющих, но и на нейтральных; торговля и промышленность, с большим трудом развитые в мирные годы, теперь в упадке; лучшие национальные творческие силы оторваны от полезной работы, и Европа, которая раньше посвящала себя распространению религии и культуры, и решению социальных проблем, а равно являлась лабораторией для развития наук, искусств и всякой мирной работы, теперь походит на огромный военный лагерь, в котором достижения многих десятилетий обречены на уничтожение.

Германия ведет оборонительную войну против уничтожающей деятельности ее противника, она борется за реальное обеспечение своих границ и свободу своего народа его желание иметь возможность свободно развивать на равных со всеми другими государствами правах свои культурные и экономические силы в мирной с ними конкуренции.

Противники Германии с все большей откровенностью обнаруживали свои завоевательные планы, однако непоколебимой стеной стоят армии союзных держав, обороняя границы своих отечеств и исполненные сознания того, что противникам никогда не удастся пробить брешь в этой стальной стене.

Четыре союзные державы были вынуждены взяться за оружие для зашиты своего существования и свободы национального развития. Подвиги их армий ничего не изменили в этом отношении. Ни разу они не уклонились от убеждения, что уважение к правам других наций не находится ни в каком противоречии с их собственными законными правами и интересами, они не желают раздавить, или уничтожить своих противников.

Уверенные в своей экономической силе, готовые, если это окажется необходимым, продолжать до конца навязанную им борьбу, но одновременно с этим, одушевленным желанием прекратить кровопролитие и поставить конец ужасам войны четыре союзные державы предлагают немедленно приступить к переговорам о мире. Они убеждены, что предложения, которые ими будут сделаны и которые будут иметь целью обеспечение существования, чести и свободного развития их народов, окажутся пригодными для того, чтобы послужить основой восстановления прочного мира.

Если, несмотря на это предложение мира и примирения, борьбе суждено будет продлиться, то четыре союзные державы твердо намерены довести ее до победоносного конца, торжественно отклонив всякую ответственность перед человечеством и историей.

Борющиеся чувствуют, что их поддерживает весь народ в своем патриотическом порыве, исполненный решимости отстаивать до последней крайности свои культурные и экономические блага, свою социальную организацию и каждую пядь отечественной территории.

Исполненная сознания своей силы, но вполне понимая также, какая мрачная будущность ждет Европу в случае дальнейшего продолжения войны, исполненная чувства сострадания к беспредельному несчастью и невероятной скорби, переживаемым человечеством. Германия в согласии со своими союзниками повторяет в торжественной форме уже сделанное год тому назад устами канцлера заявление о готовности возвратить мир человечеству, ставя миру вопрос о том, не представляется ли возможным найти основы для соглашения.

С самого начала своего понтификата папа проявлял самую широкую заботливость по отношению к бесчисленным жертвам этой войны. Тяжелые раны были, благодаря ему, залечены, была облегчена судьба многих тысяч людей, пострадавших при военной катастрофе. Папа пользовался в духе своего высокого сана также каждым случаем, чтобы воздействовать в интересах страждущего человечества на скорейшее окончание кровопролитной борьбы.

Германское правительство считает себя в праве надеяться на то, что инициатива, исходящая от держав четверного союза, встретит доброжелательное отношение со стороны папы, и что их усилия в пользу мира получат возможность опереться на драгоценную поддержку Святейшего Престола.

 

В рейхстаге


СТОКГОЛЬМ. (29 ноября). Из Берлина сообщают:

Имперский канцлер и министры присутствовали на заседании рейхстага, открывшемся при переполненных трибунах для публики. В самом начале заседания канцлер выступил с речью, в которой, воздав хвалу ведению войны Германией и гениальности Гинденбурга, все время подчеркивал, что Германия в военном смысле непреодолима. Западный фронт, несмотря на предпринятый поход на Румынию, снабжен большим количеством резервов и военного снаряжения, чем раньше; точно так же вопрос о снабжении страны продовольствием теперь уже не так озабочивает Германию. Однако, Германия протягивает руку мира из челвеколю6ия и в интересах цивилизации.

После этого канцлер прочел ноту, переданную представителям Соединенных Штатов, Испании и Швейцарии.

После речи канцлера лидер католического центра Шпан предложил отсрочить дальнейшее заседание, между тем как национал-либералы при поддержке консерваторов, радикалов и части социалистов выразили пожелание обсудить канцлерскую речь. При голосовании большинство оказалось на стороне требовавших отсрочки заседаний.

Из Берлина сообщают:

Канцлер закончил свою речь следующими патетическими словами:

«Бог нас рассудит. Мы же бесстрашно и прямо пойдем по нашему пути, готовые на войну и на мир».

После принятия предложения об отсрочке заседаний, за которое голосовали центр, прогрессисты и большинство социал-демократов, президент рейхстага заявил, что германское правительство, ведя дальновидную великую политику в национальном духе, всегда будет иметь на своей стороне единодушный народ и единодушное народное представительство.

 

Впечатление в Англии

ЛОНДОН. (29 ноября). По получении известия о германских мирных предложениях газеты выпустили большие афиши, но впечатление, произведенное этим известием на широкую публику, было ничтожно. Публика спокойно читает газеты, не любопытствуя узнать подробности о германском предложении. Вообще отношение к этому выступлению ироническое, так как все понимают, что означает германский мир. Во всяком случае, никакое германское предложение не может в настоящее время рассчитывать на успех в Англии, население которой более, чем когда-либо исполнено решимости сражаться до конца.

 

 

Продолжение будетъ

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 119 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz