nik191 Четверг, 23.11.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 15 » Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри)
07:41
Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри)

Попытки защитить бойца от огнестрельного оружия привели к созданию различных устройств, которые стали применяться во время первой мировой войны. Первые такие средства появились в армии Германии. Практически одновременно появились подобные разработки  и в России - панцыри.

Об этих разработках рассказывается в материале, составленном по публикациям газет и журналов 1915 года.

 

Бойтесь панцырей
(Письмо в редакцию)

 

Убедительнейше прошу напечатать в вашей газете прилагаемую при настоящем письме копию акта (подлинник находится у меня) об испытании так называемого «непробиваемого ружейной пулей панцыря», изготовления Сормовских заводов.

Жажде жизни, заложенной в каждом из нас, противопоставлен предприимчивыми людьми великий соблазн—за небольшую относительно цену иметь возможность предохранить самые важные части тела. В категории купивших панцыри попал и я; но, испытав его на 200 шагов ружейной острой пулей, я пришел к весьма печальному результату: панцырь не предохраняет жизнь, а усугубляет опасность ее потерять в страшных мучениях с полуфунтом стальных, свинцовых и мельхиоровых осколков в теле. Мне известны случаи сквозного прострела груди, живота, с проходом пули через кишки, когда люди оставались живы и выздоравливали. Боец же, будучи ранен через панцырь, не имеет никакого права надеяться на сохранение жизни. Мне пока известны панцыри трех изобретателей: Чемерзина, Гельгара и Сормовских заводов (Нижегородской губернии). Скажу несколько слов о каждом из них. Черемзин, — в одном из номеров «Киевской Мысли» в январе месяце настоящего года был сделан подробный разбор присущих качеств этого предохранителя. Статья была обоснована данными опыта, написана горячо, дельно, видно было, что автор ея всем сердцем болеет за доверчивых людей, обрушиваясь на изобретателей подобных непроверенных изобретений.

Панцирь-щит Гельгара, — весит 25 фунтов, не панцырь, а обыкновенный щит, что может выполнить всякий восьми миллиметровой толщины лист стали. Носить его никак нельзя, он очень тяжел и к тому сможет прикрыть только грудь и то небольшого человека, а самое опасное—область живота—остается открытой. Кроме того, что всего опаснее, попавшая в щит пуля деформируется и благодаря некоторой выпуклости вертикальной средины его, идет в одну из боковых сторон щита, причиняя верную смерть соседу.

Это изобретение Гельгара было на испытании в одном из отделов главного военно-технического управления, где были установлены самые отрицательные результаты, несмотря на это, во многих газетах в громадном формате появляется реклама щита-панцыря.

Прошу принять уверения в искреннем моем к вам уважении.

Мануилъ Ляндзберг.

Прошу все газеты перепечатать.    М. Л.

 

АКТ

Апреля 2 дня 1915 года в гор. Феодосии

Мы нижеподписавшиеся:

кап. Скворцов, пор. Залогин, прап. Фенько и шт.-кап. Ляндзберг присутствовали при испытании панцыря сопротивляемости его ружейным и револьверным пулям.

Панцырь был выписан и получен шт.-кап. Ляндзбергом 21-го февраля сего года от акционерного общества Сормовских заводов, находящихся в гор. Сормово, Нижегородской губернии; цена панцыря с пересылкой 30 рублей. Вес его около 20 фунтов.

 


При наружном осмотре панцыря до стрельбы по нем на его поверхности были видны два пятна, первое в двух с половиною вершках сверху, ближе к левой стороне груди; второе в четырех вершках снизу в левой стороне области живота; оба пятна имели небольшую вогнутость, след попавших пуль. Надо полагать, на заводе производилось испытание пробиваемости панцыря пулями, но испытание видимо было ведено круглыми свинцовыми пулями, чему служат подтверждением темные пятна на поверхности панцыря и форма вогнутости.

После наружного осмотра панцырь был поставлен на 200 шагов от стрелка и испытание его производилось из трехлинейной винтовки образца 1891 года патроном с остроконечной пулей. При этом оказалось: попавшая пуля в области средины грудобрюшной преграды проломала панцырь, сделав пробоину около дюйма ширины и около 1 1/2 дюйма длины, выбив два круглых осколка стали и несколько мелких из пробоины. Два крупных осколка пробили деревянный щит мишени около 3/4 дюйма толщины и были найдены по ту сторону мишени, мелкие же осколки впились в щит.

Пуля деформировалась, причем сердечник выскочил из оболочки и сплющился, облочка разорвалась на несколько частей и все части эти свернулись в бесформенные кусочки. Края пробоины на панцире завернулись внутрь и имеют рваный вид.

Попавшая пуля из револьвера Ногана оставила светлое пятно с незначительной шероховатостью посредине.

Мы полагаем, что будь панцирь на груди человека, то все осколки панцыря и часть деформированной пули проникли бы к нему во внутренние области и причинили бы очень тяжкие раны, что было бы гораздо опаснее для жизни, чем рана от самой пули.

Осколки панцыря, части деформированной пули и самый панцырь находятся у штабс-капитана Ляндзберга.

Капитан Скворцов, поручик Залогин, прапорщик Фенько, штабс-капитан Ляндзберг.

 

О панцырях и щитах
(Письмо в редакцию)

Автор письма, помещеннаго в № 1278 «Разведчика» указал на панцири Чемерзина, Сормовских заводов и мои щиты.

С панцирями Чемерзина я недостаточно знаком, чтобы высказывать о них свое мнение, панцири Сормовского завода были мною испытаны и не пробивались с гарантируемого заводом расстояния 300 шагов ни германской, ни нашей пулей. Что касается моих щитов, то должен сказать следующее: когда в октябре минувшего года было предложено в действующей армии одному офицеру строить щиты из 5 миллиметрового железа и он обратился ко мне с некоторыми вопросами, я указал ему на пробиваемость такого железа и на крайнюю опасность этих щитов и занялся выработкой типа щита, который при непробиваемости с 50 шагов имел бы возможно меньший вес.

Так как в армии требовалось срочное изготовление щитов, а заводы оказались перегруженными также срочными заказами военного ведомства и могли на кратчайший срок принять изготовление щитов лишь простейшего типа, то мною и были спроектированы щиты простейшего типа, удовлетворяющие главнейшим предъявленным к ним требованиям. Они являются безусловно непробиваемыми остроконечной пулей и вполне защищают стрелка. Отсутствие закраин, предохраняющих от разлета распыленной пули, объясняется значительной задержкой в изготовлении специальных штампов для закраин, а главное, неминуемым увеличением веса щита, вследствие прибавления металла для загиба. Поэтому, когда мне были даны указания в армии: «Делать возможно проще и скорей», то я и предпочел лучше надежно сохранить от смерти простым щитом без замедления, чем изготовить «усовершенствованные щиты» к концу войны.

При испытании моих щитов главным военно-техническим управлением был действительно обнаружен разлет пульной пыли, которая в худшем случае могла бы причинить самые незначительные поранения соседу, однако, принимая во внимание, что стрелок находится на некотором расстоянии от щита, пульная пыль от соседнего щита не попадает в рядом расположенного стрелка. К тому же щиты эти главным образом назначаются для команд разведчиков, всегда действующих на расстоянии друг от друга, а потому вопрос об опасности для соседа, через распыление, совершенно отпадает.

Лучшим доказательством отсутствия этой опасности является то обстоятельство, что прибывающие из действующей армии, несмотря на мои указания о разбрызгивании пули, продолжают брать эти щиты.

Что касается мнения г. Мануила Ляндсберга о деформировании попавшей в щит пули и о том, что «пуля эта идет в одну из боковых сторон, причиняя верную смерть соседу», то это только доказывает незнание г. Ляндсберга процесса, происходящего с пулей при попадании в непробиваемую щитовую сталь.

Впрочем, свое незнание этого дела г. Ляндсберг доказал, говоря, что «всякий восьми миллиметровый лист стали может выполнить назначение щита», в то время как для сего применяются лишь специальные сорта щитовой стали.

Что касается веса, то уменьшить таковой, конечно, не представляется возможным без ущерба для непробиваемости. Высота щита 40 сантиметров при ширине 37 сан., полагаю, является достаточной для прикрытия участка жизненных частей тела, хотя главное назначение этого щита, конечно, не прикрывать солдата во время передвижения, а дать ему надежную защиту при разведке и в позиционной войне.

Заявление, что объявление о моих щитах появляются во многих газетах, — неверно, объявление было помещено только в «Русском Инвалиде».

Все газеты прошу перепечатать. В. Гельгар.

 

От главного управления генерального штаба

За последнее время в органах периодической печати стали встречаться объявления частных заводов и отдельных лиц о новейших военных изобретениях, причем иногда предлагаются различного рода панцыри, предохраняющие от поражения пулями и осколками снарядов.

Естественно, что самый факт помещения объявлений в газетах, отнюдь еще не может служить доказательством пригодности рекламируемых предметов.  И в действительности, далеко не все такие военные изобретения отвечают цели, для которой они предназначаются.

Так, например, панцырь, изготовленный акционерным обществом Сормовских заводов, оказался не только совершенно бесполезным, но даже усиливающим действие пуль, так как на опытах, произведенных в одной из войсковых частей, выяснилось, что ружейная пуля пробивает означенный панцырь насквозь, при чем осколки щита и деформировавшейся пули неминуемо должны причинить тяжелые ранения.

К числу подобных же изобретений относится и рекламируемый Русско-английским техническим бюро «щит-панцырь» системы поручика Гельгара—«особенно необходимый» для команды разведчиков и в позиционной войне». Щит этот, на основании произведенных в присутствии изобретателя опытов стрельбы, техническим комитетом главного военно-технического управления, признан не удовлетворяющим требованиям, предъявляемым вообще к стрелковым щитам.

В виду изложенного, главное управление генерального штаба доводит до общего сведения о необходимости с особой осторожностью относиться к тем из предлагаемых военных изобретений, которые не рекомендованы к обращению в войсках соответствующими циркулярами Главного Штаба.

 

Еще по теме:

Первая мировая.

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие

..........

 

Первая мировая война. Техническая сторона войны

Первая мировая война. Техника

Первая мировая война. Техника-2

Первая мировая война. Техника-3

Первая мировая война. Техника-4

Первая мировая война. Техника. «Заградорушитель»

Первая мировая война. Техника. Поезд-баня

Первая мировая война. Техника. Баня-шатер

Первая мировая война. Техника. Санитарные поезда

Первая мировая война. Техника. Машина для рытья траншей

Первая мировая война. Техника. Автомобиль в нынешнюю войну

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри)

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри). Часть 2

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри). Часть 3

Первая мировая война. Техника войны. Каски

Первая мировая война. Техника войны. Воздушный крейсер

Первая мировая война. Техника войны. Гипоскоп

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 470 | Добавил: nik191 | Теги: панцыри, 1915, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz