Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте - 20 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте
    08:41
    Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте

     

    100 лет назад, 15 сентября 1916 года, на английском фронте первой мировой войны, в районе реки Соммы, впервые приняли участие в боевых действиях новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань).

    О первых боях с их участием и впечатлениях, произведенных этим новым оружием, сегодня начинаю серию рассказов по материалам газет и журналов того времени. Использованы материалы журналов "Огонек", "Нива", "Разведчик" и газеты "Русский инвалид" за 1916 - 1917 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    «Танки» британской армии

     

    Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте

     


    В прошлом номере «Огонька» мы поместили впервые разрешенные к воспроизведению фотографические снимки новых британских блиндированных автомобилей, которые появились на фронте наших союзников на Сомме и участвовали в победоносном наступлении англичан.

    В этом номере мы имеем в виду дать художественное изображение этих чудовищных машин в действии на фронте в представлении художников, зарисовавших некоторые моменты работы «Танков» по рассказам пленных и участников - очевидцев борьбы.

     


    1) Появление «танков» у неприятельской траншеи

     

    Это новое британское изобретение видом своим напоминающее то чудовище допотопных времен, то произведение футуристическаго замысла, кажется родившимся непосредственно в мозгу знаменитаго утописта Уэльса. В нем и помесь силы и хитрости, медлительности и порыва, чопорной важности и флегматическаго юмора, одним словом, — комбинация троянскаго коня и мегатерия. По дороге движется нечто добродушное, громадное, неуклюжее и громоздкое. При вйде его «Томми» покатились со смеху, а немцы пришли в ужас. Под кроткой ступней мастодонта немецкия укрепления рушатся, как кротовьи и ежовыя заграждения неприятеля раздергиваются, как мотки пакли.

    Первыя известия об успехах «Танков» пришли от летчика по беспроволочному телеграфу: «Вверх по улице взбирается «Танк», за которым наступают британския войска. Одно из этих чудовищ, как бы прогуливается по улицам укрепленной деревни, наводя панику своим появлением на неприятеля.

     

    5) В гостях в неприятельской деревне

     

    На нем красовался плакат с надписью:    «Великое поражение гуннов!». (См. рис. № 5). Английская цензура всего лишь недавно разрешила фотографическое воспроизведение этого чудовища, главным назначением котораго является уничтожение всех тайных углов, куда припрятались неприятельские пулеметчики, и выбивание вражескаго зверя из самой берлоги.

    Имя «Танк»— «чан» было дано этому изобретению во избежание нескромностей во время их сооружения. Благодаря «гусеничному ходу» полозьев с обеих сторон машины эти сухопутные крейсеры в состоянии двигаться и цепляться за все выступы и преграды местности; орудия и пулеметы установлены так, что они получают возможность обстреливать все кругом.

     

    2) След прошедшаго «танка»

     

    Впервые «Танки» были пущены в действие в сентябре этого года на Сомме. Они окрашены в так называемый натуралистами защитный цвет — цвет змей и ящериц — коричневый, зеленый и желтый которые прекрасно гармонируют с опустошенной местностью, в которой орудуют «Танки». Они в состоянии перескочить через траншею или засесть верхом на ней и обстреливать засевших в ней врагов.

     

    3) Деревья не смущают «танка»

     

    Что касается ружейных и пулеметных пуль, то оне лишь щекочут толстую кожу чудовища, —оно как бы смеется над ними; правда, «Танки» не особенно долюбливают мортирный и артиллерийский огонь, но кто же его любит! По изрытым воронками участкам фронта «Танки» прогуливаются столь же свободно, как и по гладкому шоссе, деревья ничуть не смущают их: словно рожь на поле, падают оне скошенными мощной пятой дредноута. И чем труднее препятствие, тем больше они испытывают удовольствия и ярости в преодолении их.

    4) Над неприятельским окопом


    Для полноты картины, приводим выдержки из дневника австралийскаго солдата, раненаго при обслуживании «Танка»:

    Понедельник. Мы выехали в первый раз на позицию. Странное самочувствие. Ощущаешь под собою как будто бы и твердую почву, но чувствуешь себя как бы на подводной лодке. Вначале неспособен даже раскусить в чем дело, но зато фантазия работает вовсю. По крыше нашего корабля стал барабанить град: это неприятель открыл по нас пальбу. Вдруг сильный крен.

    Почудилось, что тонем. Наблюдатель объясняет, что мы засели верхом на германскую траншею. «Огонь!» — раздается команда. Наши пулеметы и орудия шарят по всем углам траншеи. Я выглянул через дырочку.

    Жуткая картина:    охваченные паникой немцы мечутся во все стороны, стараясь вкопаться в землю, как обезумевшие кролики... Затрещали их пулеметы, дробинки стали сыпаться на наше судно... некоторыя из них рикошетом попадают... в самих же немцев. Вдруг раздался треск снаряда... Мы осторожно тронулись дальше. По дороге заглянули в другую неприятельскую траншею. Боже мой! Какой навели мы ужас! Как безумные ринулись немцы во все стороны. Офицеры стараются успокоить, собрать своих солдат, но тщетно... Первый опыт нельзя сказать, чтобы был очень приятным: качка на «Танке» куда хуже настоящей морской болезни.

    «Вторник. Въехали в занятую немцами деревню и проследовали сквозь два ряда разрушенных домов. Сотни гуннов выскочили из погребов и из-за развалин, увидев перед собою надвигающееся чудовище. У некоторых глаза выскочили из орбит, до того велико было их изумление. Один с яростью набросился на нас с прикладом ружья. Бедняга, ружье его раскололось в щепки...».

    «Пятница. Выехали впереди пехоты. Направились прямо верхом на траншею, проехали вдоль бруствера окопа, сметая пулеметами и орудиями все по пути. Неприятель в отчаянии. Пустился бежать, но, видя, что не избегнуть нашего огня, решил сдаться... автомобилю. Мы предоставили нашей пехоте заняться подбором их. Один бравый тевтон заявил, что неразумно и нечестно, мол, с нашей стороны пускать в ход такия ужасныя орудия борьбы».

    «С у б б о т а. Тронулись в путь в сильную метель. Дороги размыты. Качало лишь немного более обыкновеннаго. В общем ничего. Заглянули в неприятельский окоп. Немцы готовили сюрприз нашей пехоте намереваясь двинуться в атаку. Но и наше появление оказалось для неприятеля неожиданным, и мы заставили его отказаться от прежняго намерения... Лишь несколько смельчаков вздумали задержать нас пулеметами. Несчастные! От них не осталось ни куска... Пулеметы же достались следовавшей за нами пехоте. Перерыли все углы, обшарили пулеметами все изгибы траншеи. Небольшие отряды хотели предпринять безумную попытку пробиться обратно в свои траншеи при поддержке артиллерии. Но мы остановили их на полпути. Как только они пускались в атаку, мы, словно пилой, подкашивали их ряды. Наконец, они отказались от новых попыток. И прекрасно сделали».


     

    Еще по теме:

    К истории создания танков - их предки

    Первая мировая война. Техника войны. Новые "таинственные" броневики - танки ("Tаnk" - лохань)

    Первая мировая война. Техника войны. Бронированные автомобили

    Первая мировая война. Техника войны. Новые британские боевые автомобили

    Первая мировая война. Техника войны. Сухопутные броненосцы

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Семь дней в "лохани"

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Движущаяся крепость

    Первая мировая война. Техника войны. Танки. Основные характеристики

    Первая мировая война. Техника войны. «Танки» британской армии. Первое применение сухопутных дредноутов на британском фронте

    Первая мировая война. Техника войны. Американцы о сухопутных дредноутах - танках

    Первая мировая война. Техника войны. Германские сухопутные броненосцы

     

     

     

    Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., танки, техника | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz