nik191 Пятница, 26.02.2021, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 7 » Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)
05:11
Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

Прибытие Их Императорских Величеств в Москву 1 апреля 1900 года. Встреча на Николаевском вокзале

 

 

Приезд Их Величеств в Москву

 

Вчера, в 10 час. 40 минут утра, прибыли в Москву Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович с Государыней Императрицей Александрой Феодоровной и Их Августейшими Дочерьми Великими Княжнами Ольгой Николаевной, Татианой Николаевной и Марией Николаевной.

Несмотря на ранний час прибытия Их Величеств в Москву и довольно неблагоприятную погоду, задолго до прибытия Императорского поезда, со всех концов Первопрестольной масса народа спешила к Николаевскому вокзалу и заранее занимала места по пути следования Царского экипажа с вокзала к Кремлю, чтобы возможно лучше увидеть своих обожаемых Царя, Царицу и Их Царственных Дочерей.

В исходе девятого часа утра, к платформе отходящих поездов Николаевской железной дороги подошел, следовавший в две тяги, свитский поезд, в составе четырнадцати вагонов, с которым прибыли в Москву из Петербурга: обер-гофмаршал Высочайшего Двора князь Долгорукий, генерал-адъютант Арсеньев, генерал - адъютант барон Фредерикс 2, свиты Его Величества генерал-майоры Бибиков и Николаев, командир кавалергардского Ее Императорского Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны полка, камергер Ди брейль-Эшанар и комендант этого поезда полковник князь Туманов.

Вскоре по прибытии этого поезда, на великолепно убранной платформе приходящих поездов для встречи Их Величеств начали собираться высшие должностные лица столицы, в числе коих были: помощник Августейшего Командующего войсками московского военного округа, генерал-адъютант Данилов, командир 17-го армейского корпуса генерал-лейтенант Бильдерлинг, командир гренадерского корпуса Генерал от-инфантерии Малахов, начальник штаба войск московского военного округа генерал-лейтенант Соболев, московский комендант генерал-от-артиллерии Унковский, московский губернатор гофмейстер Высочайшего Двора Булыгин, управляющий канцелярией Августейшего Московского Генерал Губернатора Великого Князя Сергея Александровича, гофмейстер Высочайшего Двора Истомин, московский губернский предводитель дворянства егермейстер Высочайшего Двора князь Трубецкой, московский городской голова князь Голицын и и. д. московского обер-полицеймейстера полковник Трепов.

В исходе десятого часа сюда же прибыл министр внутренних дел егермейстер Высочайшего Двора Д. С. Сипягин, а также состоящий при Его императорском Высочестве Великом Князе Сергее Александровиче генерал- майор Степанов, заведующий Двором Его Высочества Великого Князя Сергея Александровича флигель-адъютант граф Менгден и адъютанты Его Высочества, а также гофмейстерина Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны графиня Олсуфьева и фрейлина княжна Лобанова-Ростовская.

Минут за пятнадцать до прихода императорского поезда, на вокзал прибыли Их Императорские Высочества Августейший Московский Генерал-Губернатор и Командующий войсками московского военного округа Великий Князь Сергей Александрович с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, а также находящийся в Москве Его Императорское Высочество Августейший Главный Начальник военно-учебных заведений Великий Князь Константин Константинович и проследовали в Императорские комнаты, где оставались до прибытия Императорского поезда, при подходе которого к дебаркадеру навстречу Их Величествам вышли Их Императорские Высочества и все прибывшие на вокзал должностные лица.

В 10 часов 40 минут, по московскому времени, Императорский поезд тихо подошел к дебаркадеру и остановился таким образом, что вагон-салон, в котором следовали Их Императорские Величества с Августейшими Дочерьми, остановился почти в конце, обращенной в очень красивый павильон, платформы.

После полной остановки поезда, из вагона-салона вышли Их императорские Величества Государь император и Государыня императрица, встреченные Их Императорскими Высочествами Великим Князем Сергеем Александровичем с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной и Великим Князем Константином Константиновичем.

После родственных приветствий, Их Императорские Величества изволили милостиво поздороваться с прибывшими для встречи их Величеств лицами, причем городской голова князь Голицын удостоился чести поднести Ее императорскому Величеству Государыне императрице Александре Феодоровне букет из чайных роз и орхидей, после чего при выходе из вагона Их Императорских Высочеств Великих Княжен Ольги Николаевны и Татианы Николаевцы, городской голова удостоился чести поднести также Их императорским Высочествам по маленькому букету из ландышей, перевязанных белой лентой.

В исходе одиннадцатого часа утра раздался первый удар в большой колокол на Ивановской колокольне и вслед затем со всех церквей Первопрестольной начался перезвон; в это время Их Императорские Величества отбыли с вокзала.

Вся масса народа, наполнявшего Каланчевскую площадь, обнажила головы и громовое радостное «ура» огласило воздух и слилось с праздничным колокольным звоном в один торжественный гул.

Это была великая, торжественная минута - народ приветствовал своего обожаемого Царя и Царицу. Как только Царский экипаж, с камер-казаком на запятках, выехал из ворот вокзала Николаевской железной дороги, Его Императорское Величество открыл окно кареты и по военному милостиво отвечал народу на его приветствия, между тем, как Государыня Императрица также милостиво кланялась народу из кареты.

Вслед за Их Величествами ехали в открытых экипажах Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович с адъютантом полковником Гадоном и Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с фрейлиной княжной Лобановой-Ростовской, а далее, в четырехместном ландо, с поднятым верхом, ехали Их Императорские Высочества Великие Княжны Ольга Николаевна, Татиана Николаевна и Мария Николаевна, появление которых вызвало новый гром радостных кликов «ура» многотысячной толпы народа.

Вслед за экипажами Их Высочеств следовали в открытых экипажах прибывшие с Их императорскими Величествами в Императорском поезде лица, среди которых были: обер-гофмейстерина Ее Императорского Величества светлейшая княгиня Голицына, фрейлины княжны Оболенская, Орбельяни и Оленина, состоящий при Его Императорском Величестве Государе Императоре генерал-адъютант Рихтер, комендант Императорских дворцов генерал-адъютант Гессе, помощник командующего главной квартирой генерал-адъютант граф Олсуфьев, гофмаршал Высочайшего Двора граф Бенкендорф, флигель-адъютанты: барон Мейндорф, командир Собственного Его Величества конвоя князь Оболенский и граф Шереметев, обер-церемониймейстер состоящий при Ее Императорском Величестве Государыне Императрице Александре Феодоровне граф Тендряков, Лейб - хирург Гирш, начальник Дворцовой полиции генерал-майор Ширинкин и инспектор Императорских поездов камергер Копыткин, а далее следовали все другие лица, присутствовавшие при встрече Их императорских Величеств на вокзале.

 

Прибытие Их Императорских Величеств на Театральную площадь, на пути с Николаевского вокзала в Кремлевский дворец

 

Стоявшие густой стеной массы народа, на всем пути следования Царского поезда, от Николаевского вокзала до Кремля, везде радостно приветствовали приближение Их Величеств.

Проследовав по Каланчевской улице, а далее, мимо Красных ворот, по Мясницкой улице, через Лубянскую площадь, по Китайскому проезду и через Театральную площадь, Их императорские Величества в начале двенадцатого часа утра прибыли к часовне Иверской Божией Матери.

 

Карета Их Величеств на пути к часовне Иверской Божией Матери

 

Помост перед часовней был покрыт красным сукном, а внутренность ее устлана коврами. Навстречу Их императорским Величествам из часовни вышли: преосвященный Нестор, епископ дмитровсвий, с крестом, настоятель Николо-Перервинского монастыря архимандрит Викентий с святой водой и братия часовни в облачениях из золотого глазета.

 

Посещение Их Величествами часовни Иверской Божией Матери

 

Их Императорские Величества приложились к св. кресту, приняли окропление святой водой и проследовали в часовню, где приложились к чудотворной иконе Иверской Божией Матери. В часовню проследовал и Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович. Хор Чудовских певчих исполнил тропарь Богоматери. Затем было отслужено краткое молебствие, при окончании которого иеродиаконом Богоявленского монастыря Иеронимом было провозглашено Царское многолетие. Их Императорския Величества приложились к св. кресту и, приняв поднесенный Им преосвященным Нестором иконы Иверской Божией Матери, в серебряных ризах с жемчугом, вышли из часовни и при громких кликах ура отправились в Кремль через Никольские ворота.

По пути следовании Их Величеств у Казанского собора были вынесены хоругви, а о. настоятель протоиерей А. Ф. Некрасов осенил Их Величеств чудотворной иконой Казанской Божией Матери.

В то время, как Их Императорские Величества оставались в часовне Иверской Божией Матери, экипаж с Их Императорскими Высочествами Великими Княжнами Ольгой Николаевной, Татианой Николаевной и Марией Николаевной проследовал в Кремль, где для Их Высочеств приготовлено помещение в детской, в покоях Наследника Цесаревича.

В двенадцатом часу дня, Их императорские Величества, при радостных кликах массы народа, проследовали в Кремль и подъехали к подъезду Собственных Их Величеств апартаментов, при входе в которые Государь Император и Государыня Императрица были встречены начальником дворцового управления генерал-майором Кузнецовым, помощником его полковником Гейне и полицеймейстером дворцов подполковником Солини.

По прибытии Их Величеств во дворец, в церкви Рождества Богородицы, что на Сенях, духовником Их Величеств о. протопресвитером И. Л. Янышевым с благочинным придворных соборов и церквей протоиереем Н. В. Благоразумовым и придворным духовенством было совершено молебствие с провозглашением многолетий.

В 7 часов вечера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица отбыли из Кремля на Тверскую в генерал-губернаторский дом. Начиная от Никольских ворот и сплошь до Тверской площади, народ, несмотря на дождь, стоял густой стеной, ожидая проезда Их Величеств.

 

 

Отъезд Их Величеств из Николаевского Дворца в Большой Кремлевский Дворец

 

Как только из Никольских ворот выехала карета, в которой следовали Их императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица, раздались громкие и долго не смолкавшие клики «ура», которыми народ приветствовал Царя с Царицей на всем пути Их следования по Красной и Воскресенской площадям и по Тверской улице до генерал-губернаторского дома, на площади перед которым собралось особенно много народа, горячо приветствовавшего Их Величеств, и, несмотря на усилившийся дождь, еще долго не расходившегося, продолжая оглашать воздух громкими кликами «ура».

При обратном следовании в Кремль Их Величеств, народ, дожидавшийся проезда Царя с Царицей, снова приветствовал Их восторженными кликами «ура».

 

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 93, 2 апреля 1900 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

 

 

 

Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: москва, поездка, царь, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz