
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве
ОБЪЯВЛЕНИЕ
От исправляющего должность московского обер-полицеймейстера объявляется, что экипажи лиц, имеющих приезд в Большой Кремлевский Дворец по случаю Высочайшего выхода 8 апреля, должны направляться:
следующие к Главному подъезду—через Боровицкие ворота, а следующие к Министерскому подъезду и к подъезду под зимним садом—через Никольские ворота.
Для въезда в Кремль 8 апреля, с 9 часов вечера, установлены особые кучерские билеты, получаемые в моей канцелярии.
Для въезда через Никольские ворота — КРАСНЫЕ
и для въезда через Боровицкие ворота— СЕРЫЕ.
Билеты эти выдаются без права передачи другим лицам и снабжены печатью обер-полицеймейстера, номером и надписью — в какой день и для въезда в какие ворота билет действителен.
При обратном выезде из Кремля порожних экипажей кучерские билеты отбираются полицией.
***
6 апреля, в четверток страстной седьмицы, по прибытии владыки митрополита в Мироваренную палату, его высокопреосвященство был приглашен к Их Императорским Величествам.
Во исполнение такового Высочайшего соизволения, его высокопреосвященство шествовал, чрез Синодальную библиотеку, патриаршую лестницу и Екатерининскую галерею, во Дворец, в сопровождении старшего сакеллария Большого Успенского собора о. Пшеничникова, который нес на блюде два стеклянных сосуда с «нардионом», т. е. не освященным миром, для поднесения Их Императорским Величествам «здравия ради». После поднесения «нардиона» владыка митрополит возвратился в Мироваренную палату.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 98, 7 апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве
Вчера, 7 апреля.
Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна присутствовали в придворной церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что на «Сенях», за вечерним богослужением, положенным по уставу св. церкви в Великий Пяток. Богослужение совершал духовник Их Императорских Величеств, о. протопресвитер Янышев, с благочинным придворных московских соборов и церквей протоиереем Благоразумовым и ключарем придворного Верхоспасского собора о. Лавровым.
Пела придворная капелла. Св. плащаница была вынесена из алтаря и положена посреди храма пред началом вечерни.
При окончании богослужения при пении тропаря «Благообразный Иосиф» было совершено каждение плащаницы. Их Императорские Величества приложились к св. плащанице и изволили проследовать во внутренние покои.
***
Вчера, 7 апреля,
Его императорское Величество Государь Император изволил осматривать представленную в Большой Дворец модель музея изящных искусств в память Императора Александра III, исполненную по проекту строителя музея архитектора Клейна, в 1/60 натуральной величины.
При осмотре Его Императорским Величеством модели присутствовал Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович, Августейший Председатель Высочайше утвержденного комитета по постройке музея:, объяснения к модели давали товарищ Августейшего Председателя комитета по постройке музея гофмейстер Высочайшего Двора Нечаев-Мальцев, секретарь комитета заслуженный профессор Императорского московского университета Цветаев и архитектор Клейн.
При осмотре Государь Император обратил особенное внимание и на наружную сторону модели, и на внутреннее расположение помещений, приходящихся по продольной оси здания. Снаружи, интерес Его Величества привлек в особенности главный фасад здания с готическим портиком и двумя колоннадами, а равно скульптурные фризы музея, которые гофмейстер Нечаев Мальцев предполагает сделать из камня. Фриз, находящийся под колоннадой, по его мысли, должен представить повторение главнейших сцен фриза Парфенона. На боковых фасадах Государь Император интересовался также и гранитным цоколем, расширяющимся по направлению к Волхонке, вместе с понижением площади Колымажного двора. Государь Император ставил вопросы относительно разницы уклона этой площади.
Внутри здания, Его Величество остановил особое Свое внимание на Египетском вестибюле, на лестнице с ее двумя колоннадами по бокам и на обширной центральной зале, имеющей служить прославлению знаменитых русских деятелей в области науки, литературы и искусств. Здесь же видится по модели архитектора Клейна большая статуя Императора Александра III, изображаемого здесь Державным Покровителем науки, литературы и искусств.
Этот зал архитектором Клейном украшен примерными статуями и бюстами, расставленными между колоннами, а также бюстами и памятными досками по стенам.
В связи с обозрением модели, произведен был Государем императором весьма подробный обзор уральских мраморов и цветных камней, привезенных гофмейстером Нечаевым-Мальцевым из его недавней экспедиции на Урал. Его Величеству были представлены им как белый мрамор, которого прибудет в Москву 400,000 нудов, для облицовки наружных стен музея, так и цветные мраморы и другие породы цветных камней Уральских копей, предназначаемых для украшения лестницы и для колонн сеней и большого Центрального зала.
Его Величество интересовался разработкой камня на Урале и Ю. С. Нечаев-Мальцев доложил, что это дело еще ждет своей счастливой будущности, так как уральские мраморы, как например яшма, отличаются и замечательной красотой своих тонов, и большой прочностью. Эти последние свойства подали Ю. С. Нечаеву-Мальцеву мысль поставить колонны внутри музея как по лестнице, так и особенно в центральном зале из цветных монолитов с бронзовыми капителями и базами.
В заключение обозрения, Его Императорское Величество милостиво пожелал Ю. С. Нечаеву-Мальцеву, профессору Цветаеву и архитектору Клейну успеха продолжению и окончанию дела и в ознаменование особого Своего благоволения к новому музею пожаловал ему коллекцию расписных греческих ваз, найденную в Керчи и в других местах северного побережья Черного моря, собранную и принесенную в дар Государю императору жителем с. Преображенского, г. Синицыным.
МОСКВА, 8 апреля
Благочестивейшее присутствие Царя и Царицы в древней православной столице Своей на всех богослужениях настоящих великих и святых дней, глубоко трогает русский народ и вместе дает поучительный пример тем из нас, кто, не без влияния преходящих веяний времени, недостаточно проникнут сознанием неизмеримой святости страданий, смерти и погребения Спасителя мира.
Верующий же народ наш, не думающий отрываться от благотворного руководства своей матери-церкви, чутко мысленно сопутствует Царю и Царице в Их подвиге религиозном. Идя из домов своих в храмы на чтение Страстных Евангелий, православные люди с сердечным умилением говорили:
„Сегодня Царь и Царица, по примеру Своих предков, причащались Святых Таин,—Тела и Крови Спасителя у Спаса за Золотой Решеткой".
Повергаясь земным поклоном пред Плащаницей Христа и лобызая Его спасительные язвы, не забывают они сотворить теплую молитву о благоверных Государе и Государыне ваших, единым с нами сердцем и едиными устами творивших молитву и пред Крестом, и пред Плащаницей Того, Кто приял смерть, спасения нашего ради.
Особенно глубоко западет семя Царственного благочестия, кроющееся в жилом примере Их Величеств, в души подрастающего поколения и в свое время даст плод свой по роду своему.
Пусть разлагается в неверии во Христа и холодности к Нему кичливый Запад: не с запада восходит солнце, а с востока... Не там, а в Святой Земле совершилось то событие, которое мы будем утреневать в предстоящую полночь...
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 99, 8 апреля 1900 г.

Еще по теме
Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)
Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)
Августейшие Дети Их Величеств и Их воспитание
Русские Императоры в Москве в великие праздники
Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 13-14 (1-2) апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 15 (3) апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 16 (4) апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 17 (5) апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 18 (6) апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 19-20 (7-8) апреля 1900 г.
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 24 (11) апреля 1900 г.
|