По материалам периодической печати за 1917 год.
Положение великих князей
Великий князь Михаил Александрович пока сохраняет пост генерал-инспектора кавалерии, до тех пор, пока на этот пост будет назначено другое лицо.
Великий князь Борис Владимирович, походный атаман,
полевой генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович и
полевой генерал-инспектор воздухоплавания великий князь Александр Михайлович покинут свои посты.
Все лица бывшей государевой свиты снимут свои вензеля, также и придворные чины откажутся от своих званий и должностей в виду отречения государя. Лиц свиты и придворных чинов ныне насчитывается более тысячи. Большая часть лиц бывшей свиты Николая II уже признали власть временного правительства.
«Гражданин Михаил Романов»
4 марта Совету рабочих депутатов сообщили, что великий князь Михаил Александрович потребовал в Гатчине экстренный поезд для поездки в Петроград.
Совет рабочих депутатов, обсудив этот вопрос, поручил одному из членов исполнительного комитета позвонить по телефону на Варшавский вокзал и передать следующее постановление совета рабочих депутатов:
«Гражданин Михаил Романов, как всякий другой гражданин Российской империи, не имеет права ни на какие привилегии, ни на экстренные поезда, ни на прицепной вагон, а может взять билет в любой кассе и даже любое количество билетов, при чем совет рабочих депутатов гарантирует ему беспрепятственный проезд до Петрограда».
Сложение Кириллом Владимировичем командования гвардейским экипажем
Великий князь Кирилл Владимирович посетил морского министра Александра Ивановича Гучкова и после продолжительной беседы с ним заявил ему, что сдает командование гвардейским экипажем.
Министр нашел мотивы, изложенные ему великим князем, вполне основательными.
После посещения А. И. Гучкова великий князь поехал в казармы гвардейского экипажа, где простился с солдатами, окружившими его тесным кольцом и проводившими его очень тепло.
Солдаты качали своего бывшего командира.
Великий князь заявил сотруднику, „Б. В." что отказ его от командования дорогим для него гвардейским экипажем вызван тем, что он считает для самого экипажа несколько неудобным при нынешних условиях пребывание во главе его члена бывшей императорской фамилии.
— Я расстался со своими моряками, —сказал великий князь,—очень дружески, и мне было бы очень неприятно, если бы на моих бравых моряков другие солдаты косились за то, что их командир— великий князь.
Я слишком люблю свой гвардейский экипаж, чтобы сознательно причинять ему какую-либо неприятность.
Как был выслан великий князь Дмитрий Павлович
Наш сотрудник имел возможность беседовать с лицом, близко интересующимся судьбой сосланного в Персию в связи с делом Распутина великого князя Дмитрия Павловича.
— Я —заявил собеседник,—получил телеграмму из Хамадана от великого князя Дмитрия Павловича, в которой он сообщает, что к нему донеслись слухи о великих событиях, происшедших в Петрограде. Дмитрий Павлович просит сообщить телеграфно подробности этих событий. Сегодня же я ответил князю Дмитрию Павловичу о происшедшем перевороте.
На вопрос, какие обстоятельства сопровождали высылку великого князя в Персию, собеседник заявил:
— Как известно, убийство Распутина было совершено в ночь с 16-го на 17-е декабря.
17-го декабря Дмитрий Павлович провел спокойно, выезжал в город, по6ывал у своих близких друзей, заезжал в Михайловский театр, но скоро оттуда уехал, так как великому князю стало известно, что публика предполагает устроить ему овацию.
Поздно вечером 17-го декабря Дмитрию Павловичу было сообщено, что в Царском Селе упорно называют его имя, как непосредственного участника убийства Распутина. Дмитрий Павлович тогда обратился по телефону в Царское Село к Александре Федоровне с просьбой разрешить ему приехать для объяснений, но Александра Федоровна категорически в приеме отказала.
18-го декабря к великому князю рано утром заехал друг детства, сосед по имению, кн. Юсупов Сумароков-Эльстон, который остался у Дмитрия Павловича позавтракать. Около 1 ч. дня во дворце великого князя раздался телефонный звонок. Командующий главной императорской квартирой ген. Максимович попросил к телефону Дмитрия Павловича и заявил ему, что, по повелению государыни императрицы, он подвергается домашнему аресту. Ген. Максимович попросил великого князя никуда не выезжать, так как через полчаса он приедет во дворец.
Разговор ген. Максимовича с Дмитрием Павловичем во дворце происходил с глазу на глаз.
— Ее величество, — сказал Максимович,— просит вас оставаться дома.
Князь спросил:
— Что это означает? Что же это, арест?
— Это не арест,—заметил генерал Максимович. —Я, как генерал-адъютант, не имею права вас арестовать, но ее величество все-таки просит вас остаться дома.
Дмитрий Павлович несколько повышенным, нервным тоном заметил:
— А я заявляю, что вы имеете в виду меня арестовать, но даю слово, что из дворца никуда не выйду.
В течение дня 18-го декабря Дмитрия Павловича посетили многие члены царской фамилии.
Скандал разрастался, и уже 19-го декабря из ставки верховного главнокомандующего прибыл в Царское Село бывший император, который имел по поводу домашнего ареста Дмитрия Павловича продолжительную беседу с Александрой Федоровной. В результате, рано утром 20-го декабря во дворец Дмитрия Павловича на Фонтанке, 41, когда князь еще был в постели, снова прибыл ген. Максимович.
Дмитрий Павлович быстро оделся и вышел к Максимовичу, который передал князю следующее распоряжение:
«По приказанию государя императора, вы арестованы».
— Как видите,—заметил собеседник,—приказание Николая II явилось как бы санкцией первоначального приказания Александры Федоровны.
Категорически заявляю, что великий князь Дмитрий Павлович никем ни разу не допрашивался по делу Распутина, никто никаких объяснений от него не требовал и все слухи о том, что Дмитрий Павлович якобы отрицал свою причастность к делу Распутина неосновательны.
Последующие три дня Дмитрий Павлович не выходил из здания дворца. Его посещали члены царской фамилии, стараясь не оставлять его в одиночестве. В старых покоях дворца в эти дни проживал также и кн. Юсупов-Сумароков-Эльстон.
В это время были получены проверенные сведения о том, что со стороны клики Распутина готовится покушение на жизнь Дмитрия Павловича. Об этом также узнал кн. Юсупов и бывший председатель совета министров А. Ф. Трепов. По настоянию Трепова, бывший начальник петроградского военного округа ген. Хабалов установил военный караул внутри дворца.
На другой день к секретарю великого князя явился видный агент охранного отделения, присланный Протопоповым, и заявил, что министр внутренних дел также получил сведения о том, что на Дмитрия Павловича готовится покушение и что поэтому охранное отделение, по требованию Протопопова, решило поставить внутри дворца несколько агентов охранки.
Когда доложили об этом распоряжении великому князю он заявил:
— Протопоповская охрана мне не нужна. Но любопытно, где же бумага Протопопова о том, что требуется прислать во дворец агентов.
Охранники таким образом во дворец не были допущены. Вне дворца Протопопов все же поставил несколько охранников, которые наблюдали за тем, кто входит и выходит из дворца.
22-го декабря в 8 час. вечера ген. Максимович вызвал к себе великого князя Дмитрия Павловича, не имея на это права.
Дмитрий Павлович в сопровождении своего генерала-воспитателя приехал к Максимовичу на Захарьевскую ул.
Разговор длился всего 3 минуты.
Ген. Максимович передал великому князю высочайшее повеление о том, что он сегодня же должен выехать из Петрограда. Место высылки — Персия, где он поступит в распоряжение начальника персидского отряда ген. Баратова. Сопровождать его будут: флигель-адъютант гр. Кутайсов и генерал, состоящий постоянно при великом князе; на Николаевский вокзал будет подан экстренный поезд, причем о часе его отхода великому князю сообщит градоначальник.
Это было в канун сочельника. В течение 2-х часов князь собрал походные вещи. В 11 час. вечера приехал бывший градоначальник ген. Балк и доложил, что поезд отойдет в 2 часа ночи.
Поздно вечером вся царская фамилия узнала о высылке великого князя. В дворец прибыли великие князья и княгини проститься с опальным князем, некоторые же князья, в том числе Николай Михийлович, Александр Михайлович, великая княгиня Мария Павловна прибыли поздно ночью на вокзал. Поезд состоял из 3-х вагонов: один служебный салон-вагон для Дмитрия Павловича и один багажный. Кроме гр. Кутайсова и генерала-воспитателя сопровождал князя его постоянный вестовой. На вокзал публики допущено не было. Кроме членов царской фамилии присутствовал на вокзале градоначальник и чины полиции.
Здесь Дмитрий Павлович получил дополнительное высочайшее повеление о том, что он не имеет права в пути ни с кем сообщаться, телеграфировать и писать письма, причем ему было сообщено, что отдельную инструкцию кроме того получил гр. Кутайсов. Маршруты в пути скрывались от великого князя. Продуктов в вагоне не было. Железнодорожная администрация не знала, куда следует поезд и предупреждалась телеграммами лишь от пункта до пункта.
В Москву поезд прибыл в 2 часа дня, стоял 8 минут и без указания маршрута отправился дальше.
Когда поезд вышел из Ростова, стало известно, что приказано отправить великого князя в Персию не через Тифлис, а через Баку, с целью недопущения свидания Дмитрия Павловича с великим князем Николаем Николаевичем. В Баку уже ожидал пароход транспорт. Сразу из Баку не удалось уехать, так как в первый день не было пресной воды, на другой же день на море стоял шторм, и капитан парохода не решился выйти в море.
В Баку в это время уже стало известно, что в Персию направляется сосланный великий князь. Население радушно встретило великого князя; над пароходом, где находился Дмитрий Павлович, совершали полеты военные летчики. Когда пароход отошел из Баку, население сопровождало князя громким «ура».
В Энзели Дмитрия Павловича встретили: представитель начальника персидского отряда, русский консул и почетный караул. Великий князь здесь получил разрешение на отправку телеграмм и писем. Из Энзели через Казвин Дмитрий Павлович и сопровождавшие его лица отправились на автомобиле в штаб ген. Баратова.
(РИ, 11 марта)
Отрешение от должности верховного главнокомандующего
великого князя Николая Николаевича
ПЕТРОГРАД. (11 марта). Из официального источника сообщают:
Великий князь Николай Николаевич, назначенный верховным главнокомандующим Николаем II, выехал в ставку. Одновременно временное правительство отправило ему предложение не вступать в командование войсками. Курьер правительства разъехался с Николаем Николаевичем, которому постановление правительства не было вручено. Ныне великому князю сообщено председателем совета министров от имени временного правительства, что его назначение не действительно, ибо состоялось одновременно с отречением Николая II.
ПЕТРОГРАД. (11 марта). В 3 часа дня 11 марта председатель совета министров князь Львов объявил великому князю Николаю Николаевичу, что он отрешен от должности верховного главнокомандующего.
Во временное командование войсками действующей армии, до назначения верховного главнокомандующего, вступил генерал Алексеев.
Переезд великого князя Николая Николаевича в Ливадию
ПЕТРОГРАД. (13 марта). Находящийся в настоящее время в ставке великий князь Николай Николаевич на днях отправляется в Ливадию. Для его сопровождения временным комитетом Государственной Думы командированы Черносвитов и Чистов.
Присоединение к временному правительству великого князя Александра Михайловича с семейством
Великим князем Александром Михайловичем отправлена председателю совета министров кн. Львову следующая телеграмма:
«От имени великой княгини Ксении Александровны, моего и моих детей заявляю нашу полную готовность всемерно поддерживать временное правительство».
Вчера исполнительному комитету была представлена копия этой телеграммы. Заслушав сделанное председателем по поводу этой телеграммы сообщение, комитет постановил принять его к сведению.
***
ПЕТРОГРАД. (13 марта). На имя министра юстиции Керенского поступили телеграммы следующего содержания:
«Относительно прав наших, в частности моего престолонаследия, горячо любя свою родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа великого князя Михаила Александровича. Что касается земель удельных, то, по моему искреннему убеждению и естественным последствием означенного акта, они должны стать общим достоянием государства. Подписали: великий князь Николай Михайлович, великий князь Дмитрий Константинович, князь Гавриил Константинович, князь Игорь Константинович».
Заявления великих князей из ставки
ПЕТРОГРАД. (13 марта). На имя министра-председателя временного правительства князя Львова из ставки, из Могилева, поступили следующие телеграммы от 9, 11 и 12 марта:
Заявления великих князей
1) «Сего числа я принял присягу в верности государственному строю. Свой долг до конца выполню, как мне повелевают совесть и принятые обязательства.
Великий князь Николай Николаевич».
2) «От имени великой княгини Ксении Александровны, моего и моих детей заявляю нашу полную готовность всемерно поддерживать временное правительство.
Великий князь Александр Михайлович».
3) «Присягнув временному правительству и сдав должность походного атамана, прошу сообщить, находите ли возможным мое возвращение в мой дом в Царское Село, по прибытии куда, в случае вашего желания, всегда готов явиться ко временному правительству.
Великий князь Борис Владимирович».
4) «В лице вашем заявляю правительству полную готовность всемерно поддерживать его. Великий князь Сергей Михайлович».
5) «От имени жены моей и моего заявляю полное желание и готовность энергично поддерживать временное правительство во славу и на благо нашей дорогой родины.
Принц Александр Ольденбургский».
6) Письмо великого князя Георгия Михайловича от 12 марта:
«Относительно прав наших, в частности моего престолонаследия, горячо любя свою родину, всецело присоединяюсь к доводам, которые изложены в акте отказа великого князя Михаила Александровича.
Что же касается земель удельных то вполне готов подчиниться решению временного правительства, которое, несомненно, имеет в виду благо родины».
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Распутин и царский дом
Революция. Петроград 2 марта. Великая хартия свободы
Революция. Петроград 3 марта. Отречение великого князя Михаила Александровича
Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение
Революция. Подробности отречения и ареста Николай II
Революция. Март 1917 года. Николай II и Александра Феодоровна
Николай II. Последние дни царствования (из рассказов приближенных)
Великий князь Николай Михайлович об бывшем Императоре Николае II
Русская революция. Бывший император и императрица в Царско-Сельском дворце
Великие князья и княгини и революция (март 1917 года)
Николай ІІ от восшествия на престол до ареста (март 1917 г.)
Революция и царская семья (март 1917 г.)
К судьбе царской фамилии и его приближенных (март 1917 г.)
Николай ІІ и семья в Царском Селе (март 1917 г.)
Охрана Николая Романова (апрель 1917 г.)
Николай II и придворная камарилья
Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)
«Царские игрушки»
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
Кто предал Николая II-го
|