nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
05:11
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

 

 

Сегодня начинаю публиковать большую серию заметок по материалам газет и журналов 1899-1900 гг. о мало известной у нас войне между Англией и бурами, хотя в свое время эти события были в центре внимания всего мира, бурам сопереживали во многих странах мира, поддерживали их, в том числе и в России.

 

***

 

Лондон, 4 августа. (Рейтер). Генерал Фредерик Форестьер Уолкер, командующий девонпортскими войсками и бывший главнокомандующий британских войск в Египте, назначен командующим боевыми силами в Капской колонии и немедленно выезжает туда.

Московский листок, № 217, 6 авг. 1899 г


Англия и Трансвааль

По известиям газеты «Тimes» из Иоганнесбурга, там господствует тревожное настроение, не предвещающее мирного исхода спора Англии с Трансваалем. Усилия партии мира в Претории не увенчались успехом и военные приготовления видимо делаются с большой поспешностью.

Корреспондент «Dailу Сhгоniclе» из Капштадта уведомляет,что, судя по общему состоянию умов, первый выстрел, который раздастся в Трансваале, будет служить сигналом для всего местного населения южной Африки к восстанию с оружием в руках против английского владычества.

В специально военной статье газета «Тimes» перечисляет количество войск и состав их, на случай предстоящей войны с Трансваалем и уверяет, что колониальная армия в 25,000 штыков будет немедленно подкреплена отрядом в 30,000 человек, который прибудет из Англии.

«Если, говорится в статье, Великобритания против своей воли вынуждена будет осуществить то, что требуется справедливостью (?), на юге Африки создано будет совершенно новое положение вещей».

Московский листок, № 218, 7 авг. 1899 г

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

По вопросу о войне Англии с Трансваалем

В венской дипломатической газете «Политическая Корреспонденция» следующим образом характеризуется положение трансваальского вопроса в южно-африканской политике Англии.

Совершенно ошибочно думать, что английское правительство своими последними происками стремится лишь к доставлению политических прав гражданства английским переселенцам (уитлендеры); вопрос об этих правах представляется только поводом к более широким стремлениям. Как известно, покойный Гладстон, будучи первым министром в 1881 году, целым рядом ошибочных действий внушил бурам мысль о возможности потрясения преобладающего господства Англии в южной Африке.

В настоящее время английская дипломатия поставила себе поэтому задачей принудить Трансваальскую республику признать ее зависимость от английской короны во что бы то ни стало. Министр колоний Чемберлэн преследует эту цель с крайней решительностью и своей тактикой до того теснит трансваальского президента Крюгера, что ему остается лишь или принять унизительные условия соглашения, выработанные и предложенные ему через капского губернатора Мильнера, или же допустят решение спора силой оружия.

При этом угрозы Англии являются не легковесными, так как английское военное ведомство серьезно готовится к походу против Трансвааля. Там идут приготовления прежде всего к сосредоточению значительной армии в 10,000 человек в Натале, где держат ее наготове ко вступлению в Трансвааль.

В Лондоне далеко не пренебрежительно относятся к походу и отлично сознают все затруднения, могущие представиться в будущем. Тем не менее английское правительство твердо решилось не делать более никаких уступок, но настаивать на принятии Трансваалем беспрекословно всех условий Англии, а в случае, если буры предпочтут войну, то вести ее со всей энергией до полного уничтожения независимости Трансвааля.

При таких обстоятельствах, по мнению «Политической Корреспонденции», и вне Англии считают бесполезным дальнейшее упорство Трансвааля и нежелание принять требования Англии. Очень возможно, конечно, что храбрые буры предпочтут войну какому-либо соглашению. Может быть также, что буры одержат верх в начале предстоящей им борьбы; но в конце концов нельзя сомневаться в торжестве Англии. Можно даже сказать, что Англия не только готова к войне, но что она жаждет ведения ее и охотно воспользуется упорством президентства Крюгера, чтобы иметь повод одним решительным ударом уничтожить независимость Трансвааля.

 

Московский листок, № 230, 19 авг. 1899 г

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

Англия и Трансвааль (19-21 августа 1899 г.)

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1899 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz