Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11 - 28 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11
    06:48
    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

     

    По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Мирное предложение четверного союза

     


    Германския угрозы


    После вручения представителям нейтральных держав, защищающих интересы германских подданных в воюющих с Германией государствах, ноты с предложением приступить к переговорам о мире, германския печать и дипломаты начали подготовлять благоприятную почву для принятия предложений, для чего не нашли ничего лучшаго, как прибегнуть к системе запугивания, как своих противников, так и нейтральных держав различными угрозами на случай получения нежелательнаго ответа на свое предложение.

    Насколько известно из телеграмм, эти угрозы сводятся к обещаниям начать самую беспощадную подводную войну, для чего будто 400 подводных лодок будут блокировать побережье Великобритании, а другия такия суда будут выполнять такую же операцию у берегов Америки, топя все суда, нагруженныя боевыми и пищевыми припасами и следующия в порты противников Германии.

    Кроме того обещается разбрасывание при помощи воздушных судов над Англией бомб с зародышами заразных болезней, а что касается нейтральных держав, то их судам обещается свободное плавание только в том случае, если они будут доставлять съествые припасы в Германию, а во всех других случаях они будут безжалостно топиться, и кроме того, обещается уничтожение всякаго различия между нейтральными и неприятельскими судами.

    Наконец, в газете «Гамбургеръ Фремденблаттъ», органе председателя гамбурго-американской компании, Баллина, имеется следующая фраза:

    «Наши враги знают, что в случае, если они откажутся от переговоров о мире, мы будем употреблять оружие, которое до сиг пор не применяли и будем вести беспощадную войну, не считаясь ни с кем, хотя бы нам пришлось защищаться против всего мира».

    Отсюда видно, что немцы не скупятся на угрозы, причем оне направлены прежде всего против Англии, а затем против нейтральных держав, и если германские выпады против союзной нам державы понятны, то против ни в чем неповинных нейтральных держав оне приобретают особенное значение, т. к. запугивая эти не принимающие участия в войне государства, немцы питают видимо надежду, что они, кроме формальной передачи немецкой ноты представителям держав согласия, предпримут другие энергичные шаги для того, чтобы эта нота была благоприятно встречена в воюющих государствах.

    Насколько это этично и вяжется с понятием о необходимой при дипломатических сношениях корректности, говорить не приходится, т. к. это понятно само собой и не может удивить никого в виду часто бывших за время этой войны случаев, когда немцы пытались навязать таким государствам роль посредников при их сношениях с противниками, причем наиболее типичным проявлением таких немецких вожделений является ответ на ноту Соединенных Штатов о подводной войне, предъявленную Германии весной этого года, когда эта держава соглашалась выполнять американския требования при условии выступления американской республики с представлением о смягчении Англией блокады германских берегов.

    Затем, если угрозы по адресу нейтральных держав имеют ярко выраженный шантажный характер, то угрозы по адресу Англии нельзя сказать, чтобы отличались оригинальностью и основаны оне на той же подводной войне, которая в продолжение почти двух лет является в достаточной степени устаревшим приемом, и можно сказать, что напрасно немцы ставят себя в смешное положение, так как всему миру известны результаты блокады Англии, продолжающейся, уже 33-й месяц и не прервавшей ни на один день сношения этой страны с другими странами.

    Если, после уже давно решеннаго отказа принять германское предложение, у немцев найдется 400 подводных лодок, то это только увеличит количество таких почти ежедневно топимых нашими союзниками судов и если и увеличит на некоторый непродолжительный промежуток времени число жертв этих судов, то все равно не создаст в Англии то положение, в котором давно уже находится Германия, вынужденная благодаря этому стать в несвойственную ей позу «великодушнаго победителя», возбуждающаго вопрос о мире перед «побежденными» ею народами. Наконец следует заметить, что число 400 подводных лодок фигурировало еще больше года тому назад, когда обещалась такая же «блокада» Англии и действительность показала всю неосновательность немецкаго хвастовства.

    То же можно сказать и о блокаде берегов Америки, тем более, что немецкия газеты давно уже, без всякаго предложения о ведении мирных переговоров. расточали все эти угрозы, исполнившияся в самой незначительной степени, почему оне потеряли всякую остроту и превратились в шаблонный прием запугивания, главным образом, нейтральных держав, доказывающий, кроме всего остального, и большую скудность в имеемых в германском арсенале средствах для ведения морской войны. Что же касается угрозы разбрасывать при помощи цеппелинов бомбы с заразными болезнями, то это также не является новостью и давно уже делается немцами и австрийцами, так как такия средства для борьбы с своими противниками были обнаружены при нападении неприятельских воздушных машин, как на итальянские города, так и на Констанцу.

    Несколько больший интерес может представлять германская угроза употреблять какое-то оружие, которое они раньше не употребляли, но и по этому поводу можно сказать, что едва ли у немцев имеется что-либо неизвестное их противникам, т. к. о разных новых средствах борьбы довольно часто сообщалось германской и нейтральной печатью с начала военных действий, но никто этих новых средств не видел и Ютландский бой доказал, что у них не только не было каких то «сюрпризов», но даже не было обнаружено тех 17-ти дюймовых орудий, которыми будто бы немцы вооружили свои корабли, или же в этом бою не участвовали те суда, которыя были построены за время этой войны.

    Поэтому можно, с большой долей вероятия предположить, что все эти новыя средства существуют только на страницах германских газет и единственно, чем располагает наш противник, является его намерение проявить на море, при нападении на беззащитныя торговыя суда еще большую жестокость и забвение всех божеских и человеческих законов, хотя трудно предположить, в чем может еще выразиться эта жестокость после давно всем известных случаев проявления зверства командирами германских подводных судов.

    Благодаря этому, наши союзники могут вполне спокойно ожидать проявление германских репрессий за отказ говорить с немцами о мире до полнаго сокрушения их военной мощи и все эти угрозы являются ничем иным, как признаком слабости нашего главнаго противника, который подобным хвастовством желает скрыть свою тревогу за не подлежащий никакому сомнению тот исход этой войны, который немцы вполне заслужили, и в настоящее время не внают, как выйти из того тяжелаго положения, в которое они поставлены усилиями союзных морских сил с британским флотом во главе.


    В. Э.

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

    Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

    Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)

     

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz