Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани" - 19 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"
    07:16
    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"

     

    Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1916 года, на английском фронте первой мировой войны, в районе реки Соммы, впервые приняли участие в боевых действиях новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань).

    О первых боях с их участием и впечатлениях, произведенных этим новым оружием, сегодня начинаю серию рассказов по материалам газет и журналов того времени. Использованы материалы журналов "Огонек", "Нива", "Разведчик" и газеты "Русский инвалид" за 1916 - 1917 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Семь дней в "лохани"


    В „Ниве" были недавно помещены (в № 52) изображения изобретеннаго английскими военными инженерами гигантскаго бронированнаго автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берет вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего новаго боевого товарища „лоханью" ("Tаnk"—„тэнк").



    Давая здесь еще одно фотографическое изображение „лохани", только что полученное нами с английскаго фронта, приводим интересный дневник австралийскаго солдата, проведшаго семь дней в „тэнке".


    Понедельник.

    Моя первая поездка. Странное чувство. Хуже, чем в подводной лодке. Пули застучали в гальванизованную крышу сначала, как град, а потом, как сотни молотков. Мы прошли сквозь этот ураган невредимые. Вдруг страшный толчок. Я думал, нас разбили пополам. Но наблюдающий сказал, что "мы врезались в окопы врага". „Дайте им хорошую порцию!“—громко закричал офицер.

    Мы дали им хорошую порцию. Как пошли наши орудия палить: направо и налево, направо и налево начисто вымели вражьи траншеи. У немцев затрещали пулеметы. Тра-та-та — по нашей скорлупе. Но никаких результатов. Стали разрываться гранаты. Мы кинулись на перепуганных гуннов. Они поскакали, как зайцы. Офицеры пробовали их останавливать. Они подождали минутку, но потом поскакали опять. Наше появление их изумляет. Разевают рты, выпучивают глаза, но все же ничего не понимают. Нельзя сказать, чтобы первое пребывание в „тэнке" доставило мне удовольствие. Меня тошнило, - настоящая морская болезнь.

    Вторник.

    Снова в "тэнке“. Немцы опять посыпают нас перцем. Казалось, мы потонем в этом ливне пуль. Но скоро глупцы успокоились. Побежали кто куда, врассыпную. Вдруг наша „лоханка" как прыгнет. „Ну, — подумал я,— прощай, белый свет!" Нет, это мы наткнулись на целую гору убитых. В щелкании пуль есть ритм, и скоро мы привыкли к нему. А это что такое? Ай-ай-ай! Вот-таки толчок! Меня чуть из кожи не вытряхнуло. Мы только переглянулись: в чем дело? Слава Богу, что крышка над нами цела. Как будто мы скачем по дублинской скалистой дороге. Оказалось, что это немецкий окоп. Наши пушки открыли огонь и вымели вокругь все живое.

    Среда.

    Выехали рано. Никогда еще не был в такой переделке. Волны огня. Страшный треск. Потом опять и опять. Потом тихо. Навстречу нам из деревни кучка немцев. Впереди пожилой толстяк. Может быть, это городской голова и другия важныя персоны вышли к нам с хлебом-солью, с поклоном? Нисколько. Правда, они оказали нам горячий прием, но другого свойства, чем мы ожидали. Вместо хлеба-соли—пулеметы. Мы засмеялись. Наши пушки ответили ихним. Депутация именитых граждан бросилась бежать, сверкая пятками. На месте остался толстяк. Рот разинутый, рожа от ярости красная—и вдруг как пустится бежать за остальными. Забавно, как бег в мешке. Потом шлепнулся на землю и знаками показал, что сдается.

    Четверг.

    Мы влетели в деревню и пронеслись среди полуразрушенных домов. Сотни немцев повыбегали из погребов и подвалов, чтобы на нас поглядеть. Смотрят, как оглашенные: глаза вылезают на лоб.

    Пятница.

    Выехали рано, обычный дождь пуль и пять или шесть снарядов. Врезались в немецкую траншею—прямо через парапет, и на них! Немцы пробовали бежать, но напрасно. Стали сдаваться десятками. Один пленный сказал, что бесполезно сопротивляться нашему железному чудищу, и что мы де не имеем права пускать в ход такое оружие. - Извини, пожалуйста, что мы не спросились у вашего кайзера -сказал один из наших в ответ. Немец не понял шутки. Мы взяли около 200 пленных. Ужасно устали к концу.

    Суббота.

    Тронулись в путь после завтрака. Немцы готовились напасть врасплох на иоркширцев и уже вышли из траншей для атаки, когда на них налетели мы. Они готовили сюрприз нам, а получили сюрприз от нас. Никогда я не видел таких испуганных и удивленных людей. Они пробовали остановить нас пулеметным огнем, но иоркширцы, с нашей помощью, захватили и их, и их пулеметы.

    Воскресенье.

    Выстрелы гуннов для нас то же, что гусю вода. Как дрожат несчастные Фрицы, когда мы забираем их в плен. Они думают, что наш „тэнк- мясорубка" что мы намереваемся приготовить из них сосиски. Мы с трудом объяснили им, что, чуть они сдались, они невредимы.

    Ну вот и кончилась неделя в „тэнке". Было много забавнаго, но все же я ужасно устал. Теперь необходимо отдохнуть.

     

    Еще по теме:

    К истории создания танков - их предки

    Первая мировая война. Техника войны. Новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань)

    Первая мировая война. Техника войны. Бронированные автомобили

    Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили

    Первая мировая война. Техника войны. Сухопутные броненосцы

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Движущаяся крепость

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Основные характеристики

    Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте

    Первая мировая война. Техника войны. Американцы о сухопутных дредноутах - танках

    Первая мировая война. Техника войны. Германские сухопутные броненосцы

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., танки, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz