nik191 Суббота, 27.05.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1296]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [144]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5
08:01
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

 

 

Заявление Соннино

 


РИМ. (5 декабря). Палата депутатов. Соннино заявил:

«Предложенные резолюции по вопросу о мире и шагах, исходящих от неприятельских держав, стремящихся к открытию мирных переговоров, имеют основанием мнение, что правительство получило или получит конкретные предложения и более или менее определенные условия, которые могли бы служить основой переговоров. Предположение это не соответствует фактам, ибо ни одна из враждебных держав не высказалась более или менее определенно об условиях и основах мирных переговоров.

С разных сторон слышишь, как один передает другим с таинственным видом, то ссылаясь на лицо, имеющее связи с дипломатическими кругами, то указывая на знакомых и родственников лица, имеющего доступ в Ватикан, или осведомленного политического деятеля, но скрывающего источник почерпнутых сведений, будто бы условия основ переговоров сообщены правительству. Один делает намек о Трентино, другой о независимой и не урезанной Бельгии, третий об Эльзас-Лотарингии, четвертый о Триесте, Польше, Литве, балканской федерации, и так без конца.

Я утверждаю, что правительству решительно неизвестно об этом, как и о других специальных условиях, выставляемых врагами. У меня нет указаний на условия, кроме ноты неприятеля, которую я имел честь прочесть в палате. Это имело бы мало значения, если бы странным образом не напоминало происшедшего здесь в апреле и мае 1915 года, в период, предшествовавший нашему отказу от тройственного союза и нашему вступлению в войну. Тогда тоже распространялись рукописные листки, исходившие непосредственно или косвенно от представителей ныне враждебных нам держав и других таинственных источников, и в них упоминалось об уступках, будто бы предложенных Австро-Венгрией при условия соблюдения нами нейтралитета.

Но многие из уступок были вовсе неизвестны министру иностранных дел, другие невероятно искажены, некоторые диаметрально противоположны истине.

Тисса в речах в венгерской палате просветил мне относительно цели, которой служили тогда таинственныя откровения и подпольные листки. Стремление довести войну до победнаго конца заставляет нас напрячь все силы и приложить возможные старания при строжайшем соблюдении установленных законов войны.

Мы не стремимся к политическому устройству Европы, которое повлекло бы порабощение одних народов и гегемонию других, налагая путы на свободное развитие народов.

Если бы имелись серьезные предложения и условия, могущие удовлетворять требованиям справедливости и цивилизации, никто не решился бы заранее отказаться от переговоров. Но доныне их нет,—наоборот, можно усмотреть противоположное. Я не хочу употреблять резких выражений, но хвастливый тон и отсутствие искренности, свойственные нотам врагов, внушают мало веры в то, чтобы таинственные условия мира соответствовали вышеуказанным требованиям. Во вступительной части ноты говорится:

«Четыре неприятельские державы были вынуждены взяться за оружие в защиту существования, независимости и национального развития.»

Это утверждение не соответствует истине, ибо эти державы имеют мало отношения ко всему касающемуся свободного и мирного развития, если не считать таковым склонность нарушать права и интересы других.
Не вытекает ли из положения вещей необходимость для союзников озаботиться, чтобы не создался грандиозный обман, могущий вызвать в умах жестокое, подавляющее разочарование?

Я сказал все, что мог, по существу вопроса. Теперь позвольте обратиться ко всем без исключения друзьям и противникам с советом и просьбою быть осторожными, чтобы коварство неприятеля не отравило страну. Будем остерегаться, чтобы бессознательно не играть в руку неприятелю путем несвоевременных и необдуманных манифестаций, безрассудно отравляя душу страны семенами раздора и затрудняя достижение единения в мыслях и действиях союзников в этом вопросе, как и в других, касающихся войны.

Во имя высших общественных интересов прошу вас не заканчивать настоящих прений голосованием формулы перехода, заключающей хотя бы малейший намек на возможность для Италии занять положение, отличное от занятого союзниками в вопросе о коварном германском предложении. Не следует голосовать формулы, которая не ограничивалась бы простым выражением полного доверия правительству; лишь такая формула дала бы правительству силы и авторитет для успешной работы во имя торжества общего святого дела.

Никто из политических деятелей не необходим настолько, чтобы нельзя было заменить его другим, но что сегодня в высшей степени необходимо, так это то, чтобы те, кому во время тяжелого исторического момента страна вверяет ведение общей политики, могли явиться истолкователями свободных энергичных действий, за границей не менее, а даже более авторитетными, чем внутри страны. Свободные энергичные действия невозможны для тех, кто не пользуется не только в действительности, но даже и внешним образом полным доверием парламента».

Речь Соннино неоднократно прерывалась одобрениями, рукоплесканиями и овациями. По окончании ее депутаты устроили министру грандиозные овации.

Раздавались возгласы, требовавшие расклейки его речи в стране. Многие депутаты поздравляли Соннино. Председатель палаты, подойдя к правительственной скамье, поздравил Соннино.

Палата постановила расклеить речь Соннино.

 

Выступление Ллойд-Джорджа и Асквита


ЛОНДОН. (6 декабря). Ллойд-Джордж выступил в палате общин с пространной речью. Зал заседания был переполнен. Появление премьера приветствовалось палатой, встретившей такими же приветствиями Асквита, появившегося вслед за премьером.

 


Ллойд-Джордж указывает на бремя чудовищной ответственности, принятое им с занятием поста премьера в момент войны, еще более усиливающейся в виду последних заявлений канцлера в рейхстаге, за которыми последовала нота о мире.

«Наш ответ,—говорит премьер, —будет дан в полном согласии с союзниками, но каждый из союзников самостоятельно пришел к одному заключению. Я рад, что России и Франция ответили первыми, на что имели полное право, ибо противники занял часть их территорий, а жертвы их весьма значительны, и выступаю только для того, чтобы оказать ясную и определенную поддержку их заявлению.

Принять предложения противника значило бы сунуть голову в петлю. Без удовлетворения попранных прав мир невозможен, ибо союзники приняли участие в войне для защиты Европы от агрессивных действие и давления германской военное касты, и это должно быть достигнуто. Будем же ждать, пока не услышим от Германии заявления об условиях и гарантиях более верных и надежных, чем те, которые она нарушила. А пока мы больше доверяем силе нашей несломленной армии, чем вероломной Германии».

Оценивая военное положение, Ллойд-Джордж заметил, что румынская неудача продлила войну, но не повлекла важных последствий. Ныне союзники серьезно озабочены положением Греции, чтобы избегнуть повторения ошибок. Члены правительства Венизелоса и его агенты получат официальное признание.
Премьер уверен в окончательной победе, если народ проникнется такою же выдержкою и готовностью приносить жертвы, как армия на фронте.

Далее, Ллойд-Джордж изложил сущность организации кабинета, принес дань сердечной благодарности Асквиту и выяснил необходимость установления контроля над продовольствованием, в виду того, что результаты урожая в Соединенных Штатах и Канаде неблагоприятны, Аргентина обещает мало, русским урожаем воспользоваться нельзя, а английский незначителен. Продовольственное дело будет поставлено под правительственный контроль, чтобы никто не голодал оттого, что другой имеет слишком много. Будет учреждена должность заведующего национальным трудом для организации военной и гражданской службы и для набора рекрутов в армию и рабочих, ибо некоторые отрасли промышленности будут признаны необходимыми, а другие привлекаются к занятию трудом, потребным для государства. На этот пост будет назначен Чемберлэн.

По отношению к союзникам нужны единство цели и единство действий. Фронт общий, но не единый; не должно быть фронта, часть которого защищалась бы подавляющей мощью артиллерии, тогда как другая защищалась бы лишь голой грудью храбрецов.

По окончании речи палата долго рукоплескала Ллойд-Джорджу.

 

Затем выступил Асквит

 


Асквит поздравил своего бывшего коллегу с занятием поста премьера в столь ответственный момент и отметил, что он готов,—не в качестве лидера оппозиции, ибо таковой в настоящее время нет,—поддерживать настоящее правительство и помогать ему достигнуть победы. Выяснив, что его правительство исполняло свой долг без всякой слабости и вялости, руководствуясь ясною целью, Асквит в кратких словах сделал обзор военного, морского и экономического положения.

Асквит согласился с тем, что в Румынии была совершена ошибка, доказавшая необходимость установления более тесного взаимоотношения между генеральными штабами союзных правительств, и отметил, что географические затруднения препятствовали сообщению между ними. Если Ллойд Джорджу удастся установить более частые сношения между союзниками, он окажет добрую услугу общему делу.

Асквит закончил речь заявлением, что ничто из содержащегося в германской ноте не дает основания предположить, будто Германия готова дать удовлетворение и гарантии союзникам. Если германцы действительно готовы дать удовлетворение за прошлое и гарантии для будущего, то пусть они громко заявят об этом.

После Асквита говорил Редмонд.

— Палата лордов. Керзон пояснил, что политика правительства заключается в продолжении войны самым энергичным образом до получения полного удовлетворения от Германии и наибольших гарантий, что мир не будет нарушен в будущем. Британский народ ожидает от всех своих сынов, что они будут исполнять свой долг в этой борьбе за существование народов.


Во Франции


ПАРИЖ. (6 декабря). Сенат.

Бранже выступил с запросом о правительственных методах. Он усматривает со стороны правительства недостаток предусмотрительности в области военное и дипломатической.

 

 

Бриан указал на страшную задачу, выпавшую на его долю, и напомнил о значительном усилии, когда французы почти только своей грудью преградили путь неприятельскому нашествию, дав возможность союзникам прибыть на помощь и организоваться; например, Англия, долженствовавшая дать всего несколько сот тысяч, располагает ныне армией более, чем в полтора миллиона. Бриан объяснил, что сделано правительством для осуществления согласованности действий, и напомнил, что сделано Англией.

Перейдя к германскому предложению мира, он заявил, что никто не был введен в заблуждение германским маневром. Выработанный сообща союзниками ответ даст знать нейтральным империям о невозможности серьезного отношения к их просьбе о мире. Упомянув о последнем выступлении канцлера, Бриан указывает на отчаянное положение центральных держав и говорит, что просьба о мире есть блеф, к которому желает прибегнуть Германия, чтобы снять с себя вину и заставить поверить, что война ей навязана, на самом деле война решена 40 лет тому назад германским народом, уверенным, что он одержит победу.

Бриан, напомнив о речи Бетман-Гольвега, заявившего, что его страна вынуждена нарушить нейтралитет Люксембурга и Бельгии, прибавил, что Германия понесет пред будущими веками ответственность за начало войны. Бриан видит в последнем выступлении Бетман-Гольвега не только признак слабости, но и новую хитрость.

Оратор закончил речь словами:

«Ответ, который будет завтра дан, будет достоин наших храбрых солдат и благородных союзников».


Клемансо от имени военной комиссии просит о назначении закрытого заседания сената.

 


Сенат единогласно постановляет приступить в закрытом заседания к выяснению, что сделано правительством для осуществления согласованности действий.

 

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 110 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz