nik191 Вторник, 30.05.2017, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1299]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [152]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8
08:04
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

 

По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

 

 

Отклики на

Высочайший приказ по армии и флоту

 


ПЕТРОГРАД. (15 декабря). Опубликование Высочайшего приказа по армии и флоту сопровождалось в Петрограде народными манифестациями. Огромные толпы с восторженными кликами «ура» приветствовали новый акт Высочайшей воли.

По поводу приказа столичная печать в ряде статей и в различной форме воплощает общую мысль, что Царские слова, обращенные к армия и флоту, отражают мысли и чувства всего русского народа и служат достойным великой России ответом на мирные предложения Германии и попытки посредничества нейтральных держав.

Столь же единодушное впечатление произведено приказом на политические, общественные и торгово-промышленные круги Петрограда, придающие особенное значение тем словам Высочайшего приказа, где говорится, что достижение Россией поставленных войной задач—обладания Царьградом и проливами и создания свободной Польши из трех разрозненных областей ея еще не обеспечено.

По общему убеждению, Высочайший приказ сразу положил предел сомнениям и недоумениям, явившись высоким подтверждением необходимости осуществления стоящих пред Россией национальных задач. С искренней признательностью горячо приветствуется приказ Верховного Вождя русской армии представителями всех польских кругов.

 

МОСКВА. (15 декабря). Москва с чувством глубочайшего удовлетворения и с великой радостью прочла опубликованный сегодня приказ Государя Императора по армии и флоту. Царский приказ для Первопрестольной явился светлым лучом, должным укрепить бодрость русского народа и его усилия для достижения решительной победы.

Твердое и определенное указание на конечные цели войны с особым восторгом приветствуется торгово-промышленными и польскими кругами.

 

ХАРЬКОВ. (16 декабря). Горнопромышленниками и углепромышленниками, биржевыми и торговыми кругами Высочайший приказ по армии и флоту встречен с чувством исключительной радости. Особенное внимание промышленных кругов привлекают слова приказа о поставленных войной задачах —обладание Царьградом и проливами. Высочайшие слова выражают желания южных промышленников, стремящихся найти выход для Донецкого бассейна и черноземного хлебородного юга в Средиземное море для создания новых хлебных угольных рынков.

«Русская Жизнь» пишет:

«Приказ Государя, как яркий луч солнца, рассеял тьму разного рода слухов темных, открыл перспективы, к которым идет святая Русь, ее грозный путь, пролегающий к светлому будущему».

«Южный Край», рассматривая приказ, как достойный ответ на предложения мира, пишет:

«Если обладание черноморскими проливами заключает цикл нашего наступательного движения на Балканах, то восстановление Польши является наследием последних лет, первым нашим этапом но новому пути. Восстановление Польши открывает новую страницу, выдвигает новыя задачи, создает новую эру в истории всего славянства».

ЛОНДОН. (16 декабря). «Тimes», комментируя приказ Государя по армии и флоту, говорит:

«Этот знаменательный приказ служить доказательством полного согласия Государя с его союзниками относительно того, что возмездие за причиненные убытки, возвращение захваченного и гарантии прочного мира,—таковы существеннейшие, главнейшие и первейшие условия мира. Приказ с тонкой насмешкой упоминает о горделивом предположении Германии, будто, если в ее власти было бросать мир в объятия войны, когда она полагала, что ее силы превосходят силы неприятеля, то теперь, когда Германия почувствовала, что ее силы иссякают, она будто также имеет возможность внезапно вовлечь союзников в мирные переговоры.

Однако,—заключает «Тimes»,—мы даже не можем начать переговоры, пока заняты Бельгия, Сербия, и обширные пространства территории Франции, России и Румынии. Возмещение убытков должно предшествовать не только миру вообще какому бы ни было, но и обсуждению вопроса о мире.

Проблема гарантий весьма сложна и трудна, но сущность разрешения ее с достаточной ясностью указана в приказе Государя. Гарантии должны навсегда уничтожить дух прусского милитаризма, который Ллойд Джордж совершенно правильно назвал истинным корнем ада».

 

Депутаты о мирном предложении Вильсона

 

Мирное предложение президента Северо-Американских Штатов Вильсона встретило в Г. Думе такое же холодное к себе отношение, как и предложение, поступившее непосредственно от центральных держав. У депутатов нет разногласий, что отношение к ноте Вильсона должно быть отрицательно. Разница только в том, что одни не придают этой ноте решительно никакого значения, другие придают ей немного большее значение, чем предложению, исходившему от Германии.

Председатель Госуд. Думы М. В. Родзянко заявляет:

— Для мирных переговоров и заключения мира не время. Об этом не может быть и речи до поражения Германии, когда явится возможность заключить такой мир, который гарантирует всех от возможности повторений в будущем новых кровопролитий.

П. Н. Милюков говорит:

— Ни о каком посредничестве при данных условиях не может быть речи.
Наши предложения Германии, как и германские нам, не привели бы ни к каким результатам, так как они явились бы друг для друга неприемлемыми.

А. И. Савенко ставит вопрос, не отразится ли отрицательное наше отношение к ноте Вильсона на ходе изготовления Америкой наших военных заказов.

А. П. Шингарев отвечает на это:

— Торговые интересы Америки преобладают над военными. Присоединение Америки к какой-либо воюющей стороне мало вероятно вообще, а к Германии в особенности, так как это может привести к осложнениям между Америкой и Японией.

Что касается наших военных заказов, исполняемых в Америке, то крупного значения они не имеют, так как мы не находимся уже в такой зависимости от Америки.

Вообще депутаты находят, что, видимо, мирная нота явилась результатом требований американского общественного мнения и обострившегося кризиса внутри Америки.

С. И. Шидловский замечает, что, видимо, существуют в Америке круги, которые, несмотря на обогащение страны от военных заказов, все же стремятся к миру, так как большой прилив золота в страну может вызвать нежелательные последствия.

 

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz