nik191 Суббота, 29.04.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6
06:37
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

 

По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

 

 

Предложение Вильсона

 


ПАРИЖ. (9 декабря). Посол Соединенных Штатов вручил министру-президенту и министру иностранных дел Бриану ноту, в которой президент Вильсон предлагает на обсуждение правительства план выступления, касающегося войны. Предложение сделано в самой дружественной форме.

В ноте указывается, что предложение исходит не только от друга, представителя нейтральной нации, интересы которой серьезно затронуты войной, но забота президента о скорейшем окончании войны вытекает из необходимости определить способы охраны своих интересов в случае, если война будет вестись ради нее самой.

Вильсон предлагает в ближайшем времени изыскать удобный момент, когда можно будет просить воюющих об открытом изложении взглядов относительно условий, на которых война могла бы быть закончена, и относительно соглашений, которые могли бы считаться удовлетворительными, дабы иметь возможность сопоставить взгляды в их совокупности.

Вильсон заявляет, что ему безразлично, какими способами будет осуществлено это пожелание, не определяет методов и средств, и устанавливает только, что государственные деятели воюющих стран выставляют одни и те же цели, заключающиеся в обеспечении прав и привилегий всех народов и гарантий в будущем против гнета одних другими и возобновления войны. Каждый готов обсуждать вопрос об образовании лиги народов, имеющей целью обеспечить в будущем мир, но каждый считает при этом, что сначала необходимо ликвидировать настоящую войну на условиях, которые вполне гарантировали бы независимость, территориальную целость и политическую и экономическую свободу воюющих народов.
Вильсон указывает на причины, по которым народ и правительство Штатов заинтересованы жизненным образом в мерах обеспечения мира в будущем и горят нетерпением осуществить в совместной работе поставленные цели. Для этого нужно прежде всего, чтобы кончилась война.

Соединенные Штаты не имеют права предлагать какие-либо условия, способствующие окончанию войны, но Вильсон считает своим правом и своею обязанностью подчеркнуть, насколько глубоко Штаты заинтересованы в ее окончании. С точки зрения нейтральных держав и всей цивилизации Вильсон считает, что он имеет право предложить немедленно произвести сопоставление взглядов на условия, которые должны предшествовать окончательным соглашениям о всеобщем мире, столь всем желательном. До настоящего времени ответственные лица обеих сторон не высказали официальным образом определенных целей, и миру предоставляется угадывать, каковы будут результаты войны.

Нота оканчивается словами:

«Возможно, что условия, на которых сочтут себя обязанными настаивать воюющие державы, окажутся не столь непримиримыми, как опасаются. Обмен взглядов сможет подготовить пути к конференции и установить прочное и немедленное согласие народов. Вильсон не предлагает мирного посредничества, а только просит о предварительной зондировке вопросов, чтобы могли узнать, сколь далеки от мира, к которому стремится человечество со все возрастающею силою. Вильсон полагает, что мотивы, одушевляющие его в данном случае, и цель, которую он преследует, заставят прислушаться к его словам всех заинтересованных, и выражает пожелание, чтобы ответ, который он получит, внес новый свет в создавшееся положение.»

 

Речь Бонар-Лоу

 


ЛОНДОН. (9 декабря). Палата общин. Бонар-Лоу в речи по поводу германских мирных предложений сказал:

«Некоторые депутаты говорят, что надлежало бы узнать предложенные германцами условия. Но прежде мы верили германским обещаниям, и вследствие своей веры воюем. Теперь можем ли мы получить от Германии более торжественное обещание мира, чем обещание ограждать нейтралитет Бельгии? Пусть нейтральные страны поймут хорошенько положение. Германия предлагает мир, основанный на победах ее армии. Все помнят, что война навязана миру Германией, помнят образ действий Германии в течение войны, при таких условиях кто из депутатов искренно поверит, что опасности и несчастья, испытываемые миром, могли бы быть устранены иначе, чем внедрением в сознание Германии убеждения, что терроризм и милитаризм не являются хорошим способом управления.

Мы сражаемся не за территориальные приобретения и не за увеличение силы нации,—мы ведем борьбу за мир в настоящее время и мир и безопасность в будущем.

Германское мирное предложение обосновывается также гуманитарными соображениями. Вспомним же образ действий Германии в настоящую войну, преступления ее в Бельгии, преступления на суше и на море, избиения в Армении, которые Германия могла бы предотвратить. Неужели несправедливости не будут искуплены, неужели мир будет восстановлен ранее, чем величайшее в истории злодеяние будет наказано? Пред лицом такой возможности страна не отступит ни перед какими жертвами."

 

Отзывы английской печати о предложении Вильсона


ЛОНДОН. (9 декабря). Комментарии английской печати по поводу ноты президента Вильсона носят отпечаток раздражения и удивления, но не негодования. Большинство газет, не сомневаясь в искренности и беспристрастности документа, находят недопустимым, что автор его не делает различия между державами согласия и центральными державами, как будто не зная, кто истинный виновник войны. Газеты единодушно заявляют о невозможности переговоров, пока Германия не признает, что нападающей стороной была она, и не очистит занятых ею территорий.

Некоторые газеты, ссылаясь на прецедент из американской междоусобной войны, указывают, что союзники по примеру Линкольна, отклонившего вмешательство Англии, должны отклонить посредничество Вильсона. По их мнению, совершенно недопустимо, чтобы Штаты, ограничивающиеся зашитою прав человечества при помощи пишущей машины, пытались мешать союзникам обеспечить торжество свободы и справедливости при помощи пушек.


Австро-германская печать о предложении Вильсона


СТОКГОЛЬМ. (10 декабря). Из Берлина сообщают:  


«Главный редактор «Веrliner Tageblatt» Вольф приветствует ноту Вильсона, как предупредительный шаг, содействующий успеху мира, и пишет:

«Все немцы и их сторонники найдут Вильсона не особенно симпатичным, но серьезным политикам нет дела до симпатии и антипатии. Никакой ответственный политик не может отстранить весть о мире только потому, что она идет из Вашингтона. Следует рассмотреть, насколько мирное выступление Вильсона даст основу для политических результатов. Вильсону известно некоторое нерасположение воюющих стран к посредникам, поэтому он только осторожно приоткрыл дверь, не желая мешать им казаться навязчивым.

Обещанный Ллойд-Джорджем ответ центральными державами еще не получен. Следует ли думать, что замедление с ответной нотой объясняется тем, что Лондон, Париж и Петроград знали о предстоящем шаге Вильсона, или тщательной формулировкой ответной ноты согласие желает ее привести в некоторое соответствие с увещаниями Вильсона. Во всяком случае, следует приветствовать содействие Вильсона, ибо теперь обсуждение мира уже не умолкнет».


Германская печать о предложении Вильсона


СТОКГОЛЬМ. (10 декабря). Из Берлина сообщают:  


Официозный «Bеrliner Lokal-Anzeiger» пишет:

«Нота Вильсона имеет величайшее значение. Но исчерпывающим образом по поводу нее нельзя высказаться, так как подлинный текст ее неизвестен. Мы не можем судить, насколько нота является следствием германского предложения о мире, или она разослана независимо от инициативы центральных держав. Германия и ее союзники не могут высказаться об американском предложении до окончательного ответа держав согласия на предложение Германии. Германия не может питать оптимистических ожиданий относительно этого ответа и имеет основания к величайшим сомнениям.

С ответом согласия представляется, по-видимому, тесно связанна судьба американской ноты. Мы не желаем отрицать лояльного намерения американского правительства, но в тот момент, когда Германия сделала предложение о мире, она не имеет повода высказываться по вопросу о мире. Слово за нашими противниками, а не за нами».

СТОКГОЛЬМ. (10 декабря). Из Вены сообщают:    

Немногим вечерним газетам удалось обсудить ноту Вильсона, полученную незадолго до закрытия редакции.

«Nеuе Frеiе Рresse» пишет:

«Нота будет иметь то влияние, что вопрос о мире останется на будущее время на переднем плане, заставит державы согласия обсудить вопрос о разумном мире и усилит мирные течения в странах согласия. Получается впечатление, что войне нанесен новый удар.

«Zeit» полагает, что выступление Вильсона—сюрприз. Речь идет о зондировании почвы для мира, и цивилизованный мир и нейтральные государства должны благодарить Вильсона. В конце концов, может пойти речь о настоящих условиях мира, касающихся воюющих держав, а не нейтральных».

 

Ответ германского правительства на мирное предложение Вильсона


НЬЮ-ЙОРК. (13 декабря). Американский посол в Берлине Джарард передал сюда следующий ответ на ноту Вильсона:

«Великодушное предложение, сделанное президентом Штатов с целью создания основы для установления прочного мира, получено и рассмотрено германским правительством с тем же дружеским чувством, которое нашло себе выражение в сообщении президента. Президент подчеркивает, что эти цели близки его сердцу, и предоставляет свободу выбора средств. Немедленный обмен мнений кажется германскому правительству наиболее подходящим средством для достижения желаемого результата, поэтому оно предлагает в духе заявления, сделанного 29 декабря, когда оно протягивало руку для мирных переговоров, созвать немедленно конференцию делегатов воюющих держав в нейтральном месте.

Германское правительство считает также, что великое дело предупреждения будущих войн может быть начато лишь после окончания настоящей войны, и оно выражает готовность, когда наступит этот момент, с удовольствием, без оговорок содействовать Штатам в этом благородном деле».

Ответ заканчивается словами обычной дипломатической вежливости.

 

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz