nik191 Вторник, 26.09.2017, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 16 » Первая мировая война. Техника. Баня-шатер
07:00
Первая мировая война. Техника. Баня-шатер

 

Не так давно мною были размещены материалы о поезде-бане. Но, как оказалось, наряду с достоинствами время выявило большие недостатки этих бань, потому появилась новая идея - баня-шатер.


 

Баня-шатер

С. Мамонтов пишет в „Русск. Слове".

Среди необозримых бивуаков войск в зеленеющей долине у болотистой речки раскинута громадная круглая палатка с двумя симметрическими длинными крыльями.
От палатки столбом валит пар, а около нее толпятся солдаты с счастливыми красными лицами.
Это—впервые появившаяся в действующей армии переносная походная паровая баня, которой, кажется, суждено пополнить пробел, причинявший в холодные месяцы столько мучений нашим окопным страстотерпцам.

 


Нашумевшие в свое время поезда-бани так же скоропалительно отцвели, как и возникли. Оказалось, что они, извергая потоки использованной воды, беспощадно размывают не только балласт на железнодорожных путях, но портят также и самые насыпи.
Железнодорожные инженеры восстали против поездов-бань, как против личных врагов.


Кроме того, они обслуживали только тыловые части, и без того живущие в сравнительно комфортабельных условиях; к войскам же, находящимся на передовых позициях, т.-е. именно к тем, которые больше всего нуждаются в мытье, поезда-бани и близко подойти не имели возможности.
Шатер-баня легко переезжает с места на место на 27-ти пароконных двуколках. Для того, чтобы ей развернуться, установиться, согреть воду и начать действовать, нужно около 3-х часов времени. Обслуживает ее особо вымуштрованная команда из 97-ми нижних чинов.
Люди работают в две смены в течение 16-ти часов в сутки и успевают в час пропустить через баню 100 человек; другими словами, за сутки она моет около двух батальонов.
Солдаты получают даром стерилизованные полотенце и мочалку, а также "ложку" мыла. Это новшество принадлежит изобретателям шатра-бани.

 

Поезд-баня и прачечная в действующей армии


Моющимся дается с собою в парильню порционная ложка с полужидким препаратом, именуемым „мылонафтом", который имеет прекрасное дезинфицирующее влияние на кожу.

 


Для снабжения водой баня ставится, если возможно, близ реки или озера, куда проводится приемная кишка, а если нельзя, то вода подвозится в объемистых парусиновых бочках.
Мы входим в одно из крыльев бани-шатра, где помещается раздевальня. Время жаркое, и входные полотнища не застегнуты.
Под ногами—разборный пол из гофрированного железа, у двойных брезентовых стен—деревянные скамьи, на которых распаренные и довольные нижние чины натягивают на себя белье и платье, подаваемое банными служителями.

 

Дезинфекционная камера

 

Стиральные машины

 

Сушильная машина


Манатки эти теперь надевать не страшно,—чесаться больше не придется; пока хозяин омывал грешные телеса, банная администрация препровождает все все носильное имущество в особые аппараты—печи "Гелиос“,— в которых оно нагревается до высокой температуры и, по выражению заведующих баней врачей, "дезинсекцируется“ (обезнасекомывается) и получает почти полную стерилизацию.
Широкий коридор с двойными полотняными стенами опоясывает центральный круглый шатер, вмещающий самую паровую баню. Коридор этот дает возможность поддерживать в центре высокую температуру, да и сам достаточно сильно нагревается находящимися в нем четырьмя аппаратами "Гелиос".
В теплое время года, когда солдаты не носят теплых шерстяных вещей, аппаратов хватает; зимой же для избавления наших воинов от внутренних врагов придется удвоить количество „Гелиосов".
В круглом просторном помещении мыльни горячий пар висит в воздухе и захватывает дыхание. Керосиновые фонари с двойными стеклами едва пронизывают красноватым светом влажную завесу.
На лавках, у брезентовых стен, смутно краснеют здоровые молодые тела, и раздаются блаженные вздохи; энергично хлещут зеленые веники.
Без тесноты в бане парится около 30-ти человек.
Имеется при бане и парикмахерская, в которой одновременно работают шесть американских машинок, стригущих головы.
Как я уже упомянул, описанная баня-шатер пока является единственной во всей нашей действующей армии, да и возникла она почти случайно, единственно благодаря энергии ее изобретателей.

 

Сдача стиранного белья по полкам на передовые позиции


Два молодые военные врача-гигиениста, Б. и Ф., в самом начале войны составили проект этой бани и, чтобы скорее осуществить его на деле, обратились за субсидией к частным жертвователям. Отказа, конечно, встречено не было.
И вот энергичный доктор Б. в ноябре едет в Петроград, ведет настойчивые переговоры с поставщиками о возможных уступках и к весенней кампании привозит в боевое расположение своего корпуса готовую баню-шатер, которая своей подвижностью и практичностью в полной мере оправдала возлагавшиеся на нее надежды.
Все устройство обошлось около 20-ти тысяч рублей, если не считать обозных лошадей, полученных от казны.


Благотворное влияние бани на тело и дух нашего солдата едва ли поддается какому-нибудь учету.
Пора думать об осенней и зимней кампании, когда лишенные возможности купаться люди опять будут скучены в сырых окопах и тесных хатах разоренных деревень.
Когда они не будут расставаться с пропотевшими полушубками, папахами и валенками, тогда-то приезд бани-шатра в какую-нибудь боевую часть будет истинным праздником, окрыляющим солдата на новые подвиги и победы.
Рука дающих не оскудевает в великой России. Быть может, найдутся средства и на постройку шатров-бань для серых окопных героев.

Еще недавно на собрании участников „Дня Печати" и "Клича", в виду разногласия, осталась без окончательного назначения крупная сумма,— чуть ли не свыше 30-ти тысяч рублей.
На эти деньги при энергии и добром желании можно соорудить две бани-шатра, и за них, наверно, поблагодарят работники печати, призванные в войска и сидящие в окопах.

 

Еще по теме:

Первая мировая.

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие

..........

 

Первая мировая война. Техническая сторона войны

Первая мировая война. Техника

Первая мировая война. Техника-2

Первая мировая война. Техника-3

Первая мировая война. Техника-4

Первая мировая война. Техника. «Заградорушитель»

Первая мировая война. Техника. Поезд-баня

Первая мировая война. Техника. Баня-шатер

Первая мировая война. Техника. Санитарные поезда

Первая мировая война. Техника. Машина для рытья траншей

Первая мировая война. Техника. Автомобиль в нынешнюю войну

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри)

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри). Часть 2

Первая мировая война. Техника войны. Воздушный крейсер

Первая мировая война. Техника войны. Гипоскоп

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 518 | Добавил: nik191 | Теги: баня-шатер, 1915, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz