nik191 Суббота, 19.08.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 20 » Первая мировая война. Техника войны. Каски
08:30
Первая мировая война. Техника войны. Каски

 

Новая германская каска

Германцы изобрели для своих часовых каску нового образца. Она состоит из двух частей: самой каски, если можно так выразиться, и наружной предохранительной пластинки. Каска отливается из стали и надетая на голову закрывает собою весь затылок. Она серого цвета, без всяких украшений и снабжена двумя боковыми шипами, вышина ее 16 сантиметров, длина 31 сантиметр. Плотность стали достигает 1 миллиметра, вес—1 килогр. 175 (около 3-х фунтов).
Предохранительная пластинка покрывает почти половину каски и укрепляется на двух выемках, сделанных для этой цели на боковых шипах каски. Кроме того, она плотно притягивается к последней кожаным ремнем. Эта пластинка, отлитая из стали и выкрашенная в серый цвет, весит 2 килогр. 080 (более 4-х фунтов). Таким образом, вся каска чрезвычайно тяжела: вес ее достигает 3-х килогр. 255, т. е. более 7-ми фунтов.

Шлемы для английской армии

Газета «Тimes» приводит описание шлемов, которыми снабжается английская армия по примеру французской и говорит, что согласно отчетам, помещенным в британском медицинском журнале, во время этой войны раны в голову составляли около 15-ти процентов всех поранений, а при исключительно траншейной войне этот процент увеличился до 25-ти. Между тем, начиная с марта этого года, когда английские войска снабдили шлемами, число сквозных головных ран равнялось только 1/2 проценту всех поранений, а число вообще всех повреждений головы равнялось всего одному проценту. Что же касается устройства английских шлемов, то они не отличаются таким малым весом, как французские, и имеют несколько иную форму, т. е. они выше и их края длинней и более загнуты вниз, благодаря чему они закрывают не только голову, но и затылок и виски. Затем они не имеют гребня, как французские шлемы, и вопрос о том, что лучше, гладкая ли поверхность английского шлема, или снабженная гребнем французского, еще окончательно не решен.

 

 

По внешнему виду английский шлем не подходит к тем образцам, которыми снабжались воины прежних времен, и скорей похож на шляпы, которые носят в тропических странах. Наконец для предохранения головы от ударов шлема во время попадания в него осколков и пуль, на его внутренней поверхности имеются резиновые прокладки, чего нет во французских шлемах. Во всяком случае, английские солдаты довольны своим новым головным убором, несмотря на то, что он сравнительно тяжел, но зато он предохраняет их в большинстве случаев от весьма опасных ран.
В.

Британские военные шлемы

Стальной шлем, который теперь носят английские солдаты, заимствован у французов, которые ввели его в свои войска в 1915 году. Изготовляется он из марганцевой стали, удивительно твердой и прочной. Шлем плоский, не остроконечный, что уменьшает попадание пуль. Вес его распределен вокруг головы, а внутри он подбит резиной, чтобы смягчить силу удара.

 


Последнее усовершенствование шлема—это род забрала из стальных колец, которое опускается на глаза и переносицу и застегивается на затылке. Оно предохраняет глаза от песку, камней и осколков и спасает людей от слепоты, которая была частым явлением в армии. Днем солдат прекрасно видит сквозь забрало, а в случае надобности всегда может отдернуть половину его в сторону и открыть один глаз.

Солдаты не любят опускать забрала, называют его «фатой» и уверяют, что плохо видят в штыковом бою и что от трения на носу делаются ссадины. Во время битвы у Арраса люди надели шлемы задом наперед, опустив забрало на затылок.

Новая каска швейцарской армии

Руководствуясь опытом текущей войны, швейцарское правительство ввело в своей армии металлические каски, рисунок которых был составлен, известным художником, Шарлем Л’Эпатенье. Каска эта весит около одного килограмма, снабжена эластичною подкладкою, умеряющею удары и весьма легко приспособляющейся к различным формам головы. Передняя часть этой каски выступает в виде козырька, а задняя несколько загнута кверху, чтобы люди имели возможность откидывать голову назад при прицеливании.

Для защиты глаз и ушей к каске приделано сетчатое забрало, которое может опускаться и подниматься в случае надобности. На передней стороне каски укреплен герб швейцарской республики, а верх ее украшен небольшим гребнем. В общем новая каска соединяет в себе целесообразность с изяществом и, в этом отношении, весьма выгодно отличается от немецкой.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцири)

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцири). Часть 2

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцири). Часть 3

Первая мировая война. Техника войны. Каски

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 264 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz