nik191 Суббота, 02.12.2023, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 16 (4) апреля 1900 г.
05:04
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 16 (4) апреля 1900 г.

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

В понедельник, 3 апреля, в одиннадцатом часу утра, Их Императорские Величества Государь император и Государыня Императрица, в сопровождения Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, посетили дворцовую церковь в честь св. великомученицы Екатерины. Этот храм находится недалеко от Верхоспасского собора, подле так называемой «Царицыной» палаты. Сооружен он был по повелению Царя Михаила Феодоровича в 1627 году зодчим Джоном Талером и освящен 1 ноября 1628 года в присутствии Царя Михаила Феодоровича и его супруги Царицы Евдокии Лукиановны. Древний иконостас сооружен Царями Иоанном и Петром Алексеевичами.

Их Величества были встречены при входе в эту церковь ключарем придворного Верхоспасского собора о. Лавровым и подробно осматривали этот старинный храм. Особенное внимание было обращено на образ св. великомученицы Екатерины, в древнем серебряном вызолоченном окладе с венцом, украшенным бриллиантами, пожалованными императрицей Екатериной II, на икону св. преподобномученицы Евдокии, древнейшего письма, и на образ св. Иосафа царевича. По стенам этого храма помещены иконы, поднесенные Государю Императору после Священного Коронования Их Величеств в 1896 году, которые были осмотрены.

Из Екатерининской церкви Их Величества проследовали в часовню в честь Печерской Божией Матери, находящуюся против западных дверей Большого Успенского собора; осмотрев ее и приложившись к чудотворной иконе Печерской Божией Матери, Их Величества возвратились во Дворец.

В тот же день, в четвертом часу вечера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица, в сопровождении Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, посетили придворный Верхоспасский собор, именуемый церковью Спаса, что за Золотой Решеткой. При входе в собор, Их Величества были встречены духовником протопресвитером П. Л. Янышевым и ключарем собора о. Лавровым и осматривали замечательной работы серебряный иконостас с старинными иконами художественной работы в драгоценных окладах.

Особенное внимание Их Величества изволили обратить на чудотворный образ Господа Вседержителя, икону Божией Матери, именуемой «Новоникитская», образ св. Лонгина сотника, писанный по повелению Великого Князя Василия Темного, и икону св. Феодора Стратилата—вклад Царя Феодора Алексеевича. Осмотрев храм, Его Величество проследовал в алтарь, где осматривал драгоценную серебряную одежду на св. Престоле, уцелевшую вместе с иконостасом и серебряными царскими вратами в 1812 году.

Из Верхоспасского собора Их Величества проследовали в небольшой придел в честь Зачатия св. Иоанна Предтечи, сооруженный Царем Михаилом Феодоровичем; в приделе сохранился современный его основанию древний иконостас с старинными иконами. Осмотрев этот придел, Их Величества проследовали в соборную ризницу, где обратили особенное внимание на напрестольное Евангелие в золотом окладе с драгоценными камнями, пожалованное Царем Алексеем Иихайдовичем, на драгоценный крест из серебра с мощами, украшенный жемчугом, вклад Царя Михаила Феодоровича, на золотой крест с украшениями, пожалованный Царями Петром и Иоанном Алексеевичами, на золотые сосуды—вклад Царевны Софии Алексеевны, драгоценные ризы из малинового бархата, украшенные жемчугом, пожертвованные императрицей Екатериной II, ризы из золотой парчи—вклад Царицы Анны Иоанновны и коронационные облачения Императоров Павла I, Александра I, Александра III и Николая I. Необходимые при этом объяснения давал ключарь о. Лавров.

Отсюда Их Величества проследовали в храм Воскресения Христова и обратили особое внимание на оригинального рисунка иконостас, раскрашенный различными колерами, золотом и серебром. В иконостасе этом особенно замечательны иконы: храмовая, св. Николая Чудотворца, XV века, Похвалы Богоматери и св. Иоанна Богослова. Последняя икона, писанная не позднее XV века, греческого письма и оригинального рисунка, была осмотрена подробно; обращено было внимание на оригинальной формы паникадило XVI века, помещенное посреди храма.

 Из церкви Его Величество проследовал в алтарь, где обратил внимание на икону Вознесения Господня и святынь, празднуемых св. церковью 25 мая. Эта икона была поднесена в Бозе почившему Императору Александру II в память чудесного избавления Его Величества от опасности в Париже. Из Воскресенской церкви Их Величества проследовали в распятский придел, находящийся над собором Спаса, что за Золотой Решеткой, и здесь осматривали шитые золотом, серебром и шелками царицами и царевнами иконы.

Из Распятской церкви Их Императорские Величества направились в Лазаревскую церковь, находящуюся под церковью Рождества Богородицы, что на Сенях. Этот храм существует более пятисот лет и был возобновлен Императором Николаем I. Иконы в иконостасе, превосходно сохранившиеся, не позднее XVI века. В алтаре Его Величество осматривал драгоценное Евангелие в серебряном окладе, пожалованное в эту церковь королевой эллинов Ольгой Константиновной, древнюю икону св. Николая чудотворца и XVII столетия превосходной работы резной крест в серебряной оправе.

Из Лазаревской церкви Их Величества проследовали крытым ходом в приделы Благовещенского собора, находящиеся во втором этаже над папертями его, устроенные в XVI веке и освященные в честь Собора Богородицы, св. архангела Гавриила, входа в Иерусалим и св. Александра Невского. Иконостасы в них, современные их сооружению, сохранились во всей неприкосновенности. При входе в приделы Их Величества были встречены о. сакелларием протоиереем Н. М. Иванцовым. В Александровском приделе Их Величества обратили особое внимание на древнейшую икону благовещения Богородицы, греческого письма, где Богоматерь изображена стоящей у колодезя, и на замечательный пол из яшмы. В приделе Архистратига Гавриила были осмотрены древние иконы в иконостасе.

Осмотрев приделы, Их Величества проследовали на соборные хоры и оттуда по винтовой лестнице в собор. Здесь Их Величества осмотрели замечательный иконостас с серебряными царскими вратами, иконы: благовещения Богородицы, чудотворную икону Донской Богоматери, находящуюся по левую сторону Царских врат и украшенную серебряной вызолоченной ризой с золотой рамой, серебряные раки с мощами святых, находящиеся близ иконостаса подле Царских врат.

Из собора Их Величества проследовали в Никольский придел, сооруженный по повелению Императора Николая I в южной паперти собора, где обратили внимание на большую серебряную раку, в которой в древних серебряных ковчегах хранятся части мощей: св. Михаила Малеина, св. Пантелеймона, священномученика Лукиллиана, св. Василия Великого, св. Варвары и других угодников Божиих, привезенные в этот собор из Греции и других мест Востока.

Из Никольского придела Их Величества проследовали в соборную ризницу, где были осмотрены: Евангелие, пожалованное Царем Иоанном Грозным, превосходной работы, украшенное рисунками и виньетками. Евангелие это украшено серебряным вызолоченным окладом и драгоценными камнями; золотой крест Царя Михаила Феодоровича, украшенный жемчугом.

Здесь же были показаны ризы из аксамита, пожалованные Царем Алексеем Михайловичем, украшенные золотыми дробницами, жемчугом и драгоценными камнями; ризы из красного и голубого бархата, украшенные жемчугом,—вклад Императрицы Екатерины II, воздухи, сделанные из древних церковных одежд, и другие предметы церковной утвари. Здесь же были осмотрены коронационные облачения Царей и Императоров, сохранившиеся в этой ризнице в полной сохранности.

Осмотрев разницу, Их Величества проследовала на соборную паперть, где осматривали древнюю стенопись и старинную икону Спаса Нерукотворенного, писанную на стене, и в половине пятого часа вечера отбыли во дворец.

Во вторник, 4 апреля, в четыре часа вечера Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна изволили посетить древнюю церковь благовещения Богородицы, что на Житном дворе. Этот храм, как известно, был сооружен по повелению Императрицы Анны Иоанновны в 1731 году, при башне, на стене которой явилась икона благовещения - Богоматери. Прежде он был в придворном ведомстве, но в конце прошедшего столетия перешел в епархиальное ведомство.

Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица были встречены при входе в церковь настоятелем ее, священником Лебедевым, с причтом и ктитором церкви Васильевым и проследовали в храм. О. настоятель имел счастье объяснять Их Величествам историю сооружения этого храма. Царь и Царица приложились к находящейся в иконостасе чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», и к мощам св. Иоанна Милостивого, почивающим в золотом ковчеге за правым клиросом. Эти святыни перенесены в этот храм в начале нынешнего столетия из упраздненной церкви св. Иоанна Милостивого, находившейся на Кисловке, куда они были переданы после смерти Царицы Наталии Кирилловны.

Осмотрев благолепно отделанный храм, Их Величества проследовали в придел в честь св. Иоанна Милостивого, устроенный в южной стороне этой церкви несколько лет тому назад ктитором Васильевым. В этом приделе Их Величества изволили обратить особенное внимание на мраморный иконостас с древними святыми иконами и стенопись. Настоятель храма поднес Государю Императору икону Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость», и три серебряных небольших иконы с изображениями, Благовещения Богородицы и «Нечаянной радости», а ктитор собора удостоился поднести Государыне императрице описание благовещенского храма.

Их Императорские Величества, милостиво простившись с присутствовавшими, отбыли в половине пятого часа вечера во Дворец.

 

***


В тот же день Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица, в сопровождении Их Имперторских Высочеств Августейшего Московского Генерал-Губернатора и Командующего войсками московского военного округа Великого Кпазя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, изволили посетить древнейшую государственную сокровищницу—Оружейную палату.

При входе Их Императорские Величества были встречены хранителями Оружейной палаты, Арсеньевы и Трутовским, удостоившимися счастья давать Их Величествам объяснения при осмотре палаты, который и начался с Сеней, где Их Величествами было обращено внимание на ковш и токарный станок, принадлежавшие Императору Петру I, колокол, перелитый в 1714 году и старого набатного, висевшего у Спасских ворот, и на шесть чугунных пушек, отбитых в 1774 г. у Пугачева.

Пройдя в первый зал нижнего этажа, Их Императорские Величества здесь обратили внимание на модель Коломенского дворца, на кровать и люльку Петра I, после чего Государь Император и Государыня Императрица прошли во второй и третий залы и в последнем из них подробно осматривали коллекцию экипажей, среди которых находится также громадная, золоченая с живописью карета Буше, подаренная графом Разумовским Императрице Елисавете Петровне. Далее, в Круглом зале Их Величества изволили осматривать поднесенные покойному Императору Александру II блюда, походный ларец Наполеона 1 и некоторые редкости искусства, между которыми находятся и единственные деревянные часы.

Проследовав отсюда во второй этаж, Царь с Царицей изволили подробно осматривать бронный, ружейный и трофейный залы, обратив особенное внимание на находящееся в первом из них оружие, работы русских мастеров XVII в., шлемы и кольчуги XIII века, шелом греческой работы XIII века, шелом польского короля Сигизмунда III и шелом Царя Михаила Феодоровича, русской работы, мастера Никиты Давыдова.

В Ружейном зале Их Императорские Величества осматривали большой портрет Императрицы Екатерины II в мундире лейб-гвардии Преображенского полка и верхом на лошади, а также находящиеся под этим портретом два богато убранные драгоценными камнями седла; присланные в дар Императрице Екатерине II турецкими султанами Абдул-Гамидом в 1775 году и Селимом III в 1793 году; здесь же Их Величества изволила осматривать находящиеся в витрине посреди зала драгоценные вещи, в числе коих имеются, между прочим, булава и пр. В Трофейном зале Их Величества изволили осматривать коронационные балдахины, тронные кресла, знамена польские и венгерские, а также портреты всех Российских Императоров и Императриц, начиная от Петра I до Императора Николая I включительно.

Их Императорские Величества изволили осматривать также закрытый в обыкновенное время бытовой зал и хранящийся в нем гардероб Императора Петра II, который скончался в Москве, почему и все его вещи остались здесь.

Их Величества изволили осматривать принадлежности печальных церемоний при погребении Императора Александра I, костюм сокольника XVII века, а также и поднесенные во время Коронования Ее Величеству от уральских казачек города Джарента вещи; последние Ее Императорское Величество Государыня Императрица соизволила приказать доставить в Собственные Их Величеств аппартаменты.

Затем Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица изволили осматривать шапки, короны, державы, скипетры, троны и коронационные платья всех Императоров и Императриц, хранящиеся в Коронном зале, посетили также и подробно осматривали Серебряный зал, а затем в исходе пятого часа дня отбыли из Оружейной палаты, расписавшись в книге Августейших посещений.

Из Оружейной палаты Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица прошли по Кремлевской стене на Тайницкую башню, откуда изволили смотреть на разлив Москвы-реки.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 95, 4 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

Августейшие Дети Их Величеств и Их воспитание

Русские Императоры в Москве в великие праздники

Как Государь Николай Павлович встречал Светлый праздник в Москве

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 13-14 (1-2) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 15 (3) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 16 (4) апреля 1900 г.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. 17 (5) апреля 1900 г.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 236 | Добавил: nik191 | Теги: Император, москва, апрель, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz