nik191 Вторник, 24.10.2017, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3
07:28
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

 

По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.

 

 

Отклики мировой печати

 

Британская печать о германском предложении

 

ЛОНДОН (30 ноября). «Тimes» говорит:

«Германские предложения мира совершенно не соответствуют целям, ради которых мы сражаемся. Союзники останутся бесстрастными перед всей этой похвальбой, смешанной с лицемерием. Думаем также, что это выступление не произведет впечатления и на нейтральные страны, которые в течение всей войны могли присмотреться к побуждениям и действиям Германии.

Германия пыталась заставить Северо-Американские Соединенные Штаты выступить в качестве посредника, но попытка эта потерпела полное и жалкое поражение. Теперь, так как Германия считает, что ни одна из нейтральных держав не может выступить в качестве посредницы с каким-либо шансом на успех, она унижается до того, что выступает с косвенным предложением мира воюющим державам. Это прежде всего симптоматическое явление, доказывающее, что Германия сознает свое бессилие».

Газета находит, что не может быть и речи о перемирии, пока неприятель не очистит занятой им территории и не возместит причиненных убытков.  

 

Французская печать о германском предложении

 

ПАРИЖ. (30 ноября). По поводу германского предложения Пишон в «Реtit Journal» говорит:

«Своим смелым предательским маневром Германия и ее вассалы трагически играют великим словом и бросают его общественному мнению всего мира, чтобы заставить простодушных людей думать, будто они готовы отказаться от цели расчленения, разорения и порабощения народов, захваченных и разоренных при помощи всевозможных клятвопреступлений, убийств и резни».

Эрвэ пишет:

«Германское правительство, всегда старающееся учесть все мыслимые возможности, несомненно, предвидело две альтернативы: или союзники попадутся в поставленную ловушку, или ее избегнут. В обоих случаях Германия ожидает для себя выгоды.

Если бы союзники согласились начать переговоры о германском мире, то они доставили бы Германии возможность предложить условия, которые мог ли бы показаться наиболее выгодными для некоторых из союзных держав; например, изувеченная Россия вперед обратилась бы на Дальний Восток, солидарность между союзниками была бы разрушена, Германия стала бы подготовлять разгром Франции, и в тот день, когда Германия захотела бы взять Париж, ей не пришлось бы опасаться вступления русских в Кенигсберг, и она не была бы более вынуждена брать корпуса с французского фронта, как накануне битвы на Марне. Если же союзники отвергнут маневр Германии, то Вильгельм и Гинденбург обратятся к германской армии и народу и скажут: «Не наша вина, что война все еще длится».

Сознавая это мы удвоим нашу бдительность. Германия имеет привычку подготовлять нападения во время переговоров о соглашениях, и между предательской ловушкой и ожесточенным нападением будет лишь незначительный промежуток времени. Поэтому нужно быть на страже, как на солунском, так и на нашем фронте».

 

ПАРИЖ. (30 ноября). «Journal des Debats» пишет:

«Между нами и нашими неприятелями существуют два разногласия: из-за материальных условий мира и по военным соображениям и моральным основаниям мира. Относительно первых у Германии имеется простой способ доказать свою искренность, огласив условия мира во вполне определенных пунктах, а в неясных формулах, доступных различным истолкованиям.

Что касается разногласия о нравственных основаниях мира, то это может быть решено одним путем: Франция и ее союзники должны явиться на открытие переговоров о мире, как жертвы гнусного нападения, как защитники права и цивилизации, а не как кающиеся грешники. Мы должны явиться решительными победителями, с решимостью получить возмещение вреда, причиненного мирным народам, которых Германия пыталась зарезать в ночной тиши. Мы можем обсуждать территориальные вопросы, но не должны допускать ни малейшего вопроса о нравственной оценке конфликта».

В статье, озаглавленной «Дипломатическая западня», «Теmрs» пишет:

«Новый шаг Германии, подобно всем мошенническим уловкам тевтонов, рассчитанный на силу угроз и инсинуации, не отклонит никого из союзников от преследования намеченной цели. Союзники, связанные Лондонской декларацией, не поддадутся соблазну как подпольных, так и официальных предложений неприятеля и видят здесь только новую ловушку и новое мошенничество. Гетман-Гольвег взывает к суду истории.

Последняя уже осудила виновников войны, но с полным правом вынесла бы суровый приговор и союзникам, если бы они изменили своему делу раньше, чем совершится акт исторического правосудия».


Нейтральная печать о мирном предложении центральных империй

 

КОПЕНГАГЕН. (30 ноября) «Vоrtland» пишет:

«Мир, предложенный центральными державами на тех основаниях, которые можно предположить, будет лишь предшествием новой международной борьбы».

«Кiebenhaven» характеризует германское предложение как политический шаг, который даст Германии повод с еще большею жестокостью вести войну, в особенности подводную.

«National Tidende» полагает, что хотя условия предлагаемого мира и неизвестны, но можно заранее с уверенностью сказать, что они не сходятся с условиями России, Франции и Англии.

Другие газеты высказываются в том же духе.    

 

Германская печать о мирном предложении

 

СТОКГОЛЬМ. (30 ноября). Берлинская печать обсуждает германское предложение в духе правительства. Некоторые газеты выражаются резче и самоувереннее, чем газеты официальные, и исходят из ложного предположения, будто Германия является обороняющейся стороною. Газеты не верят в возможность мирных переговоров,—это, по-видимому, имеет для них второстепенное значение; главной же задачей оне считают подчеркнуть мощь Германии, грозя, что державам согласия, в случае отклонения предложения, придется еще хуже. Комическое впечатление производят уверения в миролюбивых стремлениях и гуманности Германии и другие красивые слова, с помощью которых германцы стремятся произвести впечатление на нейтральные страны.

«Vossische Zеitung» высказывает предположение, что для начала мирных переговоров нужно вести войну до тех пор, пока не будут достигнуты определенные результаты. Германские предложения зиждутся на силе германского оружия, и чем дольше будут оттягиваться мирные переговоры, тем больше будет увеличиваться успех германского оружия.

«Мы желаем закончить войну,—говорит газета,—возможно скорее. Так или иначе, если добровольно предлагаемый мир не будет принят, мы постараемся добиться его с помощью меча и всех средств, применяемых в сухопутной, морской и воздушной войне».

Орган центра «Germania» считает ноту миролюбивым актом и полагает, что нельзя быть более предупредительным и искренне идущим навстречу миру.

«Lokal-Anzeiger» говорит:

«Успехи германского оружия делают невозможным для врагов Германии видеть в сделанном предложении признак слабости».

Южно-германские газеты высказываются сдержаннее. Так, «Deutsche  Тages Zeitung» признает, что путь переговоров изобилует подводными камнями и опасностями.

«Кreuz Zeitung» пишет:

«Германский народ горячо желает мира, но не во чтобы то ни стало».

Венские газеты утверждают, что продолжение войны ухудшит положение врагов Германии.

СТОКГОЛЬМ. (1 декабря). Агентство Вольфа передало отзывы германской печати о канцлерской речи по обыкновению в искаженном виде. Полученные берлинские газеты свидетельствуют, что пангерманисты и национал-либералы, весьма недовольны мирным выступлением.

Так, пангерманский «Тäеglishe Rundschau» называет его инсценированной пьесой, мышеловкой и высмеивает выступление.

«Кreuz Zeitung» говорить о таинственности, при которой было объявлено о созыве рейхстага, что не дает возможности установить переживаемое чувство, ибо значение происшедшего становится доступным определению только после спокойнаго размышления. Следует выждать известий о положении, которое займут противники Германии.

«Deutsche  Тages Zeitung» устанавливает, что только часть рейхстага ответила на речь канцлера одобрительными возгласами.

Национал-либеральный «Deutsche  Kurier» говорит об испытанном разочаровании и замечает, что канцлер при изложении плана встретил мало сочувствия парламентских партий. Национал-либеральная партия относится к выступлению правительства весьма скептически.


Отклики американской печати

 

НЬЮ-ЙОРК. (1 декабря). Большинство газет, издающихся в Соед. Штатах, в передовых статьях сходятся во взглядах, признавая предложения, сделанные Германией, неискренними, формулированными неопределенно с одной целью произвести впечатление на общественное мнение нейтральных стран, и усматривают в них клеймо тевтонского коварства.

Газета «Washington Post» пишет:

«Цель Германии—уверить мир в серьезности своих предложений. Германия знает, что данный момент не представляется благоприятным для переговоров о мире, поэтому единственно правильно заключить, что она сделала свое предложение, не лелея надежд на его принятие, и зная, что оно будет отвергнуто».

Газета «Sun Baltimore» считает выступление Германии дешевым театральным эффектом и усматривает в нем признак слабости, несмотря на военные успехи, которыми Германия хвастается.

Газета «Рlaindealer Cleveland», подчеркивая наличность решимости, одушевляющей союзников, заявляет, что мир почти невозможен: какие условия ни предлагались бы берлинским кабинетом, положение Румынии только усилило решимость союзников, явило окончательное доказательство опасности полумер, убедило в необходимости установления энергичного командования при условии полного согласия общих усилий.

 


 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10

Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 147 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., мир, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz