nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 20 » Война в Южной Африке. (Состояние на 30 декабря 1899 г.)
05:21
Война в Южной Африке. (Состояние на 30 декабря 1899 г.)

Друзья поневоле: раненые бур и английский солдат на поле сражения

 

 

 

Война в Южной Африке

 

После целого ряда кровопролитных боев конца прошлого и начала нынешнего месяцев, наступило почти полное затишье: как буры, так и англичане, по-видимому, собираются с своими силами перед последним решительным столкновением. Положение противников на театре военных действий не подверглось за это время каким-либо значительным изменениям: Уайт все еще держится в Ледисмите, и Буллер во Фрирском лагере; в промежутке между ними находятся буры, которые значительными силами осаждают город и занимают линию реки Тугелы.

Отряд лорда Метуена стоит на реке Моддере лицом к лицу с противником, преграждающим ему пути на север к Кимберлею и Мэфкингу. Гарнизоны последних пунктов подвергаются строгой блокаде. Генерал Гатакр, занимая главными своими силами Стеркстроом, старается поддержать спокойствие среди мятежного голландского населения западных округов Капской колонии. Только один Френч обнаруживает некоторую деятельность, постоянно тревожа буров с помощью своей многочисленной кавалерии, но до сих пор ему не удалось еще достигнуть сколько-нибудь значительных результатов.

Дело под Кольсбергом, раздутое вначале до размеров решительной победы, сопровождалось на самом деле (судя по официальным донесениям) лишь временным успехом, так как города все-таки взять не удалось, а к бурам на другой день подошли подкрепления и они стали в свою очередь теснить англичан. Затем заслуживают еще внимании действия генерала Бабингтона, который с бригадой кавалерии из отряда Мэтуена продвинулся к западу до берегов Оранжевой реки, где занял было город Дуглас на р. Рите, но затем должен был снова вернуться к р. Моддер. Движение это находится по всей вероятности в связи с желанием Матуэна обеспечить свои сообщения с Де-Ааром и войсками Гатакра.

Дальнейшие свои намерения английское правительство держит в строгом секрете и все, что об этом пишут, относится скорее к разряду предположений. По одним сведениям решено ничего серьезного не предпринимать до приезда нового главнокомандующего и его начальника штаба, а по другим Буллер на днях непременно атакует противника, чтобы загладить впечатление от своей недавней неудачи. Генерал этот пользуется большой популярностью между своими подчиненными и войска очень недовольны постигшей его опалой, вторую, быть может, он совсем и не заслужил, если допустить справедливость слухов о том, что атака 3-го декабря была произведена лишь вследствие настоятельных просьб министерства.

Необходимость второй попытки освобождения Лэдисмита делается все более и более неотложной, так как положение осажденного гарнизона начинает приближаться к критическому. Продовольственные и особенно боевые запасы подходят к концу, потери от неприятельского огня увеличиваются, так как бурам удалось в точности определить расстояние до английского лагеря, долгое пребывание в землянках и постоянное питание одними консервами породили массу повальных болезней: тиф и дизентерия уносят ежедневно по нескольку жертв.

Гарнизону предстоит сдаться на капитуляцию или решиться на вылазку с целью проложить себе путь в южном направлении на соединение с войсками Буллера. И виду существования гелиографного сообщения между обоими отрядами, нужно предположить, что вылазка Уайта совпадет с новой атакой Буллера на линии р. Тегелы.

Полное бездействие гарнизона в день злополучного сражения 3-го декабря является загадкой и до сих пор, и наводит на мысль, что Буллер, исполняя желание своего правительства, не имел все-таки серьезного намерения форсировать реку, а думал с помощью усиленной рекогносцировки лишь точнее определить положение противника. Когда же передовые войска его зарвались и ввязались в серьезный бой, их пришлось поневоле поддержать. Отсюда, и характер всего столкновения — ряд бессвязных, разновременных атак при полном отсутствии высшего управления. В его телеграмме от 3-го декабря даже прямо говорилось, что он отдал Гарту приказание прекратить атаку, по тот не послушался.

Понятно, это только предположение, но оно имеет за собой большие основания, так как трудно допустить, чтобы, решившись на серьезную атаку, можно было до такой степени пренебречь разведкой местности и расположения противника, как это в действительности и было в несчастный день 3-го декабря.

Что касается буров, то они не теряют даром времени. Не имея возможности сильно увеличить числительность своих войск, они стараются возместить недостаток живого материала широким применением инженерного искусства и разных новейших технических средств, укрепляя свою и без того сильную оборонительную линию реки Тугелы. Работы производятся под личным наблюдением самого Жубера, который теперь оправился от болезни и снова вступил в командование войсками Натальской армии.

Нигде до сих пор, даже и в американских войнах 1861— 1865 годов фортификационное искусство не находило себе столь обширного применения в полевой войне, как, теперь на театре войны в Южной Африке (впрочем только со стороны буров, так как англичане до сих пор ничем не проявили своей деятельности в этом направлении).

Окопы так хорошо маскируются и применяются к местности, что остаются совсем не замеченными для противника, даже огонь, и тот не выдает расположения стрелков, так как буры употребляют бездымный порох. Для усиления огня окопы устраиваются в несколько ярусов, которые соединяются между собой крытыми ходами сообщения, позволяющими свободно передвигать войска вдоль и поперек оборонительной линии. Искусственные препятствия, особенно проволочныя сети с колючками (которыми буры чаще всего и пользуются) придают позиции еще большую силу.

Все это в совокупности дает бурам возможность назначать в боевую часть лишь строго необходимое количество войск, что в свою очередь уменьшает потери в течение первых периодов оборонительного боя (артиллерийское состязание и обстреливание пункта атаки). Резерв, благодаря местным условиям страны (ее большой пересеченности и присутствию отдельных холмов с очень крутыми скатами), находится все время в относительной безопасности, вследствие чего к решительному моменту боя — к атаке, он всегда имеет возможность явиться со свежими силами на поддержку передовых войск и вырвать победу из рук противника.

По последнем известиям буры устроили казематированные помещения, безопасные от навесного огня; провели телефоны вдоль всей оборонительной линии р. Тугелы, уложили рельсы полевой переносной железной дороги, которая дает им возможность быстро передвигать свои тяжелые орудия к наиболее угрожаемым пунктам позиции. Полотно дороги при этом так хорошо применено к местности, что совершенно не видно со стороны противника. Наконец установлены электрические прожекторы, освещающие впереди лежащую местность в ночное время. Благодаря этим приборам, уже несколько раз удавалось заблаговременно раскрыть приближение неприятельских отрядов.

Все эти приготовления указывают на то, что если форсирование Тугелы оказалось уже раз непосильной задачей для Буллера в начале этого месяца, то вряд ли он может рассчитывать на успех и в настоящее время. Лобовая атака повлечет за собой наверно еще большие потери, но цели своей не достигнет. Средством гораздо более целесообразным является обход и нужно полагать, что к нему-то англичане и прибегнут. Или, что еще более вероятно, соединят фронтальную атаку с фланговой, при чем последняя будет иметь главное и решающее значение, а первая играть роль демонстрации. В каком направлении будет предпринят обход—на этот вопрос мы прямо ответить не можем, по неимению на то каких-либо положительных данных.

Предвидя возможность такого образа действий со стороны англичан, буры последнее время стали укреплять линию реки Тугелы на протяжении 70 верст от Спрингфильда до Веснена. Оба эти пункта лежат собственно говоря впереди реки, играя роль как бы передовых пунктов, но чрез них проходят наиболее удобные пути от Ледисмита на юг в обход Колензо. Спрингфильд находится на Малой Тугеле (правый приток Большой Тугелы) на дороге Лэдисмит-Спрингфилд-Фрир, а Веснен на берегу р. Бушмен (тоже правый приток Большой Тугелы) в узле дорог Лэдисмит-Вестон и Колензо или Исткорт-Грейтаун.

Значение Веснена объясняется как массой сходящихся у него дорог, так и тем обстоятельством, что к северу от него верстах в 10—15 находится мост чрез р. Тугелу. От этого моста вверх по течению до самого Колензо на протяжении 40 верст нет ни одной переправы и река  вброд непроходима. Местность в треугольнике между мостом, к северу от Веснена, Колензо и Исткортом весьма гористая и представляет большие препятствия для движения, пути почти отсутствуют, а те, которые есть, напоминают скорее вьючные тропы, нежели колесные дороги.

Движение затрудняется переправой чрез р. Блааувкра, которая подобно Тугеле течет в крутых берегах на дне глубокой долины. Треугольник
Спрингфильд-Колензо-Фрир отличается почти одинаковой труднодоступностью, но движение здесь все-таки удобнее, нежели на предыдущем участке, а главное сама Тугела представляет менее серьезное препятствие. Она сравнительно мельче, а местами попадаются даже броды.

В виду всего этого буры по-видимому опасаются главным образом за свой правый фланг, который, благодаря своей доступности, легче подвержен атакам со стороны противника. По последним известиям принимаются спешные меры для укрепления Спрингфильда и возведения окопов вдоль берега реки. Здесь также находится и сам главнокомандующий.

Правый фланг этой оборонительной линии имеет к тому же и важное стратегическое значение, так как, действуя в  этом направлении, англичане, в случае удачного исхода столкновения, освобождая от осады гарнизон злополучного города, могут отбросить буров к западу в землю зулусов, а затем, быстро вторгнувшись в пределы Оранжевой республики, вызвать отпадение жителей ее от союза с Трансваалем, освобождение Кимберлея и Мэфкинга и полный переворот в судьбе всей кампании.

Понятно, что для этого нужно много благоприятных обстоятельств, между которыми первое место принадлежит энергическому содействию со стороны гарнизона Ледисмита, критическое положение которого дает основание предполагать, что минута новой атаки приближается.

Весь интерес последнего времени стал снова сосредоточиваться на Натальском театре военных действий: остальные отходят на второй план. По этой причине мы так подробно и остановились на описании оборонительной линии р. Тугелы, где все заставляет ожидать скорого возобновления решительных военных действий в самом непродолжительном времени, признаком чего служит также и то обстоятельство, что 5-я дивизия (Уоррена), назначавшаяся раньше в помощь войскам Мэтуена и Гатакра, несмотря на бедственное положение обоих, перевезена на днях целиком в Дурбан. Силы Буллера вместе со всеми прибывшими к нему подкреплениями достигают теперь до 30—35 тысяч, что дает ему право рассчитывать на большое численное превосходство над противником.

Посмотрим, справятся ли буры со своей новой задачей, которая без сомнения труднее предшествующей. Оборона реки, подобной Тугеле, на поле сражения — дело сравнительно легкое и она всегда имеет большой перевес над атакой. С увеличением обороняемого участка в длину до 70 верст, т. е. до трех переходов, вопрос совершенно меняется: здесь мы имеем дело с обороной реки на театре военных действий— одной из наиболее трудных задач военного искусства. Военная история дает нам примеры лишь трех удачных случаев на целое множество неудачных. Если буры и в этот раз справятся с своими противниками, то они этим окончательно покажут, что их военное искусство стоит в высокой степени совершенства и может служить примером для других народов.


Разведчик, № 481, 30 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 30 декабря 1899 г.

Война в Южной Африке. (Состояние на 30 декабря 1899 г.)

Война Англии с Трансваалем. 31 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz