Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили - 17 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили
    07:31
    Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили

     

    Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1916 года, на английском фронте первой мировой войны, в районе реки Соммы, впервые приняли участие в боевых действиях новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань).

    О первых боях с их участием и впечатлениях, произведенных этим новым оружием, сегодня начинаю серию рассказов по материалам газет и журналов того времени. Использованы материалы журналов "Огонек", "Нива", "Разведчик" и газеты "Русский инвалид" за 1916 - 1917 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Новые британские боевые автомобили

     

    Как уже известно из печати, на британском фронте появились новые чудовищные автомобили, нагоняющие ужас на германцев и переносящие мысль к «Пирровым слонам» отдаленной древности.

    Специальный корреспондент «Тimеs» на фронте живо описывает произведенное ими впечатление.

    Он говорит:

    «Теперь уже можно свободнее писать об этом новом средстве атаки с тех пор, как немцы на деле имели случай с ним познакомиться. За два дня до перваго выступления их в бою мне случилось видеть их в большом числе собранными в одном месте в тылу нашего фронта.

    Это была фантастическая картина, достойная пера Жюля Верна. В углублении на пространстве нескольких акров ровное место кишело этими бесформенными чудовищами, двигавшимися во все стороны, не похожими ни на что доселе виденное в мире, так что даже трудно было подобрать им название.

    Выкрашенныя в цвета ядовитых рептилий, отлично скрывающие их от глаза на фоне осенних лугов, они создавали представление о каких-то бегемотах, химерах, саламандрах и ехиднах. Мне разрешено было проникнуть во внутрь такого чудовища и ознакомиться со всеми деталями его устройства. Я следил за их движениями в поле и каждый маневр, каждое построение их на вид грузных и неповоротливых, возбуждало удивление и смех и страх, причем комический элемент смешивался с сознанием небывалой мощи этих новых орудий войны. Трудно было отдать себе отчет — шутка ли это или новый грозный бич?

    Когда они в сумерках вытянулась в длинную линию, а потом далее выстроили общий фронт, чтобы перейти в атаку на врага— истинно небывалое зрелище переносило присутствующих в какой-то фантастический мир и вызывало жуткое чувство.

    Теперь мы знаем, и немцы это знают, какое значение приобрели наши новые броневые автомобили в современной войне, и каждое новое известие с фронта подтверждает их боевой успех. Германские пленные с негодованием заявляют, что это «не война цивилизованных народов!» очевидно, забывая о ядовитых газах и горючей жидкости, о потоплении пасажирских пароходов и бросании бомб в незащищенные города.

    Такия заявления немцев объясняются тем невероятным ужасом, который породили в них появившияся на фронте впервые чудовища, производившия атаку немедленно после ожесточеннаго бомбардирования окопов противника. Германцы, очевидно, в первое время не сообразили, что на них ползет и мчится в неясном освещении сумерок. Сначала чудовища открыли ружейный огонь, продолжая катиться вперед.

     

     

    Немцы направили в них свои пулеметы, но пули их при ударе только вызывали искры и чудовища продолжали катиться и достигли передовой траншей. Здесь во многих местах они сели верхом на окоп и поливали его пулеметным огнем в обе стороны, в то же время обстреливая местность в тылу окопа.

     

     

    Во многих местах немцы сдавались «дьяволам» еще ранее, чем успела подойти английская пехота и везде, когда она подошла, бой уже был прекращен и боевые автомобили уже катились далее, отыскивая новыя жертвы. Они были неоценимы при атаке опорных пунктов, так как подходили, будучи сами в полной безопасности, на близкое расстояние и расстреливали противника в упор. В лесах они продвигались вперед, затаптывая засеки и баррикады и не обращая никакого внимания на ружейный и пулеметный огонь противника.

    Некоторые боевые автомобили потерпели аварии и это, конечно, было неизбежным, другие—превзошли всякия ожидания—они колесили в тылу противника до прибытия своей пехоты по окопам, воронкам и соединительным ходам. Один из них торжественно двигался по главной улице Фаверса задолго перед занятием селения англичанами.

     

     

    Другие, вывесив объявление: «Особое прибавление! Полное поражение германцев!», в голове пехоты победоносно вступили в Мартенпюиш. Один из мамонтов в Курсселет въехал в сильно укрепленный сахарный завод и произвел там панику.

    Другой в лесу с разбега валил на противника еще уцелевшия деревья. Это, конечно, был только первый опыт применения боевых автомобильных слонов, но испытание это они выдержал хорошо. В час вренени они дали большие военные результаты, перебив больше солдат и имели больше влияния на военныя действия, чем все цеппелины за всю войну. Важное значение, конечно, имела неожиданность.

    Возможно, что до окончания войны обе стороны будут иметь своих «боевых слонов» и война станет еще ужаснее, но на этот раз они сослужили нам большую услугу и применение их не заключает в себе ничего, противоречащаго международным законам войны».


    М. Б.
     

     

    Еще по теме:

    К истории создания танков - их предки

    Первая мировая война. Техника войны. Новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань)

    Первая мировая война. Техника войны. Бронированные автомобили

    Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили

    Первая мировая война. Техника войны. Сухопутные броненосцы

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Движущаяся крепость

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Основные характеристики

    Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте

    Первая мировая война. Техника войны. Американцы о сухопутных дредноутах - танках

    Первая мировая война. Техника войны. Германские сухопутные броненосцы

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., танки, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz