nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 22 » Война в Южной Африке (первая половина февраля 1900 г.)
05:07
Война в Южной Африке (первая половина февраля 1900 г.)

Генерал Жубер

 



Война в Южной Африке

 

Последние дни ознаменовались целым рядом событий первостепенной важности. Переход в наступление главных сил англичан под начальством самого фельдмаршала Робертса, освобождение генералом Френчем Кимберлея, отступление Кронье, бой под Ренсбургом, четвертое наступление Буллера: все эти известия следовали почти непосредственно одно за другим.

Несмотря на неясный и, в большинстве случаев, даже противоречивый характер донесений одно несомненно что в общем ходе войны произошел поворот в сторону более благоприятную для англичан. До сих пор их действия были почти без исключения все вынужденными, так как преимущества инициативы находились в руках их противника. Искусно пользуясь столь выгодным для себя положением, буры вели операции в том направлении, которое им представлялось наиболее удобным. Сосредоточением большой массы войск на одном пункте Робертсу наконец удалось захватить в свои руки инициативу и получить возможность господствовать над обстановкой.

Обстоятельства, при которых совершился переход в наступление были приблизительно следующие: войска, находившиеся под непосредственным начальством главнокомандующего, начиная с конца прошлого месяца были эшелонированы вдоль линии железной дороги Оранжеврй реки — Моддер-Ривер. Пехота состояла из 4-х дивизий: 1-й лорда Метуэна, 6-й генерала Келли-Кенни, 7-й генерала Туккера и вновь образованной 9-й генерала Кольвиля (на формирование последней, по всей вероятности, пошли неправильно занумерованная 9-я бригада и 7 батальонов, предназначавшихся раньше для охраны коммуникационной линии).

Кроме войск, входивших в состав дивизии, к северу от Оранжевой реки были еще некоторые другие регулярные части, а также значительное число колониальных контингентов. Кавалерия, сведенная в одну дивизию, во главе которой был поставлен известный кавалерийский генерал Френч была выдвинута вперед к Моддер-Риверу. Здесь находились: 3 бригады регулярной конницы, 3 или 4 конных батареи и значительное количество конной пехоты и колониальных войск, в общем до 6 тысяч коней. Всего в распоряжении главнокомандующего находилось таким образом около 50-60 тысяч человек.

Благодаря усиленным стараниям начальника штаба армии генерала Китченера удалось собрать достаточное количество повозок для обоза и поставить весь вопрос о продовольствии на более твердую ногу. Таким образом получилось вполне организованная полевая армия, способная к ведению решительных операций не только по линии железной дороги, но также и в значительном удалении от нее.

Наступление англичан началось утром в воскресенье 30 января. В этот день кавалерия генерала Френча выступила из лагеря на реке Моддер, двинулась в юго-восточном направлении и, сделав почти тридцати верстный переходу переправилась через реку Рит в пункте, находящемся несколько к востоку от Енслина и к югу от Якобсталя. Продолжая свое движение на север, Френч переправился чрез реку Моддер у Клип-Дрифта (верстах в 15 к востоку от английского лагеря при Моддер-Ривере) одна же из его бригад, а именно бригада полковника Гордона перешла ту же реку несколько западнее других у Рондеваль-Дрифта и еще другого Дрифта, положение которого определить пока не удалось.

Первая из этих переправ находилась на дороге из Якобсдаля в Кимберлей, а вторая в 6 верстах к западу от нее. В виду некоторого сопротивления со стороны противника и необходимости поджидать другие войска, движение Френча не могло быть особенно стремительным; овладев переправами чрез реку Моддер, он видимо не торопился двигаться вперед и простоял здесь в течение целых двух дней—вторника и среды. Наступательное движение возобновилось лишь в четверг утром. К вечеру этого дня (3 февраля) он достиг Кимберлея.

В 5 дней было пройдено около 100 верст. Сам по себе марш показался бы самым обыкновенным и даже относительно медленным, если бы не наличность большого обоза и сильная жара, которые крайне затрудняли движение. Не доходя до Кимберлея Френч имел незначительную стычку с противником у Александерфонтейна. Буры были разбиты и отступили к Олифантсфонтейну. В это время комендант Кимберлея полковник Кекевич сделал вылазку в южном направлении и вошел в соприкосновение с войсками Френча. Кимберлей был освобожден.

Освобождение Кимберлея после 4-х месячной осады является весьма значительным успехом английского оружия, не потому чтобы город обладал каким-нибудь важным стратегическим значением, нет, такого за ним не имеется. Желание спасти его объяснялось скорее соображениями другого свойства. Падение его произвело бы самое неблагоприятное впечатление на жителей Капской колонии. Кроме того здесь находились богатейшие алмазные копи и склады драгоценностей, а также и сам знаменитый Сесиль Родс— этот Наполеон Южной Африки, как называют его англичане, не пожелавший расстаться с своими сокровищами и принимавший деятельное участие в обороне города. Этот злой гений Трансвааля причинил также немало вреда и своим соплеменникам. Влиянию его и всей его партии нужно приписать изменение в первоначальном илане действий бывшего главнокомандующего сэра Редверса Буллера, приведшее к злополучному бою при Магерсфонтейн.

Последнее время город находился в самом критическом положении, благодаря недостатку в продовольствии и большому количеству гражданского населения, особенно чернокожих; эти последние составляли большую опасность для гарнизона. Они уже давно перестали получать полные рационы, а под конец были даже совсем лишены мясной пищи. Поэтому большая часть их была настроена крайне враждебно к англичанам и угрожала открытым неповиновением. Все эти обстоятельства, а может быть и отсутствие доверия к Метуэну побудили Робертса изменить своему первоначальному плану, вторжению в Оранжевую республику с юга и отдать предпочтение более короткому западному направлению.

Размышления по поводу освобождения Кимберлея отвлекли нас немного в сторону. Возвращаясь к действиям Робертса нужно сказать, что вслед за кавалерией была двинута и пехота в составе 6-й и 7-й дивизий. Первая из них переправилась чрез Рит во вторник 1-го февраля, а вторая на следующий день. Две остальные дивизии (1-я и 9-я) были оставлены в лагере на реке Моддер. Для обеспечения правого фланга со стороны Кольсберга был выслан отряд полковника Ганна, который и двинулся в направлении на Форесмит.

План Робертса состоял по-видимому в том, чтобы быстрым движением на Якобсдаль и далее к северу отрезать Кронье от главной базы Блёмфонтейна, отбросить его в западном или северном направлении, заслониться с этой стороны небольшим отрядом, а затем с главными силами наступать на Блемфонтейн, надеясь, что таким образом ему удастся нанести противнику удар в наиболее чувствительном пункте, притянуть на себя большую часть войск оранжевых буров и таким образом, хотя бы косвенно облегчить задачу Буллера в деле освобождении Ледисмита. Большие надежды возлагались также и возлагаются и теперь на возможность отвлечения оранжевых буров от союза с Трансваалем. В таком духе и была составлена прокламация Робертса при переходе границ республики.

План этот сам по себе вполне основателен и, благодаря большому превосходству в силах на стороне англичан, имеет много шансов на успех. Обходное движение да предпринятое еще в таких больших размерах требует однако серьезной подготовки, которой нелегко было ускользнуть от наблюдательного противника. А буры в этом отношении молодцы! Кроме своей врожденной способности к разведкам они имеют еще многочисленных тайных агентов в рядах неприятельских войск, которые держат их постоянно осведомленными о всем, что происходит в английском лагере. Поэтому главное достоинство обходного движения — неожиданность, является трудно достижимым.

Действительно, как ни старались англичане, но отрезать сколько-нибудь значительный отряд противника им все-таки не удалось. Они завладели лишь несколькими неприятельскими лагерями да немецким лазаретом (в г. Якобсдале), в котором большая часть больных оказалась, впрочем, своими же солдами, взятыми в плен еще в декабре прошлого года. Кронье со всеми войсками и даже тяжелой артиллерией успел своевременно отойти от прежней позиции у Магерсфонтейна, и теперь его отряд находится в полном отступлении в направлении на Блёмфонтейн, войска его занимают последовательные позиции и стараются задержать преследующих их англичан, чтобы дать время отойти своим обозам, движение которых сильно затрудняется вследствие медленности движения и усталости волов.

Сведения о дальнейших действиях в этих краях крайне сбивчивы и противоречивы: то англичане отбивают обозы у буров, то эти последние у англичан. Точных известий о местоположении отрядов буров совершению нет: одни из них отступают будто в восточном направлении, другие в северо-восточном, а третьи действуют на сообщения противника. По всей вероятности неизвестность скоро должна разъясниться, в особенности в том случае если счастье опять улыбнется англичанам.

Обращаясь к действиям англичан на прочих театрах, нельзя не заметить, что здесь положение их менее благоприятно, особенно на юге. Сосредоточив все, что только было возможно к Кимберлею, Робертс почти совершенно обнажил от войск свою южную границу. Оставшиеся здесь силы под начальством Гатакра и Клементса (заместителя Френча, получившего, как мы уже видели, другое назначение, а именно начальника кавалерии в армии главнокомандующего) и прежде с большим трудом поддерживали спокойствие среди местного голландского населения, а теперь, с уходом большей части войск на север, положение их сделалось еще труднее.

Буры тем временем успели значительно усилиться и перешли в решительное наступление. Главное внимание свое они направили на левый фланг англичан, как наиболее важный в стратегическом отношении. Из Кольсберга они двинулись к югу на Ренсбург, нанесли серьезное поражение генералу Клементсу, который с большими потерями (две роты Уилтширского полка целиком попали в плен к бурам) в конце концов принужден был отойти к Арунделю, чтобы прикрыть важный железнодорожный узел Нааупорт.

Положение обоих противников является крайне оригинальным. В то время, как главная масса английских войск двигается на Блёмфонтейн, значительный отряд буров угрожает их сообщениям с Капштадтом. Такой угрозой можно бы, пожалуй, и пренебречь, если была бы возможность рассчитывать на местные средства, чего в данном случае нельзя, так как главная армия довольно многочисленна, а Оранжевая республика — страна сравнительно небогатая и к тому же малонаселенная. От Ренсбурга до Де-Аара всего 90 верст, а до станции Гановер-Род, где железная дорога к порту Елисаветы пересекает реку Сикау, и того ближе, только 60 верст. Эти расстояния могут быть пройдены конными отрядами буров в каких-нибудь 2—3 перехода. Легко представить себе переполох, которыии причинило бы занятие обоих этих важных пунктов противником.

Наученные горьким опытом прежних разочарований, более благоразумные англичане нисколько не закрывают своих глаз на предстоящие затруднения. Они говорят, что хотя их войска и вступили теперь на территорию противника, но война не только еще не кончилась, а, собственно говоря, только что начинается. Коммуникационные линии Робертса при наступлении на Блёмфонтейн будут иметь в длину не менее 1,000 верст, из коих первые 900 верст по железной дороге: Капштадт—Де-Аар— Моддер-Ривер и последние 165 верст по обыкновенным дорогам. Охрана столь длинного пути потребует больших сил, а последний участок, кроме того, и правильно организованного войскового обоза. Последняя задача, как мы уже говорили, по-видимому, разрешена генералом Китченером, так как иначе главнокомандующий вряд ли бы решился начать свое рискованне обходное движение.

Что касается Натальского театра военных действий, то Буллер, после третьей попытки форсировать линию реки Тугелы, которая оказалась, собственно, лишь демонстрацией, предпринятой с целью удержать Жубера от посылки подкреплений в Оранжевую республику, отошел обратно к Чивелею и отсюда снова двинулся вперед, в этот раз уже против крайнего левого фланга противника и будто бы занял Гусаренберг, высоту, находящуюся на правом берегу Тугелы невдалеке от известной горы Инглаве, которая сильно укреплена бурами.

Четвертое наступление Натальского корпуса имеет, по-видимому, связь с движением Робертса. Англичане твердо уверены, что часть оранжевых буров непременно покинет своих союзников и двинется на защиту Блёмфонтейна. Неизвестно, на чем основано это предположение, так как, действуя в Натале, буры одинаково верно служат своему отечеству, преграждая доступ к столице со стороны проходов Драконовых гор.

Общее положение дел на всех трех театрах представляется таким образом чрезвычайно запутанным. Разобраться во всех последних событиях при крайне скудных газетных известиях очень трудно. Нужно, однако, надеяться, что теперь, когда главное движение Робертса уже выяснилось, английская цензура смилостивится над публикой и станет доставлять более обстоятельные донесения о всем, что происходит на театре войны.

 

Б. А. Б.

 

Разведчик, № 487, 15 февраля 1900 г. 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война в Южной Африке. (Состояние на 23 декабря 1899 г.)

Война в Южной Африке. (Состояние на 30 декабря 1899 г.)

Война в Южной Африке. (Состояние на 8 января 1900 г.)

Война в Южной Африке. Положение на 18 января 1900 г.

Война в Южной Африке. Положение на 25 января 1900 г.

Война в Южной Африке. Положение на 1 февраля 1900 г..

Война в Южной Африке (январь - февраль 1900 г.)

Война в Южной Африке (первая половина февраля 1900 г.)

Война в Южной Африке Что случилось с Кронье?

Война в Южной Африке (февраль 1900 г.)

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 210 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz